галангал корень что это такое
Что такое галангал и где он применяется?
Сегодня мы познакомимся с растением галангал — его корень широко применяется в кулинарии и способен скрасить вкус первых и вторых блюд. К его уникальным свойствам следует отнести полезное действие на организм, что делает его популярным в рецептах народной медицины.
Что такое галангал?
Галангал — это многолетнее растение из семейства имбирных, род альпиния. Листья галангала длинные, узкой формы с тонкими длинными стеблями. Цветы белого окраса с красноватыми прожилками, которые плодоносят небольшими круглыми ягодками.
Корень галангала славится своими полезными свойствами, используется в качестве пряности. Он неправильной цилиндрической формы, с красновато-бурым оттенком. Внешне напоминает своего «собрата» имбиря, но отличается тонкой, нежной кожей, под которой располагается белая мякоть.
Где растет?
Территориально растение галангал родом из Юго-Восточного Китая, Индии, Малайзии, Таиланда. Его корень очень популярен в этих странах, используется в кулинарии и косметологии.
По размерам различают:
Галангал также известен как китайский корень, калган или ленгкуас.
Как получают?
Корень не применяется в молодой форме. Для приготовления специй или лекарств используются образцы не младше 4 лет. В некоторые рецепты добавляются стебли и листья, желательно не младше года, которые получают путем сушки.
Вкус и запах галангала
Аромат травы или ее корня напоминает запах еловых иголок, что делает его популярной в кулинарии. У большого растения вкус острый, с ярким оттенком, у малого — жгучего характера, отдаленно напоминает имбирь.
Химический состав корня галангала
Вкус и аромат определяется его компонентами и во многом зависит от состояния его обработки. Химический состав сложен, мы перечислим лишь самые значимые вещества. Корень галангала богат:
Количество последних компонентов уменьшаются после сушки, но это не снижает полезные свойства и применение приправы. Как видно из состава, китайский корень может полноценно заменить витамины или минеральные добавки.
Как выбрать и где купить галангал?
При желании галангал можно найти на рынке, в больших городах есть возможность приобретения в интернет-магазине с доставкой на дом. В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на два момента:
Как хранить галангал?
Приятней всего применять свежий калган, купленный в этот же день у проверенного продавца. Если в такой возможности нет, возьмите на заметку два способа хранения корня галангала:
Некоторые советуют протирать корень на терке. При любом из перечисленных способов максимальный срок хранения составляет 2 недели.
Полезные свойства и противопоказания галангала
Многим народным знахарям это растение известно как калган лекарственный — на его основе делаются настойки, отвары или маски для кожи. Отметим полезные свойства галангала:
Если для лечения используется натуральный корень галангала, суточная дозировка не должна превышать 6 грамм. От применения масок есть риск развития аллергии в виде кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, рекомендуется в первые сутки нанести средство в минимальном количестве на локоть. При отсутствии раздражения можно смело продолжать лечение.
Важно знать противопоказания к применению корня галангала:
Черный галангал в косметологии
Популярен черный галангал в тайской косметике, используемый в качестве омолаживающего средства. Регулярное применение улучшает состояние кожи, делает ее ровной и гладкой. Благодаря бактерицидным свойствам корень калгана применяется для лечения прыщей, снимает зуд и способствует затягиванию ранок.
Применение галангала в кулинарии
Сушеный галангал применяется как приправа. Входит в состав блюд японской, индийской и китайской кухни. Известен в виноделии, приготовлении слабых алкогольных напитков и сладостей.
Как используется?
В кулинарии применяются три разновидности:
В рецептах можно встретить сочетания китайского корня с другими специями — гурманы используют в кулинарии лаванду, базилик, гвоздику и другие ингредиенты.
Чем можно заменить галангал?
Если во время приготовления под рукой не оказалось китайского корня, его можно заменить имбирем. Но этот вопрос индивидуален — некоторые утверждают, что на вкус такие блюда отличаются.
Рецепты с галангалом
Приведем три популярных рецепта с галангалом:
Суп «Том Кха»
Суп «Том Кха» — это суп из курицы с кокосом с острым, и в тоже время нежным вкусом. Это первое блюдо можно приготовить из морепродуктов, говядины, свинины или грибов.
Вот один из вариантов — список ингредиентов:
Маринованные овощи «Акар»
Маринованные овощи «Акар» — с острым вкусом и тонким ароматом. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Способ приготовления: возьмите сахар и кунжут, добавьте уксус и воду, доведите до кипения. Затем положите галангал, лимонное сорго и чили, протомите 5 минут. Затем добавьте морковь и капусту, протушите три минуты, выключите. Положите оставшиеся ингредиенты, дайте остыть и поставьте в холодильник. Подавать холодным, предварительно слив маринад.
Утка «по тайски»
Утка «по тайски» — мясо получается нежным, с необычным острым вкусом и цитрусовым ароматом.
Способ приготовления: филе утки обжарить, положить нарезанный болгарский перец, лук, чеснок. Через пару минут добавить 2 ст. л. специй — для этого нужно смешать: галангал, перец чили, лимонный сок, кетчуп, карри, тмин, кориандр, сахар и кокосовое молоко. Затем положите помидор, сельдерей и ананас, влейте 100 мл кокосового молока. Готовить 10 минут, выключить и добавить базилик.
В чем разница между галангалом и имбирем?
Оба продукта отличаются по вкусу — у имбиря он сладковатый и нежный. Китайский корень острый и с цитрусовым или еловым ароматом.
Есть разница и в плотности корня — галангал твердый, сложно нарезается. Имбирь более мягкий.
Масло галангала
Сегодня польза масла китайского корня известна многим женщинам и набирает популярность. Его применяют:
Получают путем выжимки, для сохранения своих полезных свойств масло следует хранить в темном месте.
Корень галангала
Состав и калорийность корня галангала
Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.
Калорийность корня галангала — 80 ккал на 100 г продукта, из них:
Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.
Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.
Полезные свойства корня галангала
Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.
Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:
Вред и противопоказания к корню галангала
Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.
Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.
Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:
При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.
Рецепты блюд с корнем галангала
В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе — практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием — она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.
Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:
Интересные факты о галангале
В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.
А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.
В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.
В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.
На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.
Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.
Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.
Смотрите видео о корне галангала:
Сушеный галангал
Состав и калорийность сушеного галангала
Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая — всего 70-80 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного галангала — 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:
Ценится корень за компоненты:
Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.
Полезные свойства сушеного галангала
Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.
Польза сушеного галангала
Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала
В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.
К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.
На время придется отказаться от употребления приправы:
Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.
Рецепты блюд с сушеным галангалом
Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.
Большинство рецептов с сушеным галангалом — это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.
Блюда с пряной приправой
В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.
Интересные факты про сушеный галангал
В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.
В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.
Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.
Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.
Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.
При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.
Смотрите видео о галангале:
Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение
Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал. На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг». Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”. Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.
Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.
Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.
Из статьи вы узнаете:
Что такое Калган?
Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.
Цветок калгана
Типы калагана
Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.
Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.
Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.
Видео о галангане:
Лечебные свойства калгана
Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.
Готовим с калаганом
Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.
Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.
Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.
Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.
Сушеный или свежий?
Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.
В чем разница между калганом и имбирем?
Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.
Чем заменить калган?
Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен. Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах. Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.
Где купить калган?
Корень легче всего найти на родине – в Юго-Восточной Азии, там его можно найти на любом рынке в различных разновидностях. В странах СНГ следует искать калган в специализированных магазинах с азиатскими продуктами. Поделитесь с нами вашими рецептами с калганом в комментариях.
Галангал
Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.
Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.
Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.
Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.
Существует несколько видов галангала:
Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.
Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.
В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.
В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.
Как выбрать
Как хранить
Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.
В кулинарии
Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.
Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.
Галангал используют для приготовления сидра и кваса.
Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.
Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.
Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.
Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.
В культуре
Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.
Калорийность галангала
Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,7 | 10,4 | 23,7 | 62,3 | 2,5 | 200-300 |
Полезные свойства галангала
Состав и наличие полезных веществ
Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.
Полезные и лечебные свойства
В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.
Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.
Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.
Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.
Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.
Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.
Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.
У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.
Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.
Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.
Опасные свойства галангала
Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!