что нужно поесть в абхазии

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как абхазский сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Что нужно поесть в абхазии

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазииРынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

что нужно поесть в абхазии. Смотреть фото что нужно поесть в абхазии. Смотреть картинку что нужно поесть в абхазии. Картинка про что нужно поесть в абхазии. Фото что нужно поесть в абхазии

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *