что нужно обрезать у дыни в теплице
Формирование дыни в теплице
Добавить в избранное
В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.
Зачем нужно формировать дыню в теплице
Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого пространства их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.
Формировка предполагает:
Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.
Сроки и основные правила формирования дыни
Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.
Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.
В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стебле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.
Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:
Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.
Как формировать дыню в теплице
При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры.
Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:
В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.
Прищипка должна происходить в несколько этапов.
Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.
Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.
Рассаду
По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.
При вертикальном выращивании
Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.
Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.
При горизонтальном выращивании
Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.
Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.
В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.
Дальнейший уход
В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:
Дальнейшее формирование кустов
Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.
Видео: Формировка и уход за дыней в теплице
Возможные ошибки и их устранение
Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:
Полезные советы по выращиванию
При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.
Предшественниками дыни в теплице могут стать:
Дыни плохо растут рядом с таким культурами:
Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:
Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.
Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.
Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.
Схема и правила формирования дыни в теплице
В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.
Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната
Формирование дыни в теплице: фото
Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.
Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.
Важно знать, что формирование дыни в теплице проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.
Сроки для подвязки дыни
Формирование куста дыни в теплице: фото
Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.
Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.
На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.
Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.
Основа для формирования дыни
Формирование дыни в теплице: фото
Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.
Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.
Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.
Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.
Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.
Формирование дыни в теплице: схема
Схема формирования дыни в теплице
Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.
После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.
Правильное формирование куста дыни в теплице
Формирование дыни в теплице: фото
Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.
Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.
Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.
При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.
Уход за дыней после формирования в теплице
Формирование дыни в теплице: фото
Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.
В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.
Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.
Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.
Формирование кустов дыни в теплице и уход за ними: видеоЕсли правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.
Как мы формируем дыни в теплице: советы и рекомендации на основе личного опыта
Идеальный климат для выращивания дыни – это Юг, так как там много солнечных дней, погода в основном сухая. Но в других регионах, где климат более суровый, теплица помогает создавать подходящие условия для выращивания дыни.
Урожай будет отличаться в зависимости от региона выращивания. Например, на южных условиях один куст может дать от 2 до 8 плодов весом до 10 кг. Если климат более прохладный, то садоводам придется применять методы ускорения срока вызревания и укрупнения плода. В этом вопросе тоже формирование имеет значение.
Формирование необходимо, чтобы использовать площадь теплицы рационально. Также формирование помогает получить более крупные плоды и большее количество урожая. Правильно сформированная дыня отличается и по вкусу – они более сочные и вкусные. Дыню следует формировать независимо от его места выращивания, на открытом грунте или в теплице.
Когда можно формировать?
Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.
Из семян выращиваются только скороспелые сорта дыни.
Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.
Этапы формирования
Формирование начинается с прищипивыния растения, потому что у дыни завязи располагаются по боковым побегам, а на главном стебле они практически не появляются.
Если и появляются по какому-то недоразумению, то они оказываются стерильными – не способными к завязке плода. После прищипивания необходимо удалить пасынки и лишние плоды.
Технология и особенности
Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.
Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.
Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.
После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.
Если правильно формировать дыню и соблюдать в последующем режим подкормки, то можно вырастить урожай, который может конкурировать с дыней из южных краев. Также правильное формирование позволяет существенно сократить срок созревания плода.
Уход в разных регионах страны
Самый оптимальный вариант теплиц для садовых культур – это поликарбонатные теплицы. Поэтому они самые распространенные. Такая теплица способна обеспечивать отличные условия для развития и созревания дынь. Такие теплицы можно установить в любом регионе России и рассчитывать на хороший урожай.
Если регион с особо суровым климатом, то потребуется незначительное вмешательство для дополнительного подогрева. В целом, урожай дыни в разных регионах будет отличаться по сроку посева семян и сборки урожая.
Если конкретизировать особенности по регионам, то получается следующая картина:
Если воздух сухой, то после посадки рассада мульчируется опилками. Но опилки способны вызывать окисление почвы. А для нейтрализации окисления применяется зола.
Важные правила при формировании
Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:
Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.
При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.
Советы от опытных садовников
Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:
После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов. Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно.
Важно следить за уровнем света в теплице. Агрономы провели эксперимент, в ходе которого выясняли влияние света на образование завязей в теплицах. Согласно итогам, при тусклом свете формирование завязей может дойти до 30 дней. А при достаточном уровне света этот процесс займет не более 4 суток.
Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.
Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?
Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:
Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.
Правильный уход за дынями в теплице – залог богатого урожая. Правильно выращенные дыни отличаются не только по размерам, но и по вкусу, но и по цвету и сочности. Также они обладают превосходным ароматом.
Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице
Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.
Секрет сладкой дыни
Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.
Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре
На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.
Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить
Сроки и правила формирования дыни
Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.
Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.
Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:
У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.
Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды
У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.
Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.
На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении
Формирование дыни в открытом грунте
Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.
Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды
Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.
Видео о формировании дыни в открытом грунте
Формирование дыни в парнике или теплице
Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.
Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай
Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.
При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности
Видео о формировании дыни в теплице
Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.