что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Какие предметы нужно сдавать на повара

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар – главный человек на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Обещаем, будет интересно! Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.

У обучения в колледже есть много плюсов:

Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Какие предметы сдавать на повара после 11 класса

Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.

Плюс учебы после 11 класса в том, что программы подготовки специалистов среднего звена сокращены на один год, срок обучения – 2 года 10 месяцев, а по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – на два года, срок учебы – 1 год 10 месяцев, есть и десятимесячные программы.

Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера и программы в колледжах

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Особенных экзаменов для поступления на повара-кондитера сдавать не надо – набор на учебу проходит так же, как и на большинство специальностей в колледжах: по аттестатам за 9 или 11 классов, без ДВИ, хотя профессия во многом творческая.

Кондитерское искусство в колледжах можно изучать по двум основным программам:

Направление

Квалификация

Форма обучения

Срок обучения

«Поварское и кондитерское дело»

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

После 9 класса – 3 года 10 месяцев

После 11 класса – 2 года 10 месяцев

После 9 класса – 3 года 10 месяцев

После 11 класса – 1 год 10 месяцев

В некоторых колледжах сервиса и пищевых технологий есть более узкоспециализированные программы:

Есть и смежные специальности, на которых учат технологов пищевых производств. Эти направления входят в укрупненную группу с кодом 19.00.00. В ней 10 профилей подготовки технологов разных производств – от виноделия до изготовления жиров. Ближе всего к кондитерскому и поварскому делу направления:

Выпускники этих программ получают квалификацию техника-технолога.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:

Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:

Направление

Профильный предмет ЕГЭ*

Предметы на выбор**

«Технология продукции и организация общественного питания»

* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов

** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза

В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.

Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:

Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.

Курсы

Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

Учреждение

Город

Курс

Кулинарная школа Novikov School

Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

Школа поварского искусства СВЧ

В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

В заключение

Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.

Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная.

П осле окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.

Источник

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Мне за это еще и доплатили

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

Расскажу о своем опыте.

Почему колледж

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Поступление

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Униформа для занятий

Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные занятия

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Практика

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.

я заплатила за оформление санитарной книжки

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.

я получала на кондитерском производстве — это полная ставка

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Экзамены

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Приятные бонусы

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.

я накопила за время учебы

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р

Книги и журналы4000 Р
Поварская форма2500 Р
Санитарная книжка1500 Р
Справка для поступления1500 Р
Нож500 Р
Продукты на экзамен500 Р
Обучение0 Р

После колледжа

Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.

В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.

Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.

Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.

Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.

После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.

Источник

Какие предметы нужны для поступления на повара — плюсы “вкусной” профессии

Профессия повара сегодня востребована, так как регулярно в России открываются новые кафе, рестораны, столовые, где необходимо готовить вкусные блюда. И именно от мастерства «шефа» зависит престиж заведения, а также его посещаемость клиентами. У профессии есть некоторые минусы, но плюсов больше. Поэтому многие выпускники отдают предпочтение именно ей. Но, чтобы подготовиться к вступлению в институт или училище важно знать, какие предметы нужно сдавать на повара.

Предметы, которые необходимы для поступления в УЗ на повара

Осваивать профессию повара поступают как после 9, так и 11 класса в колледж. ОГЭ необходимо сдавать по двум предметам:

В зависимости от УЗ и выбранной выпускником специальности, может потребоваться наличие ОГЭ по любым двум предметам из школьной программы:

Чаще всего встречаются такое сочетание:

Когда ОГЭ по предметам будет успешно сдано, человек может подавать документы в выбранное им ранее УЗ.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Плюсы получения специальности повара в колледже:

Прием в вузы проводится больше по аттестатам. Чем выше у абитуриента оценки по всем предметам, тем больше шансов занять бюджетное место. Поэтому, если есть желание учиться на повара бесплатно, готовиться к поступлению следует не за 2-3 месяца, а как минимум за 2-3 года.

Для поступления в вуз сдают те же предметы на ОГЕ, что и для колледжа.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Длительность обучения

Срок напрямую зависит от того, какую специальность решил осваивать абитуриент. Важный момент – выпускники после 11 класса учатся меньше по времени, так как они не «подгоняют» еще и школьную программу.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Примерная стоимость обучения

Обучение на шеф-повара

Отдельно стоит упомянуть о такой профессии как шеф-повар. Эти люди имеют знания не только о приготовлении тех или иных блюд, но и о том, как вести ресторанный бизнес. Что может шеф-повар:

Чтобы стать шеф-поваром, получают высшее образование не только в области кулинарии, но и по таким направлениям:

Кроме обязательных русского и математики будущим абитуриентам необходимо ещё обществознание.

Зная, какие предметы нужно сдавать на повара, можно подготовиться к сдаче ОГЭ и выступу в учебное заведение. Но после его окончания путь человека в кулинарном деле только начинается. Повар совершенствуется всю жизнь, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. А вы бы хотели получить такую профессию? Какое направление бы выбрали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Профессия повар – с чего начинается и к чему приводит? Смотрим в видео:

Рекомендуем тематические статьи на тему — какие предметы нужны, чтобы поступить на:

Источник

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить блюда широкого ассортимента: это мучные сладости (торты, кексы, печенье, пирожные) и сахарные (конфеты, мороженое, шоколад).

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.

Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Плюсы профессии:

Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.

Существенные минусы:

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Учебные заведения и вступительные экзамены

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Смотреть картинку что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Картинка про что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса. Фото что нужно знать чтобы стать поваром после 9 класса

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *