что нужно кушать для восстановления легких после ковида
Что нужно кушать для восстановления легких после ковида
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Питание после коронавируса: что полезно кушать для восстановления у взрослых? Как питаться?Любое заболевание требует не только адекватной терапии, но и внимательного отношения в период выздоровления, а также после него. В случае с COVID-19, вызываемой новым видом коронавируса, восстановительный период является таким же важным процессом, как и лечение, поскольку болезнь зачастую сопровождается негативными последствиями. Одним из главных пунктов, входящих в реабилитацию, является полноценное и правильное питание. Благодаря следованию рекомендациям врачей-диетологов организм получает возможность «залатать дыры и устранить неполадки». Какое должно быть питание после коронавируса, какие продукты потребуется исключить, а что ввести в рацион, подробно описано ниже. Главный принцип питания после COVID-19Организм человека работает в стрессовом режиме не только во время заболевания, но и еще долго после выздоровления, мобилизовав все силы на восстановление пораженных органов и иммунной системы. В свою очередь, сам заболевший обязан позаботиться об организме – обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. Кроме того, нужно помнить, что есть пища, которая не содержит полезных веществ, и ее переваривание доставляет дополнительный стресс для человеческого тела. COVID-19 по праву считается одним из опасных заболеваний, которое может протекать с различной степенью тяжести, осложнениями, и сказываться в долгосрочной перспективе на здоровье переболевшего. Поэтому реабилитации после перенесенного коронавируса следует уделять не меньше внимания, чем во время лечения заболевания. Питание должно быть разнообразным и легко усвояемым, чтобы организм мог быстро и беспрепятственно получать требуемые для восстановления вещества. Рекомендуемые продуктыВ восстановительный период питание должно оставаться таким же щадящим, как и вовремя самого заболевания, однако спектр разрешенных продуктов рекомендуется расширить. Задача рациона на данном этапе – обеспечить все необходимое для восполнения сил и ресурсов организма. Кроме того, важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника, поскольку его функция может серьезно пострадать вследствие приема антибактериальных препаратов и других лекарств, негативно воздействующих на микрофлору. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника: Поскольку для восполнения численности утраченных в процессе борьбы с возбудителем иммунных клеток и восстановления структуры легочной ткани требуется много белка, нужно есть продукты, содержащие его в большом количестве. После коронавирусной болезни следует позаботиться, чтобы ежедневно в рационе присутствовали молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. Они являются наилучшим источником животного белка, необходимого для синтеза гормонов, создания тканей и иммунных белков, обеспечивающих защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Белки, получаемые из растительной пищи, считаются по составу аминокислот менее ценными. Но из диеты, направленной на восстановление после атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, их исключать не рекомендуется. Максимальное количество растительного белка содержится: Легкие – жирозависимый орган, и без достаточного поступления жиров в организм их функционирование нарушается, а после болезни не способно восстановиться. Недостаток жиров у здорового человека считается более вредным, чем пресловутое курение. Их дефицит вызывает ослабление защитного барьера легких, и любая инфекция может беспрепятственно проникнуть в организм. Взрослому человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется в сутки получать жиров не менее 70-80 граммов, и треть из них должна иметь животное происхождение. Мельчайшие элементы структуры легких – альвеолы, в которых производится газообмен, покрыты изнутри специфическим веществом – сурфактантом. Благодаря ему альвеолы сохраняют округлую форму и не «слипаются» при выдохе. Поддержание объема легочных пузырьков обеспечивает скорейшее попадание кислорода в кровь, что является неотъемлемым механизмом в сложном дыхательном процессе. Источники полезных жиров Сурфактант более чем на 90 % состоит из жиров, представленных в виде фосфолипидов. Для нормального функционирования человеку рекомендуется в сутки потреблять около 5 граммов фосфолипидов. В курином яйце их содержится 3,4 %, в нерафинированных растительных маслах – 1-2 %, в сливочном масле – 0,3-0,4 %. При недостатке фосфолипидов в еде даже у здорового человека велика вероятность развития гипоксии, а у перенесшего коронавирусную инфекцию и имеющего проблемы с легкими осложнения нередко достигают серьезных масштабов. В связи с вышесказанным жирную рыбу и морепродукты рекомендуется включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Они считаются отличным источником высококачественного белка, витаминов, микроэлементов, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект. Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья клеточных мембран. Указанные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, такой как сардины, макрель, тунец, палтус, лосось, сельдь и в льняном масле. Омега-3 – это незаменимый «строительный материал» блоков для синтеза противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, повышающих качество функционирования иммунной системы. Для нормальной деятельности организма человеку требуется в сутки употреблять 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. После коронавирусной болезни надо ввести в рацион растительные масла, они содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, незаменимых для организма и больного, и здорового человека. Суточная норма растительных масел 20-25 граммов. Клетчатка и полезные вещества Овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды и семена (подсолнечника, льна) обеспечат организм перенесшего заболевание клетчаткой, микроэлементами, минералами и витаминами разных групп. Это создаст благоприятные условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры – важной составляющей формирования защитных сил организма.
Необходимо включать в рацион спаржу, вишню, каперсы, зеленый и желтый перец, в которых содержится кверцетин (флавоноид), обладающий выраженной активностью в отношении вирусов. Это поможет укрепить иммунную систему и уберечь ослабленный организм от повторного заражения инфекцией. Подобный эффект имеет и гриффитсин, биоактивное вещество, входящее в состав зеленых и красных водорослей. Лук и чеснок содержат аллицин – органическое соединение, которое при механическом воздействии (раздавливании либо разрезании) преобразуется в природный антибиотик – аллицин. Высокая активность последнего против бактерий позволяет иммунной системе быть готовой к встрече с микроорганизмами, способными стать причиной пневмонии и других патологий дыхательных путей. Аллицин сохраняется в крови и желудочном соке, создавая защиту всему организму. Имбирь отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, йода, витаминов группы А и В, а также природных антигрибковых и антибактериальных элементов. Благодаря этому оказывает укрепляющее действие на ослабленный организм в период реабилитации и повышает сопротивляемость ко многим болезням. К тому же по сравнению с луком и чесноком имеет приятный запах. Гингерол – активное вещество имбиря снижает выраженность воспалительных процессов и хронических болевых синдромов. Имбирь способствует очищению организма от токсинов, что крайне важно после перенесенной коронавирусной инфекции. Природным антибиотиком и мощнейшим иммунным стимулятором признается действующее вещество куркумы – куркумин. Оно обеспечивает скорейшее восстановление организма, и становится отличной профилактикой заражения вирусными инфекциями. Для восстановления после коронавируса следует обязательно кушать продукты, в которых содержится витамин Д. Это вещество обладает сильным иммуномодулирующим эффектом, и незаменимо как при лечении вирусных инфекций, так и в период реабилитации.
Прием антибиотиков пагубно действует на микрофлору кишечника, из-за чего большая часть полезных веществ попросту не усваивается организмом. Поэтому к вышеуказанным продуктам надо добавлять пищу, содержащую про-и пребиотики, что поможет восстановить популяции полезных бактерий. Кисломолочные продукты не только отличный источник витаминов, микроэлементов, но и «поставщики» лактобацилл, обеспечивающих рост полезной микрофлоры. Из растительной пищи рекомендуется употреблять цикорий и топинамбур. Они содержат вещество инулин, который благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая негативную симптоматику в виде диареи, запоров и вздутия. Советы и частые вопросы
Сколько времени занимает восстановление после коронавируса? Процесс реабилитации – индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию. Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт? Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.
|