что нужно класть в окрошку с квасом

Окрошка на квасе. 6 классических и самых вкусных рецептов

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Здрасти всем! На днях решила приготовить одно очень старинное блюдо, по которому я вечно схожу с ума, кто бы мог подумать, но именно летом оно делается на моей кухне ведрами. Догадываетесь о чем я? Да, это всеми любимая и вкусная окрошка. Тадам, рада сообщить сезон открыт!

Сегодня предлагаю взять самые традиционные рецепты этого блюда, а именно будем готовить ее на хлебном квасе. Ведь именно так ее изначально подавали в старину, добавляли побольше овощей, мяса и заправляли сметаной. А если все таки такой вариант вам неприемлем, то заходите ко мне сюда. Ведь кроме хлебного напитка заправка может быть и другой, например на кефире или на минералке.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Самое основное в этом холодном супе что? Заранее запастись нужным списком продуктов. После их мелко, а можно и крупно измельчить, единственно, что картофель и яйцо придется отварить заранее. Вообщем не проходите мимо, угощайтесь!

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Способ приготовления:

1. В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте. На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

Укроп и лук примните любой ступкой или картофелемялкой, чтобы выделился сок. Так будет намного вкуснее, и плюс никакие листочки не будут плавать на поверхности совсем грубо.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Готовим окрошку с колбасой и свежим огурцом

Нет ничего прекраснее, если в этот суп берутся только свежие с грядки овощи, и именно это делает это блюдо еще неповторимее и ароматнее. Свое всегда вкуснее, тем более если домашнее. Огурец здесь играет очень большую роль, без него этот кулинарный шедевр был бы плох, не было бы такой запашистости и звонкого хруста.

А чтобы больше почувствовать аромат зеленого овоща, рекомендуется одну часть натереть на терке, а другую порезать на кубики.

На этот счет у каждого свои предпочтения, как у автора этого ролика, прошу к просмотру.

Простой рецепт на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

Можно редиску заменить на редьку, ведь раньше собственно говоря, на Руси так и делали. Не забудьте еще плюс ко всему взять кусочек хлеба, а можно и два.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Самый вкусный классический рецепт с колбасой на квасе

Если посмотреть на все составляющие этого сытного блюда, то можно с уверенностью сказать, что из них получился бы прекрасный салат. Однажды я так и сделала. Но, если все же боитесь экспериментов, то смело отправляйтесь в магазин и приобретайте все необходимое для этой похлебки.

Вот только квас рекомендую сделать свой, и овощи лучше, чтобы были с вашего огорода, а не те, что продают в супермаркетах города. И еще, если вдруг его оказалось в холодильнике мало, а хочется еще, то можно смело его соединить с газированной водой и размешать.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Итак, как гласит русская старинная пословица, вспомним «Без картошки, нет окрошки». Поэтому займитесь в первую очередь этим ингредиентом. Отварите в кастрюле вместе с куриными яйца, после слейте воду и отсудите. Очистите и дальше за дело.

Порубите все составляющие этого супца на квадратные кусочки, делайте это поочередно. Шаг за шагом измельчите так все продукты.

Колбасу берите вареную, если хотите оригинального аромата, то можно полукопченую взять.

Огурцы должны быть свежими, а не дряблыми, а то не почувствуете нужного аромата. Зелень не забудьте после нарезки прижать картофелемялкой, чтобы она дала сок и стала мягкой.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

2. После останется только соединить продукты все вместе в одной посуде и размешать столовой ложкой. Посолите и заправьте жидкостью и сметаной.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасомВстречайте, окрошка с колбасой и квасом к вашим услугам готова! Ура! Уже дегустируете?

Холодный суп с горчицей и хреном

Честно говоря, я не гурман таких вкусов, но иногда чего-то хочется необычного. Для многих этот вариант наверно будет привычным, ведь кто-то именно так и делает. Горчица и хрен делают окроху ядреней и насыщенней, но не всем это нравится.

Если хотите всех удивить, то воспользуйтесь этим описанием и результат сам не заставит себя долго ждать.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Разделайте картофель и яйцо, после порубите их на пластики, которые будут напоминать кубики.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

2. Свежие овощи вымойте в воде, если кожура слишком толстая, то удалите ее. После также измельчите на части.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

3. Лук и укроп тоже перед приготовлением необходимо ополоснуть, а после порезать кухонным ножом. Далее на столе на специальной досточке присолите зелень, и руками пожулькайте. Можно это сделать и в той емкости, в которой будете соединять все компоненты. А хорошо для этой цели подойдет картофелемялка или ступочка.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. А дальше все просто полученные элементы размешайте и сдобрите их горчицей и хреном. Если хрен свежий, то можно прогнать его через мелкую терку.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

5. Теперь посолите такой салат и разложите по порционным чашкам, залейте холодным напитком. А самое интересное, чтобы он не успел остынуть и был всегда холодным, ведь этого так хочется в зной. Что можно придумать? Необходимо заранее в морозильной камере охладить воду или этот хлебный напиток, чтобы получились такие смачные кусочки.

Смотрится это еще и классно, а представляете как на вкус. Да, да — просто обалденно и великолепно. Казалось бы обыденное блюдо, а так красиво и изящно можно преподнести, что все останутся в полном восторге.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Как приготовить окрошку на домашнем квасе с мясом и со сметаной

Ха, очень просто. Для начала сделайте квас в домашних условиях. Не знаете с чего начать, собственно с выбора нужных составляющих. Вообщем не ломайте голову, а глядите этот сюжет и уже через денек будете наслаждаться таким хлебным напитком, да еще и сделаете отменный супец.

Можно и по бутылочкам разлить, чтобы употреблять как жаждоутоляющий эликсир. Одним словом употребляйте в пищу.

В данном варианте колбаса заменяется на мясо, конечно так будет более полезнее и не так вредно. Все таки всем известно, что колбасные изделия довольно-таки опасные для здоровья, хоть мы их и нередко употребляем. Можно соединить и то и другое, получится тоже безупречно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Кусок мяса отварите в соленой водичке, остудите и измельчите на брусочки, отодвиньте в сторону.

Займитесь теперь огурцами, натрите одну часть на мелкой терке, чтобы вызвать бурный запах, а остальную нашинкуйте кубиками.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

С редиской поступите точно также. Зелень стоит тоже измельчить и добавить сюда же.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Отварные яйцо и картофель очистите и накрошите на крупные кусочки произвольной формы.

2. Остается теперь завершить работу. Размешайте все продукты в миске, а после разложите по порционным тарелочкам. Лучше делать так, чтобы блюдо не закисло. Квас вливайте непосредственно перед тем как будете обедать.

3. Сметану и соль добавляйте на свое усмотрение, можно обойтись и без них. Храните этот кулинарный шедевр исключительно в холодильнике или в прохладном месте.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Вот и подошел к концу рассказ, надеюсь все рецепты понравились и вы прямо сейчас побежите колдовать. Я желаю, чтобы все удачно получилось, а ваши гости или домочадцы сказали — спасибо.

Хорошего настроения и солнечных дней, чтоб это блюдо не выводилось летом в доме! Делитесь своим мнением, вступайте в группу в контакте и почаще заходите на сайт. Good bay.

Источник

Окрошка на квасе

Окрошка без кваса

Окрошка на сметане классическая с колбасой

Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!

Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.

Классическая окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

Окрошка с колбасой на воде с уксусом – это хорошая альтернатива традиционной основе на квасе. Ведь не всегда под рукой есть все необходимое, а так хочется, чтобы вкус был идеальным! Приятный и незабываемый аромат такой окрошки точно придется по душе каждому!

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

Окрошка на айране классическая с колбасой рецепт
Окрошка на сыворотке с майонезом

Использование молочной сыворотки в качестве заливки для окрошки делает ее не менее вкусной и аппетитной. Легкий прохладный суп особенно актуален в жаркую летнюю погоду. Окрошка на сыворотке с добавлением майонеза имеет насыщенный вкус Употреблять такой витаминизированный суп одно удовольствие!

Окрошка на кефире с мясом

Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.

Окрошка на сыворотке классическая с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Окрошка на квасе с майонезом

Окрошка на квасе с майонезом готовится из вареной колбасы, заранее отваренных картофеля и яиц, свежих огурцов и зеленого лука. Для этой окрошки картофель и яйца нужно натереть на терке, а добавление в нее майонеза придаст блюду сытность.

Окрошка на белом квасе

Белый квас – традиционный русский кислый напиток. Окрошка на таком квасе получается еще вкуснее и насыщеннее за счет резкого вкуса. Таким блюдом хорошо утолить жажду в летний жаркий день. В летнее время окрошка частый гость на столе. Каждый раз можно готовить по новому рецепту.

Окрошка на квасе и сметане

Не знаю никого, кто может не любить окрошку. Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки, каждый по-своему хорош. Я предлагаю приготовить вкусную окрошку на домашнем квасе и сметане, которая обязательно понравится всем. Холодный суп отлично утоляет голод.

Окрошка по-польски

Кто не любит сытную и одновременно легкую окрошку, которая отлично насыщает в летний день и напоминает о теплых деньках в другие поры года. Традиционная окрошка по-польски готовится из привычных ингредиентов, экономя при этом силы и время хозяйки. Обязательно попробуйте!

Домашняя окрошка на квасе

Аппетитная свежая домашняя окрошка на квасе с майонезом – удивительное летнее блюдо, которое своим легким вкусом и нежным ароматом утолит аппетит и охладит в жаркий день. Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для очень легкого ужина.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка традиционная

Окрошка традиционная – суп летний, потому что холодный. Ничто так не освежает в жаркий день, как тарелка сытной витаминной окрошки. Кроме того, суп готовится очень быстро и просто, поэтому любая хозяйка будет от него в восторге.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Окрошка с квасом и сметаной

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка с килькой

Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка с говядиной

Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.

Окрошка классическая

Окрошка – традиционный холодный суп, который замечательно утоляет жажду и голод. Окрошку готовят на воде, на квасе, на кефире, на минеральной воде, на сыворотке, на тане. Каждый выбирает свой любимый вариант.

Окрошка на квасе с колбасой и сметаной

Одним из распространенных летних блюд является окрошка на квасе. Данный рецепт описывает приготовление окрошки на квасе с колбасой и сметаной. Приготовить такую окрошку не составит труда даже начинающей хозяйке. Кроме сытости и бодрости окрошка на квасе подарит организму гастрономическое удовольствие!

Окрошка на квасе

По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.

Источник

Окрошка — 10 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе

Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.

В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила 8 различных рецептов, приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.

Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.

У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!

Сборная мясная по классическому рецепту

В прошлой статье я уже предлагала классический вариант приготовления этого блюда, и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

На квасе с колбасой и горчицей

Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.

Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Кушать с удовольствием и с добавкой!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по–уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Окрошка с креветками

Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»

1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.

2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.

Несколько штук оставить для украшения.

3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.

5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.

6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.

Сверху разложить целые креветки.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.

1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.

3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.

4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.

Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.

5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.

7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.

Кушать обязательно в охлажденном виде!

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.

Мы уже готовили один из рецептов с присутствием редьки, но там мы использовали черную, более горькую и ядреную. Здесь овощ менее горький, и поэтому будем добавлять ему крепости при помощи хрена или горчицы.

3. Огурец также порезать кубиками. Если кожица у него оказалась грубой, то ее лучше очистить. Но лучше выбирайте огурцы тонкокожие, зеленый цвет добавит позитива в наше блюдо.

4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.

5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.

6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.

7. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Если у Вас не оказалось зеленой редьки, она поспевает лишь к концу лета, то замените ее редисом. Это также будет хорошим дополнением.

Также я встречала старинные русские рецепты этого холодного супа, где вместе с редькой добавляли и тертую свежую морковь. Сама так никогда не готовила, но такие рецепты есть.

Надо как — нибудь попробовать приготовить и такой вариант.

С солеными грибами и мочеными яблоками

А такое холодное блюдо можно готовить с любыми солеными грибами — с груздями или рыжиками. Как их солить, Вы можете посмотреть перейдя по ссылке.

В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.

2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.

4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.

Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.

Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.

По желанию подавать со сметаной.

Окрошка на домашнем квасе

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.

Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.

Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например тюря или сухарница, о них речь шла в предыдущей статье. Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.

что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть фото что нужно класть в окрошку с квасом. Смотреть картинку что нужно класть в окрошку с квасом. Картинка про что нужно класть в окрошку с квасом. Фото что нужно класть в окрошку с квасом

Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *