что нужно на жульен
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
Пошаговые инструкции:
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
Этапы приготовления блюда:
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
Готовим жульен с грибами и булочкой:
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
Пошаговые инструкции:
Рецепт с баклажанами
Как приготовить горячее:
Жульен с грибами классический
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Жульен с грибами классический»
Классический жульен с грибами и сыром в духовке
Чаще всего для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом.
Как приготовить «Жульен с грибами классический» пошагово с фото в домашних условиях
Грибы шампиньоны 300 грамм помыть и нарезать тонкими пластинами.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Твёрдый сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.
Жарить ингредиенты на классический жульен нужно всё вместе пока лук не станет прозрачным.
Растопить сливочное масло 50 грамм и добавить в него 2-3 ст. л. муки — хорошо размешать.
Затем постепенно вливать частями молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 1 ч. л. без горки молотого мускатного ореха, соль по вкусу и хорошо размешать.
Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.
Сверху выложить тёртый сыр.
Поставить формочки с жульеном в духовку разогретую до 180 °С на 15-20 минут до получения золотистой корочки. Жульен с грибами в домашних условиях приготовлен! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (61):
а я сделала жульен в горшочке из картошки! Спасибо, круто получилось!
Я конечно извеняюсь,но это помоемому не жульен,а грибной классический кокот.
Хороший рецепт, но вот мускатный орех делает блюдо несъедобным в прямом смысле слова. Этот запах способен сподвигнуть выкинуть все приготовленное, что я и сделал при первой попытке с мускатным орехом. Так что мой совет делайте все что описано, но мускат не добавляйте. даже в малых количествах.
Спасибо Вам огромное!Получилось очень- вкусно,подруге дала рецепт!На счет мускатного ореха то тут он как рас кстати!Спасибо большое за рецепт,это блюдо изысканное и всем нравится!
Готовлю этот жульен второй раз! Моему мужу очень понравился жульен!Сказал спасибо любимая! Буду всегда его готовить! Спасибо за рецепт!
нужно, смотрите шаг 6.
а соус только за счет сыра, так?
я не солила соус для жульена, но вы можете попробовать готовый соус и по желанию добавить соль по вкусу, помня конечно о сыре :).
А можно задать вопрос, это русская кухня или французская, а то на другом сайте это французская. Я запуталась((😓
Это очень хорошая закуска! Я ее готовила еще лет 30-35 назад. Вкус будет нежнее,если вместо молока использовать сливки.Никакого мускатного ореха,а немного сухого чеснока,чуть-чуть,не перебивая аромат грибов.И, обратите внимание на сыр! С разными сортами сыра вкус будет немного разным.Закуска должна быть горячей, а водка холодной! Удачи и приятного аппетита!
Вкусно очень!Обалденно!Готовила в керамической посуде!Вместо молока сливки 6%.Грибы белые. Без мускатного ореха
Извиняюсь если кому покажется мой вопрос глупым- просто пройдите мимо!))
Я хочу приготовить жульен впрок. мы очень любим и друзья. часто бывает спонтанный сбор.
Сама думаю. что наверно лучше запечь, а потом просто в микроволне разогреть (как магазинные продаются).
Буду очень благодарна за мнение. Может кто уже так пробовал?!
Галина лучше приготовить всё свежее и заморозить, а потом просто выпекать в духовке, а если вы сначала приготовите и заморозите и потом в СВЧ разогреете, будет не вкусно.
Очень вкусно с петрушкой!
так это классический рецепт, сделайте себе в кастрюле и радуйтесь
я извиняюсь, но вы не могли бы уточнить или порекомендовать сыр? У нас в магазинах твердые пармезан (parmesan) или романо (romano), а мож нужно cheddar здесь? ☺
Добрый день, использовала Российский сыр. Можно думаю и Чеддер, если вы его любите 🙂
Без муки вкуснее. Для соуса возьмите :1 яйцо,1 ст.ложка сметаны, 1 ст. ложка домашнего майонеза,50-70 мл.воды,щепотка соли.Смешать всё и залить этим соусом варённое мясо индюка или курицы+грибы(любые)+пассерованный лук. Сверху натереть тонкий слой сыра. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ЭТО ВКУСНЕЕ! ПРАВДА.
Вы бешамель предлагаете заменить маянезиком? Серьезно? Майонезное хрючево к жульену вообще никакого отношения не имеет.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно с мускатным орехом, именно в этом окружении орех супер. Не слушайте никаких капризуль, я сделала в сковороде Цептер и все ели сколько душе угодно.
Про емкость в 100 мл отчасти согласна с Васей :))) Я делала жульен в обычных горшочках, объем которых где-то 400 мл. Вышло превосходно, это одно из самых любимых вегетарианских блюд моего мужа! Вообще не понимаю, зачем в жульен во всех кафе и ресторанах суют мясо.
Ну это же закуска! Перед основным блюдом, апперитив, в каком то смысле. Его много и не нужно. После кастрюли жульена, даже самое восхитительное блюдо не будет вызывать желания его съесть
Вегетарианское блюдо? Вы серьёзно? А наличие сыра и соуса бешамель ни о чем не говорит?
нет, вы правы, вегетарианского тут нет!)
не вегетарианский жульен, но очень вкусный!
Да, точно! Тоже там были и жульен пробовали! Эх, молодость!
Очень вкусно! Можно добавить ещё соли) А так всё замечательно! Очень рады с мамой!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось =)
Спасибо за рецепт. Раньше делала со сметаной и получалось как-то повседневно. Здесь я заменила половину молока сливками. Мускатный орех придал особую пикантность. Гости оценили))
Спасибо за рецепт, соблазнили! обязательно приготовлю, как раз купила кокотницы.
Первая часть статьи логически исключает шаг 1
В классическом рецепте муки НЕТ. А вот на сыре не скупитесь и только хорошего качества.
Отличный рецепт! Очень нежно,соус понравился, мускатный орех очень деликатен в этом блюде! Вкусно и очень красиво! Спасибо большое!!
кошмар,просто густой. чуствуется мука,не вкусно. надо класть меньше муки.
Просто замечательный жульен получился😋😋😋 точно такой как я пробовала в однажды в ресторане. Спасибо за рецепт 👏👏👏
Сколько порций у вас получилось?
Ну я немного увеличила ингредиенты 😁 делала из 1 кг шампиньонов, итого 6 горшочков почти полных вышло
Ясно, спасибо, будем пробовать готовить!
Жульен вообще, это способ нарезки!
а вы уже приготовили жульен по этому рецепту? Получился?
Пальцы толстые поэт и ощибаюсь
я делала по своему рецепту. если интересно напишу
тут на сайте тоже много жульенов)
Вы молодец! Присылайте фото-отчет!
Моя любимая праздничная закуска с грибами
Жюльен.Просто обожаю его.
Спасибо большое за ваш 💓 и конечно же сохраняем в закладки.
Новый год не за горами 🎄
Ведь именно поэтому я открываю рубрику с новогодними рецептами.
#новогодний_стол_aw
Подписывайтесь на тег. Впереди Вас ждёт много интересного.
Курицу нужно заранее отварить. Как варю я? Для салата мясо(любое) я закладываю в кипящую воду. Затем даю в этом же бульоне остыть. Таким образом оно будет невероятно сочным.
Если же Вам важен бульон, то в холодную воду.
Жюльен я готовила без лука, на мой взгляд, он тут перебивает нежный вкус от грибов и курицы.
И делала 2 варианта подачи.
В кокотнице и булочки. Мне такой вариант приглянулся в ресторане Шафран, но увы, не понравился там Жюльен и сама булочка(
200 гр отварного куриного филе
300 гр шампиньонов
100 гр сыра
200 мл сливок от 20%
1 ст л муки
2-3 зуб чеснока
соль/перец/мускатный орех
присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15-20 мин. При 180гр.
4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.
Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.
Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.
Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.
Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.
Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.
Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.
Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.
Классический жульен
Жульен из красной рыбы
Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.
На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.
Жульен по-французски с белым вином и креветками
Продукты:
1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:
Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.
Жульен с курицей и грибами
Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.