что нужно удалять у помидор для хорошего урожая в теплице
Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая
Добавление статьи в новую подборку
Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.
Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.
Подготовка грядок
Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.
Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.
Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.
Высадка рассады помидоров в теплицу
Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.
Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см
После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.
Защита от заморозков
Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.
Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.
Уход за томатами в теплице
Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.
В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).
Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе
Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.
В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.
Внесение удобрений
Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.
Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.
Пасынкование и формирование томатов
Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.
Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.
Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.
Удаляют пасынки, отмеченные крестиком
Уборка урожая
Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.
У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.
Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.
Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.
Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.
Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.
Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.
Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?
Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.
В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.
Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.
Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.
Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:
Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.
Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов
У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.
Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
Формирование индетерминантных томатов
Формирование индетерминантных томатов
Формирование в 7 кистей для теплиц
Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.
Формирование детерминантных томатов
Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.
Формирование детерминантных томатов
Первый способ формирования: в 1 стебель
Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.
Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.
Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.
И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.
Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?
Удаление листьев при формировании куста томатов
При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами
7 обязательных процедур, которые нужно сделать с томатами в августе
Добавление статьи в новую подборку
В конце лета, занимаясь сбором урожая и заготовками, многие огородники упускают из виду ключевые моменты ухода за томатами. А ведь именно в августе, когда начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.
Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, а иногда и нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под собственным весом.
Итак, рассмотрим подробнее, что же мы должны делать с томатами в августе.
Удалять пасынки
Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество побегов тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Даже если еще в июне вы сформировали кусты в два или три стебля, на боковых побегах начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно тоже своевременно удалять.
Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять «пенек» высотой около 1 см.
Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Прищипывать верхушки
Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги высокорослых томатов, оставляя два листа над верхней кистью.
Низкорослые томаты сами себя ограничивают в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако если вы оставили на некоторых детерминантных кустах более трех побегов, и на них только начинают развиваться цветочные кисти, есть смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе стоит осмотреть и низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с завязями и несколько листочков над этими кистями. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.
Удалять листья, загущающие куст
Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха. Однако не стоит за один раз срезать большое количество листьев, поскольку это будет стресс для растения. В день можно удалить 2-3 листа, и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнышке.
Не забывайте, что над каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.
Обрабатывать от болезней
Кладоспориоз на листьях томата
Регулярно осматривайте кусты томатов, чтобы не упустить начальную стадию какого-либо заболевания. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням, как кладоспориоз, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость и др.
Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов «химию» применять не стоит, используйте биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать и народные средства.
Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.
Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.
Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).
Во время обработки особое внимание стоит уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 10 дней.
Не стоит применять микробиологические препараты вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.
Обрабатывать от вредителей
Если не бороться с вредителями, то в августе они надежно обоснуются в вашей теплице или на грядке с томатами: соберутся со всей округи колорадские жуки (к этому времени картошка уже частично убрана), паутинный клещ переберется с огурцов и баклажанов на помидоры, а белокрылка при встряхивании кустов будет взлетать облаком. И это далеко не полный список.
Поскольку плоды уже зреют и «тяжелую артиллерию» применять поздно, остаются опять-таки биопрепараты и народные средства. Поэтому Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид всегда должны быть под рукой. Если вредителей замечено немного или они пока не опознаны (не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то для профилактики можно обработать все кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Как видите, некоторые настои (например, чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.
Подкармливать и поливать томаты
Потребность томатов во влаге в период плодоношения возрастает. Если в первой половине вегетации томаты нужно поливать редко, но обильно, чтобы корни уходили на большую глубину, то в конце сезона важно постоянно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%.
При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. В результате прекращается рост плодов и снижается качество урожая. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.
В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лежкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается после сжигания травянистых растений, картофельной ботвы, побегов винограда. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы, для подкормки томатов в августе можно использовать такие удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
Поливы томатов можно совмещать с подкормками. Это позволит питательным веществам распределяться в почве равномерно.
Обновить слой мульчи
Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Мульча помогает стабилизировать температуру земли: грунт медленно нагревается и медленно остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам прорасти сложно.
В конце сезона, после уборки кустов из теплицы и с грядки, органическую мульчу, которую черви не успели переработать, нужно убрать и в следующем сезоне не использовать для мульчирования грядок, где будут расти томаты и другие пасленовые. Старую мульчу можно разложить на дорожках, в саду или в цветнике.
Если начинаются холода и дожди, закрывайте на ночь окна в теплице, а томаты, растущие в открытом грунте, накрывайте пленкой или плотным спанбондом. Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в темном и сухом месте.