что нужно пить во втором триместре беременности
Топ-10 сбалансированных витаминных комплексов для беременных
Лучшие витамины при беременности.
Содержание
Беременность – самый счастливый, но одновременно и самый сложный период для каждой женщины. А все потому, что организм будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, ему необходимы специальные витамины для беременных, чтобы плод развивался активно и правильно.
Важно также, чтобы женщина в положении не испытывала стрессов и не подвергалась повышенным физическим нагрузкам. Врачи рекомендуют обязательно принимать специальные витаминные комплексы для беременных, даже если ваше питание максимально разнообразное.
В аптеках и в интернете можно найти массу разных витаминов для будущих мам, но мы решили сделать рейтинг самых сбалансированных и эффективных, одобренных акушерами-гинекологами. Но перед покупкой витаминов для беременных обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!
Какие витамины нужны беременным
Организму беременной женщины необходимо на 40 % больше витаминов группы В, йода и цинка. На 50 % возрастает потребность в кальции – чтобы у ребенка правильно формировались кости и зубы. Повышается также расход фолиевой кислоты и железа. Если организму будет мало этих витаминов и микроэлементов, повышается риск аномалий развития плода и даже выкидыша. Особенно важно принимать витамины в первом триместре беременности.
Нехватка витаминов чревата развитием у плода проблем с нервной системой, сердечно-сосудистой. Витамины для беременных – это профилактика пороков развития многих органов будущего ребенка. При этом важно и не переборщить с витаминами – если в третьем триместре допустить гипервитаминоз, могут возникнуть проблемы с головным мозгом, а также костями черепа – роды будут сложными и болезненными.
Питаться во время беременности так, чтобы получать все необходимые полезные вещества в нужном количестве, очень сложно, поэтому врачи всегда назначают витамины. Обязательно витаминный комплекс должен содержать фолиевую кислоту (она помогает клеткам обновляться, помогает правильно работать плаценте). Немаловажны и витамины группы В – они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме будущего ребенка, помогают правильному формированию эндокринной и иммунной систем. Витамины для беременных уменьшают проявления токсикоза, снижают раздражительность, улучшают сон и т. д.
Витамин Е нужен для того, чтобы мембраны клеток были более проницаемыми – так они хорошо обеспечиваются кислородом. Если у женщины нехватка витамина Е, она ощущает общую слабость, мышечные боли, в тяжелых случаях может быть даже выкидыш.
Лучшие витамины для беременных
При составлении рейтинга витаминов для беременных мы учитывали положительные отзывы врачей и пациенток, а главное – эти витаминные комплексы максимально разнообразные и сбалансированные. Немаловажный аспект также – оптимальное соотношение цены и качества витаминов. Итак, какие витамины лучше выбрать беременным?
Элевит Пронаталь
Витамины «Элевит Пронаталь» назначают в первом триместре беременности, здесь много фолиевой кислоты, железа, кальция, магния. Препарат можно принимать параллельно с другими добавками для беременных (например, «Магне В»). Такую комбинацию назначают для снижения тонуса матки, когда есть угроза выкидыша. «Элевит Пронаталь» не содержит йод, поэтому показан тем, у кого есть аллергия на это вещество. Если же аллергии на йод нет, можно дополнить эти витамины для беременных йодосодержащим препаратом (например, «Йодомарином»). Во время беременности кардинально изменяется гормональный фон женщины, что усиливает выпадение волос, ногти становятся более ломкими. Многие женщины, принимавшие «Элевит Пронаталь» отметили, что выпадение волос намного уменьшилось, а у некоторых даже остановилось, укрепились ногти. Один из побочных эффектов препарата – запор. Чтобы избавиться от этой проблемы, врачи рекомендуют есть сухофрукты, свеклу, яблоки и инжир. На фоне приема этих витаминов для беременных улучшается настроение, причем буквально через неделю.
Элевит Пронаталь
Байер АГ, Германия
Элевит® Пронаталь представляет собой лекарственный препарат, содержащий 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количественное содержание витаминов и минералов соответствует дозам, которые рекомендованы к применению в период беременности и грудного вскармливания.
Витамины во втором триместре
Для многих беременных второй триместр – более спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период может проявляться бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе.
Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Питание должно быть разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов, что может обуславливать необходимость дополнительного их приема.
Врачи одобряют подход, когда речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню и консультацию врача-специалиста. Поликомпонентные витаминные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.
Какие витамины нужно принимать?
Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.
Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.
Во втором триместре увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода.
Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод.
Значение фолиевой кислоты во втором триместре
Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности может ставить под угрозу сохранение плода.
Фолиевая кислота участвует в усвоении железа.
Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод, в рекомендованных количествах. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.
Дефицит йода ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.
Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.
Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.
Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи не рекомендуют эти напитки, ведь беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.
Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Им куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.
Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Тяжелее работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, в том числе связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.
Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник, нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.
В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.
Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Физиологические и биохимические процессы будут полнее учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо заботиться о собственном питании в соответствии с текущими рекомендациями. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты, можно образно сказать, помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.
1. Kaiser L, Allen LH, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108(3):553.
2. Цюпа И. «Здоровье Украины. Гінекологія, Акушерство, Репродуктологія» № 1 (25), 03.2017.3. Смагулова И. Шарманов Т. J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42
Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.
Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны
Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины
Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг
Витамины первого триместра:
Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
Витамины второго триместра:
Витамины третьего триместра:
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:
Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).
Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.
Витамины для беременных
Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.
Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)
В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?
Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.
Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.
Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.
Витамины для беременных на I триместре
Витамины для беременных на II триместре
Во втором триместре врач может рекомендовать пропить 1–2 курса витаминов, которые женщина принимала в I триместре беременности, а также дополнить их еще двумя.
Кроме витаминов во втором триместре беременности женщине может быть рекомендован прием препаратов кальция и железа, поскольку они интенсивно расходуются на выработку форменных элементов крови и развитие костной ткани у плода.
Витамины для беременных на III триместре
В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни. А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.
Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.
Кому точно надо
Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.