что нужно класть в котлеты белок или желток
Формула идеальных котлет
Очень многие хозяйки добавляют в фарш для котлет яйцо, считая, что без него котлеты развалятся. Яйцо в действительности помогает “связать” фарш, но на самом деле его лучше не класть. Почему? Потому что мука (или ее аналоги, которые мы рассмотрим ниже) справятся со “связыванием” фарша и в одиночку, а вот яйцо сделает котлеты гораздо более плотными и менее сочными, чем они были бы без него. Дело в том, что при нагревании белок твердеет, и делает консистенцию рассыпчатой. что точно не нужно котлетам.
В некоторых рецептах вы можете заметить, что добавляется взбитый белок или только желток. Но на наш взгляд это не имеет смысла, так как консистенция котлет от этого не меняется в лучшую сторону.
Яблоко добавляет сочности и насыщенного вкуса котлетам. Обязательно попробуйте!
Конечно же, чем жирнее котлеты, тем вкуснее. Поэтому, если добавить в фарш кусочки масла, то котлеты получатся сочные, жирные и вкусные. Но не забывайте о своем здоровье! Сливочное масло полезно по чуть-чуть.
7) Хлеб/мука/манка/что еще?
И теперь несколько общих и очень важных правил приготовления любимого блюда:
Лепите котлеты смоченными холодной водой руками, так они легче липнут к ладоням.
Не переворачивайте котлетки на сковороде слишком часто. Пожарьте их с одной стороны в течение 2 минут на сильном огне, затем еще 5 на огне послабее, повторите это перевернув их. А затем оставьте еще на 10 минут под крышкой потомиться на совсем небольшом огне.
Почему в котлетный фарш нельзя добавлять желток: ошибки, которые допускают хозяйки
Пожалуй, самым популярным в народе блюдом являются котлеты с гарниром.
Их жарят опытные хозяйки и обыкновенные холостяки. Кулинарное изделие ценится за простоту приготовления и чувство насыщения. Но готовить правильно тоже нужно уметь, иначе котлеты получатся сухие и невкусные.
Оказывается, есть одна ошибка, которую допускают многие кулинары. Вот в чем вопрос: стоит ли добавлять в котлетный фарш желток?
Белок, желток или, может быть, целое яйцо?
На самом деле яйцо в процессе приготовления фарша для котлет далеко на ключевой ингредиент.
Фото: Pixabay
Оно просто обеспечивает, скажем так, связующий эффект.
Главная роль здесь отведена белку, благодаря которому биточек во время жарки не расползается по всей сковороде.
Но если просто добавить в фарш целое яйцо, то пышной и мягкой котлета вряд ли получится. Поэтому рекомендуется отделить белок, хорошенько его взбить блендером, добавив щепотку соли.
Запрет на желток
На самом деле желток не рекомендуется добавлять в фарш с точки зрения диетологии.
Да, он делает вкус котлеты более нежным, но эксперты стоят на своем, утверждая, что желток вредит здоровью, поднимая холестерин.
Что касается яичного белка, то к нему у специалистов пока нет вопросов.