«Школу окончил с золотой медалью. В принципе, всё давалось несложно. Больше всего нравились математика, информатика и история, по ним участвовал в олимпиадах чаще всего. Экономику выбрал потому что она сочетает в себе гуманитарные науки и точные – а мне как раз нравились история и математика.»
«Начал играть в «Что? Где? Когда?» в 7-м классе в летнем лагере, оказалось интересным занятием, которое ещё и позволяет неплохо социализироваться. Сейчас с ЧГК связана довольно большая часть моей жизни – это не только хобби, но и множество друзей и знакомых. Помимо ЧГК, в свободное время обычно смотрю сериалы, читаю, гуляю – ничего особенного.»
«Чего бы я хотел достичь в Клубе «Что? Где? Когда?»? В ближайшие лет пять хотел бы выиграть следующий Финал Юбилейного сезона.»
Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.
Самым молодым знатоком «Что? Где? Когда?» стал парень из Казани
Денис Галиакберов рассказал о своей жизни в Казани, приметах, помогающих настроиться на игры, а также о финале в ЧГК.
Самым молодым знатоком интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» признан 24-летний уроженец Казани Денис Галиакберов. Он состоит в команде, которая выиграла со счетом 6:5 у зрителей, прервав серию финальных проигрышей знатоков, которые четыре раза подряд уступали. Денис Галиакберов в интервью порталу «Верх» рассказал о своей жизни в Казани, приметах, помогающих настроиться на игры, а также об игре в ЧГК и упущенной «бриллиантовой сове».
Впервые он сыграл ЧГК в летнем лагере, ему тогда было 13 лет. Про «Первый канал» Денис тогда не думал.
— Думать начал, наверное, после того, как увидел среди стоящих в зале знатоков Борю Белозёрова (капитан одной из команд телевизионного клуба). Мы с ним были знакомы с «Самого умного», и вот я вижу его в «Что? Где? Когда?» – это было, мягко говоря, внезапно. При этом он буквально на пару лет старше меня – чем не мотивирующий пример.
— Просто дело в том, что в Москве больше возможностей. Об этом говорили и родители, и учителя, да и сам с какого-то момента начинаешь понимать, что по возможности надо попробовать поступить в столичный вуз. «Поступить в Москву» в старших классах воспринималось как синоним успеха – круче было, наверное, только «поступить за границу».
На вопрос корреспондента «Что вас сейчас связывает с Татарстаном, бываете ли вы здесь?». Бывает в Казани Денис редко. Последний раз был этим летом на форуме «Сэлэт».
— Часто думаю, что «вот, надо бы съездить в Казань, погулять, повидать друзей», но каждый раз какие-то московские дела перевешивают ностальгию. Мне нравится как изменилась Казань. В целом, уже много лет можно, не ездя в Казань, говорить, что «город хорошеет», и все, кто там недавно бывал, согласятся.
Когда Денис попал на первую игру в прямом эфире, он не понимал, что происходит. Волнение взяло вверх и игра казалась нереальной. Сейчас у него есть свой обряд, который помогает справится с волнением перед игрой.
— Мне лично помогает спокойный ненапряжный день перед игрой – можно погулять, увидеться с кем-нибудь из друзей, но в целом основную часть дня я провожу дома, а перед самым выходом – послушать пару мотивирующе-агрессивных треков. Я раньше не понимал, как люди придумывают приметы и следуют им – это же бред, нельзя всерьёз верить, что если, например, перед важным мероприятием побриться, то всё пойдёт плохо, а если выйти из дома с щетиной – хорошо. А теперь понял, что подсознанию всё равно, будь ты хоть тысячу раз скептиком – если настойчиво кажется, что для победы надо встать с правой ноги, проще встать и не спорить с миллионами лет эволюции мозга. Спокойное подсознание – это важнее, чем ненужный рационализм.
Жизнь после игр в прямых эфирах Дениса не изменилась, только если появилось смущение, когда его просят дать автограф.
— На улицах, к счастью, узнавали буквально пару раз, так что каких-то проблем в этом плане относительная известность не приносит. Регулярно узнают только на каких-то мероприятиях, связанных с ЧГК.
Также корреспондент не упустил возможности спросить про последнюю игру ЧГК.
— Было ли вам немного обидно, что обладателем бриллиантовой совы стали не вы или просто время ещё не пришло?
— Мне было обидно, что я не сделал на финале всего того, что надо было. Хочется надеяться, что я могу играть лучше, и ещё смогу это показать. Если бы после этой игры мне дали «сову», было бы не очень приятно. Как «почётный Оскар» – вроде ничего выдающегося не сделал, но по накопленному итогу наградить как-то надо. Нет, я, конечно, хочу получить «сову», но не с такой формулировкой. Поэтому если рассуждать о том, чего бы я хотел в финале – я бы хотел так же сыграть, а уж с трофеями потом разберёмся.
Еще в подростковом возрасте Денис Галиакберов заслужил звание самого умного ребенка в России и статус любимчика зрителей. Спустя годы он вернулся на телеэкраны, чтобы стать украшением клуба знатоков и вновь покорить публику.
Детство и юность
Денис Андреевич Галиакберов родился 9 ноября 1995 года в Казани. Мальчик с ранних лет демонстрировал выдающиеся умственные способности, тяготел к математике. Он учился в лицее имени Николая Лобачевского при Казанском федеральном университете и знал, что достигнет интеллектуальных высот.
Денис Галиакберов в детстве с отцом (кадр из шоу «Самый умный»)
Когда Денису исполнилось 7 лет, он увидел по телевизору выпуск игры «Самый умный» и загорелся желанием попасть на съемки. Но первоклассников в ряды участников не брали, поэтому будущему чемпиону пришлось попрощаться с мечтой на последующие несколько лет. В это время Галиакберов не сидел сложа руки, а прилежно учился.
Когда в 2009 году мальчик узнал о старте набора игроков на «Самого умного», он немедленно побежал к телефону и точно ответил на все вопросы. Вскоре родителям Дениса позвонили и пригласили на съемки в Москву. Во время дебютной игры юный участник сильно волновался, из-за чего часто забывал и путал ответы. Но проигрыш только раззадорил маленького чемпиона, и он пообещал себе, что вернется за победой в следующем году.
Чтобы стать обладателем статуэтки сурка в 2010-м, Галиакберов разработал собственную тактику игры. Он понял, что важно хорошо пройти этап дешифровщика, чтобы получить место за первым пультом и выбрать задания из всего разнообразия ячеек. Замысел мальчика удался, и он обошел соперников Арсения Ламеко и Антона Окорокова, которые считались основными претендентами на победу.
После триумфа самый умный школьник дал интервью «Комсомольской правде», где поделился желанием открыть «Школу сурков», чтобы готовить начинающих участников телевизионной игры. В основу учебной программы должны были лечь задания, разработанные для Дениса его отцом. Но реализовать задумку юноше так и не удалось, как и повторить успех после перехода в старшую лигу.
Вскоре парень понял, что хочет связать жизнь с экономикой. В старших классах он стал победителем Всероссийской олимпиады по предмету и вновь оказался в центре внимания прессы, которая желала выяснить у чемпиона стратегию победы. После завершения учебы Галиакберов поступил в Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики», там же в 2020 году окончил магистратуру, получив образование по экономической специальности.
Во время учебы в вузе молодой человек продолжил участвовать в интеллектуальных играх. Он неоднократно ездил на студенческие чемпионаты России по «Своей игре», где приводил команду к заслуженной победе, стал обладателем Кубка Европы. Вскоре талантливого игрока заметили и пригласили на телевидение.
«Что? Где? Когда?»
С правилами игры «Что? Где? Когда?» Денис ознакомился, когда ему было 13 лет. Это случилось в летнем лагере, где он ответил на первые вопросы и понял, что приобрел новое хобби. Позже мальчик присоединился к школьному клубу, где его тренером стал Булат Фаттахов, благодаря которому он оказался в команде «Церебрум». После отъезда наставника юных знатоков возглавил Айрат Мухарлямов, с которым они участвовали в выездных фестивалях, турнирах и чемпионатах.
Денис Андреевич Галиакберов – восходящая звезда интеллектуальных шоу, яркий представитель молодого поколения знатоков телеигры «Что? Где? Когда?». Интеллектуал появился на свет 9 ноября 1995 г. в столице Татарстана Казани. Отец, Андрей Анатольевич, долгое время служил в МВД, несколько лет возглавлял пресс-службу московской полиции.
С раннего детства Денис удивлял окружающих своими способностями. Видя потенциал сына, родители отдали его в лицей им. Н. Лобачевского. Учебное учреждение работает при Казанском федеральном университете и считается одним из самых престижных в республике. В лицее Денису особенно хорошо давалась математика.
В семь лет мальчик впервые увидел популярное детское теле-шоу «Самый умный». Маленькому эрудиту понравилась передача, и он решил во что бы то ни стало попасть в нее. Из-за юного возраста школьник не мог принять участие в программе, поэтому стал терпеливо дожидаться своего часа и усердно учиться.
Денис Галиакберов в юности (справа с отцом)
Краткая биография
Личная жизнь
Денис ведёт довольно замкнутый образ жизни, практически не даёт интервью и не афиширует свою личную жизнь. Молодой человек не женат и не имеет детей, свободное от работы время он посвящает тренировкам и играм «Что? Где? Когда?».
Достижения
В столь молодом возрасте Денис Галиакберов успел добиться заметных успехов и стать известным на всю страну. Победив в телеигре «Самый умный», подросток вдохновил многих сверстников на хорошую учебу и саморазвитие. Повзрослев, юный эрудит продолжил самосовершенствоваться и покорять новые интеллектуальные вершины. Молодой человек снискал славу мастера супер-блицов и по праву считается одним из самых перспективных и результативных игроков клуба «Что? Где? Когда?». Денис завоевал три Хрустальных атома всего лишь за четыре игры и был претендентом на главную награду телеигры – Бриллиантовую сову.
Самый умный знаток: очередной триумф Дениса Галиакберова в «Что? Где? Когда?»
Суперблиц взял 23-летний интеллектуал из Казани. Он в третий раз подтвердил статус лучшего игрока самой молодой команды клуба
19 октября в очередном выпуске телеигры «Что? Где? Когда?» самая молодая команда клуба под руководством Ивана Жаркевича обыграла телезрителей со счетом 6:0. Это лишь второй случай в 44-летней истории клуба, когда игроки ответили верно на все вопросы. Лавры лучшего знатока и приз «Хрустальный атом» (к слову, уже третий) в этой исторической игре достались 23-летнему казанцу Денису Галиакберову, который сумел покорить суперблиц, в одиночку ответив на три вопроса подряд. «Реальное время» связалось с отцом чемпиона, экс-руководителем пресс-службы МВД Татарстана Андреем Галиакберовым, а также с директором лицея им. Лобачевского Еленой Скобельцыной — чтобы выяснить, как им удалось вырастить вундеркинда. К сожалению, сам Денис, связанный контрактными обязательствами с телекомпанией «Игра-ТВ», не смог ответить на наши вопросы.
Самый умный школьник России
Впервые всероссийская слава эрудита пришла к Денису Галиакберову еще в 2010 году, когда он стал чемпионом зимне-весеннего сезона телешоу «Самый умный» на канале СТС. Как вспоминает отец Дениса Андрей Галиакберов, решение участвовать в передаче сын принял самостоятельно.
— Он учился в пятом или шестом классе. Интеллектуальные игры были его главным увлечением, регулярно смотрел по телевизору и «Что? Где? Когда?», и «Самый умный». Как-то увидел на экране номер телефона и, никому не сообщив, позвонил по нему, чтобы пройти предварительный опрос, — вспоминает Андрей. — Мы узнали об этом уже потом, когда Дениса пригласили в казанское представительство СТС на видеокастинг. Вскоре нас позвали на запись шоу в Москву.
В общей сложности Денис провел в «Самом умном» 15 игр, одержав победы в четырех из них, всякий раз обыгрывая по 11 конкурентов. Еще четырежды юноша попадал в тройку призеров.
Секрет воспитания самого умного ребенка страны Андрей Галиакберов не раскрыл.
— Денис рано, еще до школы, научился читать. За это спасибо его бабушке, учительнице начальных классов. У нее была хорошая библиотека, и в детстве сын много читал. Возможно, дело в этом, — предположил Андрей. — Думаю, в стране много умных детей, но не все из них участвуют в интеллектуальных играх.
В «Что? Где? Когда?» через лицей Лобачевского
Записать интервью с самим вундеркиндом проблематично — Денис связан контрактом с Первым каналом, поэтому «любая публичная активность должна согласовываться», поясняет его отец. Путь юноши в «Что? Где? Когда?» начался с лицея им. Лобачевского при Казанском университете, где он учился с седьмого класса. Узнав, что там есть своя команда по спортивному ЧГК (так называется нетелевизионная версия популярной игры), он пришел на ее тренировку. Старшие товарищи оценили интеллектуальную прыть Галиакберова и посадили его за игровой стол.
Денис участвовал во множестве турниров по «Что? Где? Когда?», в том числе в чемпионатах мира и Европы. Ну а в мае 2018 года команда Ивана Жаркевича, в которую попал и казанец, впервые села за игровой стол телевизионного «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду. Знатоки тогда проиграли, но Галиакберову достался титул лучшего игрока и первый из трех «Хрустальных атомов». Сборная обладателей этого приза с авторитетным Виктором Сидневым в роли капитана села за игровой стол осенью прошлого года. На этот раз знатоки одержали победу, а Дениса вновь признали лучшим.
Между прочим, Галиакберов — самый молодой игрок в своей команде: 9 ноября ему исполнится всего 24 года. Сейчас он учится в магистратуре Высшей школы экономики.
Галиакберов — самый молодой игрок в своей команде: 9 ноября ему исполнится всего 24 года. Фото facebook.com
«За сына радуюсь больше, чем за себя»
Очередная игра команды Жаркевича состоялась в минувшую субботу, 19 октября. Во втором раунде волчок указал на сектор «суперблиц». По правилам игры это означает, что за столом остается единственный игрок, вместо одного вопроса звучит три и для ответа на каждый из них вместо минуты дается всего 20 секунд. Это испытание считается самым сложным в игре: взять очко на суперблице командам удается редко. Ответственную миссию капитан доверил Денису Галиакберову, который блестяще справился с задачей, абсолютно точно ответив на все три вопроса. Неудивительно, что титул лучшего знатока этой триумфальной для команды игры вновь достался молодому казанцу.
Как признался после игры капитан команды Иван Жаркевич (на фото), он опасался, что после триумфа на суперблице Галиакберов выключится из игры на волне эйфории. К счастью, этого не случилось.
— Это очень приятное ощущение, но ведущий дает время, чтобы ты от него отвык и понял, что сейчас будет третий вопрос и еще есть вероятность проиграть со счетом 2:6, — рассказал в интервью после победы сам Денис.
Рассказывая об эмоциях, испытанных во время просмотра игры, Галиакберов-старший признается: было крайне волнительно. Но радость триумфа затмевает все переживания.
— Не знаю, с чем можно сравнить это чувство. Наверное, это как гордость за какие-то собственные достижения, но в несколько раз сильнее. За успехи детей мы всегда радуемся больше, чем за свои, — говорит отец интеллектуала.
Звездной болезнью не страдал
Директор лицея им. Лобачевского Елена Скобельцына вспоминает бывшего ученика с нескрываемой теплотой.
— Денис — удивительный человек. Он всегда отличался стремлением к самосовершенствованию. Думаю, победы в интеллектуальных играх были для него своего рода реперными точками, позволяющими ставить все новые цели. Денис очень трудолюбив, он всегда с большим интересом относился к учебе, — говорит Елена Германовна. — Но главное, что хочется отметить — его отличные человеческие качества. Очень добрый и отзывчивый, пользовался заслуженным уважением в детской среде. Всегда был готов прийти на помощь и ответственно относился к любым поручениям, даже, казалось бы, мелким — вроде дежурства по лицею. Звездной болезнью, несмотря на успехи в «Самом умном», не страдал.
По словам Скобельцыной, в родном лицее с интересом и радостью следят за нынешними успехами Дениса.
— Иногда видимся, правда, не так часто, как хотелось бы, — продолжает директор. — Денис поддерживает связь с лицеем. В годы учебы он посещал уроки лидерства, которые вел, еще будучи министром образования и науки РТ, Альберт Гильмутдинов. Год назад Альберт Харисович решил собрать ребят, и те с удовольствием отозвались. Денис тогда находился за границей, но записал видеообращение к нынешним лицеистам. Он пожелал ребятам ставить амбициозные цели и делать все, чтобы их достигнуть, трудиться не жалея себя.