что нужно сделать чтобы корова давала молоко
Когда коровы дают молоко
Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.
Для кого корова вырабатывает молоко
Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.
Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.
Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:
Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.
Особенности выработки молока
Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.
Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.
У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.
Процесс образования молока
Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.
Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.
Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.
В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.
Немного о выработке молока
У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.
Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?
Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.
Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.
Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.
Секреты «большого» молока
Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.
В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.
Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.
Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.
Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.
Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.
Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.
Продуктивный возраст коровы
После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.
Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.
Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.
В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.
Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.
Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.
Чем кормить корову, чтобы было больше молока
Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?
Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.
Корма для коров
Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.
Как повысить надои коровы в период лактации?
Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd.
Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.
Молоко и молочные продукты для человека – это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье.
Молоко – продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка.
При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров – до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно).
Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота.
Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»).
Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный – 50-60 дней.
Самый критичный период для коровы в лактационный период – это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней.
Пик производства молока – самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят.
Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше – на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность.
Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые.
Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца.
По статистике ацидоз рубца – наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной.
Ацидоз – это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны.
Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка.
10 способов улучшить производство молока
Кормление коровы в сухостойный период
От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации:
Предотвращение родильного пареза
По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве.
Главная причина развития молочной лихорадки – это снижение уровня кальция в крови.
Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно – у 50% коров.
Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки.
Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий ( Все новости автора Опубликовано 23.09.2019
Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров. Дойка коровы: как это делать правильно?
Лактационный период у коровы
Для начала надо разобраться — почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка. Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.
У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора — два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос — почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями — это никак не влияет на лактационный период.
Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.
Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.
Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.
Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
С чего начать – гигиена и прочее
Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.
Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.
Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.
Определить количество доек
Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.
Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.
Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.
Ручная дойка
Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.
Подготовка к доению
Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:
Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.
Эффективность массажа молочной железы
После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.
Последовательность массажа выглядит так:
После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.
Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:
Повторите так 4-5 раз.
Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.
Техника и правила доения
Различают два варианта ручной дойки:
Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.
Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:
Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.
Доение щипком
Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.
Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:
Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.
Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.
Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:
Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:
Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:
Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.
Доение кулаком
Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.
Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.
Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.
Дойка всей рукой
Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:
Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию. Иначе риск появления мастита повышается.
Важно! Первые струйки при доении направляют в отдельную емкость. Лучше делать это через темную ткань или марлю, чтобы вовремя заметить слизь, хлопья или кровяные сгустки. К тому же, такой подход очищает соски от грязи, которая могла попасть внутрь во время выгула.
Гигиена молочных желез
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
Все современные аппараты можно разделить на:
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
Что делать после дойки, уход за коровой
Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.
После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками. Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий. А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.
Полученное молоко необходимо перелить в другую посуду, желательно стеклянную или эмалированную и закрыть крышкой. Емкость для молока промыть с содой теплой проточной водой, вытереть и высушить. Не меньше чем через три часа дойку повторить. Примерный график:
Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.
Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.
Обработка после доения
Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.
Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.
С какой стороны доить корову?
Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.
У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.
Кормление коровы во время лактации
От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.
От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:
Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке. Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%.
Почему корова не дает молока
Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:
Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.
Дурные привычки во время дойки
Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.
Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.
Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер — заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.
Возможные ошибки при доении и их последствия
Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:
Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.
Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.
Существует несколько форм данного заболевания:
Важно! Развитие мастита отражается не только на падении удоев, но и на общем состоянии животного. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару.
При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь.
Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.
Одна из причин болезни
Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.
Профилактика мастита у коров
В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:
Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.
Что это за болезнь и как она протекает
Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.
Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.
В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.
Симптомы и формы болезни
Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.
Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:
Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.
Способы лечения
Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.
Народные методы
Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.
Советы и рекомендации
Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.
Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.
Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.
Рекомендации по уходу за выменем
Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.
Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.
После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.
Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.
Кроме этого, никогда не стоит забывать о таком заболевании, как мастит. С ним постоянно надо бороться или проводить профилактические меры. Помимо того, что массаж делается перед дойкой, такие же самые действия надо проводить по её окончании. Все движения надо повторить в точности.
Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.
Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока. И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом.