что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Чем можно и чем нельзя купировать гипогликемию?

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Симптомы гипогликемии проявляются в том случае, когда у человека диагностировано такое заболевание, как сахарный диабет, а также при новообразованиях поджелудочной железы. Возникновение синдрома может быть спровоцировано высокими физическими нагрузками, проблемами с почками, надпочечниками, печенью, пропуском принятия дозы инсулина или его избыточным приёмом. Причина гипогликемии может скрываться и в очень резком падении уровня сахара в крови. В таких случаях пациенту необходимо быстро купировать проявления синдрома.

Как распознать гипогликемию?

Первый признак гипогликемического синдрома – общая слабость. Больной может испытывать:

Если проигнорировать какой-либо симптом, пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типов могут ожидать значительные ухудшения состояния здоровья. Возможны потеря сознания, судороги, а также гипогликемическая кома, которая влечёт за собой нарушения в работе сосудов, сердца и мозговой деятельности.

Как купировать синдром?

Лечение гипогликемии состоит в немедленном восполнении нехватки сахара в крови. При этом надо понимать, что существует две формы синдрома – лёгкая и тяжёлая. В первом случае симптомы слабо выражены, а значение глюкозы в крови находится в пределах 3,9-3,0 ммоль/л. Необходимо принимать любые продукты или напитки с «быстрыми» углеводами, которые окажутся под рукой. К таковым относят:

Как правило, пациенты с диагнозом «сахарный диабет» носят с собой глюкозу в таблетках. При возникновении признаков гипогликемии достаточно принять 4-5 таблеток общим весом от 15 до 20 гр.

После приёма любого из вышеуказанных продуктов необходимо подождать до 15 минут и снова взять кровь на сахар. Если показатели изменились в лучшую сторону, закрепить эффект можно парой бутербродов с черным хлебом и сыром или порцией каши. В этих продуктах содержатся белок и «медленные» углеводы.

При потере или спутанности сознания констатируют тяжёлую форму гипогликемии (в этом случае глюкоза в крови будет ниже 2,8 ммоль/л). Здесь без посторонней помощи не обойтись. Человека укладывают на бок на твёрдую поверхность. Если больной без сознания, вливать в него сладкую жидкость запрещено. Необходимо вызвать скорую помощь. При этом необходимо введение глюкозы внутривенно.

Чего категорически нельзя делать?

Во время гипогликемического синдрома нельзя употреблять жирную или холодную пищу, например, пирожное (особенно с кремом), мороженое, шоколад и печенье. Эти продукты не смогут обеспечить эффект «моментального» сахара.

Не помогут при гипогликемии и фрукты. Большинство из них содержат клетчатку, которая не позволяет углеводам быстро усваиваться. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

Источник

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Причины снижения уровня глюкозы в крови

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

Гипогликемия у новорожденных

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Источник

Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты

В статье мы расскажем:

Общие правила питания при диабете

В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.

Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».

Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.

Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.

Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.

Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.

Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность, которая впоследствие может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долгое время себя никак не проявляет, и даже не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес, но уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне и данная ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар, помогает вернуть чувствительность клеток к инсулину.

Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, стресс-менеджмент, лекарственные средства (сахароснижающие препараты).

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Диета при сахарном диабете 2 типа основывается на ключевых принципах:

Полезные продукты при сахарном диабете

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.

Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.

Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.

Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.

Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.

Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

На сегодняшний день врачи стараются строго не ограничивать больных сахарным диабетом и не вгонять в жесткие рамки по поводу разрешенных-запрещенных продуктов. Даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но есть ряд продуктов, которые все таки придется убрать из рациона людям, страдающим данным заболеванием. На самом деле, ниже приведенный список рекомендован для исключения из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.

В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.

Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булочки, белый батон и хлеб.

Жирные продукты питания

Эти блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Рекомендовано также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.

В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит употреблять рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.

Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры.

Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие сильное повышение сахара в крови. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Стол №9 при сахарном диабете

Данная диета была разработана советским ученым М.Певзнером специально для диабетиков и давно используется в лечении как в стационарном, так и дома. Стол №9 включает в себя:

1 ст. натурального фруктового сока;

300 г мяса или рыбы;

200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Основные блюда

Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Другие диетические стратегии при сахарном диабете

Конечно, не стоит забывать, что все диеты составляются строго индивидуально, с учетом возраста и пола больного, уровня его физических нагрузок.

Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов диетических стратегий при сахарном диабете. При необходимости нормализовать массу тела у больного с сахарным диабетом 2 типа хорошо себя зарекомендовала средиземноморская диета, в основе которой лежит ежедневная физическая активность.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Основными принципами диеты являются:

дробное питание 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;

завтрак должен быть более углеводный, преимущественно состоящий из сложных углеводов;

ужин легкий, состоящий из нежирного белка и овощей;

в течение дня необходимо употреблять более 1 кг различных овощей и зелени;

важно соблюдать питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день.

Основными источниками жиров на диете являются – оливковое масло нерафинированное, иногда можно использовать кунжутное, рапсовое, арахисовое. Животные жиры на средиземноморской диете ограничиваются.

Особое внимание уделяется Омега 3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, содержащихся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину, помогают иммунным клеткам в выявлении воспаления и его подавлении.

Углеводы на средиземноморской диете преимущественно сложные с низким гликемическим индексом – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, хлеб из муки крупного помола, сезонные овощи и фрукты.

Белок представлен в виде маложирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко – мяса птицы.

Еще одним вариантом диеты при сахарном диабете является LCHF и кето диета. Суть данной диетической стратегии в потреблении малого количества углеводов и большого количества жиров. Углеводы на жировых диетах ограничиваются до 50 гр в день, а на кето диете ограничение еще более серьезное – не более 10 гр углеводов.

На кето диете полностью исключаются приведенные ниже продукты:

сахар, мед, искусственные подсластители;

сладкие газированные напитки;

дрожжевой хлеб, выпечка;

крупы, каши, хлопья и сухие завтраки;

обезжиренное молоко, кефир, йогурты;

В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение». Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. А на жиры совсем нет подъема инсулина, что хорошо при инсулинорезистентности, при необходимости улучшить чувствительность клеток к инсулину.

Сахарный диабет у детей

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах простых углеводов и сладкого, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы. Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина при сахарном диабете 1 типа.

что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Смотреть картинку что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Картинка про что нужно есть при пониженном сахаре в крови. Фото что нужно есть при пониженном сахаре в крови

Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности, при условии отсутствия у ребенка непереносимости белка коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы, можно применять пряности, способствующие лучшему усвоению белка.

Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы. Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.

Гестационный сахарный диабет

Еще один вид сахарного диабета – гестационный сахарный диабет беременных, который встречается довольно таки часто на сегодняшний день.

В особой зоне риска женщины:

с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

с многоплодной беременностью;

с поликистозными яичниками;

с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

с глюкозурией (глюкоза в моче);

имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода.

Гестационный сахарный диабет опасен не только для мамы, он также сказывается на здоровье будущего ребенка. Так, в возрасте 4-5 лет в разы чаще у таких детей наблюдается лишний вес и ожирение, в 10-11 лет – повышение артериального давления, в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета составляет 20-40%, значительно повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск:

раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода;

формирования крупного или диспропорционального, или отечного плода;

повышения артериального давления, преэклампсии;

необходимости в кесаревом сечении;

травматизации женщины и ребенка в родах;

гипогликемии (низкого сахара крови) и нарушение дыхания у новорожденного;

самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода.

Таким образом, важно понимать, что сахарный диабет не является каким-то приговором на всю жизнь, он лишь накладывает на человека определенные обязательства, касаемо диеты и физической активности. Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при любом типе диабета. И хотя снижение углеводов и насыщенных жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа, очень важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *