что нужно варить для окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Источник

Окрошка на квасе — 10 рецептов классической окрошки

Легкая 15 мин. 6 порц.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Окрошка – популярное домашнее блюдо для жаркой погоды. Угощение обычно готовят с сезонными овощами, ароматной зеленью, колбасой и мясом. Яркий продукт обладает освещающим эффектом и подается в холодном виде. Оцените подборку из 10 пошаговых рецептов на квасе для вашего семейного обеда.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Домашняя окрошка на квасе по классическому рецепту – это простое и вкусное блюдо для семейного стола. Особенно актуально блюдо подавать в жаркую погоду. Оцените интересную кулинарную идею.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Сытная окрошка на квасе и майонезе

Яркий вариант приготовления домашней окрошки – на квасе и майонезе. Блюдо порадует интересным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Подавайте к семейному обеду вместе с черным хлебом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель, остужаем его и режем на небольшие кубики. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Дальше измельчаем отварные яйца. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Нарезаем вареную колбасу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Мелко разделываем заранее промытые огурцы. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Измельчаем свежую зелень. Можно использовать лук и укроп. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Все ингредиенты отправляем в общую миску. Сюда же отправляем и нарезанный редис. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Солим заготовку и дополняем майонезом. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

8. Дальше вливаем охлажденный квас, аккуратно размешиваем блюдо и ставим на стол. Готово! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях

Питательную окрошку для домашнего обеда можно приготовить на кефире и сметане. Блюдо порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Оцените простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. До готовности отвариваем куриные яйца и даем им остыть. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Также поступаем и с картофелем. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Остывшие яйца мелко очищаем и измельчаем. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Небольшими кубиками мелко нарезаем картофель. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Разделываем вареную колбасу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Дальше режем свежие огурцы. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Измельчаем ножом редиску. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

8. Мелко рубим зеленый лук. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

9. После приступаем и к укропу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

10. Все продукты соединяем в общей посуде, солим их и осторожно перемешиваем. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

11. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам и дополняем их сметаной. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

12. Заливаем продукт охлажденным квасом. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

13. Размешиваем аппетитную окрошку и подаем ее к столу. Готово! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Как приготовить вкусную окрошку на квасе и кефире?

Вкусную домашнюю окрошку можно приготовить на квасе и кефире. Простой в исполнении продукт порадует свежим ароматом и питательными свойствами. Подавайте к обеду.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и нарезаем небольшими кубиками. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Также отвариваем картофель и даем ему остыть. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Дальше разделываем огурцы и редис. Овощи можно натереть на терке или мелко порезать. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Кубиками нарезаем вареную колбасу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Измельчаем заранее промытый зеленый лук. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Все продукты погружаем в общую кастрюлю. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Следом добавляем картофель. Его можно измельчить ножом или с помощью яйцерезки. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

8. Солим все ингредиенты и аккуратно вымешиваем. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

9. Раскладываем заготовку по порционным тарелкам. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

10. Заливаем блюдо охлажденным квасом и кефиром. Можно пробовать! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Постная окрошка на квасе без колбасы

Аппетитную окрошку на квасе можно приготовить без добавления мяса или колбасы. Такой постный рецепт оценят вегетарианцы и веганы. Берите на заметку простую и вкусную идею.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель, даем ему полностью остыть. Затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Промытые огурцы разделываем мелкими кубиками или брусочками. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Очищаем от загрязнений редиску и также режем ее ножом, как и другие продукты. Чтобы овощ лучше чувствовался в блюде, разделываем его не слишком мелко. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Измельчаем зелень по вкусу. Можно выбрать зеленый лук, укроп и петрушку. Они придадут яркий аромат. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Соединяем все ингредиенты в общей посуде, солим их, размешиваем и поливаем заранее охлажденным квасом. Постная окрошка готова, можно подавать к столу! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Летняя окрошка на квасе с колбасой и редиской

Популярный вариант приготовления домашней окрошки на квасе – с добавление колбасы и хрустящей редиски. Порадуйте родных ароматным и охлаждающим блюдом, подходящим для обеда.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчаем заранее промытую зелень и кладем ее в глубокую посуду. Посыпаем солью. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Вымешиваем продукт до выделения сока. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Мелкими кубиками нарезаем редис и выкладываем его к зелени. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Дальше смесь отправляем в микроволновку на одну минуту до получения нежного омлета. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Разминаем заготовку руками и кладем ее в общую миску. Сюда же добавляем кубики огурца. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Кубиками разделываем вареную колбасу. Присоединяем ее к остальным продуктам. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

8. Поливаем все продукты сметаной. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

9. Дальше заливаем охлажденным квасом. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

10. Аккуратно размешиваем окрошку и подаем ее к столу. Можно пробовать! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Простой и вкусный рецепт окрошки на квасе с курицей

Питательную и вкусную окрошку на квасе можно приготовить с добавлением куриного мяса. Такое блюдо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Подавайте к обеду или в качестве перекуса!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку и режем ее соломкой. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Промытый редис натираем на терке с крупными зубчиками. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Также поступаем и с огурцами. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. В отдельную посуду кладем измельченную зелень и посыпаем ее солью. Растираем до выделения сока. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Соединяем все ингредиенты в одной большой посуде. Сюда же кладем мелко порезанную отварную картошку и яйца. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Аккуратно размешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным квасом. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Вкусная окрошка с курицей готова! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Пошаговый рецепт приготовления окрошки с горчицей

Чтобы домашняя окрошка вышла ароматной и пикантной, приготовьте ее с добавлением горчицы. Питательное блюдо станет ярким решением для семейного обеда. Берите на заметку простой рецепт на квасе.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель и яйца. Полностью остужаем их, очищаем и режем небольшими кубиками. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Дальше измельчаем заранее промытую редиску и огурцы. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Мелкими кубиками разделываем вареную колбасу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Все продукты погружаем в общую миску. Дополняем их измельченной зеленью, солью и горчицей. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Заливаем блюдо охлажденным квасом, аккуратно размешиваем и подаем к столу. Пикантная окрошка с горчицей на квасе готова! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Очень вкусная окрошка на квасе с копченой колбасой

Интересная по вкусу и ароматная окрошка получается с добавлением копченой колбасы. Особую изюминку блюду придаст заправка из кваса. Готовьте продукт для летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала промываем свежие овощи. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Зелень мелко нарезаем и разминаем в тарелке до выделения сока и появления яркого аромата. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Добавляем сюда же мелконарезанную колбасу, редис, огурцы, отваренный картофель и яйца. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Солим по вкусу и размешиваем ингредиенты. Заправляем их охлажденным квасом. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. Разливаем окрошку с копченой колбасой по тарелкам и подаем к столу, дополнив ложкой сметаны. Угощайтесь! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Как приготовить окрошку на квасе с мясом?

Невероятно сытная и интересная в приготовлении окрошка получается на квасе с добавлением мяса. Попробуйте кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо с хлебом или отварным картофелем.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем заранее промытую зелень и выкладываем ее в глубокую посуду. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

2. Сюда же выкладываем отварные куриные желтки и горчицу. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

3. Растираем заготовку вилкой. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

4. Дальше заливаем ее квасом и вымешиваем. Это будет заправкой для окрошки. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

5. В другую посуду погружаем измельченный белок и огурцы. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

6. Дальше добавляем кусочки отварного мяса и ветчины. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

7. Заливаем заготовку заправкой на квасе, солим по вкусу и дополняем сметаной. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

8. Аккуратно размешиваем блюдо и охлаждаем его. что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

9. Домашняя окрошка с мясом готова. Можно делить на порции и подавать к столу! что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Источник

Как приготовить окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошки

Об окрошке и портал Gastronom.ru, и журнал Гастроном пишут из года в год, детально описывая всевозможные варианты. Несмотря на весь полученный за это время опыт, непримиримость лагерей поклонников «квасной» окрошки и «кефирной», «колбасной» и «изнормальногомяса» впечатляет нас до сих пор. Позволим себе не вступать ни в одну из армий этого холивара, руководствуясь принципом: нет блюда более индивидуально непереносимого, чем окрошка (кроме салата оливье, конечно).

Теперь так. Если вам хочется почитать про настоящую русскую окрошку в традициях наших предков и описаниях почти Ивана Шмелева (на самодельном кислом белом квасе, с хреном и моченой антоновкой), это вам прямиком к главному специалисту по русской кухне, автору нескольких кулинарных книг, в том числе книги Гастронома «Русская домашняя кухня» Максиму Сырникову. Максим не признает в окрошке колбасы, картошки и редиски, то есть всего того, без чего 90% нашего населения не узнает этот холодный суп в лицо.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиКлассическая окрошка на кефире, рецепт см. здесь

Во многом с Максимом просто невозможно не согласиться, только есть одно «но». Мы все же – хорошо ли это, плохо ли – существуем не в какой-то абстрактной привязке к нашей культуре. Мы в этой культуре выросли, и это было не сто лет назад, а тридцать-сорок. Да, нас водили по детским садам, кормили в столовках, держали в армии – и от этой еды можно и чаще всего нужно откреститься.

А вот своя, домашняя, семейная? Ну да, у меня на столе с раннего детства была окрошка на кефире с крабовыми палочками. Кефир – потому что готовила тетушка-армянка. А крабовые палочки – потому что мяса и даже колбасы в городе Свердловске было днем с огнем не сыскать, а эти штуки по 90 копеек всюду лежали. Вам кажется, что это чудовищно и фу какая гадость? А я до сих пор люблю, потому что эту окрошку ели за одним прекрасным дачным столом все наши две большие соседские семьи. И были счастливы, а что лучше закрепляет привязанность к еде, чем детское ощущение счастья? Однако быстро дошли мы до кефира.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиБелая окрошка с крабовым мясом, рецепт см. здесь

Окрошка на кефире, что это такое

Несмотря на приязнь русского человека к квасу, далеко не каждый любитель оного способен без колебаний «залить им салат». С кефиром почему-то легче, хотя гены должны, вроде бы, брать свое. Кавказско-балканско-индийская традиция делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписалась в наш ландшафт очень давно – и как никогда гармонично. Конечно, по-хорошему, нужно было дать этому супу на кефире какое-то другое название. Сколько копий бы тогда в Рунете уцелело! Но поскольку и кефиром, и квасом заливали примерно одинаковый набор продуктов, то специальный термин придумывать поленились.

Наверное, хватит уже рассуждений, перейдем к практике. Итак, кефир. Чем он свежее, чем менее выдержанный (смотрите на дату изготовления), тем нежнее получится окрошка. Но даже и самый молодой кефир все же имеет смысл существенно разбавить, примерно 2,5:1. В качестве этой «единицы» может выступать нейтральная жидкость вроде отвара от картофеля (о котором мы поговорим отдельно) или хорошая вода, можно слабогазированная. А приятельница моя тут наладилась кефир пахтой разводить. Детям, говорит, ужасно нравится сливочный привкус.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиВегетарианская окрошка на кефире, рецепт см. здесь

Квасной патриотизм – так, и никак иначе?!

Когда я спросила у наших читателей на страничке в Facebook, что им интересно про окрошку, то большинство вопросов касалось кваса – как его сделать самому, чаще всего. Ну, что тут можно сказать? Изготовление домашнего кваса – это совершенно отдельная тема, и по просьбам трудящихся Gastronom.ru клятвенно обещает в самое ближайшее время опубликовать подробный мастер-класс на эту тему.

Из меня же, честно признаться, квасодел никакой, зато я могу поделиться с вами источником самого продукта в окрестностях города Москвы. Совершенно идеальный квас продается под стенами Савино-Сторожевского монастыря, что возле города Звенигорода. Ну и в самом Звенигороде, поскольку продукт монастырский (как утверждают производители, рецепт старинный, конца XVIII века) популярен необыкновенно – и бочки стоят в городке в нескольких шумных местах. Дорога не близкая, но оно того стоит, поверьте мне. Квас у них очень гармоничный: и кислинка, и сладости прямо самую малость, и хмелинка, и аромат – все в меру. И пить приятно, и для окрошки прекрасно подходит. Несомненно, он такой не один на свете. Остались еще такие места, где умеют делать правильный квас. Для окрошки нужен квас несладкий, белый, в идеале – вообще без сахара. Ищите, если самим недосуг делать.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОкрошка постная на квасе с грибами, рецепт см. здесь

Много мяса, рыба или все-таки овощи и много яиц?! Как правильно и вкуснее готовить окрошку

Сразу хочу сказать, что я вареную колбасу не ем ни в каком виде, поэтому не могу объективно судить о том, вкусна ли она в окрошке. Мне кажется, это не то что бы неполезный продукт, а просто не еда. И если вам хочется жить в мире с собственным организмом, а колбаса в окрошке у вас в анамнезе, попробуйте переключиться на похожий по цвету продукт – варено-копченый окорок. Он, безусловно, дороже, зато в будущем сэкономите на таблетках.

Что же касается других мясных составляющих окрошки, то подойдет много разного и вкусного. Начните с простейшего варианта – куриной грудки, посоленной, поперченной, обмазанной маслом и отваренной на пару. Точно так же можно и индюшиную грудку приготовить, и гусиную. Можно сварить бульон из говяжьей грудинки: мясо вовремя вынуть – и в окрошку, убрав лишний жир. Вареная свиная лопатка или кусок окорока – чудесно. Жареное мясо в окрошке немножко странно ощущается, а вот запеченное – отлично, причем любое, лишь бы не слишком жирное.

Существует множество вариантов постной окрошки с разной рыбой, особенно хороша не слишком жирная и идеально очищенная от костей белая речная рыба, которую добавляют в окрошку в самом конце приготовления, или непосредственно в тарелку.

Есть и вегетарианские окрошки, в которых просто существенно увеличено количество яиц. Впрочем, современные вегетарианцы хитры на выдумку – прошлым летом меня кормили вкуснейшей «окрошкой» в индийском стиле – на йогурте, смешанном с ледяной водой, с большим количеством кинзы и огурцов, минимальным количеством картошки и большим – яиц и адыгейского сыра. Не знаю, сочтется ли сыр с квасом, надо попробовать.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОкрошка сборная с тремя видами мяса – с куриной грудкой, ветчиной и говяжим языком, рецепт см. здесь

Редис и/или картошка, что для окрошки лучше?

Вот два продукта, следующими стоящие на очереди по спорности добавления в окрошку. И если с картошкой все понятно – раньше ее подавали вместе с окрошкой, на отдельной тарелке, а не крошили внутрь, а потом заленились; то откуда взялся редис – загадка. Мне кажется, он просто придал «неправильному», сладкому, неядреному квасу определенную остроту. Ну и смотрится красиво. Не вижу никаких причин редис из окрошки убирать.

С картошкой другое дело. Если окрошка приготовлена хорошо, продукты качественные и гармонично подобраны, добавление картофеля убьет всю интересность вкуса, огрубит его и снивелирует – до уровня картошки. Вот попробуйте однажды сделать как ваши прабабки. Сделайте свою любимую окрошку, но картофель (молодой, целиком, в мундире, рассыпчатый) сварите отдельно – и подайте к холодной окрошке горячим. Сытность та же, а разница во вкусе налицо.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОкрошка мясная на квасе с картошкой и редисом, рецепт см. здесь

Чем приправить окрошку и что выбрать – горчицу или хрен?

Здесь все примерно так же, как с винами. Классически, с рыбой идет белое вино (и хрен), а с мясом – красное (и горчица). Но, как скажет вам любой грамотный сомелье, есть исключения. Тем более, если лучшая рыба – это колбаса, что тут прикажете предпринять? Встречаются варианты окрошки с таким мясом, скажем, с языком, к которому хрен сам бог велел. А то и с такой рыбой (раковыми шейками) – что никак мимо горчицы не пройдешь. Так что и здесь – опять, в который раз, – придется вам решать на свой вкус. Одно можно точно сказать: горчицу в окрошку лучше всего добавлять на этапе растирания желтков с солью и луком. А хрен лучше смешать непосредственно с квасом, перед заливкой подготовленных продуктов.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОкрошка рыбная на квасе с горчицей, рецепт см. здесь

Процесс приготовления окрошки – вдумчиво, внятно и от души

Чем бы вы ни заливали окрошку, базовую подготовку предлагаю следующую. Купите для окрошки не молоденький-нежненький зеленый лучок, а вполне себе подросший, окрепший, возмужавший и даже чуть-чуть слезодерущий. Сварите вкрутую яйца. Исходите из соотношения – сколько порций, столько яиц минус одно. То есть, если готовите окрошку на шестерых, яиц надо пять.

Остудите яйца, очистите и выньте желтки. Зеленый лук со всеми его белыми головками нарежьте очень мелко и положите в ту кастрюлю, в которой окрошка будет настаиваться в холодильнике. На этом же этапе положите любую зелень, которую хотите использовать. Всыпьте морскую соль среднего помола – примерно столько, сколько вы хотите положить в окрошку в принципе.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиГотовим заправку для окрошки из желтков, зеленого лука, соли и горчицы с молотым чёрным перцем, по желанию

Возьмите в руки пестик – и начинайте энергично, но без фанатизма растирать лук с солью, чтобы выделился жгучий сок. А теперь желтки положите, они этот сок прекрасно впитают и немного нейтрализуют – но все же не совсем. И горчицу, если используете, кладите сейчас, и черный перец. И растирайте еще немного.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиДобавили желтки к заправке и растираем, растираем

Теперь вам потребуется небольшая часть кваса или вода-отвар (чем кисломолочный продукт разбавлять). Влейте жидкость в кастрюлю и тщательно размешайте. Вот ваша база, от ее вкуса многое зависит.

Теперь нарежьте выбранные вами для окрошки продукты, в том числе вареные яичные белки. Нет никаких точных предписаний по нарезке. Скажем, огурцы можно тонкой недлинной соломкой резать, а можно и кубиками, но в любом случае огурцы лучше почистить. Редис резать – и половинками/четвертинками кружков, и мельчайшими кубиками. Белки можно кубиками, а можно и крупно вилкой размять. Вареную картошку режьте довольно мелко (следите, чтобы она не разварилась, а то вместо окрошки получите кашу). Главное, чтобы продукты примерно соотносились по размеру между собой и удобно умещались в ложке. Если неохота придумывать – режьте кубиками со стороной 1 см – не прогадаете. Комбайну такое я бы не доверила. Ручками, ручками…

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиНарезанные овощи для окрошки (огурцы, редиска, вареная картошка) и белки. Оптимально это равные по размеру кубики 1х1 см.

Положите нарезанные продукты в «базу», а потом долейте квасом или кефиром. Густота окрошки – ваше личное дело. Теперь поставьте в холодильник – досаливать и доперчивать будете потом, у холодного продукта и соленость по-другому ощущается. Поймете вы это часа через два минимум, а лучше через все шесть. Дайте ей настояться, она вам отплатит.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОвощи наконец-то встречаются с квасом

Перед подачей все же выньте окрошку из холодильника хотя бы минут за десять – когда она совсем ледяная, половину вкусов не разберешь. А сметану (вкусную, жирную, некислую) можно и еще раньше вынуть – она, если почти комнатной температуры, вкуснее на порядок.

Неожиданный поворот окрошки – окрошка с вчерашней бараниной

Теперь о нестандартном. Вот вам рецепт очень любимой мною окорошки из баранины, давненько я ее не делала. Баранина нужна «вчерашняя» – срезанная с недоеденной запеченной ноги или лопатки, причем срезанная тонкими ломтиками. Еще нужен очень хороший летний сладкий лук. Его порежьте как можно мельче. И огурцы нужны, малосольные, нарезанные тонкой соломкой. И рассол от них. Сложите мясо, огурцы и лук в кастрюлю, залейте небольшим количеством рассола, разведите хорошим квасом и поставьте в холодильник. Так окрошка непременно должна простоять несколько часов (лучше всего сделать ее прямо с вечера, ибо утром она облегчит жизнь многим страждущим после вчерашнего). Перед подачей «похмельную окрошку» можно заправить как обычную – растертыми с горчицей желтками и густой сметаной.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиОкрошка с вчерашней бараниной

Как приготовить окрошку: хитрости и советы

Как варьировать кисломолочное

Кто сказал, что окрошку можно делать только на кефире? Можете воспользоваться:

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиКисломолочные варианты заправки для окрошки

Как приготовить диетическую окрошку

Вот это, кстати, очень простой вопрос. На правильно сделанной окрошке можно спокойно прожить неделю, не голодая, и похудеть на пару килограммов. Для этого:

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиДиетическая окрошка, рецепт см. здесь

Какую зелень использовать в окрошке?

Кажется, почти любую. Ну, не розмарин с тимьяном, конечно. А вот руколу, кстати, очень даже можно – она дает чудесный перечный вкус. Щавель со шпинатом тоже, наверное, не нужно – чтобы не вносить сумятицу в представление о зеленых щах. А еще:

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиАссортимент пряных трав для окрошки

Как сделать окрошку холодной быстро?

Сразу нужно оговориться – на вкус окрошки это повлияет не в лучшую сторону. Ибо в холодильнике она не только снижает температуру, но и настаивается. Но бывает же шило в… в… ну, в общем, бывает, что нужно все и сразу. Тогда вот:

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиДомашняя окрошка на квасе с редисом и ветчиной, реецпт см. здесь

Другие мастер-классы:

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиЩавелевый суп

Предки наши исходили не из того, «чем бы заправить мясной бульон, а то кускус с киноа надоели». Смысл еды, растущей под ногами, был в ее несомненной свежести. См. далее.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиКак печь блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три. См. далее.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиКак приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

что нужно варить для окрошки. Смотреть фото что нужно варить для окрошки. Смотреть картинку что нужно варить для окрошки. Картинка про что нужно варить для окрошки. Фото что нужно варить для окрошкиКак готовить щи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *