в чем разница между ванилином и ванильным сахаром
Ваниль и ванильный сахар – в чем разница между ними?
Ваниль – это ароматный экзотический продукт, который стали все чаще использовать в кулинарной сфере.
Ваниль необычайно полезна для здоровья. При добавлении в выпечку часто выбор стоит между натуральной ванилью и ванилином. Сегодня мы разберемся, в чем заключается разница между этими специями.
Так чем же ванильный сахар отличается от ванили?
Ваниль – это бобовые стручки, которые получают из альпинистской тропической орхидеи. Их используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и сладких напитков. Это дорогостоящая специя также может быть применена, как добавка в парфюмерию.
Ванильный сахар – это добавка, ароматизированная ванильными бобами. Белый порошок известен, как синтетический заменитель ванили. Данная специя применяется вместо спирта, чтобы извлекать из ванили эфирные масла. Ванилин отличается стойкостью к заморозке и к термической обработке до 250 градусов.
Разница между этими двумя продуктами заключается в следующем:
Показательный эксперимент отличия ванили от ванилина
Один из самых известных американских журналов по кулинарии под названием Cook’s Illustrated в 2009-м году провел эксперимент.
По итогам эксперимента было выяснено, что молочные холодные десерты обладают лучшим вкусом, если добавлять в них натуральный экстракт ванили (в магазин за ванильным экстрактом). Для кондитерских продуктов, как оказалось, подходят обе эти специи.
Из использованных стручков предварительно удаляются зерна, после чего сами стручки подсушиваются в духовом шкафу и перемалываются до порошкообразного состояния, который впоследствии добавляют в сахар. Для 200 граммов сахарного песка необходимо взять 4-5 стручков. Такой ванилин можно добавлять в десертную продукцию так же, как и покупной. Чем дольше готовый сахар настаивается, тем более ярко выраженным будет его вкус и аромат.
Кроме того, ванилин может быть приготовлен из неиспользованных целых стручков. Разумеется, такой вариант сахара будет куда ароматней и вкусней. Для 200 граммов сахара используется 2 стручка. Зернышки нужно смешать с сахаром, заблаговременно достав их. Тем временем, опустошенные стручки закапываются в ванильный сахар. Вот и все, смесь готова к употреблению!
· Жидкий ванильный экстракт
На цельных ванильных стручках необходимо сделать продольные надрезы. Далее поместить стручки в баночку или в бутылку, залив водкой. На пол литра алкоголя используется 5 стручков ванили.
Бутылка кладется на полгода в прохладное темное место. На протяжении этого времени ее нужно периодически взбалтывать.
Таким образом, вы получите прекрасный экстракт ванили, приготовленный в домашних условиях. Его можно будет добавить фактически в любую выпечку, не опасаясь за спиртной привкус.
Надеемся, эта статья была для вас полезной. Покупайте только качественные ванильные экстракты проверенных производителей. Тогда ваши десерты будут иметь поистине потрясающий вкус!
Сравниваем ванильный сахар и ванилин | Что лучше
Натуральная ваниль – продукт дорогостоящий, поскольку его не производят массово из-за сложности выращивания цветов орхидеи, из которых, собственно, этот продукт и получается. Так появилась альтернатива – ванильный сахар и ваниль. Чем отличаются эти ароматизаторы друг от друга и стоит ли отдать предпочтение чему-то одному? В этом разбирались наши эксперты.
Особенности ванильного сахара
Ванильный сахар – смесь, традиционно применяемая в кулинарии при создании всевозможной выпечки. Зачастую его кладут в основу (крем, тесто), фруктово-ягодные компоты, добавляют в кофе, коктейли на основе молока, даже используют в качестве посыпки на готовые кулинарные изделия.
Создается он путем смешивания обычного сахарного песка или пудры с ванилином искусственного происхождения либо натуральными стручками ванили. Ванильный сахар изготавливается в промышленных масштабах согласно определенным нормам ГОСТа. Есть и редкие варианты, когда сахар песок в строгой пропорции смешивается с порошком из ванильных стручков.
Ванильный сахар при желании легко можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится классический сахарный песок и несколько стручков ванили. Существует 2 способа изготовления продукта.
Способ № 1. Сахар необходимо насыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем поместить туда целый стручок ванили. Обязательно использовать только тот, который прошел полную ферментацию (он будет иметь эластичную структуру и темно-коричневый цвет, возможно, даже черный). Закрыть банку крышкой и отправить в темное место на пару недель.
Способ № 2. Сахар необходимо, как и в первом случае, насыпать в стеклянную банку. Затем взять ванильные стручки и, разрезав вдоль, вынуть из них семена. Тщательно их измельчить, добавить в сахар. Мелко нарезать кожуру и также добавить в сахар. Плотно закрыть крышкой, оставить в темном месте на несколько дней. При таком способе изготовления следует соблюдать строгие пропорции: на 1 кг сахарного песка использовать 1 стручок ванили.
Особенности ванилина
Ванилин изготавливают как из натурального продукта, так и синтетическим методом. Поскольку первый вариант – довольно дорогое удовольствие, в массовом производстве используется искусственный заменитель ванили. Примечательно, что по силе аромата и вкусовым характеристикам он не уступает натуральному.
Одно из главных преимуществ искусственного ванилина перед натуральным в его дешевизне, позволившей запустить массовое производство для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности, парфюмерии и даже табачном деле.
Аналог натуральной пряности отличается более резким вкусом с примесью горечи и выпускается в нескольких вариациях:
Кристаллы – максимальная концентрация. Полученное вещество очень долго сохраняет свои первоначальные ароматические и вкусовые свойства, не теряя их даже при термической обработке. Кристаллический ванилин обладает ярковыраженным вкусом, поэтому добавляется только в выпечку, в строго дозированном количестве.
Порошок – ванилин, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции – обладает средне выраженными ароматическими свойствами.
Экстракт – по сути, это – водочная ванильная настойка. Ванилин в жидком виде обычно используется в парфюмерии либо кондитерском деле (для пропитки коржей). Его нельзя подвергать термической обработке.
Схожие черты и отличия
И ванилин, и ванильный сахар очень схожи по своим свойствам и применяются для одних и тех же целей:
Придания напиткам легкого ванильного аромата и более нежного вкуса;
Усиления аромата готовых блюд либо ароматизации их отдельных ингредиентов;
Придания кондитерским изделиям более ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата;
Стимуляции выработки эндорфина.
Что касается отличий, то можно выделить 2 главных:
Содержание ароматических веществ – ванилин, безусловно, является высококонцентрированным ароматизатором, в то время как ванильный сахар содержит небольшое количество ароматических веществ;
Способ изготовления – ванильный сахар изготавливается полностью натуральным способом, ванилин – синтетическим (хотя, как уже было сказано ранее, возможно создание этого ароматизатора из стручков ванили).
Когда и что лучше применять?
Поскольку вкусовые качества рассматриваемых ароматизаторов довольно сложно различить (даже профессионалу), выбирать подходящий вариант следует, исходя из личных предпочтений и количества сладости в конечном продукте.
Для несладких кондитерских изделий больше подойдет ванилин, поскольку добиваться выраженности аромата с помощью ванильного сахара в этом случае будет не лучшим вариантом. Особо популярен ванилин в качестве добавки в различные напитки, в том числе алкогольные (особенно всевозможные ликеры).
Ванильный сахар идеально подойдет для кондитерских изделий, не требующих выпекания и крема. Прекрасно дополняет вкус выпечки, если добавить его в основу (например, тесто). Отличный вариант для придания тонкого вкуса различным соусам, кашам, коктейлям, запеканкам.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Далекие от кулинарии мужчины считают, что между словами ванилин и ванильный сахар, ваниль или ванилин нет никакой разницы. На самом деле это не так. Что объединяет эти ингредиенты и чем отличается ванилин от ванильного сахара? Читайте ниже.
Сравниваем ванильный сахар и ванилин, что лучше?
Ванилином называют «главную» составляющую ванили, которая отвечает за тот самый аромат. Получить его можно из ванили натуральной, что потребует больших трудозатрат и средств, а можно изготовить в лаборатории, к чему и прибегают современные производители.
Ванилин обладает грубым и менее насыщенным ароматом, чем натуральный продукт. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. В кремы и всевозможные десерты ванилин стараются не добавлять, ведь для этого существует ванильный сахар. Что это такое?
Получить это важное кондитерское вещество можно путем:
• смешивания натуральной измельченной ванили с сахаром или пудрой;
• добавления ванилина в сахарный песок или же пудру.
Разумеется, первый вариант гораздо лучше. К самым популярным брендам, выпускающим сахар ванильный, относятся Dr. Oetker и Kotanyi.
Ванильный сахар — это меньшая концентрация ванили, поэтому использовать его можно в больших количествах, чем ванилин. Правда, в этом есть и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается.
Ванилин кристаллический
Такой ванилин выглядит как маленькие игольчатые кристаллы беловатого или желтоватого оттенка с горьковатым или жгучим вкусом. В сухом виде такой продукт имеет легкий и приятный аромат. Чтобы кристаллическая добавка полностью раскрыла свой запах, ее нужно растворить в водке с расчетом один пакетик на 50 мл. В получившуюся смесь добавляют сироп (400 г сахара на стакан воды).
В случае, если по рецепту нельзя использовать спирт и другие жидкости, кристаллический ванилин соединяются сухими ингредиентами. В выпечке, например, с сахаром и мукой.
Ванильная пудра
Порошок с ароматом ванили, он же пудра, делают очень просто: стручки ванили и нужное количество сахарной пудры помещают в одну банку на неделю, после чего стручки достают. Остается пропитанный невероятным ароматом сладкий порошок.
Пудру ванильную можно добавлять в хлебобулочные изделия, ею также можно украшать десерты и сладости. Важный момент: пудру в пакетиках нужно добавлять в самом конце, чтоб аромат блюда не улетучился слишком быстро.
Жидкий ванилин: использование и приготовление
Жидкий натуральный ванилин (он же ванильный экстракт) представляет собой спиртовую настойку ванили (35%), обладающую ярчайшим ароматом и вкусом. Правда, пока ее не подвергли термической обработке. После этого процесса уже не жидкая настойка теряет все свои свойства. Используется жидкий ванилин в десертах, кремах, напитках.
Ванильный сахар и ванилин, как выяснилось, родственники хоть и близкие, но не взаимозаменяемые. Отличия кроются в структуре, способе производства, вкусе и требуемом количестве. Готовьте правильно и выбирайте только полезные добавки!
В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?
Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.
Описание
Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.
Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.
Выделяется три типа элемента:
Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.
Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.
Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на другую, не менее интересную статью на нашем сайте.
Что общего?
Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.
Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:
Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.
В чем разница?
Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:
Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:
Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.
Применение
Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.
Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:
Сахарный продукт используется в следующих случаях:
Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.
Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!
А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.
Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.
Как самостоятельно сделать ванильный сахар
Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:
Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.
Что лучше ванильный сахар или ванилин: особенности и отличия
Ваниль – натуральная пряность, получают её всего из нескольких видов орхидей, которые капризны в выращивании, что делает этот продукт редким и дорогим. Из-за этого кулинары придумали способ использовать приятные ароматические свойства ванили на каждой кухне. Этим способом стало создание двух других продуктов: ванилина и ванильного сахара, которые в своём составе содержат малое количество натуральной ванили, что придаёт продуктам неповторимый, приятный аромат и делает применение гораздо доступнее.
Ванильный сахар
Ванильный сахар получают посредством перемешивания ванильных стручков и классического сахарного песка или пудры. В производственных масштабах пропорции смешивания соответствуют, как правило, определённым нормативам (ГОСТ). Однако есть и дорогие варианты, когда добавляют порошок из натуральных ванильных стручков. Также ванильный сахар может быть приготовлен самостоятельно, пропорции в данном случае отличаются, в зависимости от желаний кулинара, он впитывает аромат натуральной ванили.
Распространён продукт в кондитерской кулинарии. Сахар часто добавляют в основу кондитерских изделий: крем, тесто, кондитерскую массу. Также ванильный сахар подходит для добавления во фруктово-ягодные компоты вместо классического сахара, используется для добавления в кофе, молочные коктейли, в качестве посыпки на сдобы.
Лёгкий способ самостоятельного приготовления: перемалываем в кофемолке к примеру 1 кг сахара. Берём стручок натуральной ванили, одного стручка хватит на один килограмм. Стручок выбираем не сухой, лучше если он будет слегка маслянистый, в таком случае можно уверенно сказать, что ароматические свойства сохранены, и стручок ванили способен передать этот запах сахару. Стручок растираем в ступке до однородности и смешиваем с сахаром. Приступаем к процессу равномерного перемешивания и кладём в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Теперь в нужный момент, ванильный сахар собственного приготовления будет под рукой.
Ванилин
Ванилин – это ароматизатор, получаемый синтетически и предназначенный для применения в кулинарии. Выделяют кристаллический, порошкообразный или жидкий. Имеет аромат, схожий с натуральной ванилью. Кристаллический ванилин близок к ароматическим свойствам натуральной ванили и на протяжении длительного времени способен сохранять аромат. Порошкообразный ванилин содержит добавки, которые делают запах резче. Ванилин легко растворим в жидкостях. Жидкий ванилин – это растворённый в спирте порошкообразный или кристаллический ванилин.
Распространено применение ванилина в изготовлении фруктовых ликёров, мороженного и других молочных продуктов, выпечки, шоколада. Стоит учитывать, что ванилин – это по сути концентрат, в блюда следует добавлять следует маленькие объёмы. Если дозировку не рассчитать, то блюдо приобретёт горьковаты привкус, а приятный аромат сменится на докучающий.
Что общего между ванилином и ванильным сахаром
Оба этих продукта выделяются схожим ароматом. Цели у этих компонентов также совпадают:
Отличия
Стоит отметить, что ванильный сахар изготавливается из натуральных ингредиентов. Существует дешёвый собрат натурального ванильного сахара, при изготовлении его смешивают не с натуральными палочками ванили, а с ароматизатором этилванилином. Таким образом получают удешевлённый продукт. Ванилин же производят искусственно, синтезируя путём химических реакций, в составе ванилина содержатся различные пищевые добавки.
Также ванильный сахар отличается низким содержанием ароматических веществ, в то время как ванилин — это концентрат. Поэтому ванилин фасуется в маленькие пакетики массой до 15 грамм и добавляется в блюда ещё меньшими порциями.
Что и когда лучше применять
Вкусовые качества конечного продукта незначительно отличаются, и далеко не каждый профессионал в области кулинарии отличит, какой именно ванильный ингредиент применялся. Стоит отталкиваться с позиции удобства и количественного содержания сладости в конечном продукте.
При изготовлении несладких или диетических изделий больше подойдёт ванилин, поскольку для получения сильного аромата придётся добавить значительное количество ванильного сахара, чего в данном случае не нужно. Ванилин обладает горьковатым привкусом, его нужно тщательно перемешивать при добавлении в кондитерские изделия. За счёт высокой концентрации ванилин применяют в недорогой парфюмерии, премиальные бренды используют натуральную ваниль. Ванилин также подходит для добавления в алкогольные и безалкогольные ликёры, всего пара грамм ванилина позволит насладиться новыми вкусовыми нотками любимого напитка. Распространено добавление жидкого ванилина в молочные продукты, например, мороженое, сливки, некоторые виды молока.
Ванильный сахар рекомендуется добавлять в «сырые» десерты (без выпечки) и крема. Также он хорош при добавлении в основу теста или другой кондитерской массы. Ванильный сахар добавляется в качестве присыпки к готовым блюдам. Распространено применение и при изготовлении каш, сладких соусов, йогуртов, запеканок, коктейлей. Преимуществом ванильного сахара считают и то, что доступны самостоятельные способы приготовления, сахар долго хранится и всегда под рукой. Помним о правильности выбора натуральных стручков, чем свежее, тем лучше эфирные масла впитаются в изготавливаемый сахар.
Продукты, содержащие ваниль, сегодня считаются популярной пряностью в кулинарии. В интернете можно найти много рецептов, каждый кулинар поберёт способ преобразить повседневные блюда в незабываемые по вкусу кулинарные шедевры.