что нужно тесто для пельменей
Эластичное тесто для домашних пельменей. 10 рецептов пельменного теста
Всем привет! Я еще ни разу не встречала человека, который бы не любил пельмени. Вегетарианцев в счет мы не берем. Казалось бы, что здесь особенного: обычное пресное тесто, а в нем мясо. Но несмотря на незамысловатость рецепта, мало кто откажется от такого угощения.
Если хотите научиться самостоятельно делать пельмени в домашних условиях, то читайте ниже 10 рецептов, как приготовить вкусное, эластичное, нежное тесто. Ведь от качества оболочки во многом зависит вкус готового блюда.
Начну статью с классического рецепта на воде. А дальше Вы можете узнать, как сделать замес на молоке и на кефире. А еще увидите, что можно использовать газировку и кипяток. Для тех, кто не любит долго месить тесто руками, есть спасение: хлебопечка или кухонный комбайн.
В общем, ознакомьтесь с содержанием и приступайте к делу. Будет обязательно вкусно!
Эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцами – классический рецепт
Начну мою подборку рецептов теста для пельменей с классического варианта. Наверно, так делает большинство хозяек. На выходе получается эластичная масса, из которой легко лепить. При раскатывании теста рабочую поверхность нужно припылять мукой.
Ниже будет рецепт, где дополнительная мука при лепке не нужна (способ с уксусом).
Ингредиенты:
Для фарша:
1.Вода нужна комнатной температуры. С холодной водой не получится замесить хорошее тесто, потому что клейковина муки не будет разбухать и делать массу эластичной. Налейте в глубокую большую миску воду.
2.К воде добавьте яйцо, соль и растительное масло. Размешайте, чтобы соль растворилась.
3.Теперь осталось ввести в тесто муку для замеса. Мука должна быть просеянной. Частями всыпайте муку и размешивайте.
4.Когда тесто будет уже крутым, переходите на вымешивание на столе. Это самый трудоемкий процесс, потому что месить массу нужно долго, минут 7-10. Именно в процессе вымешивания масса на пельмени становится эластичной и податливой.
5.Готовое тесто нужно собрать в шар и положить в целлофановый пакет. Оставьте в таком виде при комнатной температуре на 1 час, чтобы комок отдохнул и стал нужной текстуры.
6.Вот и все, простое, классическое тесто для пельменей готово. Его можно замешивать миксером или комбайном, в которых есть необходимая функция. В холодильнике готовое изделие может храниться около 5 дней. Также можно налепить пельменей впрок и заморозить, пересыпав их мукой, чтобы они не слиплись.
7.В классический фарш нужно только мясо, лук, соль и перец. Мясо берите любое: свинину, говядину, даже птицу или смесь. Лук должен быть очень мелко нарублен, можно его пропустить через мясорубку. Тщательно перемешайте все составляющие начинки.
8.Когда тесто отдохнет, можно приступать к лепке. Отрежьте кусочек от готовой массы, немного его вымесите. Присыпьте стол мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт.
Чем тоньше слой, тем вкуснее получатся пельмени. Нормальной будет толщина около 1 мм.
9.Стопкой или небольшой круглой формочкой сделайте кружочки по всей поверхности. Уберите лишнее тесто.
10.Разложите руками начинку в центр каждого кружочка. Теперь слепите края пельменей.
11.Опустите в слегка подсоленную кипящую воду. Когда все пельмешки всплывут, варите их 4-5 минут и можно доставать.
Для большего аромата бульона, добавьте в него лавровый лист, перец горошком.
12.Получаются вкусные домашние пельмени, они не распадаются при варке, легко лепятся и хорошо держат форму. Есть их можно со сметаной, с маслом и даже с майонезом. Также аромата добавит свежая зелень, мелко порезанная. Готовьте пельмени дома и наслаждайтесь натуральным вкусом!
Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт
Заварное тесто тоже очень популярно. Сам рецепт очень похожий на классический, но вода берется не комнатной температуры, а кипяток. И этот фактор достаточно сильно влияет на мягкость и структуру готового продукта.
Мне кажется, что работать с заварным тестом легче, оно быстрее склеивается при лепке. Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, получилась ли эластичная и послушная масса.
Ингредиенты:
1.Вбейте в небольшую емкость одно яйцо, всыпьте к нему чайную ложку соли. Хорошо и тщательно взбейте до однородности. Это можно делать ложкой или вилкой.
2.Влейте во взбитое яйцо подсолнечное рафинированное масло и снова перемешайте.
3.В большую миску просейте всю муку, сделайте углубление в середине. Влейте в получившуюся воронку яично-масляную смесь и размешайте.
Не до однородности, но яйцо нужно вмешать, чтобы оно не свернулось при контакте с горячей водой.
4.Вскипятите воду, для этого количества муки понадобится 200 мл. Частями вливайте кипяток в тесто и быстро размешивайте.
5.Высыпьте на стол содержимое миски и руками начинайте вымешивать тесто. Работайте осторожно, потому что на этом этапе масса еще горячая. Подмешивайте постепенно муку, собирая продукты в шарик. Не спешите, это не быстрое дело.
6.Вымешивайте массу, пока она не станет гладкой и однородной. Вся мука должна быть вмешана. Уже сейчас комок будет легко растягиваться, не липнуть к рукам.
7.Как всегда, пельменное тесто должно отдохнуть. Заварному будет достаточно полчаса полежать. Его нужно завернуть в пленку или накрыть полотенцем, чтобы уберечь от заветривания.
8.Когда комочек полежит, он станет очень мягким и эластичным. Его легко можно растянуть руками и он не будет рваться. Теперь можно начинать лепить свои домашние идеальные пельмени.
9.Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше — тем вкуснее. Руками можно дополнительно растянуть пласт, он очень эластичный и позволит это сделать.
При работе с заварным пельменным тестом не нужно использовать муку для подпыления. Оно хорошо раскатывается и не прилипает к поверхности.
10.Ну а дальше действуйте, как обычно. Рюмкой вырежьте кружочки, уберите обрезки в пакет (их нужно будет раскатать в следующий раз). Разложите фарш и слепите аккуратные пельмешки. Как видите на фото, к рукам тесто не липнет, мукой его посыпать не нужно. Оно лепится, как пластилин.
11.Досочку, на которую будете складывать готовые лепешки, немного все же припылите мукой для подстраховки.
12.Сварите пельмени и угощайте своих родных и про себя не забудьте. Будет вкусно на 100%.
Лучшее тесто на пельмени на кипятке – простой видео-рецепт
Любите короткие и информативные видео-рецепты? Тогда смотрите, как сделать очень хорошее и вкусное тесто для пельменей. Чтобы все получилось идеально, нужно муку и воду отмерять одним стаканом (одинаковыми). Здесь важны не граммы, а именно объемы.
Вода используется только что вскипевшая, так что месите тесто не спеша, чтобы не обжечься.
Ингредиенты:
Как замесить тонкое пельменное тесто на молоке руками?
Считается, что тесто на пельмени нужно делать на воде с яйцом. Но попробуйте сделать хотя бы разок на молоке. И Вы увидите, какое оно будет нежное. Оно намного мягче, чем классическое. Это как блинчики на молоке и воде — на молоке намного нежнее, просто тают во рту. То же самое и здесь, разница будет заметна.
Продуктов нужно немного — всего 3 позиции. Муку берите высшего сорта, чтобы тесто получилось эластичным.
Ингредиенты:
1.Молоко должно быть не холодным, комнатной температуры. Поэтому достаньте его заранее из холодильника (хотя бы за полчаса). Если нет времени на ожидание, то подогрейте слегка жидкость. Как видите, яйца не нужно использовать.
2.В довольно глубокую посуду просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комков и возможного мусора. Смешайте муку с солью.
3.Влейте молоко и размешайте сначала лопаткой или ложкой. Затем начинайте вымешивать руками на чистом столе.
Муки нужно брать 3 части, а жидкости 1 часть. Это идеальные пропорции для хорошего домашнего теста.
4.Месите до тех пор, пока не получите податливую, мягкую, эластичную массу, которое не липнет к рукам. Не ленитесь на этом этапе, потому что пельменное тесто любит теплые руки, любит, чтобы его долго мяли.
5.Заверните готовый сформированный шар в пакет или пленку и дайте отдохнуть прямо на столе минимум полчаса. Можно сделать тесто вечером, положить его на ночь в холодильник, а на следующий день заниматься уже лепкой.
6.В общем, тесто на молоке вполне может стать Вашим любимым. Дальше работайте с ним, как привыкли. Или раскатывайте в пласт и вырезайте кружочки подручными средствами, или катайте жгутики и нарезайте их на подушечки. Потом каждую подушечку нужно тонко раскатать.
Из этого теста можно делать не только пельмени, но и вареники.
Приготовление теста на пельмени на минералке с растительным маслом
Кроме обычной воды можно использовать минералку. Но не любую, а сильногазированную. Было замечено, что при использовании такой воды, тесто для пельменей становится намного крепче и эластичней, оно не рвется и не липнет. При варке пельмени не расклеятся.
А еще плюс в том, что кухня будет чистой. После замеса теста не нужно будет использовать дополнительную муку для лепки, для присыпания поверхности. Это преимущество подкупает многих хозяек.
Ингредиенты:
1.Вбейте в посуду яйцо, всыпьте к нему соль и сахар. Венчиком или вилкой взбейте слегка.
2.В получившуюся смесь добавьте растительное масло без запаха, хорошо перемешайте.
3.Влейте в массу газировку, размешайте. Появится пена, это нормально.
4.Осталось ввести муку. Сразу всю не нужно класть, подсыпайте частями и вымешивайте. Работайте до тех пор, пока комок станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
5.Накройте тесто пленкой или полотенцем, чтобы защитить его от заветривания. Оставьте на некоторое время (минимум на 20 минут) на столе, чтобы масса отдохнула.
Можно положить в холодильник и воспользоваться тестом на следующий день. Только достаньте его из холода заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
6.Дальше все происходит так же, как обычно. Лепятся пельмени, варятся в бульоне и с аппетитом съедаются всей семьей. Они выглядят очень красиво, ровно, не расползаются, остаются плотными. В общем, рекомендую этот простой рецепт. Осталось запастись только газировкой!
Как правильно сделать тесто на пельмени, чтобы не разваривалось (рецепт на кефире без яиц)
Выше я написала, как сделать пельменное тесто на воде, газировке, молоке. Пришел черед еще одного хорошего рецепта на кефире. В этот раз будем делать его без яиц, всего из трех компонентов. Замесить можно как руками, так и в комбайне. Руками вымешивать нужно минут 10, так что наберитесь терпения. Кухонная техника значительно облегчит это занятие.
Ингредиенты:
1.В тесто на кефире идет муки меньше, чем в классическом варианте. Поэтому пельмени получаются вкусными, нежными и не забитыми. При этом они не развариваются. Но вымесить его нужно хорошо, долго. Сначала нужно смешать кефир с солью. Если делаете замес в миксере, то делайте это с помощью насадки «венчик».
2.Муку лучше использовать просеянную. Треть нормы всыпьте в кефир и тем же венчиком размешайте до однородной гладкой массы.
3.Теперь замените венчик на насадку для густого теста (крюк), всыпьте половину оставшейся муки и замешивайте массу с кефиром на небольшой скорости. Когда эта мука вмешается, досыпьте оставшуюся.
4.Замешивайте тесто, чтобы оно стало мягким и слегка липким.
5.Придайте готовой массе форму шара и положите ее в пакет. Оставьте в тепле на 40 минут, чтобы клейковина муки разошлась. После этого лепить из такого теста будет намного проще, оно станет более эластичным.
6.Через 40 минут слегка припылите рабочее место мукой и руками быстро вымешайте тесто. Теперь оно идеально, совсем не липнет к рукам.
7.Лепите пельмени, при этом может понадобится дополнительно мука для припыления стола. Можно пользоваться пельменницей, чтобы ускорить процесс лепки. Для этого разделите большой колобок на несколько шариков. Раскатайте в тонкий пласт один шарик, положите его на форму. В выемки разложите фарш. Сверху прикройте вторым пластом теста.
8.Скалкой пройдитесь, чтобы отделились лепешки.
Всем любителям домашних пельменей рекомендую запастись таким приспособлением, которое сильно помогает в кухонных хлопотах.
9.Теперь варите и пробуйте, вкусные ли пельмени на кефирном тесте. И не забудьте написать в комментариях, что получилось.
Пошаговый рецепт вкусного теста для пельменей на кефире с яйцом
Как сделать тесто на пельмени с кефиром и яйцом? Сейчас подробно опишу процесс приготовления. Ничего сложного нет, как, впрочем, и в случае с другими рецептами. Итак, приступим.
Ингредиенты:
1.Кефир налейте в миску, всыпьте соду и размешайте. Начнется реакция погашения и на поверхности появятся пузырьки. Дальше всыпьте соль, опять перемешайте. Вбейте яйцо и взболтайте венчиком до однородности.
2.Теперь просеивайте муку и вводите ее частями. Сначала можете перемешивать венчиком. Когда тесто будет слишком густым, переходите на замес руками.
Кефир не берите холодный. Дайте ему заранее постоять в тепле хотя бы полчаса. Или слегка подогрейте, помешивая, чтобы он не превратился в творог.
3.Муку сразу всю не добавляйте, возможно, Вам понадобится меньше. Не нужно забивать тесто лишней мукой, иначе оно станет слишком жестким. Месите до тех пор, пока комок станет мягким, послушным и слегка липким.
4.Накройте получившуюся заготовку полотенцем или положите ее в пакет. Оставьте на столе на 30 минут отдохнуть. За это время тесто станет более плотным и перестанет липнуть.
5.Ну а теперь можете приступать к лепке и варке. Надеюсь, Вы получите удовольствие, работая по этому рецепту.
Готовим хорошее тесто для домашних пельменей в хлебопечке
Если Вы обладательница хлебопечки, то делайте замес теста на пельмени в ней, облегчите себе жизнь. Кухня будет чистой, руки не устанут — красота. Напишу, как замесить классический вариант на воде в этом агрегате.
Ингредиенты:
1.Муку нужно использовать просеянную, так тесто будет более насыщено кислородом. Пропорция муки и жидкости 2:1. Если берете муки 400 гр., то жидкости должно быть 200 гр.
2.В хлебопечку сначала положите два яйца и налейте воду комнатной температуры. Всего должно получиться 200 гр. Для более точного измерения воспользуйтесь кухонными весами. Поставьте на них чашу и взвесьте яйца вместе с водой.
Одно яйцо весит примерно 50 гр. Два яйца — 100 гр. Значит, воды понадобится 100 гр.
3.Теперь добавьте норму муки, соль и постное масло.
4.Установите кастрюлю в хлебопечку и выберите программу «Тесто». В разных моделях этой кухонной техники могут быть разные программы. Для замеса достаточно 20 минутной. Если у Вас есть только вариант для дрожжевого теста, рассчитанный на полтора часа, то можете выбрать его, но отключить раньше окончания.
Посматривайте на работу хлебопечки. Если увидите, что колобок плохо формируется, нужно добавить воду в небольшом количестве (1-2 ч.л.).
5.Уже минуты через 3-4 все продукты соберутся в комочек. И пусть тесто дальше вымешивается до хорошей эластичности.
6.Готовую массу достаньте, замотайте в пищевую пленку и дайте отдохнуть минут 20. После хлебопечки пельменное тесто будет теплым, мягким и приятным. Лепить из него легко, оно не рвется.
7.Во время готовки рабочую поверхность нужно припылять мукой, как и в классическом варианте.
Идеальное тесто на пельмени с уксусом: рецепт сочный и вкусный
Тесто с уксусом будет на удивление прочным. При этом оно не будет забито мукой. Оно будет вкусным, сочным, мягким. Для приготовления нужно соблюдать определенные пропорции. На 1 кг муки понадобится 0,5 литра жидкости. Поэтому для удобства возьмите пол-литровую банку, чтобы точно отмерять нужное количество.
Ингредиенты:
1.В банку объемом 0.5 л вбейте яйца, чтобы они заполнили ровно половину емкости. На это понадобится около 5 шт.
2.Далее налейте 100 мл подсолнечного рафинированного масла и 50 мл столового уксуса. Долейте до верха банки воду комнатной температуры, чтобы всего получилось жидкости пол-литра.
3.Вылейте в миску, где будете делать замес, содержимое банки. Всыпьте соль и сахар (чтобы компенсировать кислоту уксуса). Размешайте все до однородности.
4.Всыпьте муку, желательно ее просеять предварительно. Размешивайте сначала в миске, а потом высыпьте на стол.
5.Теперь самое тяжелое физически дело — вымешивание руками пельменного теста. Делайте это, пока колобок не станет эластичным.
6.Дайте тесту на пельмени отдохнуть полчаса на столе под полотенцем, затем можно его раскатывать и лепить мясные лепешки. Мука для лепки не нужна, ничего не прилипнет ни к столу, ни к рукам.
7.Варите пельмени в воде без соли, иначе будет пересол.
Видео о том, как приготовить цветное тесто на пельмени в домашних условиях
Цветные пельмени — это всегда праздник в доме. Многие дети будут приятно удивлены таким необычным блюдом. Приготовить это яркое кушанье не составит труда. В принципе все делается, как и в классическом варианте. Только вместо воды берутся овощные соки. Например, розовый цвет получается с помощью свеклы, желтый — это морковь постаралась, зеленый — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста.
Еще тесто можно подкрасить куркумой или томатной пастой. Также вместо шпината можно взять петрушку. В общем, будет и красиво, и вкусно, и полезно. Посмотрите подробный процесс приготовления в видео ниже.
Ингредиенты:
Казалось бы, что может быть нового в такой старой теме, как тесто для пельменей? А вот как видите, есть несколько разных рецептов. Каждый может выбрать по своему вкусу. Если хотите разнообразия, то готовьте каждый раз по новому варианту и ваши домашние будут приятно удивлены новыми вкусами.
Из фарша также можно приготовить много других вкусных блюд. Всем желаю приятного аппетита!
Тесто для домашних пельменей — 13 рецептов мягкого и эластичного теста
С домашними пельменями не сравнится ни одни фирменные магазинные аналоги. Дело в том, что каждая хозяйка вкладывает в аккуратные ушки свою душу, если готовит их в хорошем настроении. Чтобы пельмени получались вкусными, нежными и аппетитными, для них следует добавлять только качественные компоненты.
Нужно обратить внимание на приготовление пельменного теста, потому что вариантов его имеется огромное количество. Можно легко заменять куриные яйца перепелиными, воду – кефиром, сывороткой или минеральной водой. Интересный вариант выходит, если приготовить тестовую основу на сметане.
Простые рецепты пельменного теста нравятся многим начинающим кулинарам, которые хотят приготовить шедевр для детей и взрослых. В фирменной рецептуре имеется множество секретов, которые разъяснить может только мастер. Чтобы получить удачное блюдо, следует просто внимательно читать пошаговую инструкцию и покупать качественные продукты.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке (вкусное и эластичное)
Следующий вариант может быть заварным, то есть в составе требуемых ингредиентов имеется крутой кипяток. При помощи данного компонента тесто получится раскатать максимально тонко, благодаря повышенной прочности.
В горячей воде клейковина способна разбухает за десяток секунд. Стоит отметить, что тесто на кипятке можно растягивать, не боясь, что оно порвется.
Сделать в просеянной муке воронку, в которую поместить соль и сахарный песок. Потом влить в середину масло и вбить яйцо.
Размешиваем все ингредиенты максимально тщательно, чтобы белок не свернулся. Добавить в тесто кипяток, постоянно помешивая массу лопаткой, а потом руками.
Месить массу в стеклянной миске, пока она не перестанет отлипать от стенок.
Продолжить процесс замешивания на силиконовом коврике.
Сформировать колобок, накрыть его глубокой чашкой и подождать полчаса.
Заварное тесто получается вымесить без комков, что очень радует хозяек. С ним можно работать, дополнительно не подпыляя рабочую поверхность. Изделия, приготовленные из подобной массы, никогда не сливаются и не расползаются.
Эластичное тесто для домашних пельменей на кипятке с растительным маслом
Хорошее тесто является основой для аппетитных пельменей, поэтому нужно обратить на его приготовление особое внимание. Чтобы основа вышла вкуснее и не подводила при варке, следует соблюдать пропорции компонентов. Небольшим секретом станет добавление растительного масла.
Масло нужно брать подсолнечное или кунжутное, оливковое или кукурузное, но только рафинированное. Этот ингредиент не даст тесту расползтись, сделает его эластичным.
Изделия по этому рецепту лепить одно удовольствие, они – красивые, вкусные. Получаются идеальные пельмени даже у начинающих поваров.
Нежное и мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту
Наиболее распространенным вариантом основы для лепки пельменей является вода. Тесто получается мягким, податливым, вкусным, лепить из него ушки легко, а хранить их можно в морозильной камере.
Продукты для приготовления:
Главным секретом является то, что жидкость обязательно должна быть кипяченой и теплой.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, выходит эластичным, поэтому его легко раскатывать в тончайший пласт. В мягкую основу нужно завернуть качественный фарш с пикантными специями, чтобы получить фирменное блюдо.
Как замесить тесто на пельмени без дрожжей за 5 минут
Бездрожжевое тесто можно быстро приготовить в хлебопечке, потому что его нужно тщательно промять, вымесить. Чтобы готовое изделие не разварилось, а начинка вышла сочной, придется не только тщательно вымесить основу, но и дать ему время для отдыха.
В тесто обязательно добавляется мука высшего сорта. Она обязательно просеивается несколько раз, чтобы насытилась кислородом.
Перед тем, как вылепить пельмени, массу нужно скатать комом, прикрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов. Полученное тесто в данном случае выходит упругим, его можно раскатать в пласт, который не будет сжиматься.
Рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
Правильное тесто готовится не только из пшеничной муки, но и из других сортов. Замена этого компонента позволяет подарить ему различные оттенки вкуса. Подобные пельмени порадуют людей, которые не могут употреблять глютен в пищу.
Если правильно регулировать количество муки во время замеса, можно получить идеальное тесто. Одного сорта потребуется много, а второго намного меньше количества, заявленного в рецептуре.
Чтобы после работы с тестовой массой остались только положительные эмоции, нужно замешивать его в хорошем настроении. Для получения идеального теста, следует добавить в него не только ржаную, но еще и рисовую, кукурузную либо гречневую муку.
Вкусное тесто для домашних пельменей на кефире с яйцом
Если в холодильнике лежит пакет простокваши или кислого молока, его можно превратить во вкуснейшее блюдо. На основе кефира тоже получится замесить пельменное тесто, чтобы порадовать семью вкусным и сытным ужином.
Лучше применить не магазинный обезжиренный, а домашний кефир. Яйца куриные только иногда заменяются яичным порошком.
Тесто на кефире готовится просто, его можно замораживать и размораживать повторно. Готовая масса хранится в холодильнике не более 2 суток, не теряя свою нежность и дополнительную прочность.
Простое тесто для пельменей на воде без яиц
Самый простой рецепт чаще всего является самым известным среди хозяек, в него добавляются те продукты, которые имеются в холодильнике. Вышеуказанное тесто можно замесить без яиц, что радует аллергиков.
Не стоит забывать просеивать пшеничную муку, потому что тесто не получится пышным или нежным.
Тестовая масса на воде прекрасно замешивается, при раскатывании она выходит тонкой. При варке пельмени останутся целыми, а начинка внутри порадует нежностью и сочностью.
Идеальное тесто на пельмени, получается тонкое, мягкое и эластичное
Новичкам в кулинарном деле рекомендуется обратить внимание на пельменное тесто с крахмалом. Оно заменит классический рецепт, если в доме не оказалось яиц, а хочется получить упругую консистенцию.
Подобный рецепт отлично подойдет во время поста. Картофельный крахмал не дает тестовой массе рваться, но его обязательно надо подержать в холодильнике 15 минут.
При варке пельмени не потеряют свою упругость, но и порадуют приятной структурой и необычной прозрачностью.
Лучший рецепт пельменного теста с растительным маслом и яйцом
Тесто можно приготовить не только с куриным яйцом, но и с рафинированным растительным маслом. Пельмени на его основе получатся максимально аппетитными и сытными, поэтому их можно подать на обеденный стол.
Продукты для приготовления:
Не важен объем применяемых стаканов, потому что все компоненты обязательно отмеряются аналогичными емкостями.
Готовое тесто с куриным яйцом выходит теплым и податливым, благодаря горячей воде. С подобной массой работать нравится и детям, и взрослым, потому что оно эластичное и нежное.
Домашнее тесто для пельменей на минеральной воде
Если времени нет на долгое вымешивание, то нужно обратить внимание на тесто, приготовленное на основе газировки. Дело в том, что в ней содержатся природные газы, благодаря которым реакция с мукой происходит намного быстрее.
Любители пикантного привкуса могут отправить в тестовую массу или фарш любимые приправы (имбирь, паприка, кориандр в молотом виде). Минеральная вода должна быть не соленой и не щелочной, обязательно сильногазированной.
Тщательно взбить венчиком яйцо с сахарным песком и поваренной солью.
Влить постное масло и добавить минеральную воду.
Перемешать все компоненты будущего теста, порционно добавить просеянную заранее муку. Вымесить руками до однородного состояния, дать созреть под пищевой пленкой 20 минут.
Это пельменное тесто на минералке готовится на основе минимального набора продуктов. Вышеуказанный метод замеса подходит для того, чтобы украсить постное меню, если внутрь ушек положить не мясо, а сочную рыбу и убрать яйцо.
Самое лучшее тесто на пельмени на молоке и яйцах
Пельмени на молоке с водой выходят нежными, если в них добавить дрожжи. Тесто получается плотным, поскольку добавление жидкости улучшает вкус готового блюда.
Желательно, чтобы дрожжи добавлялись спиртовые. Если нет такого ингредиента, его можно заменить на сухой аналог, заранее высчитав правильные пропорции.
Полученное тесто выходит нежнее классического, потому что в него вливается жирное коровье молоко. Это как с блинами, поскольку на молоке они выходят тающими во рту, а на воде – слегка резиновыми.
Универсальный рецепт заварного теста для пельменей
Универсальное заварное тесто популярно среди хозяек, благодаря невероятной пушистости. Работать с ним приятно, а полученные пельмени получаются пористыми.
После полного тестового замеса массу отставляют на несколько минут для набухания клейковины.
Заварное тесто ценят за прекрасные рабочие качества, но следует четко соблюдать все пропорции. Приготовить основу для пельменей легко, но действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься крутым кипятком. Из него можно приготовить еще манты или вареники с фруктово-ягодной и творожной начинкой.
Цветное тесто для домашних пельменей без красителей
Разноцветное пельменное тесто настолько оригинальное, что удивит детей и их родителей. Это полезное блюдо, поскольку красители применяют исключительно натуральные, например, сок шпината, свеклы, моркови. Перед тем, как добавить в тесто тот или иной натуральный пищевой краситель, нужно точно знать, нет ли на него аллергии у домочадцев и гостей.
Для приготовления красителей добавим:
Подобное тесто раскатывают максимально тонко, то есть не более 1 миллиметра. Можно получать новые оттенки, комбинируя ингредиенты для получения основных цветов, например, сочетание отвара анчана и пюре шпината дает красивый бирюзовый оттенок. Интенсивность цвета регулируется поваром самостоятельно, в зависимости от его вкусовых предпочтений.
Сформированные домашние пельмени не запрещено подвергать заморозке или сразу варить в кипящей воде в течение 15 минут. Подавать на стол лакомство, приготовленное из такого теста, стоит со сливочным маслом или жирной сметаной, потому как они удачно дополнят вкус готового блюда. Подобная заготовка порадует людей всех возрастов, а лепку разноцветных медвежьих ушек можно превратить в увлекательную игру, если привлечь к процессу малышей.
Пельмени представляют собой любимое студенческое или холостяцкое блюдо. Их не стыдно подать на стол, если вот-вот в дом войдут гости, или некогда готовить ужин, а хочется порадовать семью. Замороженные полуфабрикаты можно приготовить в любой момент, причем их начинка после заморозки не потеряет свою сочность.
Не менее ответственно нужно подходить к приготовлению теста, потому что никто не хочет получить после варки клейкую массу вместо пельмешек. Если заготовки приготовить правильно, то их не стыдно будет подать на праздничный стол. Пельменное тесто возможно пустить на приготовление вареников и мантов, лапши и чебуреков.