что нужно прищипывать у огурцов чтобы было много огурцов
Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.
Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.
Нужно ли вообще прищипывать огурцы?
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
Как прищипывать огурцы в теплице
В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
Как прищипывать огурцы в открытом грунте
А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:
Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов
Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.
В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:
Схема прищипывания огурцов
Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.
Как делают прищипку огурцов
Урожайность огурцов, их вкус и длительность плодоношения во многом зависят от правильного прищипывания. Процедуру проводят с учётом типа огородной культуры: сортовая она или гибридная, пчелоопыляемая или партенокарпическая. Без прищипывания растение основные силы отдаёт зелёной массе, слабо формируя завязи, чаще болеет, а зеленцы имеют горьковатый привкус. Гибриды последнего поколения самостоятельно образуют короткие, слабо облиственные плети, но при высокой цене не всегда окупаются, из-за быстрой отдачи урожая.
Что такое прищипка огурцов
Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.
Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.
У сортовых огурцов на основном стебле формируются только мужские цветки, а на боковых побегах – женские. Если позволить культуре расти естественным образом, можно остаться без урожая. Завязи будет совсем мало – вся сила плети уйдёт в пустоцветы. Для активного развития боковых побегов, прищипывают верхушку основного стебля. То есть совершают действие прямо противоположное формированию гибридных огурцов.
Некоторые виды культуры не нуждаются пинцировке. Это – гибриды, рекомендованные для выращивания в теплицах с большой плотностью посадок. Боковые плети у них не разрастаются, а плодоношение букетное, что в разы увеличивает урожайность. Популярные разновидности:
Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.
Ошибки прищипывания огурцов
Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.
Формирование сортовых огурцов
При мужском типе цветения, характерном для сортовых культур, убирают верхушку, помогая растению распустить боковые плети. В зависимости от сорта и погодных условий, влияющих на высоту ростков, такая прищипка огурцов проводится после появления 4 – 6 настоящих листьев. Кроме того, удаляют нижние побеги, цветки, которые касаются земли и семядоли.
Таким образом, молодое растение защищают от вредоносных бактерий и грибков, которые могут находиться в почве. После того как сделана прищипка, огурцы становятся крепче, активнее развивают крону и образуют завязи на пасынках. Растение желательно «подкормить» фосфорными удобрениями, растворив 60 г фосфата в 10 л воды. На 1 м² огорода потребуется 3 л стимулятора.
Перед прищипкой верхушки, нужно вымыть руки с мылом, а острые ножницы продезинфицировать. Операция рекомендуется не только для шпалерных посадок, но и для метода «в расстилку». Когда пасынки пойдут в рост, их можно подвязать к горизонтально натянутой опоре, чтобы зеленцы не лежали на земле. Это позволит избежать некрасивых жёлтых «бочков», неправильной формы и поражения вредителями.
Верхушку основного стебля обрезают немного ниже листовой розетки, как показано на фото:
В дальнейшем огуречная лиана будет развиваться только в стороны. После появления 3 – 4 листа на пасынках, их тоже прищипывают, способствуя разрастанию кроны. Слишком длинные плети истощают корневую систему, что приводит к уменьшению числа завязей или их опаданию. Огурцы, достигшие стандартного размера, нужно регулярно обрывать, иначе урожайность лианы снизится.
Гибридные виды
Искусственно выведенные культуры в большинстве своём партенокарпические – образуют завязи без оплодотворения извне. На упаковке семян указано, где их выращивать: в закрытом или открытом грунте. Гибриды стараются крепить на шпалеры или сетку, чтобы защитить от вредителей, обеспечить проветривание плетей и удобный доступ к ним.
Задача при формировании – усилить главную лозу, снизив количество пасынков и убрать лишнюю зелёную массу. К пасынкованию приступают после появления 7-го настоящего листа.
Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово
Гибридные огурцы активно образуют женские цветки уже в начале роста. Не менее интенсивно дают они и боковые побеги. Но, ни те, ни другие на ранних сроках не нужны.
Режущий инструмент обязательно стерилизуем и приступаем к удалению лишней зелёной массы.
Первым делом убираем семядольные листики. Затем раскрываем первую снизу пазуху. Там уже образовалась завязь. Её аккуратно «вынимаем» двумя пальцами, стараясь не повредить прилегающий стебель. Обычно завязь отделяется легко, если немного повернуть её вокруг оси.
Срезаем нижний пасынок и лист, касающийся земли. Вначале роста корневая система огурца слабая и слишком большая масса зелени ей не нужна. Пасынкование позволяет растению лучше укрепиться и получать из почвы максимум питательных веществ. Пренебрегать процедурой не стоит, если хочется получить вкусные, лёжкие и крупные зеленцы.
Обязательно оставляем аккуратный пенёк.
Аналогичным образом удаляем ещё один лист, боковой отвод и завязь. Поднявшись до третьего междоузлия, ориентируемся на погоду. Если она нестойкая, с большим количеством дождливых дней, рост теплолюбивой культуры не будет слишком активным. Поэтому третий лист желательно оставить, а из завязей выделить одну, самую крепкую, остальные же удалить. Срезаем и пасынок. Подобный метод называется ослеплением огуречного куста.
Далее ничего не удаляем, позволяя боковым побегам свободно разрастаться. Самые верхние пасынки намного мощнее нижних и дадут обильный урожай. Когда сформируются 1 – 2 узла, боковые плети тоже необходимо будет прищепить. И так до верха шпалеры, высота которой обычно составляет 1,5 – 2 м.
Огуречные усы – предмет споров огородников. Считается, что они отнимают у лозы воду, однако научно это не подтверждено. Некоторое неудобство доставляет способность усов цепляться за любые, не предназначенные для этого предметы, в том числе и соседние плети, если их наклоняет ветром. При распутывании, могут пострадать обе лозы. Но если внимательно следить за усами, своевременно направляя на шпалеру, они превратятся в хороших помощников. Особенно при посадке в грунт, когда места для роста достаточно.
Сформированный кустик прикрепляем к направляющей шпалеры. Лучше всего использовать джутовый шпагат, предназначенный для аграрных работ. Нежелательно закручивать нежный стебель вокруг опоры, чтобы не повредить его. Правильнее, сделать несколько витков шпагата вокруг верхней части побега, двигаясь по часовой стрелке.
Оптимальная схема прищипывания гибридных огурцов в открытом грунте:
Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото
Главная проблема теплицы – загущенность посадок. Это приводит к нехватке света, воды и питательных веществ, отчего теряется до 70% урожая. Оптимальный вариант – выбирать гибриды с укороченными побегами, не требующие формовки. Однако они относятся к ранним видам, поэтому если хочется собирать огурцы до поздней осени, придётся выращивать что-то ещё.
Например, дополнительно использовать гибриды «Охотничий ряд» «Шик» и «Углич», которые отличаются длительным плодоношением. Они требуют обязательного формирования, поскольку склонны к разрастанию зелёной массы. На первых этапах схема прищипывания и пасынкования та же, что и для грунтовых посадок. Обработку начинают, когда молодое растение достигнет высоты 40 см, то есть, примерно с 6-го настоящего листа.
Прищипывать тепличные огурцы удобно, опираясь на пошаговое описание с фото. Начинаем с ослепления нижней части стебля до высоты 30 – 40 см. Из пазух листьев удаляем пасынки, оставляя пеньки в 0,5 см.
Затем пальцами осторожно снимаем завязь. Ослепление побуждает центральный стебель к росту, даёт возможность накопить силы для подъёма соков, что важно в условиях тесной теплицы. Листья при этом оставляем нетронутыми – в них хранятся запасы питательных веществ.
Закрепляем стебель на опоре из джута.
После того, как ослеплённое растение вытягивается вверх и обильно зацветает, самые нижние листья тоже удаляем. Они не нужны, поскольку «питание» начинает накапливаться выше. Завязи перестаём обрывать, начиная с 5-го листа. Этого достаточно, чтобы гибрид смог дать полноценный урожай, при этом, не заглушая своих соседей по теплице.
Далее форма огуречной кроны должна напоминать ёлку, перевёрнутую вершиной вниз. То есть, чем выше поднимается лиана, тем дальше от неё прищипываются боковые побеги, становясь всё длиннее.
Следуя этому правилу, на 5-ом и 6-ом междоузлии оставляем пасынки, прищипывая их над первым листком.
Следующий ярус с пасынком прищипываем над вторым листком и так далее, пока лоза не поднимется до верха теплицы. Можно отодвигать точку роста не через один, а через два «шага». Это зависит от расстояния между листьями, которое отличается у разных сортов и гибридов. Сама же схема расширения снизу вверх максимально комфортна для тепличных огурцов. Достигнув верха шпалеры, центральную лозу перебрасывают через неё, подвязывают и прищипывают.
Два верхних побега оставляют расти свободно, пока не достигнут половины высоты теплицы. После чего их тоже останавливают прищипыванием.
Можно, наоборот, оставить только центральную лозу, убрав боковые побеги. Здесь ориентиром служит освещённость теплицы – если она недостаточная, лучше выбрать второй вариант, а при обилии солнца спокойно увеличивать крону.
Иногда плети опускают до земли и прикапывают. Но такое решение чревато заражением всего огурца. Своевременное прищипывание – намного эффективнее и безопаснее.
Как и зачем прищипывают огурцы
Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.
Пасынкование огурцов — зачем это нужно
Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:
Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют
Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.
Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без
Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.
Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.
Как прищипывать партенокарпические гибриды
Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.
Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения
Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.
Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:
Один из вариантов формирования гибрида
Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.
Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.
Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.
Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.
Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке
Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.
Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта
Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:
Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
Оголившийся стебель скрутили в петлю
Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице
Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.