что нужно знать начинающему фермеру
9 правил для начинающего фермера
Предположим, ты с детства мечтал стать фермером, выращивать натуральные продукты не только для себя, но и для блага общества, зарабатывая при этом деньги. От рассвета до заката, закатив рукава, ты будешь возиться в земле, ты готов к тяжелому физическому труду, сложным задачам и финансовым трудностям. А с настоящим политическим положением в стране, тебе никто не помешает продать свой дорогой костюм с галстуком, и на вырученные деньги купить соломенную шляпу и пару крепких ботинок.
Наши поздравления. Мир нуждается в тебе.
Согласно последним статистическим данным в России больше водителей автобусов, чем работников сельского хозяйства. Но подумай сам, что произойдет быстрее, водитель автобуса захочет поесть или фермер захочет купить билет на автобус?
Еда занимает первое место в списке главных потребностей человека, на одной ступени с кислородом и сном. Планете необходима питательная и здоровая пища, поэтому здесь и сейчас нужны настоящие супергерои, которые будут эту еду выращивать.
Поэтому, если ты действительно рассматриваешь сельское хозяйство, как свой бизнес и карьеру, запиши 9 нехитрых правил, которые обязательно помогут тебе в начале выбранного благородного пути. Конечно, это не панацея от всех будущих затруднений, но они направят тебя на верный путь экономической и сельскохозяйственной устойчивости.
1. Не влезай в долги!
Почему это пункт номер один и почему с восклицательным знаком? Потому что за последние 50 лет финансовые долги подкосили больше ферм, чем засуха и чума.
Огромное количество фермеров продали свое хозяйство с молотка, не выдержав финансовых трудностей.
Короче говоря, кредиты и другие виды банковского займа, безусловно, позволят тебе купить новый трактор, сарай, новый участок земли, где ты будешь работать, получая бесценный опыт. А опыт и только опыт — самый ценный актив сельского хозяйства, и его не купишь ни за какие деньги.
Опыт не прилагается с дипломом в области сельского хозяйства, и ты не получишь его, прочитав даже тонну полезных и умных книг. Работа фермера состоит из неуверенности, неожиданностей, каждодневных проблем и физического труда.
Добавление ежемесячных платежей, которые плюсуются к этому пугающему списку, заковывает людей в финансовые наручники в самом начале пути.
Конечно, существуют моменты, когда приходится выбирать из двух зол. Постарайся жить по средствам и не путать предметы необходимости с объектами желания. Избегай долговых отношений, как можно дольше.
2. Позволь неудаче случиться
Предполагалось, что цель статьи — помочь тебе этой самой неудачи избежать. В свете этого, второе правило выглядит нелепо, но…
Весь наш современный мир одержим параноидальной мыслью о неизбежности неудачи. Есть люди, которые настолько неуверенные в своих силах, что страх провала парализует их, и они попросту не начинают ничего нового, так как заведомо «знают», все это не стоит усилий, ибо имеет по определению статус обреченности.
Лови подачу: работая в сельском хозяйстве, ты обязательно столкнешься с провальным положением дел, рано или поздно. Кроме того, этот болезненный и неприятный опыт станет очень важной частью в получении бесценного экспириенса и левел-апа, и покажет тебе, что хорошо для твоей работы, а какие дороги необходимо обходить стороной в будущем. Стрессы сделают тебя морально сильнее и закаленнее. Терпи неудачу изящно и глубокомысленно. Это единственный способ прочувствовать и насладиться успехом в полной мере, когда и на твоей ферме перевернется грузовик с пряниками.
3. Изучи рынок заранее
Определись, чем ты планируешь заняться, ведь сфера деятельности настолько огромна, что можно легко заплутать, не имея определенного плана действий, выработанного заранее.
Ты хочешь разводить крупный рогатый скот, выращивать арбузы или открыть свой магазин квашенной капусты? А возможно, ты решил продавать шерсть местным вязальщикам. В какой удаленности от потенциальных покупателей будут располагаться твои земли, что будет, если никто не станет покупать твой товар, или наоборот, раскупит абсолютно все?
Прежде чем ты посадишь первое семя, из которого вырастет будущий магнат шерстяных носков, или первый дилер квашенной капусты на всей округе, тебе необходимо будет потратить очень много времени, чтобы выяснить, что ты собираешься продавать, в каких количествах и кому. Создай резервный план «Б», на случай, если что-то пойдет не так. Необходимо заранее подготовить все возможные пути, если не отступления, то решения возникающих проблем. Подготовь основательный маркетинговый план заранее.
4. Изучи землю
Все зависит от того, в каком регионе страны ты собираешься начать свое фермерское дело.
Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя. Также в Архангельской области делается упор на развитие животноводства.
Краснодарский край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны. Здесь выращивают практически все.
Поэтому, рассмотри вариант переезда, чем южнее будет находиться твоя ферма, тем лучше.
5. Выращивай свою «страсть»
Все знают, что сельское хозяйство — тяжелая работа. Поэтому сделай себе одолжение — выращивай то, что сам любишь. Это будет работа, приносящая тебе не только деньги, но и удовольствие. К сожалению, принимая большинство решений мы опираемся на финансовый или традиционный аспект, делаем то, что выгодно или ожидаемо, но не то, что мы действительно хотим и любим делать.
Посади чернику, персики или яблони, если ты всегда был жадным до этих фруктов или ягод. И пусть первый урожай станет и наградой, и первым заработком в твоем будущем миллионе.
6. Ставь разумные цели
«Допустим, я не смогу накормить все ближайшие города и деревни, пока не освоюсь на местном рынке и немного не встану на ноги».
«Допустим, в моем кармане не будет миллиона в первое время моего упорного труда. И пока все мои счета и возможные долги не будут оплачены».
«Допустим, я не стану расширять свой бизнес, пока то, что я имею не станет приносить стабильный регулярный доход».
В свете такой сельскохозяйственной тематики, не грех ввернуть поговорку, емко характеризующую этот пункт. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе!». И даже если ты сумасшедший трудоголик, ты просто физически не сможешь объять необъятное.
7. Забудь о том, что скажут другие
Всегда будут те, кто не примет твой образ жизни и мышления. Будь то близкие друзья, или коллеги фермеры, если ты вдруг решишь резко поменять свой образ жизни, или решишь внедрить в свою работу какую-либо передовую идею. Всегда. Прими как данность. И просто делай свою работу.
8. Имей чувство юмора
Каждый день на ферме кто-то умирает. Вот и ты идешь, любуясь рассветом и тем, как колосится твоя рожь от дуновения свежего ветра, а в следующем кадре, ты потрошишь матушку-гусыню на паштет.
К такому нужно привыкнуть: лишать жизни живое существо, даже ради еды, не легко. Всегда нужно сохранять чувство юмора. Чувство самообладания. И мужество.
9. Читай. Задавай вопросы
Будь готовым к тому, что тебе придется перелопатить огромное количество книг. И даже если ты мизантроп в четвертом поколении, и поэтому перебрался ближе к природе — будь готов просить совета у более знающего и опытного человека.
Наконец, что не менее важно, будь щедр со своим знанием, особенно с теми людьми, которые захотят, рано или поздно, научиться чему-нибудь у тебя.
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
8 полезных советов для начинающих фермеров в закладки 1
О фермерстве “с нуля” рассказывает основатель сыроварни “Русский пармезан”.
Дело должно быть по душе
Выбирая поприще в сельском хозяйстве, следует в первую очередь задуматься: что тебе самому близко? Я люблю сыр, коров, молоко, поэтому и выбрал сыроварение. Сельское хозяйство, на мой взгляд, не совсем бизнес – скорее, это дело всей жизни. И оно должно тебе хотя бы нравиться, иначе точно ничего не получится.
Составляя смету, помните о «правиле Пи»
Очевидно, что при написании бизнес-плана нужно всё просчитать. Потом ещё раз просчитать. Затем выдохнуть, прочистить голову и ещё раз пересчитать – в итоге получится нормальный бизнес-план. После чего возьмите итоговую сумму расходов и умножьте на число Пи — 3,14. Так вы увидите реальные затраты, которые будут на выходе. К примеру, по изначальному бизнес-плану для запуска проекта мне нужно было 6,5 млн рублей, а в итоге получилось примерно 21 млн. Всё просчитать на старте невозможно, поэтому пользуйтесь «правилом Пи».
Присмотритесь к отечественному
Сегодня запускаться имеет смысл на российском оборудовании, на российской технике. Во первых, это дешевле. У нас в хозяйстве из импортного только два насоса, шланг и швабра, всё остальное отечественное. И оно уже окупилось. А еще большой наш помощник — это «ГАЗель NEXT». У нас их пока две — молоковоз и изотермический фургон для развозки товара по точкам продаж. В планах приобретение машины для торговли, на которой отправимся покорять Евросоюз, и, возможно, еще одного молоковоза. Сейчас на нашем молоковозе мы проезжаем по 500 км в день — к поставщику и обратно. Подсчитали, что километр пробега обходится в 1,5 раза дешевле, чем на любой похожей машине импортного производства.
Во-вторых, с отечественной техникой проще в плане ремонта и обслуживания. Та же «ГАЗель NEXT» — это надежная машина, которая не подводит, и которую, если что, можно обслужить у себя на ферме или в любом месте по дороге, а не ждать импортных запчастей, которые неизвестно когда поступят. Простой производства на месяц в нашем случае просто недопустим.
Кроме того, со своим производителем проще решить вопросы по каким-то индивидуальным требованиям к технике. Например, ГАЗ помогал нам при заказе бочки для молоковоза, к которой у нас был ряд своих требований и нюансов, а сейчас мы обсуждаем с ними оборудование фургона для торговли, и они охотно идут нам навстречу. Производитель видит, что в стране много маленьких фермеров, и работает для нас.
Ищите адекватных чиновников
Когда вы определились с направлением и написали бизнес-план, нужно начинать искать землю, выбирать район, где расположится ваша ферма. Особое внимание стоит уделить местному руководству. Если чиновники адекватные, то они как минимум не будут ставить палки в колеса, а в чем-то, может быть, и помогут. В наших краях чиновники имеют не меньшее значение, чем характеристики самой земли и региона в целом.
Не продавайте последнее
Я продал всё: бизнес, квартиру, машины, дом на Рублевке. Всё пустил в дело. Занял, у кого только смог. Наверное, это самый распространённый путь для начинающего предпринимателя во всем мире. Единственное, чего я советую не делать — продавать последнюю квартиру, для меня это было не самое лучшее решение. Можно попытаться получить льготный кредит в банке или субсидию, но это лотерея. Никто не гарантирует, что банк выдаст кредит или государство предоставит субсидию. Банк скажет — стартапы мы не финансируем, приходите через пару лет. А государство может просто сказать: денег нет, но вы держитесь.
Вариант привлечения инвестора я бы рассматривал в последнюю очередь. По-моему, в фермерское сельское хозяйство у нас по-серьезному может вложиться только безумец. Либо тот, кто действительно хочет связать свою жизнь с этой отраслью навсегда, то есть по сути фермер. Обычно же это заканчивается тем, что инвестор понимает, во что вляпался, и не выполняет свои обязательства, на которые ты рассчитывал. Грустная история.
Будьте решительнее
Начинать новое всегда страшно. Для меня тоже самым трудным было решиться. Но в какой-то момент почувствовал — надо прыгать. Переборол страх и сиганул.
Проблем, конечно, хватает, сельское хозяйство из них соткано, как лоскутное одеяло. Что ни день, то проблема. Как в сказке: рубишь одну голову — на ее месте три вырастает. Но глобально я ни в чем не ошибся. Даже будь возможность вернуться назад, делал бы всё примерно так же. Единственное, уделил бы больше внимания качеству молока, а то из-за этого в первый год чуть не разорился. Хорошо, что сейчас у нас есть надёжный поставщик и собственный коровник.
Вникайте в мельчайшие детали
В своём деле нужно быть экспертом. Если ты сам не поймешь в деталях весь процесс производства, то дело не сдвинется. Ты наймешь человека, у него что-то пойдет не так, но ты не сможешь понять — почему. Пока сам своими руками не сваришь сыр, не выкормишь корову, ничего не будет получаться.
В нашей стране большие проблемы с профессиональным образованием в области сельского хозяйства. Мне пришлось опираться в основном на зарубежный опыт, ездить учиться за рубежом. К сожалению, без этого просто никак. Но я верю, что и в России появятся хорошие учебные заведения, где будут готовить лучших специалистов, в том числе настоящих мастеров-сыроваров. Ведь у нас есть своя история. Так, одна из книг, по которым я учусь, – это первый русский учебник по сыроделию, написанный великим Николаем Васильевичем Верещагиным, создателем молочной промышленности в Российской империи. Книге уже 150 лет!
Кстати, в первом же ее абзаце написано: варить сыр, может быть, не очень сложно, но самое главное — это чистота и гигиена производства. Золотые слова! Всё можно преодолеть, со всеми проблемами справиться, но если нет чистоты и гигиены — ничего не получится.
Знайте своего покупателя и не ходите к сетевикам
Начинающему фермеру нельзя работать с сетевыми магазинами, разденут до трусов. Это акулы, а мы для них — маленькие рыбки, еда, которой они питаются. Для начала нужно найти себе точку на фермерском рынке и торговать там. Других путей нет. Нужно ехать на сырную ярмарку, сырный фестиваль, знакомиться со всеми, представлять свой товар.
И, конечно, активно рассказывайте и показывайте себя в социальных сетях. Опять же – будьте решительнее, не стесняйтесь. Для маленького фермера очень важно личное общение со своими клиентами. Люди должны знать, кто сделал товар, как его произвели. Если они не знают, то никогда не поверят и не купят. У нас небольшое семейное предприятие: я варю сыр, мама работает за прилавком. И людям это нравится. Из 4 тысяч наших покупателей где-то 2,5 тысячи я знаю лично. Однажды они приехали на экскурсию по сыроварне, стали покупать наш сыр. В этом и есть залог успеха — быть близким и открытым к людям.
Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?
В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.
Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.
О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.
О призвании
Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.
До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.
О человеческом ресурсе
В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.
Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.
О старте
Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.
Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.
Об окупаемости
В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.
О клиентах
Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.
Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.
О выручке
Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.
В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.
О кризисе
У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.
В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.
О решимости
В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.
Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.