что нужно попробовать в стамбуле

Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле

На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.

Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.

В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.

О чем расскажу

Симит — турецкий бублик

Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.

Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.

Пиде — турецкая пицца

Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.

Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.

Как озеленить дом

Чи-кефте — масса из булгура

Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.

Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мокрые бургеры

Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.

Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.

Кокореч — булка с жареными кишками

Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.

Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.

Балык экмек — бутерброд с рыбой

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.

Мидии с пловом

Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.

Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.

Жареные каштаны и кукуруза

Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.

Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.

Гезлеме — турецкая лепешка

Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.

Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.

Денер — турецкая шаурма

Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.

Дондурма — турецкое мороженое

Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.

Турецкий чай

Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.

Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!

Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!

Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍

Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)

Чай и кофе, естественно шик!

Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))

Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌

А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇

И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉

Источник

Еда в Стамбуле — что попробовать, фото [40 блюд]

Еда в Стамбуле — неотъемлемая часть путешествия. Мы подготовили перечень блюд, которые обязательно стоит попробовать. В нашем списке еда, которую подают в бюджетных кафе, столовых (локантах) и кебабных Стамбула. Здесь вы увидите описание блюд с турецкими названиями, а так же их примерную стоимость. Самые демократичные ценники обычно в локантах.

Стоимость одной турецкой лиры (TRY) на сегодня около 11 рублей.

Кебабы и шашлык

Кебабы пользуются большой популярностью и являются распространённой национальной турецкой едой. Разнообразные кебабные возможно отыскать в Стамбуле повсюду. В городе огромный ассортимент кебабов: с мясом, с курицей, на тарелке, в хлебе или в лаваше. Вес 50-200 грамм, который указывается в меню, обозначает только вес мясной начинки.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Супы в Стамбуле

Çorbalar. Турецкие супы чорбалар отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:

Многие весьма привлекательные на вид супы восточной кухни готовят из потрохов, мозгов или копыт. Перед заказом всегда лучше уточнить состав приглянувшегося блюда.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Еда в Стамбуле хоть и вкусная, но тяжелая. Некоторые блюда могут быть непривычными для нашего организма. Поэтому советуем взять страховку, чтобы обезопасить себя. Медицина в Турции для туриста очень дорогая.

Выпечка

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Турецкие сладости

Еда в Стамбуле — это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.

Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY.

Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные.

В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Напитки

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Что еще попробовать в Стамбуле

Турецкий завтрак

Восхитительный турецкий завтрак является одним из лучших блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Турецкий завтрак — это лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, сколько то, что вы могли бы получить в своем отеле.

Турецкий завтрак обычно состоит из белого хлеба, разнообразных сыров и джемов, а для особого угощения обратите внимание на мед и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдете оливки, помидоры и огурцы. В Турецкий завтра обязательно включают чашку крепкого турецкого кофе или чая.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Менемен — турецкая яичница

Менемен, или турецкий омлет — это идеальный способ начать день. Менемен — это еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с тарелкой омлета. Традиционно он состоит из яиц, зеленого болгарского перца, помидоров и здоровой порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать также мелко нарезанный лук.

Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете заказать мясо. Это блюдо обычно подается с щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это сытный завтрак, который также может послужить легким обедом.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Турецкий чай кей

Кей — это квинтэссенция турецкого напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Кей — это крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных чашечках. Куда бы вы ни отправились в Стамбуле, вы увидите продавцов, продающих чай или лавочников, пьющих чай на обочине дороги. Это часть турецкого гостеприимства, поэтому вы должны ожидать горячую чашку чая, когда посещаете кого-то в Турции.

Даже если вы не большой любитель черного чая, вам следует попробовать хотя бы одну чашку. Часто его подают с небольшим кусочком сахара сбоку. Поскольку у чашек нет ручек, вы поднимаете чашку и держите ее за край.

Кей есть везде, и стоит обычно не более 1-2 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Турецкий кофе

Знаете ли вы, что на самом деле именно османы первыми ввели кофе в Европе? Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определенно не можете пропустить чашечку кофе. Для турецкого кофе кофейные зерна измельчают очень мелко, прежде чем довести его до кипения в воде.

Сахар добавляют в процессе приготовления, а не после подачи на стол. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). Он подается черным в маленькой чашечке с остатками кофейной гущи.

Как и турецкий чай, турецкий кофе подают практически везде, и чашка должна стоить вам не более 2 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Симит — турецкий бублик

Симит, также известный как турецкий рогалик, является идеальной закуской на ходу. Симит — это разновидность турецкого хлеба, выпеченного в форме круга. Чаще всего он с семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнечника. В каком-то смысле это напоминает бублик. Симит едят просто, как закуску на ходу, или с чашкой чая на завтрак.

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Вы можете найти продавцов simit по всему городу, но также можете сходить в Simit Sarayi, турецкую сеть пекарен с торговыми точками на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула.

На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

В Стамбуле перед трапезой подают широкий выбор мезе. Мезе — это набор закусочных блюд, которые традиционно подаются перед едой или вместе с ней. Существует большое их разнообразие, но некоторые из наиболее распространенных включают соленые огурцы, хумус и эзме. Эзме — это своего рода соус, приготовленный из свежих помидоров и Чили.

В большинстве ресторанов и даже уличных закусочных вам обычно подадут тарелку соленых огурцов и эзме, как только вы садитесь. Они являются бесплатными.

Мезе не должны стоить больше 4-7 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Лахмаджун — турецкая пицца

Лахмаджун, также известный как турецкая пицца — это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле.
Лахмаджун — это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.

Это блюдо часто называют «турецкой пиццей», хотя значительно он легче и может быть съеден в качестве закуски, а не полноценной еды. Это довольно ароматное блюдо и с хорошим соотношением цены и качества.

Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Пиде на самом деле напоминает пиццу больше, чем лахмакун. По сути, это лепешка, которая складывается по краям, что превращает ее в своего рода «лодку для пиццы». Пиде традиционно наполняется турецким сыром пейнир и сыром, приготовленным из козьего молока. Помимо сыра, пиде может поставляться с различными начинками.

Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные — одного пиде достаточно.

Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Джаг кебаб

Джаг-кебаб — одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.

Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.

Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.

Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Ичли кофте

В ресторане Icli kofte можно заказать блюда уличной кухни или посидеть за столиком. Ичли кофте буквально означает «фаршированные фрикадельки» и состоит из булгура, мясного фарша, специй, лука, а иногда и орехов. Мясо, используемое для фарша, как правило, говядина или баранина. Они невероятно сытные, так что не совершайте ту же ошибку, что и мы, не заказывайте много.

Самое лучшее место для дегустации icli kofte — это, без сомнения, Сабиртаси. Sabirtasi-это, пожалуй, один из самых известных ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль.

На улице одна фрикаделька стоит 6 TL, а если вы садитесь в ресторане, то это примерно 7 TL за штуку.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Кокореч

Кокореч — пожалуй, одна из самых необычных уличных закусок в Стамбуле. Честно говоря, нам не очень хотелось пробовать его, но знакомые очень настаивали, чтобы мы это сделали. Кокореч — это блюдо, наиболее популярное среди местных жителей и представляющее собой разновидность шашлыка из внутренних органов барана, таких как печень, сердца, легкие или почки и кишки.

Их кладут в кишечник с большим количеством специй, а затем медленно жарят на гриле. Когда мясо готово к подаче, его очень мелко нарезают. В конце концов, на вкус он был гораздо лучше, чем звучал.

Мы нашли лучший кокореч в Краль-Кокореч, хотя есть еще несколько кафе в том же районе. Готовое блюдо стоит около 12 лир.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Мидие долма

Мидие долма — фаршированные мидии, пожалуй, одна из самых здоровых уличных закусок в Стамбуле. Мидии фаршируются ароматным пряным рисом и специями и подаются с долькой лимона на боку. Затем вы смачиваете сверху лимонным соком, прежде чем их съесть.

Тарелка из 10 мидий стоила нам всего 10 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Балык экмек

Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.

Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Пахлава

Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.

Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.

Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Каштаны и кукуруза

Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Стоимость еды в Стамбуле

Рестораны

Рынки

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов — русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на Tripster >>

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

Источник

Что попробовать в Стамбуле: ТОП-10 лучших блюд

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, «настоящий турецкий колорит», берущий свое начало из кухни Османской Империи.

Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!

Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.

Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru

Горячие блюда

Юварлама (Yuvarlama)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.

Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй — кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района. А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа — от 15 лир.

Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда — турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.

За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей — именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа — 24 лиры.

Ичли кёфте (İçli köfte)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Котлеты Ичли кёфте

Название блюда образовано от турецких слов köfte — котлета, içli — внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.

Стоимость 1 штуки ичли кёфте — 7-8 лир.

Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели — мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.

Эльбасан тава (Elbasan tava)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.

Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).

Стоимость блюда от 42-х лир.

Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто — спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.

Мухлама (Mıhlama)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак

Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя «каша» не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.

Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava — сковорода для мухламы).

Стоимость одной порции мухлама — от 20 лир.

Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.

Что попробовать из сладкого?

Катмер (Katmer)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Сладкий десерт Катмер

Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно — катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.

Стоимость десерта катмер — от 30 лир.

Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй — в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно — пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.

Бюльбюль Ювасы (Bülbül yuvası)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава

Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.

Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.

Стоимость порции — от 25 лир.

Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто — сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди — большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Кабак татлысы — это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами

Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.

Стоимость порции — от 15 лир.

Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года. Находится он в Каракёй, всего в пяти минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Каракёй.

Напитки

Боза (Boza)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы

Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.

Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.

Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.

Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года — Vefa Bozacısı.

Стоимость одного стаканчика напитка Боза — от 5 лир.

Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).

Салеп (Sahlep)

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года

Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.

Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао. По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года — непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.

Стоимость салепа — от 12 лир.

Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa — прибавление в весе гарантировано!

Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.

Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?

что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть фото что нужно попробовать в стамбуле. Смотреть картинку что нужно попробовать в стамбуле. Картинка про что нужно попробовать в стамбуле. Фото что нужно попробовать в стамбуле

Баклава — традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие

6 комментариев

Подскажите, пожалуйста, на сколько реально питаться в Стамбуле веганам или хотя бы вегетерианцам? Как объяснить, что мне нужна еда без мяса, рыбы и яиц? Или подскажите, пожалуйста, названия блюд, которые точно подходят) или заведения

Добрый день,
В турецкой кухне очень много овощных блюд. Из самых известных классических:
mercimek çorbası — мерджимек чорбасы, т.е. суп из чечевицы
kuru fasulye — куру фасулье, это фасоль в соусе
çoban salata — чобан салата, это овощной салат
bamya — бамья
taze fasulye — зеленая фасоль
nohut — нут
Много овощных блюд, чаще они идут как гарнир, вы можете встретить во всяких кафе по типу столовых (где за витриной стоит еда). Они обычно называются локанта (Lokanta). Они удобны тем, что вы видите все блюда и можете понять с чем они. Есть обязательно рис отдельно или с нутом. Также, часто бывают в меню овощи на гриле. Овощи это sebze (себзе).
Главное, вы можете сказать etsiz — этсиз, т.е. без мяса.
В турецкой кухне мясо это et (эт) или фарш kıyma (кыйма). Говядина dana eti (дана эти), курица это tavuk (тавук), баранина — kuzu (кузу), рыба — balık (балык), яйца — yumurta (юмурта). Т.е. если меню на турецком — вы хотя бы поймете с чем блюдо.
В кафе подороже всегда есть пара-тройка салатов и блюд без мяса, так что не волнуйтесь, голодными не останетесь. Не стесняйтесь смотреть меню (часто в туристических местах стоит прям на входе в кафе), расспрашивайте официанта, заглядывайте во всякие небольшие кафешки, они бывают невзрачно выглядят, а кормят там вкусно (если там много местных — должно быть вкусно).

Супер! Огромное спасибо за такую подробную информацию! Теперь я совсем спокойна, что с питанием проблем не будет)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *