что нужно есть чтобы не болел желудок
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Не ждите, что пройдет само: что можно, а что нельзя есть, если болит живот
Вздутие, тяжесть, боли в животе — обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.
Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.
В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.
Что можно есть, если болит живот
Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:
Общие принципы питания на случай, если болит живот
Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:
Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?
Что можно кушать когда болит желудок
Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.
Болит желудок и поджелудочная
Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями
При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.
Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:
Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.
Болит желудок и понос
При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари
Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.
В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:
В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.
Болит желудок и тошнит
Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.
Тошноту снимет холодное мороженное
В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:
Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:
После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.
Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.
При изжоге
При изжоге нужно пить больше чистой воды
Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.
Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:
Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.
Из овощей и фруктов нужно кушать:
Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.
Что можно есть ребенку
При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан
Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.
Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.
Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.
Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.
Запрещенные блюда при боли в желудке
Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.
Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке
Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:
Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:
Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.
Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.
Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:
Из мучных продуктов нельзя кушать:
Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:
Напитки под запретом:
Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:
Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.
При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:
Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.
Меню на день
При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами
Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:
Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.
Предлагается меню на один день.
Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.
Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.
Хорошим обедом будет суп из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты
При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.
Винегрет
Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.
Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.
Рыбное суфле
Мясо отварное с зеленью
Бифштекс на пару
Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.
Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.
Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.
Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.
О причинах боли в желудке можно узнать из видео:
Что делать, если болит желудок? Какие могут быть причины?
Гастралгия, или боль в желудке. Характер боли – схваткообразный. Локализация — 4-ый межреберный промежуток в надчревной части брюшины, чуть выше пупочной горизонтали, непосредственно в подгрудной реберной дуге. Именно это место носит название солнечного сплетения и является визуальной областью расположения желудка. Возникновение желудочного спазма может быть спровоцировано определенным желудочным заболеванием, а может быть результатом неврозов. Что характерно, желудочная боль различной интенсивности зачастую становится ответной реакцией организма на истерию, стрессовую ситуацию, глубокие переживания, внутреннюю агрессию. Что делать, если болит желудок? Что предпринять для снятия боли, которая не дает возможности радикально мыслить, практически полностью отключая сознание? Рассмотрим возникновение желудочных спазмов.
Симптоматика желудочных колик
Желудочные боли могут быть очень сильными
Интенсивность желудочных спазмов может быть различной. От незначительной, но неприятной тяжести в желудке при хроническом гастрите, которой пациенты порой не придают значения, до сильных схваткообразных болей, приводящие к призрачности сознания.
Сильные и очень сильные спазмы желудка сопровождают дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологию. При прободении язвы или перфорации желудка боли принимают нестепенный характер, вплоть до шока, вызванного болью.
Диагностировать заболевание относительно силы возникшей боли в области желудка невозможно, поскольку каждый пациент индивидуально реагирует на болевой синдром. Давно отмечено, что у больных, перенесших резекцию желудка, порог восприятия боли несколько занижен, а у отдельной послеоперационной категории пациентов болевые ощущения полностью отсутствуют.
У больных отмечаются приступы сильных, зачастую очень сильных болей, побуждающих пациентов принимать немедленные меры по их устранению. При прободении или перфорации стенок желудка наступают нестерпимые боли, способные вызвать шоковое состояние.
Острый дуоденит также вызывает боли значительной степени.
Степень боли не может характеризовать само заболевание, поскольку восприимчивость к боли у каждого пациента индивидуальна. У людей, перенесших хирургическое вмешательство на желудок, порог восприятия боли несколько занижен, а у отдельной послеоперационной категории пациентов, болевые ощущения полностью отсутствуют.
Этиология возникновения спазма желудка
Причинами возникновения желудочных спазмов могут быть, как основные заболевания, такие, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, так и последствия различных осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний, или при наличии сопутствующих процессов. Например:
Как правило, желудочные боли сопряжены с целым комплексом сопутствующих заболеваний – колита, панкреатита, холецистита.
Диагностика и питание
Причинами боли в желудке могут быть разные заболевания
При описании клинической картины при спазмах желудка, в первую очередь во внимание принимается характер болевых ощущений, и время наступления волны боли после приема пищи. При таком заболевании, как гастрит, боль проявляется практически сразу, особенно при употреблении в пищу продуктов с острым или кислым вкусом.
Боли в области желудка по истечении полутора часов могут давать, как воспаленный канал привратника, так и язвенная болезнь.
А вот язва двенадцатиперстной кишки ответит на прием любой пищи болью, лишь в прошествии двух часов. Растительная пища грубой консистенции, консервы и овощные маринады, черный хлеб – это та пища, которая противопоказана при различных заболеваниях желудка, поскольку при их употреблении боль возникает практически сразу после приема.
Больным язвенной болезнью рекомендуется частое дробное питание. Несоблюдение режима приема пищи грозит «голодными» болями, если время между едой составит непозволительно долгий промежуток. От болей освобождает срочный прием жидких каш или протертых овощей, рыбы или нежирного мяса.
Нередко спазм может иметь причину, не связанную с пищей. Ими могут оказаться тяжелые физические нагрузки, психологические перегрузки, нервные срывы, стрессовые ситуации. Резкая боль в желудке при таких обстоятельствах может наступить и у вполне здорового человека. В сессионный период у некоторых студентов отмечались проблемы, связанные с болевыми ощущениями в желудке, которые никогда впоследствии больше не проявлялись.
Факторы, влияющие на усиление болевого синдрома
Обстоятельства, при которых происходит усиление болей в желудке, всегда совпадают с этиологией заболевания. Самый распространенный диагноз гастрита, на самом деле имеет множественную этиологию. Различают гастриты:
Клиническая картина язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также данные обследований при полипах и онкологии, подтверждают совпадения нарастания болей с источником их образования.
Желудочные боли, вызванные перееданием, несварением, частыми запорами, физическим переутомлением, носят событийный характер и не могут рассматриваться типичным источником проявления желудочного спазма у пациента.
Часто живот болит именно при отравлениях
Некоторые дети подвержены синдрому «школо-фобии» — желудочным болям, возникшим на фоне страха от посещения учебного заведения. В данном случае, желудочная боль возникает на эмоциональном, а не на психологическом уровне. Но особых исследований в данной области по возникновению болей в желудке именно этой категории, не проводилось.
Боли в желудке напрямую сопряжены с пищевыми отравлениями. Болевые спазмы сопровождают рвотные позывы.
В некоторых случаях, возникшая в области желудка боль, характеризуется сильной напряженностью и длительностью. При глубокой пальпации отмечается кратковременное прекращение боли. Стоит резко отпустить пальпируемую брюшину, боль возвращается с новой силой. Это проявления аппендицита, при которых необходимо вызывать неотложную помощь.
Очень часто отмечаются случаи желудочной боли, сопровождающей любую вирусную или бактериальную инфекции, например, ангину. При возникновении желудочной боли необходимо обратиться, в первую очередь к профильному врачу – гастроэнтерологу, а он, в случае необходимости, будет рекомендовать консультации хирурга или онколога.
Меры, купирующие желудочный спазм
Желудочная боль имеет различную этиологию – от эмоциональных переживаний до серьезных заболеваний в желудке и кишечном тракте. Внутриутробные болевые симптомы мышечного сокращения могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, и в качестве ответа организма, например, при менструальных болях.
Эмоциональные напряжения тоже могут вызвать боли в желудке
Нередко, острая боль в желудке является ответом организма на излишнее скопление неотведенных кишечных газов – метеоризма. А иногда, смазанное и слабое проявление болевого синдрома, может явиться следствием тяжелого заболевания.
Внутрибрюшинные спазмы тяжело поддаются локализации, и установить источник боли достаточно сложно. Что делать, если болит желудок? Если боль начинает усиливаться, а спазмы становятся все чаще?
В заключение отметим, что если причинами возникновения болей в желудке служит менструальный синдром, то необходим прием препаратов, снимающий первичный источник боли. Это могут быть нестероидные блокаторы простагландинов, например, Тамипул, Комбиспазм или Боларен.
Если боли в желудке вызваны токсинами на фоне отравления, то необходимы препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру, из которой состоят практически все внутренние органы, в ом числе и желудок: Но-Шпа, Фамотидин или Тагомет.
Тематический материал: в гостях у Геннадия Малахова «Боли в желудке»:
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.