что нужно сдавать на винодела
Винодел (технолог)
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.
Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.
Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.
Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции.
Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.
Рабочее место
Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.
Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.
Оплата труда
Зарплата винодела (технолога) на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Важные качества
Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.
Знания и навыки
В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.
Обучение на винодела
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия
Институт технологий пищевых продуктов
А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.
Какие предметы сдавать на винодела? Где учат?
Поступление по результатам ЕГЭ. Какие предметы нужно сдавать? Русский язык и математика, химия и физика. Некоторые вузы проводят и свое тестирование. Абитуриены, желающие получить образование винодела
И ужп определившиеся, в какой именно вуз они планируют поступать, должны зайти на сайт вуза, зарегистрироваться и тогда смогут увидеть точнить все нюансы и прошлогодние проходные баллы, есть ли доптестирование, и другие ньюансы, особенно для иногородних.
Для того, чтобы получить аттестат об общем образовании, в 2017 году выпускникам нужно будет сдавать 3 (!) обязательных предмета и 1 на выбор, в отличии от прежних лет, когда сдавали 2 обязательных и 2 на выбор.
На выбор остается один предмет. Любой из ниже перечисленных:
Итак, нужно поступить на юридический факультет университета или юридический университет. При этом в школе нужно сдать Единый государственный экзамен обязательно по русскому языку, обществознанию и истории. Эти предметы обычно являются необходимыми при поступлении.
Однако все же предварительно нужно связаться с высшим учебным заведением и там в приемной комиссии узнать все подробности об экзаменах и необходимых документах.
А уже по окончанию ВУЗа можно сначала поработать, набраться хорошего опыта, а потом можно закончить курсы частных детективов.
Но вот основная проблема в том, что:
На специальность киноведа нужно сдавать
Сколько стоит винное образование
И кем работать после его получения
Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.
В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.
В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.
Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.
Для кого эта статья
Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.
Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.
Книги и блоги о вине
Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.
Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.
Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.
«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.
Другие книги о вине, которые я советую:
Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.
Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».
Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.
В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.
Онлайн-курсы
Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.
На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.
Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.
По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.
Как законы мешают винному онлайн-образованию
Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.
Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.
Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.
Что такое школы вина
стоит профессиональный курс в «Энотрии»
Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.
Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.
Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.
Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.
Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.
На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.
О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.
Программы курсов, которые я считаю хорошими:
Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.
Лайфхак: Профессия винодел 3 плюса специальности, как выучиться и где работать
Современная профессия винодел это специалист в микробиологии и технологии производства вина. Производство вина это плавный процесс. Тут присутствует сортировка, дробление и давление винограда. Профессия винодел серьёзна и ответственна!
Вино появилось очень давно, но до сих пор идёт спор между странами о том, кто же первым начал готовить этот знаменитый напиток. Профессия винодел появилась с тех пор, как люди научились создавать этот напиток. Нет даже четкого трактования слова «вино», по одним данным оно произошло от грузинского слова «бродить», другие языковеды приравнивают его к санскритскому слову «любимый», третьи прослеживают связь со славянским — «вить».
Очень занятно, что в мифологии любого народа есть своя история возникновения этого напитка. Самая известная, это распространенная притча родом из греческой мифологии. Согласно мифологии, пастух Эстафилос, ходил по горам, искал свою потерявшуюся овцу, а нашел ее, жадно поедая какие — то странные ягоды с листьями незнакомого растения. Пастух собрал плоды этого растения и принес своему хозяину, тот видя насколько плоды сочные, решил выжать из них сок. Он получился очень вкусным, освежающим. Позже, растяпа — пастух забыл его на солнце, сок забродил, получился хмельной напиток, который отлично веселил и даже исцелял головную боль.
Азия же верит, что царь спас волшебную птицу от огромной змеи, а та подарила ему волшебные семена, завещая вырастить их и делать из плодов напиток, что и было сделано.
Однажды напиток немного скис, а слуги испугавшись отнесли кувшин в подвал, забыв его там. Вскоре любимая жена царя слегла с сильной головной болью, которую не смог снять ни один лекарь. Девушка решила умереть, выпив испорченный, как она думала — сок из подвала, но вышло иначе. Она проспала сутки, а проснулась совершенно здоровой.
До 1870 года вино распространилось повсеместно, тогда же появились вредители виноградников, которые уничтожили их. Пока в 1900 году не вывели другой сорт, устойчивый к данным вредителям.
Винодел кто это, чем занимается
Винодел или технолог виноделия и бродильных напитков — это специалист, который отвечает за весь технологический процесс от сбора винограда до розлива по бутылкам.
Профессионала можно назвать экспертом по вину. Он знает, какой сорт винограда, когда и как собирать, какой спирт использовать, какое количество времени должен бродить определенный тип напитка.
Кроме этого, он умеет произвести особый купаж, а именно смесь букетов, где каждый из сортов занимает определенную долю.
Винодел помнит вкус, а также состав каждого спирта, сорта винограда, поэтому работа над составом вина начинается еще в уме. После того, как план составлен, технолог виноделия переходит к приготовлению напитка, а точнее, к руководству над его изготовлением, после этого происходит обязательная дегустация вина.
При дегустации оценивается не только вкус, но и цвет, запах, форму, движение пузырьков, шипение при наливании в бокал. Завершением работы можно считать розлив готового напитка по бутылкам и отправку их на склад.
Профессия винодел: обязанности
В профессии можно выделить более узкие специальности:
К обязанностям виноделов относятся:
Как получить профессию
Винодел — это техническая профессия. Специалисту необходимы отличные знания таких предметов, как: химия, физика, биология, математика. В России овладеть профессией технолог виноделия можно в университетах пищевой промышленности.
Для получения более профильного образования по специальности, лучше отправиться в страны, где производство вина — главный продукт на экспорт.
Рассмотрите такие страны, как Франция, Италия, Грузия, Германия, Австрия, ЮАР, Испанию. Здесь огромным плюсом будет возможность побывать на виноградниках, увидеть различные сорта винограда. Есть одно условие при поступлении заграницу.
Чаще всего, профессия винодел является специальностью магистратуры и поступить туда можно только после получения диплома бакалавра по специальности пищевые технологии или агрономия. Поэтому, лучшим вариантом будет обучение в высшем учебном заведении пищевой промышленности, например, в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре технология виноделия. А после окончания поступать на магистратуру «за границей».
Виноделу придется всю жизнь учиться, читать литературу, практиковаться, запоминая вкусы и запахи. Поэтому, вначале вашей должностью будет помощник винодела. После изучения производства изнутри и приобретении опыта можно вырасти до технолога производства бродильных напитков.
Плюсы, минусы профессии
К плюсам можно отнести:
Минусов в профессии тоже хватает:
Где работать
Виноделу можно работать на крупных заводах и предприятиях по производству вина, на мелких винодельнях. Такие специалисты будут незаменимыми сотрудниками при научно — исследовательских институтах.
Кроме этого есть шанс устроиться в комитеты контроля качества алкогольной продукции. Очень часто специалисты начинают создавать свои небольшие винодельни, производя определенный сорт вина.
Работа на виноградниках
Если устроиться на работу заграницу, например, после окончания магистратуры, то можно работать на самых знаменитых винодельнях, посещать лично знаменитые во всем мире виноградники, выбирая необходимые сорта винограда непосредственно с ветки.
Работа на производстве
Работая на производстве, виноделу придётся контролировать закупку винограда, дегустировать вино, определяя степень необходимой спелости. Обязательным условием при приеме на работу будет умение работать в коллективе, ему нужно будет руководить производством, контролировать строгое соблюдение рецепта.
Зарплата
Заработная плата винодела по России очень отличается от заработной платы заграницей.
При средних расчетах по Москве помощник винодела зарабатывает около 30000 рублей ежемесячно, а востребованный специалист — до 100000 рублей ежемесячно. Для сравнения, на родине виноградников Испании специалист — винодел зарабатывает до 25000 евро ежемесячно.
Кто такой винодел? Что за профессия, чем занимается?
С годами растет популярность на культурное употребление алкогольных напитков. В домах появляются винные комнаты, в которых собираются коллекции самых прекрасных напитков от ведущих виноделен планеты. Данная статья как раз о профессионалах этого дела. Расскажем, винодел это кто такой и что за профессия это.
Поговорим где пройти обучение и как стать виноделом, чем занимается этот человек и какие у него задачи.
Но для начала дадим определение профессии винодел, а точные термины возьмем из википедии, где сказано, это специалист, который знает и выполняет весь технологический процесс изготовления вина из винограда, плодов и ягод.
Чем занимается винодел
Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается.
Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения.
Какими знаниями должен обладать
Виноделие — это профессия довольно специфическая, требующая не только желания и позитивного настроя, но так же определенных знаний и практических наработок.
И так, что должен знать винодел, читайте в приведенном списке:
Это краткий перечень знаний без углубления в терминологию и сложные процессы. Именно соответствие производственным процессам, знаниям и навыкам, получается поистине великолепный напиток.
Требования к личным качествам специалиста
Как и в любой профессии, в виноделии существует некоторый тест на профпригодность.
А именно, каждый претендент на должность специалиста по вину должен обладать следующими качествами:
Как стать виноделом
Данная информация в большей степени будет интересна для детей и их родителей. Потому что мы подробно расскажем, как стать виноделом и где пройти обучение этой профессии.
Пройдя эти этапы, в винной промышленности появляется еще один квалифицированный специалист, которому предстоит трудоустройство на промышленность нашей страны, либо за рубеж.
Плюсы и минусы профессии
Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.
Начнем с положительных пунктов:
А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:
Подведем итоги
Мы дали максимально краткую, но при этом понятную информацию на тему, винодел это кто такой и что за профессия это. Дали описание всех знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный специалист в сфере виноделия. Стоит отметить, что только при наличии полной профпригодности, человек сможет добиться высоких результатов и создавать отличные вина для потребителей не только своей страны, но я зарубежья.
А тем, кто решил сделать эту профессию делом своей жизни, мы рекомендуем подробно разобраться с разделом плюсов и минусов в данном направлении.