что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Источник

5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Чугунные сковороды популярны уже не один десяток лет. Они настолько надежны, что могут передаваться из поколения в поколение. Радуют и эксплуатационные характеристики — такая посуда аккумулирует тепло, благодаря чему еда долго остается теплой, а газ или электричество экономятся.

Дополнительное преимущество в том, что такая сковорода подойдет для любой плиты — газовой, электрической, индукционной. Разберемся, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, чтобы сделать ее дальнейшее использование максимально приятным.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Виды прокаливания

Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:

Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.

Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.

Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

На масле

Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:

Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».

В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.

Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Что нужно сделать?

Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:

Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Солью

Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.

Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.

Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.

Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.

После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

В духовке

Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.

Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Комбинированные варианты

Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:

Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Смотреть картинку что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Картинка про что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием. Фото что нужно сделать с новой чугунной сковородкой перед использованием

Заключение

Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.

Источник

Как правильно прокалить чугунную сковороду, основные способы, запреты

Приобретая новую кухонную утварь, перед использованием ее нужно продезинфицировать или хотя бы хорошо промыть. Однако есть ряд исключений, когда обычной обработки поверхностей будет недостаточно. В частности, любой хозяйке нужно знать, как прокалить чугунную сковороду — в отличие от алюминиевой и стальной посуды, с ней придется повозиться. Подойти к этой процедуре нужно предельно ответственно, иначе дальнейшее использование может принести немало сложностей.

В каких случаях необходимо

Необходимость прокалить сковороду может возникнуть по разным причинам:

При прокаливании чугунной посуды испортить ее поверхность невозможно. Данная процедура не окажет негативного влияния на свойства сковороды. Однако при выявлении мелких трещин следует немедленно обратиться к продавцу посуды. Это может означать только то, что проданный товар не был изготовлен из чугуна. Вероятнее всего, это подделка.

Способы прокаливания с учетом типа сковороды

Подготовка чугунной посуды к последующему ее использованию зависит от того, была ли она ранее задействована в приготовлении пищи. Если это новая сковорода, которая была недавно приобретена, то действовать можно разными способами: с применением масла и/или соли, на плите или в духовке — принципиального значения это не имеет. Если же речь идет про старую кухонную утварь, которую нужно привести в порядок, то нужно придерживаться одного-единственного алгоритма.

Новая

Есть несколько эффективных и безопасных способов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

Независимо от выбранного способа следует помнить о 3 главных правилах прокаливания. Во-первых, нужно не забывать, что масло легко воспламеняется, поэтому при его нагревании нельзя покидать кухню, необходимо внимательно следить за плитой, и в случае интенсивного кипения жидкости сбавить огонь или выключить его вовсе. Во-вторых, при использовании соли желательно остановиться на среднем или крупном помоле. При этом она не должна быть йодированной или содержать какие-то либо иные вещества и добавки. И, наконец, последнее — избавляться от использованного масла и соли можно только тогда, когда они полностью остыли (во избежание ожогов).

Старая

Принцип прокаливания старой сковороды несколько отличается. Для начала ее нужно подготовить к восстановлению. Поверхность чугунного изделия необходимо очистить от ржавчины: сделать это можно с помощью абразивной мочалки или щетки, соли или соды, а также с помощью специальных химических средств, которые разъедают остатки нагара. После этого можно переходить непосредственно к восстановлению антипригарных свойств посуды. Как правильно прокаливать чугунную сковороду:

Через час нужно просто выключить духовку. Вынимать сковороду следует только после ее полного остывания.

С силиконовым покрытием

Некоторые современные модели чугунных сковородок могут предусматривать силиконовое покрытие. Они встречаются крайне редко, но если речь идет именно про такую кухонную утварь, то про ее прокаливание следует забыть. Это строго-настрого запрещено. Под длительным воздействием высокой температуры силикон может испортиться и прийти в негодность.

Дополнительные рекомендации

В ходе эксплуатации чугунного изделия после его прокаливания следует придерживаться следующих рекомендаций:

Такой уход поможет чугуну сохранять свои уникальные свойства на протяжении более длительного периода времени. Однако не стоит забывать о еще одном важном моменте. Хранить жидкую пищу в таких изделиях категорически запрещено. Если она долгое время будет находиться в таре, то начнет впитываться в поры чугуна, в результате чего посуда заржавеет и испортится безвозвратно. В таком случае никакое прокаливание и другие народные средства, к сожалению, уже не помогут.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *