что нужно убирать у помидоров
Когда и как пасынковать помидоры
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Удаление пасынков способствует повышению урожая
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
7 обязательных процедур, которые нужно сделать с томатами в августе
Добавление статьи в новую подборку
В конце лета, занимаясь сбором урожая и заготовками, многие огородники упускают из виду ключевые моменты ухода за томатами. А ведь именно в августе, когда начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.
Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, а иногда и нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под собственным весом.
Итак, рассмотрим подробнее, что же мы должны делать с томатами в августе.
Удалять пасынки
Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество побегов тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Даже если еще в июне вы сформировали кусты в два или три стебля, на боковых побегах начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно тоже своевременно удалять.
Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять «пенек» высотой около 1 см.
Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.
Прищипывать верхушки
Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги высокорослых томатов, оставляя два листа над верхней кистью.
Низкорослые томаты сами себя ограничивают в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако если вы оставили на некоторых детерминантных кустах более трех побегов, и на них только начинают развиваться цветочные кисти, есть смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе стоит осмотреть и низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с завязями и несколько листочков над этими кистями. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.
Удалять листья, загущающие куст
Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха. Однако не стоит за один раз срезать большое количество листьев, поскольку это будет стресс для растения. В день можно удалить 2-3 листа, и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнышке.
Не забывайте, что над каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.
Обрабатывать от болезней
Кладоспориоз на листьях томата
Регулярно осматривайте кусты томатов, чтобы не упустить начальную стадию какого-либо заболевания. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням, как кладоспориоз, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость и др.
Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов «химию» применять не стоит, используйте биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.
Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать и народные средства.
Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.
Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.
Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).
Во время обработки особое внимание стоит уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 10 дней.
Не стоит применять микробиологические препараты вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.
Обрабатывать от вредителей
Если не бороться с вредителями, то в августе они надежно обоснуются в вашей теплице или на грядке с томатами: соберутся со всей округи колорадские жуки (к этому времени картошка уже частично убрана), паутинный клещ переберется с огурцов и баклажанов на помидоры, а белокрылка при встряхивании кустов будет взлетать облаком. И это далеко не полный список.
Поскольку плоды уже зреют и «тяжелую артиллерию» применять поздно, остаются опять-таки биопрепараты и народные средства. Поэтому Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид всегда должны быть под рукой. Если вредителей замечено немного или они пока не опознаны (не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то для профилактики можно обработать все кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Как видите, некоторые настои (например, чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.
Подкармливать и поливать томаты
Потребность томатов во влаге в период плодоношения возрастает. Если в первой половине вегетации томаты нужно поливать редко, но обильно, чтобы корни уходили на большую глубину, то в конце сезона важно постоянно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%.
При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. В результате прекращается рост плодов и снижается качество урожая. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.
В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лежкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается после сжигания травянистых растений, картофельной ботвы, побегов винограда. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы, для подкормки томатов в августе можно использовать такие удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
Поливы томатов можно совмещать с подкормками. Это позволит питательным веществам распределяться в почве равномерно.
Обновить слой мульчи
Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Мульча помогает стабилизировать температуру земли: грунт медленно нагревается и медленно остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам прорасти сложно.
В конце сезона, после уборки кустов из теплицы и с грядки, органическую мульчу, которую черви не успели переработать, нужно убрать и в следующем сезоне не использовать для мульчирования грядок, где будут расти томаты и другие пасленовые. Старую мульчу можно разложить на дорожках, в саду или в цветнике.
Если начинаются холода и дожди, закрывайте на ночь окна в теплице, а томаты, растущие в открытом грунте, накрывайте пленкой или плотным спанбондом. Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в темном и сухом месте.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.