что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Почему 🥔 картофель сладкий после подмораживания? Как исправить вкус?

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.

Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?

Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.

Вреден ли подмороженный картофель?

Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.

Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.

Как убрать сладость из подмороженного картофеля?

Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.

Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.

Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.

Источник

Почему портится картофель при хранении

С подпорченной репутацией

Менять сорта и место

На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.

Другая возможная причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Пора сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать «бульбу» на прежнее место не раньше чем через 2 года.

Двухнедельный карантин

Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фито­фторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

Климат-контроль

Для хранения лучше всего засыпать картофель в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20—30 см. Причем высота насыпи не должна превышать 1,5 м, а расстояние между ней и потолком должно составлять не менее 50—60 см, чтобы воздух мог лучше циркулировать.

Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период — +2—3 градуса, для семенного несколько выше — +4—6. Влажность — 85—90%. При более высокой раньше пробуждаются ростки, а если она ниже 70%, картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.

Часто встречаются клубни, почерневшие внутри. Причина — дефицит кислорода. Причем в первую очередь страдает сердцевина. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.

Нередко картофель покрывается испариной. Такое случается, если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, — тогда и отпотевает верхний слой клубней. Разница всего в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх картошки насыпать древесную стружку или уложить 20—30-сантиметровый слой столовой свеклы.

Иногда «бульба» зеленеет. И все потому, что хранят ее при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.

Что за напасть?

Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки, клубни. В последние годы в Беларуси фитофтора на ботве появляется в первой и второй декаде июня, а массовое ее развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль-август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) встречается во многих районах и является самым вредоносным недугом: урожайность снижается до 70%, а иногда еще больше. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность этой болезни — огромная скорость ее распространения.

Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе. Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.

Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.

Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида. Обычно это совпадает с бутонизацией — началом цветения. Третью и последующие обработки проводят контактными препаратами, исходя из погодных условий и сроков их действия.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).

Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре +1—2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.

Паршивая перспектива

Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

Пустое место

Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».

Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Наилучший способ защитить «бульбу» от этих невидимых паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.

Сорта картофеля, относительно устойчивые к болезням:

• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;

• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;

к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;

к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».

При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.

Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.

Источник

Картошка сохнет в квартире – что делать?

Добавление статьи в новую подборку

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Вырастить и собрать картофель – это большой труд. Однако не меньше сложностей возникает и с хранением второго хлеба. Где лучше хранить урожай картошки в квартире? Как сберечь его до весны в таких неподходящих для хранения условиях?

Наилучшими условиями для хранения картофеля считаются влажность 85-90% и температура 2-3°С. Однако в квартире в зимний период влажность обычно 35-40%, в лучшем случае – до 60. В совокупности с высокой температурой воздуха в помещении это приводит к тому, что клубни очень быстро теряют влагу, начинают сморщиваться и вянуть. Можно ли как-то оттянуть этот процесс и увеличить срок хранения картофеля в квартире?

От чего зависит лежкость картофеля

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

На сохранность картофеля влияют не только условия хранения, но и следующие факторы:

Сорт картофеля

Картофель бывает ранне-, средне- и позднеспелым. Выбирая сорт картофеля, следует обязательно обратить внимание на время его созревания. Так, ранние сорта сажают в основном для быстрого употребления. Как бы вы ни старались, какие бы идеальные условия ни создавали в квартире или хранилище, ранние сорта картофеля храниться не будут: уже в ноябре они начнут сохнуть и прорастать.

Если вам нужен картофель, который можно сберечь до весны, то выбирайте сорта со среднепоздними или поздними сроками созревания.

Условия выращивания

На длительность хранения влияют также условия, в которых росла культура. Если во время созревания урожая стояла жаркая и сухая погода и картофель получил мало влаги, храниться он будет хуже: клубни начнут прорастать уже через несколько месяцев.

Не лучшим образом на хранении отражается и избыток органических удобрений. Так, чрезмерное количество азота приводит к большому количеству сахаров в клубнях, что делает их уязвимыми перед различными заболеваниями.

Время уборки картофеля

Слишком ранняя уборка урожая, как и затягивание с копкой отрицательно сказываются на лежкости картофеля. Когда же нужно убирать картофель? Точную дату вам никто не назовет. Есть несколько признаков, на которые нужно ориентироваться.

Во-первых, высыхание ботвы. Если ботва картофеля еще зеленая, значит, он не достиг зрелости – выкапывать его пока не стоит.

Во-вторых, созревание кожуры. Кожура картофеля – это защитный слой, который предохраняет клубни от патогенных микроорганизмов, механического повреждения и испарения влаги. У недозревшего корнеплода еще не сформирован этот защитный слой и не накоплено нужное количество питательных веществ, поэтому храниться он будет хуже. Чтобы определить степень созревания, потрите подушечкой пальца клубень. Если его верхний слой легко снимается (отслаивается), то картофель убирать пока рано, а если держится крепко – пора.

Убирать картофель нужно в сухую погоду. Однако если стоит жара, то с уборкой лучше повременить: выкопанные в такую погоду клубни быстрее начнут прорастать и потеряют часть питательных веществ, что также уменьшит срок хранения картофеля.

Еще одно обязательное условие, которое поможет вашему урожаю картофеля долго храниться, – это правильная подготовка к хранению.

Внимательно осмотрите урожай:

Как сохранить картошку в квартире

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Вам повезло, если у вас есть подвал или погреб: там создать оптимальные условия для хранения урожая намного проще. Однако многие вынуждены хранить выращенный на даче картофель в квартире. Какие места подходят для хранения картофеля в квартире лучше всего?

Холодильник

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

В холодильнике уровень влажности и температура близки к тем показателям, которые необходимы картофелю для длительного хранения. Однако у этого способа есть один существенный недостаток – небольшой объем устройства: мешок картошки в холодильнике никак не разместить, т.к. придется занять им все пространство. А вот для небольших запасов емкость будет наиболее оптимальным вариантом. Положите клубни в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать распространения запаха картошки, и отправьте на нижнюю полку или в овощную корзину.

Подъезд

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Фото с сайта mrdachnik.com

Если у вас с соседями общий тамбур, который закрывается на ключ, такое помещение неплохо подходит для хранения урожая. Чтобы избежать его пропажи, прикрутите ящик для картофеля к полу, а крышку всегда закрывайте на замок.

Балкон или лоджия

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Фото с сайта build-experts.ru

Неплохо подходит для зимнего хранения картофеля в квартире и балкон (или лоджия), особенно утепленный. Однако не забывайте, что на свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитое вещество соланин, при накоплении его в клубнях это может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, картофель должен быть полностью защищен от света.

Еще одна опасность, которая подстерегает картофель, хранящийся на балконе, – мороз. Если балкон не очень тщательно утеплен или за окном стоят лютые морозы, температура на балконе может опуститься ниже нуля. В таких условиях уберечь картофель от вымерзания сможет специальная конструкция. Ее можно сделать из двух деревянных ящиков: один вставляется в другой так, чтобы между ними со всех сторон оставался зазор не менее 5 см. Это пространство заполняется утеплителем, например, пенопластом или сухими древесными опилками. При наступлении морозов сверху на ящик можно набросить старые одеяла.

Кладовка

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Кладовка, если она у вас имеется, неплохо подходит для хранения картофеля в квартире.

Во-первых, обычно там нет источников отопления, поэтому температура ниже, чем в остальных помещениях.

Во-вторых, разместить там можно большее количество, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках. К тому же там картофель никому не будет мешать.

Храните урожай в проветриваемых емкостях: тканевых мешках, открытых ящиках и т.п. Чтобы защитить картошку от отрицательного влияния света, укройте ее плотной тканью.

Кухня

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Если все перечисленные варианты вам по каким-то причинам не подходят, то остается кухня. При хранении картофеля в кухне следует обратить внимание на следующие нюансы:

Соблюдая названные правила, можно продлить срок хранения картофеля в квартире и до весны есть вкусную, выращенную собственными руками картошку.

Источник

Что делать если картошка сластит

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.

А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

убрать сладкий вкус картофеля

можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?

Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.

Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)

Постарайтесь сохранить картофель при той же температуре, при которой он успел подморозиться. То есть – не допустите значительного перепада температуры.

У меня такая же история приключилась. Вкуснейший картофель в этом году мы закупили. Всё сделали, как положено. Мешок картошки перемыли, просушили и выставили на хранение в прохладном месте – на застеклённом и утеплённом балконе.

Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…

Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.

Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…

Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…

А она – только замороженная. Всегда…)

Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.

Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.

К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.

Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.

Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.

Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.

Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.

Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.

Или такой способ. Почистить картофель, разрезать клубни пополам, положить в посуду для запекания (чугунный или керамический горшок), посолить (на глаз), плотно накрыть крышкой и без воды поставить в духовку/печь. В горшке – только картофель, пересыпанный солью. Картофель должен томиться не больше часа. Потом нужно вынуть горшок, открыть крышку и дать картофелю «подышать». Он уже готов и не такой сладкий. Крышка должна быть тяжёлая и плотно прилегающая к посуде.

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластилаУмудрилось моё счастье купить в конце апреля что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластиласеточку подмороженного картофеля что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластилаЗимой такая покупка нередкость в нашей окрУге. Можно, конечно, выкинуть и не париться. Но этот вариант не для меня, не люблю выкидывать деньги на ветер. Поэтому давно нашла инфу по исправлению этого безобразия, да всё «руки не доходили» рассказать, вдруг кому пригодится. Раз провидение подкинуло мне в это время года нечаянную сладость что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила, расскажу, пока время и фоты есть, буду рада, если окажется инфа полезной что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

К сожалению первоисточники не сохранились, поэтому все умные слова и химические формулы не запомнила, недостаточно места на «жёстком диске» что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластилаА «оперативная память» переполнена текущими заботам и информацией. Но метод работает что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Исправленную картоху можно оставить кусочками, затем обжарить или запечь со специями и солью. Можно потоптать с молоком и солью и употребить как гарнир. Если вся сладость не ушла, то готовлю начинку для пирожков или фаршированных блинов. Если совсем картоха «не фонтан», то тесто на картофельном пюре наше Фсё что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластилаВ последнем случае можно не заморачиваться с исправлением что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

На фото пюреха бледненькая, потому как, во-первых, была ночь. К тому же, картоха оказалась непригодна для употребления в качестве гарнира, решила пустить её на тесто для булочек, поэтому не стала поливать маслом для красоты что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Всё очень просто :
Картофель вымыть, очистить, складывая очищенные клубни в миску с горячей водой
вода должна быть достаточно горячей, чтобы руке было ощутимо горячо
Клубни разрезать на 4-8 частей, промыть и опять залить горячей водой

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Вскипятить воду, опустить кусочки картохи, довести до кипения и варить 3-5 минут, до полуготовности
В это время вскипятить чайник
Слить, промыть кусочки, залить кипятком, что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластилане солить

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Варить до готовности
Воду слить, картоху обсушить, поставив кастрюлю с кусочками на горячую плиту, потряхивать до испарения воды
Истоптать

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам :

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Спасаем помёрзший картофель

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

Можно ли сажать подмороженные клубни

Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Картинка про что нужно сделать чтобы картошка не сластила. Фото что нужно сделать чтобы картошка не сластила

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель :

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Для того чтобы понять, почему картофель иногда имеет сладковатый вкус, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.

Один из основных компонентов картофеля — это крахмал. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу — моносахарид, который становится источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.

Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. Во время хранения при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.

Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.

Для того, чтобы картофель не имел сладковатый привкус его необходимо правильно хранить. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, температура не должна опускаться ниже нуля градусов.

Еще один метод — это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт — очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.

Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды). Кстати, картофель тогда не разваривается.

Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.

Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару.

Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, картофель протирают сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок,

Жарить картофель лучше варить сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся: со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму и вкус.

Чтобы картофель в мундире не разварился, добавьте в воду побольше соли, чем вы это делаете при обычной варке.

Позеленевшие или проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество – соланин, при этом с кожей следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки.

Картофель нужно чистить нержавеющим ножом, тогда руки не чернеют.

Мучнистые сорта картофеля часто так сильно развариваются, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля следует добавить в воду огуречный или капустный рассол или прибавить немного уксуса, чтобы крахмал разбух равномерно, надо варить картофель на умеренном огне.

Если вам надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий, тогда его легче протирать.

Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить немного уксуса или молока.

На картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду перед концом кипячения добавить немного уксуса.

Картофель, сваренный в кожуре, легче очистить, если сразу же после варки облить его холодной водой.

Картошка в мундире не разварится, если в воду влить несколько капель уксуса.

Чтобы при варке в картофеле как можно больше сохранилось питательных веществ, лучше его варить в мундире.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней находятся наиболее полезные соли и белки. В тех случаях, когда очищенный картофель варят не сразу, его рекомендуется держать в холодной воде, в которую добавляют 1-2 ложки уксуса.

В отварной картошке остается больше витаминов, чем в жареной. Воду, в которой варили очищенный картофель, не выливать, а использовать для супов, соусов, так как в ней растворены питательные вещества.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду, а затем дать ему обсохнуть и положить на сковородку.

Когда варят кислые щи или супы из щавеля, соленых огурцов, сначала кладут картофель (в кислой воде он плохо разваривается), а затем остальные продукты.

Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды. Она должна покрывать его не больше чем на 1 см.

Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.

К весне, и особенно к лету, в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин. Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте.

Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13 процентов, других витаминов 3-5 процентов.

В сваренный и слитый картофель положите для аромата немного укропа и сливочного масла и прикройте крышкой.

Пальцы, потемневшие после чистки молодого картофеля, протрите слабым раствором уксуса.

Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее слегка посыпать мукой.

Из белого картофеля готовят пюре, из желтого – супы, розовый жарят.

При варке картофеля его надо опускать в кипящую воду, очищенный картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50 процентов витамина С, а опущенный в кипяток не более 10-35 процентов.

Картофель без кожуры варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.

Чтобы повысить мучнистость клубней после варки, надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.

Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой или вилкой, тогда они не потрескаются.

Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.

Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре.

Картофель некоторых сортов сильно разваривается и промывается водой. Чтобы избежать этого, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.

От неприятного вкуса подмороженного картофеля можно избавиться также, если подержать его немного в холодной воде, а затем положить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена чайная ложка столового уксуса.

Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: лучше сварится, будет более рассыпчатым.

Молодой картофель легко чистится, если его положить ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. Можно обдать его кипятком и протереть газетой – картофель будет чистым.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.

Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки ложечку маргарина.

Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным,

очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

Чтобы лучше сохранить витамины в картофеле, варить его рекомендуется неочищенным, в мундире, и на пару. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрывать посуду крышкой. В конце варки воду сливают, и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.

Чтобы картофель не разваривался, можно также, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока или уксуса.

Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и 2 кусочка сахара. Можно добавить немного уксуса или молока.

Вареный картофель будет более вкусным, если в воду, в которой он варится, положить несколько долек чеснока, 1- 2 лавровых листочка и немного укропа.

При подготовке пюре не провертывайте картофель через мясорубку, а разомните деревянной толкушкой.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Чтобы пюре получилось пышным и нежным, в сваренный на пару картофель надо добавить сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбить его сразу после варки.

Из оставшегося и остывшего картофельного пюре можно приготовить хорошие котлеты. Для этого надо добавить в пюре сырое яйцо, немного толченых сухарей или муки, молотый перец. Все хорошо перемешать и оформить в виде котлет. Их запанировать в муке и обжарить на растительном или топленом масле.

Чтобы получить воздушный картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.

Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.

А вот и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведерко насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают посуду горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Можно приготовить печеный картофель и на газовой плите. Возьмите металлическую терку, выстругайте небольшие острые клинышки из твердого дерева и воткните в отверстия терки с обратной стороны на расстоянии 5-6 см друг от друга. Наколите на эти шипы несколько картофелин средней величины и поставьте в нагретую духовку газовой плиты. Через 30-40 минут кушанье будет готово.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погрузить в холодную воду.

При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается.

Чистить картофель следует ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается.

Подмороженный картофель для жарения в большом количестве жира не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

В картофеле, сваренном в мундире, лучше сохраняются витамины. Картофель в мундире используют для винегретов, салатов, холодных соусов.

Картофель, сваренный в молоке, сразу же подают к столу, после разогревания вкус его значительно ухудшается.

Отварной картофель, а также картофельное пюре уже через 1,5 часа хранения приобретают желтоватый оттенок, при этом вкус и запах ухудшаются.

Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, надо влить немного горячего молока.

Крокеты из картофеля и овощей следует опускать только в горячий жир, чтобы они не раскрошились.

Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой. К нему хорошо подавать масло, квашеные или маринованные овощи, зеленый салат, овощную икру, сельдь.

Если картофель жарят с небольшим количеством жира, то его лучше солить, когда он наполовину готов. В этом случае картофель получается более сочным и вкусным.

Отваривать картофель рекомендуется на пару. Если предпочтение отдается варке в воде, то лучше опустить подготовленный картофель в кипящую воду, варить 10 мин. в плотно закрытой посуде, а затем оставить стоять еще 15 мин. до полной готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *