что нужно сделать чтобы пельмени не слипались после варки
Как сварить пельмени, чтобы они не разорвались или не слиплись в ком, и подать с бульоном
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какие пельмени выбрать – домашние или магазинные – личное дело каждого. Кто-то не прочь вначале потратить время на лепку, но зато насладиться мясным вкусом, а кто-то, напротив, не столь привередлив и согласен на вариант «на скорую руку».
Первое правило при варке пельменей – забрасывать их в воду нужно замороженными (исключение лишь в том случае, если вы их только налепили). Хранить полуфабрикаты нужно в морозильной камере, на столе забывать их не стоит, так как это чревато слипанием нескольких пельмешек в бесформенную массу.
Для варки пельменей нужна большая кастрюля. Воды берите из расчета примерно 1 литр на 10 штук среднего размера. Так им точно не будет тесно. Вскипятите вначале воду на огне, посолите и обязательно добавьте специи – черный перец горошком и лавровый лист. Именно этот секрет знают многие хозяйки. Тогда приготовленное блюдо получается очень ароматным.
Когда вода закипела, загружайте замороженные пельмени в нее. Аккуратно помешивая их, чтобы они не прилипли ко дну, ждите, когда вода повторно закипит. В этот момент нужно убавить огонь наполовину и варить всплывшие на поверхность воды пельмени до готовности. Если начинка из куриного фарша, достаточно примерно 7-8 минут, если из свиного или говяжьего – 10-15 минут. Тесто готовых пельменей должно быть прозрачным.
Вынимайте пельмешки шумовкой, чтобы вода стекала. Подавайте к столу со сливочным маслом, черным молотым перцем, сметаной, кетчупом, сырным соусом или любой другой заправкой. Можете добавить мелко порезанную зелень – укроп и петрушку.
Если хотите подать пельмени с бульоном, то способ их приготовления будет незначительно отличаться.
Для варки нужно вначале подготовить правильно воду. На дно кастрюли положить целую луковицу, надрезанную накрест. При закипании добавить в воду специи и корень петрушки (если есть), засыпать замороженные пельмени, аккуратно перемешать. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек оливкового масла, в таком бульоне будут вариться полуфабрикаты.
Варить пельмени в бульоне нужно 10-15 минут, затем вытащить их шумовкой, выловить из кастрюли луковицу и корень петрушки. Выкладывайте пельмешки порционно в глубокие пиалы, заливайте получившимся бульоном, посыпайте зеленью. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): не кладите в кипяток! Три совета, чтобы пельмени не разваливались при варке
Пельмени — это традиционное блюдо китайской кухни, имеющее давнюю историю. Легенда гласит, что пельмени изобрел лекарь Чжан Чжунцзин для лечения обморожения, поэтому данное блюдо очень популярно именно в зимнее время. В деревнях до сих пор ходит поговорка: «Тарелка пельменей зимой — и никакой мороз не страшен».
На севере Китая, особенно на северо-востоке, каждая семья заготавливает на зиму большое количество пельменей. После лепки пельмени выставляют на улицу примерно на десять минут, чтобы они подмерзли, после чего убирают в большой чан. Даже холодильник не нужен.
Южане тоже обожают пельмени, но обычно не лепят их самостоятельно, а покупают уже замороженные, после чего остается только сварить, это быстро и удобно.
Несмотря на удобство, варить замороженные пельмени непросто, так как они часто лопаются и разваливаются. В результате получается что-то похожее на суп с лапшой и мясом. При варке пельменей, как замороженных, так и свежих, многие просто кидают их в кастрюлю с кипятком, что не является правильным.
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
WeChat: эти яйца хуже яда
Сегодня мы поговорим о том, как нужно варить замороженные пельмени, чтобы они получались вкусными и не разваливались.
Почему замороженные пельмени лопаются при варке?
Причина — в разнице температур. При погружении в кипящую воду ледяные пельмени начинают быстро расширяться. Замороженные пельмени относительно сухие и не пластичные, поэтому при расширении они начинают лопаются и в результате разваливаются.
Кроме того, при высокой температуре происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста, что приводит к слипанию пельменей.
Как варить замороженные пельмени?
Для начала, чтобы пельмени не треснули при варке, необходимо довести их до нормальной температуры. Некоторые перед варкой достают пельмени из морозилки и дают им немного полежать. Но за короткое время пельмени не разморозятся, а если держать их слишком долго — они станут мягкими и слипнутся. Поэтому самый правильный способ — замочить замороженные пельмени в воде на три минуты.
Совет первый: замачивание пельменей позволяет быстро довести их до нормальной температуры. Кроме того, тесто впитает некоторое количество воды, что повысит его пластичность, и при варке пельмени не лопнут.
Далее следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, необходимо добавить соль и бросить в нее пельмени.
Совет второй: важно, чтобы вода не была холодной или кипятком. Появление пузырьков на дне кастрюли говорит о том, что температура воды составляет примерно 55-60 градусов. Если она будет слишком низкой, потребуется больше времени для варки, и пельмени слипнутся. При слишком высокой температуре — тесто лопнет, и пельмени развалятся. Поэтому оптимальной температурой для варки является 50 градусов. После погружения пельменей слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Затем повторите этот шаг — добавьте стакан воды. После третьего закипания остается только выловить пельмени, и можно приступать к трапезе.
Совет третий: независимо от того, какие пельмени вы варите — свежие или мороженные, после закипания воды в кастрюлю необходимо добавлять холодную воду, чтобы температура нагрева оставалась равномерной.
Запомните эти три совета, чтобы в следующий раз пельмени получились вкусными, не развалились и не слиплись.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Секрет пельменей, которые не развариваются и не слипаются: об этом знают единицы
Мало кто догадается, что пельмени можно и нужно замачивать, а при варке вливать в кастрюлю стакан холодной воды.
Рассказываем, почему в ресторанах пельмени готовят таким странным образом и каким получится блюдо, если вы поступите также.
Не секрет, что пельмени плохо держат форму – сразу после попадания в кипяток они часто лопаются, развариваются и слипаются.
В результате приходится есть пельменную кашу с водой и сметаной.
Фото: Pixabay
Чтобы пельмени приготовились сочными и целыми, готовьте их так.
Бросайте пельмени в горячую воду, которая только начинает закипать.
Из-за перепада температур пельмени лопаются. Но в горячей воде такого не произойдет.
Второй важный нюанс состоит в том, что при очень высокой температуре склеивается крахмал.
Если варить пельмени в кипятке, то риск их дальнейшего слипания просто огромен.
Поэтому сразу как вода с пельменями закипит, вылейте в кастрюлю стакан холодной воды. Дождитесь, когда вода вновь закипит и вылейте еще один стакан.
При таком способе приготовления тесто никогда не склеится, а мясо равномерно проварится.
И самое главное – перед тем как отправить пельмени в кастрюлю, замочите их в воде на несколько минут. Тесто нагреется, напитается водой и станет более эластичным.
Как сделать чтобы пельмени не слипались после варки
Что можно приготовить из слипшихся пельменей: подборка советов
Но даже в случае, если продукт не удалось реанимировать, не стоит его выбрасывать – из склеившихся пельмешков можно запросто сварганить пару-тройку удачных блюд. И тогда этот незначительный дефект никто из домашних даже не заметит.
Слиплись Пельмени: Что Делать И Как Это Предотвратить?
Полуфабрикаты значительно облегчают жизнь хозяйке, с их помощью можно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Особенно любимы многими пельмени — замороженные кусочки мяса в тесте. Но иногда бывает так, что этот продукт совсем не радует своим видом. Наверняка каждая хозяйка попадала в такую ситуацию, когда пельмени слиплись. Что делать в этом случае, знают не все. Некоторые выбрасывают испорченный продукт, считая его непригодным в пищу. Но на самом деле даже из слипшихся пельменей можно приготовить вкусное блюдо.
Описание проблемы
Многие попадали в такую ситуацию, когда купленные пельмени по какой-то причине растаяли и слиплись в кучу. Это может произойти, если долго добираться до дома из магазина, если забыть положить купленный продукт в холодильник или же если дома отключили электричество. При этом пельмешки слипаются друг с другом так, что их невозможно отделить не повредив. Часто они представляют собой один сплошной ком. Варить такой продукт невозможно, так как получается тюря с отдельными кусками мяса и куски теста. Многие выбрасывают такой продукт, ведь не все знают, что делать, если пельмени растаяли и слиплись.
Иногда также бывает, что слипается этот продукт при заморозке. Чаще всего это случается с самодельными пельмешками или же при нарушении технологии их изготовления. При этом готовить их тоже нормально невозможно, так как при отделении пельмешек друг от друга они рвутся, повреждают друг друга. Если такие пельмени варить, они неизбежно развалятся. Поэтому не рекомендуется разделять их насильно, если пельмени слиплись.
Что делать, чтобы это предотвратить
Правильно приготовленный, замороженный и сваренный продукт всегда выглядит как надо. Поэтому, чтобы не думать, что делать, если слиплись пельмени, нужно знать некоторые тонкости. Чаще всего это блюдо покупают в магазине уже готовое. В этом случае нужно обратить внимание на качественный продукт. При приготовлении дешевых пельменей может быть нарушена технология заморозки, поэтому именно они чаще всего слипаются.
Если же это блюдо готовится самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил:
Если соблюдать все эти правила при готовке, тогда не придется страдать из-за того, что пельмени слиплись. Что делать, можно потом решить, но лучше все же предотвратить проблему, чем потом искать ее решение.
Как правильно варить
Иногда даже правильно замороженный продукт слипается из-за нарушения правил приготовления. Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Соль помогает закрепить тесто, сделать его менее липким. Если бросать пельмени просто в горячую или тем более в холодную воду, они обязательно слипнутся. Кроме того, закладывать их в воду нужно замороженными, нельзя предварительно их размораживать, а то они слипнутся в кастрюле. После варки нужно обязательно добавить в пельмешки соус: сливочное масло, сметану, майонез. Тогда после остывания они не склеятся друг с другом.
Можно ли спасти такой продукт
Многие не знают, что делать, если пельмени слиплись в кучу. Пытаясь разделить их, они терпят неудачу, так как получается неприглядное разорванное тесто и отдельные куски мяса. Иногда раскисший продукт невозможно даже от упаковки отскрести. Но не стоит расстраиваться, если пельмени слиплись. Что делать с таким блюдом, можно узнать у опытных хозяек.
Их не рекомендуется снова замораживать, наоборот, нужно совсем разморозить, потом можно порезать на кусочки и пожарить. Как вариант многие предлагают прокрутить на мясорубке размороженную массу, добавить лук, специи и пожарить котлеты. Если же ничего не добавлять, а просто поджарить, получатся макароны по-флотски.
Из этого блюда также можно сделать начинку для пирожков, запеченный пирог с яйцом и сыром и даже пиццу.
Что делать со слипшимися замороженными пельменями
Иногда при нарушении правил заморозки пельмешки слипаются в морозилке. Получается смерзшийся ком, от которого невозможно оторвать ни одного пельменя. Размораживать его бесполезно, так как они не расклеятся. Хотя можно разморозить и что-нибудь приготовить, например, пожарить или запечь. Поэтому не стоит отчаиваться, если слиплись пельмени в морозилке. Что делать, можно узнать у опытных хозяек или людей, которым удалось справиться с этой проблемой. Есть несколько вариантов подобных блюд.
Как пожарить слипшиеся пельмени
Многие не хотят возиться с духовкой и считают, что легче такой продукт просто пожарить. Жарить можно замороженный ком, постепенно отделяя пельмени друг от друга, потом, когда они польются соусом, не будет заметно, что некоторые повреждены. Но лучше всего полностью разморозить полученный ком, раскатать его в тонкий пласт и порезать на кусочки. Получатся своеобразные пирожки, в которых начинка будет не только внутри, но и снаружи. Причем такой раскатанный пласт можно снова заморозить и использовать для жарки по мере необходимости.
Что делать, чтобы пельмени не слиплись в кастрюле
Никогда не размораживайте пельмени перед готовкой!
Быстрый перепад температуры – это хитрая уловка, которая поможет блюду не слипаться.
Приготовить новое блюдо
Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.
Жареные ленивые пельмени
Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.
Ингредиенты
Приготовление
Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Пельмени – любимый продукт во многих семьях, настоящая находка в моменты, когда нужно быстро перекусить и нет времени на длительные приготовления блюд. Сочетание вкусного теста с ароматным мясом – что может быть заманчивее? Несмотря на всю простоту приготовления многие не знают, как варить пельмени, чтобы они не разваливались, были упругими и сочными. Сегодня мы готовы поделиться с вами проверенными технологиями приготовления пельменей, а также рецептами простых в приготовлении домашних соусов, которые превратят сваренные полуфабрикаты в ресторанный ужин.
Содержание:
Все, что нужно знать о пельменях
Процесс закручивания мяса или другой начинки в тесто известен практически всем народам мира. Такие блюда из-за национальных и климатических особенностей различаются по составу теста, начинки, процессу приготовления: так, в азиатских странах манты готовят на пару из-за дефицита воды, итальянские кулинары готовили равиоли непосредственно перед варкой, так как жаркий климат не позволял замораживать и хранить полуфабрикаты в течение продолжительного времени. Наши привычные пельмени родом с Сибири и Урала, там были все условия для длительного хранения продукта при низких температурах. Значение слова «пельмень» происходит от двух слов – ухо и хлеб. Действительно, форма пельменя напоминает ушную раковину.
Во многих семьях установлена традиция совместной лепки пельменей, во время которой в один из пельменей подкладывают «сюрприз» в виде перца, лука, монетки или другого ингредиента. Тот, кому попадется такой пельмешек может ожидать благополучия и богатства в жизни.
В некоторых регионах страны пельмени подают на стол в одном большом блюде, откуда каждый участник застолья выкладывает пельмени себе в тарелку. Этим хозяева показывают свое гостеприимство и расположение гостям, намекая на то, что готовы разделить с ними ночлег, еду и быт на это время.
Мало кто знает, но пельмени можно не только варить в воде и на пару, но и жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить, подавать как суп с пельменями.
Приготовленные пельмени сохраняют свою годность всего лишь в течение двух дней при правильном хранении в холодильнике. Домашние пельмени хранятся в замороженном виде в течение четырех месяцев.
Как варить пельмени в кастрюле
Секрет приготовления пельменей кроется в правильной варке. Сочные, ароматные, мягкие пельмени получатся только из качественных продуктов, с соблюдением технологии замешивания теста, правильно подобранных пропорций ингредиентов, последовательный процесс лепки тоже важен. Однако даже самые первосортные пельмени от лучшего производителя можно испортить на последнем этапе – при варке.
Чтобы избежать прилипания пельменей друг ко другу, не варите их в маленькой узкой кастрюле. Выберите емкость по-шире. Вместимость кастрюли должна быть в четыре-пять раз больше веса пельменей, предназначенных для приготовления. Допустим, необходимо сварить 500 г пельменей, зная о требованиях, умножаем 500 г на 5, получается кастрюля на 2,5-3 литра.
Итак, наполнить кастрюлю водой до половины, положить туда несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, одну чайную ложку соли. В местах общественного питания, где варить пельмени приходится в большом количестве, для лучшей подстраховки от склеивания перед варкой традиционно добавляют в воду немного растительного масла. В домашних условиях тоже можно воспользоваться этим проверенным способом. Содержимое довести до кипения. Затем свежие или замороженные пельмени аккуратно по 2-3 штуки, чтобы кипящая вода не брызгала, опустить в кастрюлю, периодически перемешивая. Не торопитесь высыпать все пельмени сразу, особенно, если продукт свежеприготовленный – вода охладится, перестанет кипеть, пельмени раскиснут и порвутся. Тесто замороженных пельменей более крепкое, прочное, однако, им тоже угрожает слипание.
Классическое время приготовления пельменей в кастрюле – 5-7 минут после закипания. Огонь уменьшается до минимального, пельмени всплывают, требуют легкого помешивания. Воду с готовых пельменей обязательно нужно слить сразу. Для этого пельмени откинуть на сито или дуршлаг, дать всей воде стечь. Таким образом подсушенные пельмени сохранят форму, сок не вытечет, масло и сметана будут впитываться в тесто, а не растекаться по тарелке.
Сколько воды взять
Для приготовления пельменей важно рассчитать нужный для варки объем воды. Запомните главное правило: воды должно быть в три раза больше массы пельменей. Если пельмени планируется подавать с жидкостью, воды берется меньше. Тогда бульон будет вкуснее и насыщеннее.
Что добавить в воду
В воду необходимо добавлять различные специи, приправы, овощи. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Отличное сочетание с пельменями – лавровый лист, черный перец горошком, для необычного цвета добавляют куркуму. Некоторые гурманы варят пельмени с луком и морковью. В магазинах предлагаются специальные специи для пельменей. В их состав входит чеснок, укроп, петрушка, перец чили, душистый перец. Такие готовые приправы усиливают вкус пельменей, добавляют аромата и остроты. Каждый выбирает, что ему нравится, обязателен лишь один компонент – соль.
Как варить пельмени в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить пельмени в мультиварке. Это незаменимое на кухне устройство практически не требует вашего присутствия при приготовлении пельменей. Кроме того, с мультиваркой можно забыть о склеенных, разваленных и слипшихся пельмешках. Есть несколько способов приготовления пельменей в мультиварке.
Первый способ – классический. В чашу устройства высыпают пельмени, наполняют водой так, чтобы полностью их покрыть. Воду следует сразу посолить, крышку мультиварки закрыть. Установите режим «на пару», время – десять минут, после чего запустите устройство. Помните, что при этом режиме отсчет времени начинается не с момента начала работы мультиварки, а с момента закипания воды. Когда услышите звук окончания варки, откройте крышку, шумовкой достаньте пельмени и разложите порционно по тарелкам.
Поклонникам здорового питания предлагается приготовить домашние пельмени «на пару». В чашу мультиварки залейте 600 мл кипятка. Поставьте чашу для приготовления на пару и пересыпьте в нее пельмени. Установите режим «на пару», время приготовления замороженного продукта – 15 минут, незамороженного – 10 минут. Сигнал устройства даст вам знать, когда блюдо будет готово. Осторожно откройте крышку мультиварки, разложите пельмени порциями.
Сколько воды взять
По общему правилу воды необходимо брать примерно в два раза больше, чем продукта. Если нужно сварить 350 г пельменей, то воды понадобится минимум 700-800 мл.
Что добавить в воду
Воду обязательно необходимо солить. Однако при варке «на пару» это не будет иметь смысла, все равно придется досаливать готовое блюдо.
Как варить пельмени в микроволновке
Микроволновая печь легко заменит плиту, сэкономив время на приготовление пищи, сохранив ценные питательные вещества. Пельмени в микроволновке можно варить, жарить, запекать. Готовить пельмени стоит в термостойкой посуде СВЧ-печей, закрыв крышкой с дырочкой для отвода пара, чтобы продукт получился сочным, не пересохшим. Пельмени в микроволновке варят небольшими порциями, желательно взять широкую посуду, чтобы пельмени распределились равномерно в один ряд, но если нет подходящей, можно приготовить в любой, только в процессе варки придется несколько раз останавливать микроволновку и перемешивать, потому что когда пельмени уложены слоями, прогревается наружный слой, а внутренний остается сырым.
Самый простой и удобный способ правильно варить пельмени в микроволновой печи: выложить полуфабрикаты в посуду, залить водой так, чтобы их покрыло, сразу положить подготовленные специи, соль по вкусу, накрыть крышкой. Для приготовления пельменей таким образом требуется максимальная мощность, время 12 минут. Как время вышло, лучше блюдо попробовать на готовность, в случае сырости мяса следует доварить в течение еще 2 минут. Затем воду необходимо слить, пельмени заправить сливочным маслом, сметаной, майонезом, свежей зеленью укропа. Многие предпочитают уксус, посыпают черным молотым перцем.
Очень аппетитными получаются пельмени, если вместо воды залить их сметаной. На 10 штук пельменей понадобится 200 г сметаны, щепотка соли, лавровый лист, перец, давленые ползубчика чеснока. Форма накрывается крышкой, отправляется в печь на 15 минут.
Время приготовления пельменей в микроволновке серьезно зависит от их размера и начинки. В недалеком прошлом существовало не более 5 видов, сегодня промышленность выпускает множество необычных по форме, весу, вкусу, наполнению. Кроме мясных, есть пельмени с грибами, морепродуктами, сыром, беконом, овощами. Необходимо следовать инструкции приготовления таких пельменей.
Сколько воды взять
Традиционно для варки пельменей в микроволновке на 150 г изделий, это примерно 12 штук, берут 150 г воды. Опять же, если пельмени большие, такого количества воды будет мало. Лучшим вариантом будет наливать жидкости столько, чтобы полностью покрыть пельмени.
Что добавить в воду
В воду рекомендуется добавлять специи по желанию и вкусу. В Китае классически кладут имбирь, чеснок, перец. На Кавказе незаменим разрезанный на четвертинки лук. Еврейские пельмени – креплах варят на курином бульоне. В славянских народах предпочтительны лавовый лист, перец горький, душистый.
Полезные лайфхаки для варки пельменей
Вкус пельменей можно усилить, если варить их в курином бульоне. Кроме того, добавив немного специй, можно подавать такое блюдо как вкусный суп с пельменями.
Пельмени обязательно бросают в кипяток, если засыпать их в холодную воду, они размякнут и слипнутся. Чтобы ускорить приготовление, в кастрюлю заливают кипяток, после чего насыпают пельмени. Следует помнить о том, что холодный продукт остужает воду, поэтому не нужно закидывать сразу всю массу, делайте это частями. Так ваши пельмени не слипнутся. После закипания огонь обязательно нужно уменьшить, иначе интенсивные бульбашки воды приведут к тому, что пельмени развалятся.
Чтобы пельмени не слипались, воспользуйтесь советом работников общественного питания – добавьте в воду ложку растительного масла. Специи, репчатый лук и лавровый лист добавляют после того, как вода закипит. Многие засыпают все эти ингредиенты сразу, но опытные кулинары утверждают, что так блюдо недополучает необходимый вкус. После того, как пельмени дошли до готовности, не рекомендуется оставлять их в горячей воде – тесто набухает, пельмени теряют упругость, разрываются.
Готовые пельмени нужно подавать на стол сразу же. Не рекомендуется варить пельмени для гостей заранее, так они потеряют свой аппетитный внешний вид и аромат. Благодаря скорости их приготовления пельмени можно сварить, когда гости будут в сборе. Сливочное масло лучше всего раскрывает аромат блюда, поэтому не стоит упускать этот момент – смажьте пельмени небольшим кусочком масла.
С чем подавать пельмени
Чаще всего пельмени подают со сметанкой, обязательно в тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Сметану можно заменить майонезом, кетчупом или аджикой. Вкус пельменей раскрывается лучше всего, если их поперчить и посыпать зеленым луком или другой зеленью. Многие предпочитают употреблять пельмени с уксусом или соевым соусом.
Сделать из сваренных пельменей настоящий шедевр помогут разнообразные соусы. Чесночный соус – легкий способ добавить блюду особый вкус с помощью доступных ингредиентов. На 200 мл сметаны берется несколько зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через чесночную давилку, выложить в пиалу, вымыть зелень, нарубить и переложить к чесноку, перемешать со сметаной, добавить соли. Соус готов.
Из обычного кетчупа тоже можно приготовить быстрый кулинарный шедевр для пельменей. Несколько зубчиков чеснока нарубить небольшими кусочками или пропустить через чесночную давилку, зелень промыть и мелко нарезать, смешать с 200 мл кетчупа. Дать соусу немного настояться, подавать с пельменями.
Еще один простой рецепт вкусного соуса подходит и к вареным, и к жареным пельменям. 200 мл майонеза необходимо смешать до однородной массы с одной чайной ложкой горчицы, двумя чайными ложками уксуса и столько же соевого соуса. Оставьте на час, чтобы соус настоялся, ингредиенты отдали ему свой аромат.
Сырный соус – удивит всех любителей пельменей. Для приготовления понадобится небольшая кастрюлька. В нее выливаем половину стакана жирных сливок, на небольшом огне доводим их до кипения. 100 г натертого сыра высыпаем в кипящие сливки, постоянно помешивая смесь, дожидаемся полного растворения сыра. Как только в кастрюле будет однородная масса, выключаем плиту, добавляем одну чайную ложку горчицы, солим и добавляем другие приправы. Соус перемешиваем и подаем с пельменями в горячем или холодном виде.
Клюквенный соус для пельменей позволит превратить это блюдо в необычный ужин. Если вы его еще не пробовали – обязательно приготовьте этот соус сегодня. Один лук очистить и измельчить, рекомендуется взять небольшую красную луковицу. Раскалите сковороду, влейте растительное масло, обжарьте лук с чайной ложкой измельченного имбирного корня. Когда лук станет мягким, добавьте три столовые ложки ягодного джема (лучше всего клюквенного), половину стакана красного вина, пару столовых ложек соевого соуса. Тушить все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Когда консистенция будет напоминать соус, снимайте сковороду с плиты. Соус необходимо остудить, перед подачей посыпать мелко нарубленным зеленым луком.