что нужно сдавать на бариста
Бариста
Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).
В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).
У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».
Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.
Место работы
Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.
Важные качества
Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.
Оплата труда
Зарплата бариста на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Знания, навыки
Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».
Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.
Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.
Обучение на бариста
Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.
Обучение на бариста: что нужно знать?
С развитием новых трендов в мировой гастрономической культуре возникает потребность в привлечении узкопрофильных специалистов, разбирающихся в тонкостях правильного приготовления того или иного продукта. Одной из востребованных ныне профессиональных специализаций сотрудника кафе или ресторана является направление под названием «бариста».
Что это за профессия, и в чем заключается специфика такого труда — предлагаем рассмотреть более подробно.
Кто такой бариста: что нужно знать о профессии?
«Бариста» — этим словом итальянского происхождения обозначают деятельность сотрудника кафе, ресторана, бара или кофейни, специализирующегося на приготовлении натурального зернового кофе и различных кофейных напитков на его основе (ристретто, американо, каппучино, латте и т.д.). Эта профессия смежна с деятельностью бармена, разбирающегося во всех тонкостях приготовления и подачи коктейлей, однако, в центре профессионального внимания бариста — не алкоголь, а кофе. Мастер кофейных дел, или «кофейный сомелье», как называют его во Франции, знает все о сортах зерен, способах их обжарки, методах варки того или иного кофейного напитка.
Задачи и обязанности
Главной задачей профессионального бариста является приготовление кофе или напитка на его основе в строгом соответствии с утвержденными стандартами (к примеру, в случае с эспрессо важно точное соответствие способа приготовления ключевым канонам, задекларированным одной из самых авторитетных организаций — Национальным Институтом Итальянского Эспрессо).
Однако здесь следует учитывать важный нюанс: бариста должен сварить кофе и так, чтобы угодить вкусовым ожиданиям своего гостя.
В перечень основных обязанностей кофейного мастера входит:
Работа и зарплата
Высококвалифицированный бариста в популярных городских кафе, кофейнях и ресторанах востребован всегда, а поэтому найти работу подготовленному опытному специалисту — несложно. Вместе с тем качественное полноценное обучение и отработка профессионального опыта — неотъемлемые этапы в процессе совершенствования навыков кофейного мастера. С распространением специализированных курсов бариста, а также массовой популяризацией потребления кофе, реализовать такую возможность несложно, а наработать хороший опыт можно даже в уличных стационарных или передвижных кофейнях.
Очевидно, что величина доходов бариста напрямую зависит от умения и навыков, опыта работы и квалификации, наличия наград на специализированных конкурсах, среднего чека в заведении, где работает кофевар. Первоклассный специалист с наработанным авторитетом и наградами может зарабатывать до 100 тыс. рублей ежемесячно. В то же время размер средней заработной платы бариста в 2018 году варьировался в пределах 30-40 тыс. рублей в крупнейших городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и т. д.), 20-30 тыс. рублей — в городах других российских регионов.
Плюсы и минусы профессии
Поклонников кофе увлекает ряд очевидных преимуществ в работе бариста:
В то же время, в работе кофейного эксперта нельзя не отметить и ряд «минусов» профессии, в частности:
Как стать бариста?
Для желающих постичь кофейное мастерство нет никаких серьезных препятствий в том, чтобы это сделать — профессиональным бариста может стать каждый поклонник таких напитков. Чтобы стать высококвалифицированным сотрудником с перспективой карьерного роста и достойного финансового обеспечения за свою работу, будущий бариста должен пройти полноценную теоретическую и практическую подготовку. При этом важно не просто успешно выполнить финальное задание и получить документ, подтверждающий квалификацию, но также сразу приступать к наработке опыта и совершенствованию приобретенных навыков в реальной трудовой деятельности.
Какие навыки нужны?
В ежедневной работе «кофейного сомелье» являются необходимыми следующие навыки:
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Каких-либо конкретных требований к образованию человека, готовящегося стать бариста, не существует. Начать осваивать азы этой профессии в любой момент могут люди, имеющие высшее, неоконченное или среднее (среднее специальное) образование. Преподают теоретическую и практическую базу навыков бариста с трудоустройством в дальнейшем на специальных курсах, в школах, авторских студиях, на марафонах и других мероприятиях, которые часто проводятся непосредственно на базе самих кофеен и ресторанов.
Сколько нужно учиться после 9 и 11 класса?
Процесс обучения тонкостям профессионального кофеварения — непродолжителен. Стандартная программа обучения, состоящая из теоретической и практической частей, может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы начать строить карьеру — базовых курсов будет достаточно, однако, следует помнить: добиться авторитета бариста сможет лишь в том случае, если в процессе работы не будет пренебрегать посещением дополнительных образовательных мероприятий, мастер-классов, профессиональных конкурсов.
Существует конкретный возрастной ценз для кандидатов в бариста — взять на работу в кафе или ресторан могут лиц, достигших 18-летнего возраста, а, значит, выучиться и устроиться на работу после окончания 9 класса будет невозможно.
По окончании 11 класса, кандидат в бариста может пройти специализированное обучение, и после достижения совершеннолетия — пробовать свои силы в приготовлении напитков на базе заведения сферы общественного питания.
Возможно ли дистанционное обучение?
На сегодняшний день существуют различные онлайн-курсы, дающие возможность освоить азы профессии кофевара дистанционно. Вебинары и видеоуроки по приготовлению кофе годятся, в первую очередь, людям, не имеющих времени на полноценную оффлайн-подготовку (например, студентам). Из недостатков дистанционного обучения — отсутствие возможности синхронной практики в кофеварении на профессиональном оборудовании, предоставляемом большинством школ.
Где пройти курсы бариста?
Полноценную подготовку профессионального бариста предлагает ряд специализированных школ в крупных российских городах. Наибольшим числом представлены курсы бариста в Москве и Санкт-Петербурге. Рассмотрим, какие условия реализуют самые популярные среди кофеваров школы.
В Москве
Полный курс искусства приготовления кофе длительностью в 4 недели обойдется его участнику примерно в 45 тыс. рублей. Все занятия разбиты на 4 ключевых модуля, при этом постичь азы работы можно уже на самом первом из них. Каждый последующий — углубляет специализированные знания и тонкости приготовления кофейных напитков.
Главное отличие обучения здесь — отсутствие групповых занятий. Вся теория и практика передается слушателю в формате интенсивных индивидуальных занятий. Базовый курс длится всего 2 дня, его стоимость — 14 600 рублей.
Эти курсы ориентированы как на подготовку новичков, так и совершенствования знаний профессиональных кадров. По окончании обучения слушателю выдается диплом международного образца, с которым можно трудоустроиться в любой кофейне не только в России, но и за рубежом. Стоимость курсов варьируется от 14 до 24 тыс. рублей в зависимости от уровня подготовки. Длительность каждого курса — 3-4 дня.
Академия «Даблби», функционирующая при одноименной сети кофеен, предлагает всем желающим пройти обучение кофейному мастерству, а также возможность стажировки с целью дальнейшего трудоустройства хорошего специалиста в одном из заведений сети. Программа обучения рассчитана на 3 основных этапа, длительностью в несколько дней.
Школа бариста «Sence of coffee» в большей степени ориентирована на повышение уровня компетенций уже практикующих кофеваров. Она реализует подготовку квалифицированных кадров по нестандартной схеме — здесь проводятся независимые семинары по той или иной углубленной тематике. Стоимость одного семинара, который длится, как правило, в течение 1-2 дней, составляет 15-17 тыс. рублей.
В Санкт-Петербурге
При одноименной консалтинговой компании функционируют курсы кофейных мастеров уровня «Новичок», «Эксперт», «Тренер», где каждый желающий может получить не только базовую подготовку, но и совершенствовать имеющиеся знания. Каждый из курсов рассчитан на 5-10 дней в зависимости от степени подготовки. Стоимость базового курса — 20 300 рублей.
Школа «Sibaristica» также реализует обучение (СПб) по программе нескольких курсов: «Базовый», «Расширенный», «Латте-Арт», «Альтернатива», «Кофе дома», и, таким образом, ориентируется на широкий сегмент заинтересованных в данных знаниях лиц. «Базовый» курс, длительностью в 2 дня, обойдется его слушателю в 12 тыс. рублей, а «Расширенный»— в 24 тыс. рублей за 5 интенсивных дней.
На нескольких авторских курсах в школе бариста «Kofes» осуществляется теоретическая и практическая подготовка кофейных мастеров, а также всех желающих постичь азы кофеварения. Самый короткий трехчасовой курс для любителей кофе«Экспресс» обойдется слушателю в 6 тыс. рублей, «Базовый» курс подготовки бариста (9 часов) — в 9 тыс. рублей, а «Расширенный» курс (15 часов) будет стоить от 16 тыс. рублей.
Школа бариста «VKUS Company» также предлагает несколько форматов обучающих программ для начинающих и практикующих кофеваров: базовый теоретический, расширенный, альтернативный курсы, а также программа Латте-арт. Теория приготовления кофе обойдется слушателю в 3 900 рублей (программа длится 1 день), а расширенный пятидневный курс «Продвинутый» будет стоить порядка 15 тыс. рублей.
Занятия по подготовке начинающих кофейных специалистов проводятся здесь преимущественно по выходным. Слушателям предлагается стандартный курс, совмещающий теорию и практику, стоимостью 12 тыс. рублей (длительность — 2 дня). Кроме того, в «Markcoff» также есть возможность пройти индивидуальное обучение, а также курс по открытию кофейного бизнеса.
В заключение, отметим: профессия бариста на российском рынке труда — относительно новая и перспективная. Востребованность специалистов в кофейных делах обусловлена стремительным ростом числа новых заведений в ресторанной отрасли. В то же время к квалифицированному специалисту выдвигаются серьезные требования: он должен не просто хорошо готовить кофе, но также держать руку на пульсе постоянных трендов и новаций, появляющихся в данном сегменте мировой гастрономической культуры с каждым днем.
Бариста
Бариста
Бариста
Среди молодежи набирает популярность профессия бариста. Раньше название присваивалось всем операторам машин по приготовлению эспрессо. Теперь в своей работе представители профессии применяют различные приспособления, а также необычные техники подачи составов на основе натурального кофе.
Сегодня бариста — это не просто раздатчик. Это человек, способный превратить напиток в арт-проект, а процесс его приготовления в занимательное шоу.
Одни проходят обучение на «кофейного мастера» для общего развития или с целью подработки. Для других это становится делом жизни, основой перспективной карьеры.
Описание и характеристика профессии
У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.
Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен. Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.
Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
В свободное от работы время эксперты профиля стараются повышать уровень своего мастерства. Для этого они изучают новые рецепты, посещают семинары и мастер-классы профессионалов, различные шоу. Многие сами занимаются поиском поставщиков сырья, чтобы подобрать идеальные ингредиенты для своих напитков.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
Помимо умения приготовить и оформить кофе бариста обязан обладать навыками подачи напитка, обслуживания посетителей. Взаимодействие с клиентом в этом случае подчиняется правилам особого этикета, требует знаний в области психологии. Не каждый работник сферы услуг способен выдержать грань между вежливостью и фамильярностью.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Место работы
Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.
Известные представители профессии
Где учат
Профессионального образования по профилю пока не предусмотрено. Для карьерного роста и трудоустройства полезным будет наличие диплома в смежной области. Например, официанта, бармена, специалиста по организации обслуживания в общественном питании. Непосредственно за получением профессии нужно обратиться на профильные курсы. Их устраивают различные учебные центры, кофейни, рестораны.
Важную роль в оттачивании профессиональных навыков у бариста играет участие в различных шоу и соревнованиях. Даже простого посещения таких мероприятий достаточно для получения опыта, новых знаний, интересных идей.
Зарплата бариста
Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые. У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей. В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.
Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Как построить карьеру
Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах. Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии. В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).
Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.
Заключение
Профессия бариста подойдет артистичным людям, которые любят творить, общаться, узнавать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Для ее получения достаточно пройти обучающие курсы, продолжительность которых составляет от нескольких дней до пары месяцев. Многие работодатели приглашают молодых людей, самостоятельно и бесплатно организуя для них учебу.
Как стать бариста
Где учат мастерству
Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:
Что нужно уметь
Что нужно знать при работе бариста:
1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.
2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.
3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.
4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.
5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.
6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.
7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.
Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.
Успешный бармен должен иметь навыки приготовления напитка из зерен класса спешелти. К этому сорту относят всего 10% от мирового производства арабики. Элитные плоды собирают вручную, тщательно очищают от поврежденных зерен, получают сырье без дефектов, которые могут испортить вкус. Что нужно знать бариста о спешелти:
Как развивать чувство вкуса и баланса
Бариста — профессия творческая, похожая на работу художника. Вместо полотна шедевр рождается в чашке. Разбудить рецепторы, научиться различать сорта кофе поможет техника каппинг. Это дегустация напитка, где человек знакомится с характеристиками вкуса, оттенками, классификацией зерен. Тренировки начинайте дома:
Что нужно знать о способах приготовления кофе
Вкусный напиток — это тандем теоретических знаний и творческого потенциала. Автор чашки кофе должен понимать, как влияет длительность варки на вкус, пропорция молока, сливок и воды. Большую роль играет степень обжарки, помол. Но и с варкой кофе трудно разобраться. Виды:
Практикуют альтернативные способы приготовления ароматного напитка:
Экспериментировать нужно!
Неповторимые авторские напитки — цель бариста. Мастер должен не только уметь четко соблюдать граммовку, искусно смешивать сорта, но и быть творцом новых рецептов. Трудно варить эспрессо по-разному, если в кофейне есть инструкции. Но если нет, стоит проявлять творческий потенциал:
Как стать креативным и незаменимым
Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.
Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести: