галоген для чего пьют
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Есть ли смысл принимать гиалуроновую кислоту?
Гиалуроновая кислота — это макромолекула-полимер, которая входит в состав множества тканей и биологических жидкостей нашего организма. Она является компонентом кожи, глазного яблока и суставного хряща, слюны и синовиальной жидкости.
Молекула гиалуроновой кислоты представляет собой полимер гликозаминогликан, способный удерживать до 1000 молекул воды. Это свойство гиалуроновой кислоты и отвечает за упругость суставного хряща, вязкость синовиальной жидкости и тургор кожи.
Известно, что с возрастом продукция собственной гиалуроновой кислоты организмом снижается. Ранее ее получали из гребней петухов или глаз крупного скота, сейчас технологии позволяют получать более чистую гиалуроновую кислоту путем бактериального синтеза.
Применение гиалуроновой кислоты наиболее распространено в кометологии, но не стоит преуменьшать ее значение в других областях медицины.
Препараты гиалуроновой кислоты используются в разных областях медицины, когда требуется улучшить качество суставного хряща, повысить тургор и упругость кожи, а также во время операций на глазах, когда требуется защитить глазное яблоко от высушивания.
Разберем каждое из направлений и целесообразность использования в ней гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота в лечении суставов
При артрозных изменениях суставов, когда пациента беспокоят боль, скованность и «хрусты», часто рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты. В основе заболевание лежит истончение хряща и изменение в качестве и количестве смазки – синовиальной жидкости (снижается ее вязкость и объем).
Процедура инъекций гиалуроновой кислоты относительно проста и безопасна.
При внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты, еще называемом «протез синовиальной жидкости», отмечают улучшение функции суставов, снижение боли и уменьшение хрустов. Процедура инъекций относительно проста и безопасна, часто требуется провести их курсом, длительность которого определяется индивидуально. Наибольшую эффективность такие инъекции показали в коленном суставе, однако также могут применяться при болях в других суставах.
Гиалуроновая кислота в офтальмологии
Часто препараты с гиалуроновой кислотой используются в хирургии глаза, как внутренняя среда для проведения операции. Капли с гиалуроновой кислотой помогают при синдроме «сухого глаза» и при пользовании контактными линзами.
Гиалуроновая кислота в уходе за кожей
Именно применение в косметологии больше всего на слуху, когда речь идет о гиалуроновой кислоте, и это неслучайно. Она, как губка, задерживает влагу во всех слоях эпидермиса и дерме. Когда гиалуроновой кислоты достаточно – кожа увлажненная, упругая, не формирует мелких складок и морщин. То есть, молодая.
Сейчас предлагается большой выбор кремов, масок, сывороток с гиалуроновой кислотой. Они обладают хорошими увлажняющими свойствами.
Хотя и было показано, что большая молекула гиалуроновой кислоты не может пройти между клетками в более глубокие слои кожи, даже ее присутствие и удержание влаги на поверхности будет хорошо увлажнять кожу.
Также появляются продукты с солями гиалуроновой кислоты – гиалуронат натрия и калия, это маленькие молекулы, которые проникают в более глубокие слои кожи.
Гиалуроновая кислота используется косметологами в процедуре мезотерапии, или по-другому, биоревитализации, цель которой – увлажнить кожу, убрать мелкие морщины, а также стимулировать синтез собственных молекул коллагена и эластина.
Гиалуроновая кислота еще и вариант филлера – препарата для заполнения объема при коррекции овала лица, придания формы губам, скулам. Филлеры бывают коллагеновые, жировые и гиалуроновые.
Последние пользуются популярностью, так как родственны коже, достаточно безопасны. Немалым плюсом является наличие в арсенале косметологов гиалуронидазы – фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в случае, если хочется уменьшить выраженность эффекта или по иной причине удалить препарат.
Существует гиалуроновая кислота в виде капсул, таблеток, порошков.
Таким образом, гиалуроновая кислота хороший, проверенный косметологический препарат, его эффективность в увлажнении кожи не оставляет сомнений. Но, приписываемые ей антивозрастное действие, способность предупреждать и устранять морщины сильно преувеличены.
Существует гиалуроновая кислота в виде биологически активных добавок для приема внутрь: капсулы, таблетки, порошки.
В таком виде ее применение не целесообразно, так как крупная молекула гиалуроновой кислоты просто расщепится в кишечнике на маленькие молекулы глюкозы и уже в таком виде поступит в кровь.
Наш организм умеет и ежедневно синтезирует около 15 граммов гиалуроновой кислоты из сахаров, которые мы потребляем с пищей.
Таким образом, оправдано лишь местное введение и применение гиалуроновой кислоты, и оно достаточно эффективно, когда проводится по показаниям.
Коллаген — как принимать, какой лучше, польза и вред коллагена
Установлено, что процессы старения организма запускаются в 25-27 лет. В это время человек может заметить потерю тонуса кожи, первые морщины, хруст в суставах и скованность в движениях. Причина всех этих явлений – снижение синтеза белка коллагена. Именно он – создает «каркас» тканей нашего тела:
Сетка коллагеновых волокон поддерживает упругость кожи;
Он же запускает выработку гиалуроновой кислоты – вещества, удерживающего воду внутри клеток и поддерживающего тонус кожи;
Все соединительные ткани, формирующие капсулы внутренних органов и мышц на 90% состоят из коллагена;
Этот белок является основой внутреннего эластичного слоя кровеносных сосудов и клапанов вен, принимает участие в регулировке их состояния. Поэтому недостаток коллагена может сказываться и в виде артериальной гипертензии, отеков и варикозного расширения вен;
Он является неотъемлемой частью суставных поверхностей и синовиальной жидкости, межпозвоночных дисков и коленного мениска. Именно они в первую очередь страдают от дефицита белка, что и объясняет снижение амплитуды движений и боли в суставах и спине у людей старше 40 лет.
Дополнительный прием коллагена в виде таблеток, капсул, порошка и растворов способен восполнить дефицит нутриента и замедлить процессы старения. Особенно важен он и для спортсменов. Коллаген – строительный материал, без которого рост мышечной массы остается невозможным.
Показания к приему коллагена
В «строительном материале» нуждается организм каждого человека. Но до 20-25 лет коллаген исправно синтезируется фибробластами нашего тела из протеинов, полученных с пищей. Позже скорость его выработки постепенно снижается. Поэтому можно с уверенностью говорить, что людям в возрасте 25+ его прием лишним не будет.
Но есть и особые категории, для которых коллаген остро необходим:
Люди, страдающие от заболеваний суставов и костей – артроза, остеоартроза, травмы мениска, остреохондроза и прочих заболеваний. Для них суточная порция коллагена должна составлять не менее 10 г;
Спортсмены. В частности, наибольшую потребность в коллагене испытывают бодибилдеры и тяжелоатлеты. Ведь все ресурсы организма при интенсивных силовых тренировках направляются на построение новых мышечных волокон, а оболочка каждого из них представлена именно этим белком. Суточная норма коллагена для культуристов – 5-10 г;
Женщины в период менопаузы. В это время снижается гормональная активность организма, замедляется обмен веществ и происходит интенсивное разрушение белка. Это обусловливает резкое снижение эластичности кожи, выпадение волос, боли в суставах и приливы. Коллаген поможет поддержать обмен веществ и минимизировать влияние гормонального статуса на внешний вид.
Рекомендуется принимать фибриллярный белок и людям, желающим замедлить процессы старения, улучшить самочувствие и повысить собственную активность. Для них медиками прописана дозировка в 5 г коллагена в сутки.
Противопоказания
Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;
В числе прочих противопоказаний к приему:
Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;
Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.
В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.
Можно ли принимать коллаген во время беременности?
Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Совместимость коллагена и алкоголя
Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.
Виды коллагена: какой лучше принимать для кожи, а какой для суставов?
Коллаген – сложный белок, в цепочку которого могут входить самые разные аминокислоты. И по составу его делят на целых 28 типов, но только три из них присутствуют в организме человека:
I вид присутствует в составе кожи и ее производных – волос и ногтей, а также фиброзных капсул внутренних органов;
II тип – составной элемент хрящей суставов и межпозвоночных дисков;
III вид обусловливает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Поэтому, если ваша цель – омоложение и улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется принимать коллаген I и III типа одновременно. Это обеспечит и поступление нужных структурных элементов, и приток питательных веществ к «проблемным зонам». При заболеваниях суставов и интенсивных физических нагрузках необходим коллаген II и III типа.
Можно ли принимать два коллагена одновременно?
Не все типы этого белка совместимы между собой. Так, принимать вместе коллаген I и III типа можно. А вот II – особенный. Если вы хотите совместить его прием с I или III, то обязательно нужно разделить их во времени. Например, один вид принять утром натощак, второй – за полчаса до обеда.
Происхождение коллагена и вопросы качества
В каталоге вы можете найти, как дешевые, так и весьма дорогие препараты под общим названием «коллаген». Различия между ними весьма существенны:
Самые доступные по цене добавки для суставов и связок с коллагеном созданы на основе белка животного происхождения – из кожи и сухожилий свиней, крупного рогатого скота. Значительный недостаток такого коллагена – большие размеры молекул, которые нашему организму сложно переварить и усвоить. Выбирая продукты этой ценовой категории, отдайте предпочтение известным брендам, которые используют технологии гидролиза и расщепления белка – в таком случае польза от препарата будет выше, а риск побочных эффектов минимален;
Растительный коллаген. Его высокая стоимость больше связана со сложностями выделения его из водорослей, сои и пшеницы, чем с полезностью. Эта группа препаратов хороша лишь для убежденных веганов, поскольку скорость усвоения растительного коллагена существенно ниже, чем животного;
Морской вариант получают из рыбы и морепродуктов. По биологической доступности он превосходит все остальные препараты на основе коллагена. Эти препараты быстро усваиваются и редко провоцируют побочные явления. Но, если у вас аллергия на морепродукты – лучше выберите 1 вариант.
Иногда можно встретить и синтетический коллаген. Но его польза вызывает огромные сомнения. Ведь искусственные формулы редко воспринимаются нашим организмом, как полноценный белок.
Формы выпуска коллагена – какую выбрать?
Все белки в организме человека расщепляются в желудке и 12-перстной кишке. Поэтому при выборе препаратов на их основе вряд ли стоит уделять внимание защитным факторам, таким как оболочка таблетки. Тем не менее, при выборе биодобавки стоит учесть удобство ее применения:
Жидкий коллаген – форма, готовая к применению. Он биологически доступен и подходит даже людям, страдающим от гастритов и энтеритов. Его удобно принимать и не нужно дозировать – 1 бутылочка содержит суточную дозу в 5 г;
Порошок – имеет те же преимущества: биологическая доступность и легкость переваривания. Но, если вы покупаете порошок не в виде саше, то вам придется самостоятельно дозировать и готовить напиток, что не очень удобно в условиях командировок и путешествий;
Капсулы и таблетки – самая комфортная форма приема, которую можно взять с собой на работу, в поездку или командировку. Но ее основной недостаток – сухая прессованная форма, которая может вызывать проблемы с пищеварением и усвоением коллагена, в частности. Поэтому запивать их нужно большим количеством воды.
Еще одним пугающим фактором для многих становится неприятный вкус и запах коллагена. В таком случае лучше выбирать таблетки, которые его не имеют. Альтернативное решение – растворение порошка в соке или воде с медом и лимоном.
Обратите внимание, что растворять коллаген в молоке, йогурте или кефире нельзя – это снижает процент его усвоения.
Как принимать коллаген
В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:
Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;
Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;
Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.
В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.
С какими витаминами принимать коллаген
У каждого нутриента есть свой синергист – вещество, которое помогает ему усваиваться и преодолевать биологические барьеры. У коллагена их несколько:
Гиалуроновая кислота – «витамин молодости», необходимый для поддержания упругости кожи. Если вы принимаете коллаген с целью омоложения, избавления от растяжек и морщин, то лучше совместить его именно с этим веществом;
Витамин С – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий обмен веществ в организме. Если ваша цель – наращивание мышечной массы, подтяжка кожи одновременно с похудением, то принимать коллаген нужно вместе с аскорбиновой кислотой;
Витамин Д – отвечает за прочность костей и подвижность суставов. Он рекомендован для одновременного приема с коллагеном при болезнях опорно-двигательной системы.
Нередко можно встретить добавки для суставов и связок на основе коллагена, в которых уже присутствуют гиалуроновая кислота и витамин С. И это весьма удобно для приема с целью омоложения, улучшения состояния кожи и волос, похудения.
Важно понимать и тот факт, что коллаген – строительный материал для суставов. Он способен восстанавливать разрушенные участки, но никак не воздействует на воспалительные процессы. Поэтому для интенсивного лечения его нередко сочетают с другими средствами – хондрозамином, капсикамом, противовоспалительными мазями и ПРП-терапией. И это вполне допустимо, потому как они не мешают друг другу усваиваться и выполнять свою роль.
Сроки приема и ожидание эффекта
Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:
С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;
Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;
Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.
Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.
В индустрии спортивного питания сывороточные и казеиновые протеиновые смеси являются самыми популярными видами добавок. Они обеспечивают организм высококачественным белком, который очищен от жиров, углеводов, а также имеет минимальную калорийность. Эти виды протеина могут существенно ускорить восстановление тканей мускулатуры и прогрессирование в спорте, но только при правильном применении каждой добавки.
Протеин Whey Gold Standard – это добавка высшего качества и эталонный протеин в индустрии на протяжении более, чем 10 лет. Добавка отличается стабильным качеством и составом, который полностью соответствует указанной на упаковке информации. Протеин от ON широко применяется в спорте для получения белка с быстрой скоростью усвоения. Он почти полностью очищен от углеводов и жиров, имеет минимальную калорийность и отличается качественными вкусовыми ароматизаторами. Также 100% Whey Gold Standard часто применяется для создания вкусных диетических блюд и десертов.
Сывороточный протеин считается лучшим видом белка и относится к наиболее востребованной категории добавок. Он имеет наиболее богатый аминокислотный профиль и лучшее соотношение эффективности и цены. Подходит не только для обеспечения мышц необходимыми аминокислотами, но и восполнением суточной нормы белка без лишних калорий, углеводов и жиров. Рейтинг 2022 года включает лучшие добавки от лидирующих торговых марок в индустрии.
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!