что нужно есть больному коронавирусом

Что нужно есть больному коронавирусом

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом
что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусомчто нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом
что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусомчто нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Источник

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Что делать, если в квартире больной коронавирусной инфекцией

Что именно делать, если в квартире больной коронавирусной инфекцией, зависит от того, кем человек является в текущей ситуации – заболевшим или тем, кто проживает с ним на одной территории.

Что должен делать заболевший

Задача заболевшего – находиться в отведённой ему комнате или зоне, ограничить контактны с окружающими и лечиться соответственно указаниям врача. При необходимости ухаживать за заболевшим должен только один человек из всей семьи. Болеющий должен иметь собственный набор посуды, полотенец, постельного белья и предметов первой необходимости, которые другие люди в доме использовать не будут. При общении с домочадцами всегда необходимо надевать медицинскую маску.

Обратите внимание. Все люди, проживающие в одной квартире с заболевшим, считаются имевшими контакт за заражённым человеком и должны находиться на карантине в течение 14 дней. Это означает, что в течение этих двух недель всем необходимо соблюдать все правила карантинных мер.

Что делать окружающим, если в доме находится заболевший коронавирусом:

Чтобы избежать заражения при уходе за больным или находясь на карантине вместе с ними в одной квартире, необходимо соблюдать все доступные в такой ситуации профилактические меры.

Когда дома кто-то уже болеет коронавирусом, ежедневно измеряйте у себя температуру и отслеживайте колебания самочувствия. При появлении любых симптомов заболевания, вызывайте врача и проходите тестирование на заражение вирусом.

Как обработать вещи больного ковидом.

Натуральные ткани, которые выдерживают стирку при высоких температурах, можно стирать в машинке при температуре 70°C и выше. Использование горячего пара соответствующей температуры тоже подойдёт для обеззараживания вещей. После стирки вещи желательно тщательно проглаживать.

Обратите внимание. Средняя температура утюга на одной точке – около 95° C, на двух точках – около 130° C, на трёх точках – около 175°C. Проглаживая утюгом вещи в течение нескольких минут вы можете дополнительно обеззаразить их. Метод нужно использовать после стирки вещей.

Самый надёжный способ как можно обработать вещи больного ковидом – это использовать специальные дезинфицирующие средства для замачивания вещей. Чаще всего такие дезинфектанты имеют состав на основе хлора. Замачивать в них можно только те ткани, которые способны перенести воздействие хлора без вреда для себя – хлопка, льна.

Полезный совет. Если в квартире кто-то заболел коронавирусом, закажите онлайн простой комплект белого постельного хлопкового белья, которым сможет пользоваться заболевший. Такой комплект можно без опасения дезинфицировать в хлорке и без сожаления выбросить после выздоровления человека.

Помимо постельного белья, необходимо регулярно в течение всего времени болезни обрабатывать дезинфицирующими средствами все вещи, предметы и поверхности, с которыми соприкасается заболевший ковидом, даже если они не покидают пределов комнаты, где он находится. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для дезинфекции коронавируса могут использоваться средства на базе:

Спирты и хлор в лабораторных условиях уничтожают до миллиона частиц вируса за 30 секунд. Третичные и четвертичные амины работают чуть дольше – несколько минут.

Анолит. Дезинфицирующее средство для обработки поверхностей с относительно слабым запахом. Не требует смывания водой после использования. Открытый флакон необходимо израсходовать в течение месяца, выбирайте подходящий под ситуацию объём.

Гипостабил. Подходит для дезинфекции игрушек, белья, посуды, поверхностей, стен, пола, использования во время генеральной уборки. Готовится в соответствии с инструкцией на этикетке.

Актерм Антисепт. Средство может использоваться и для дезинфекции рук, и для дезинфекции поверхностей. Может применяться для обработки одежды. Не подходит для жидкокристаллических экранов и мониторов.

Спиртовые салфетки. Представляют собой готовые к применению салфетки, пропитанные этиловым или изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт имеет более интенсивный, «технический» запах, чем этиловый.

Абактерил. Концентрат для разведения в воде. Применяется для обработки поверхностей. Можно мыть стены, пол, обрабатывать мягкую мебель, ткани, посуду.

Как именно дезинфицировать с помощью выбранного состава руки и/или поверхности и на каких материалах можно использовать средство детально описано в его инструкции. Всю необходимую информацию вы можете найти на этикетке или в официальной инструкции Роспотребнадзора к препарату, которую сейчас можно без труда найти в сети для любого средства.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Если вы переболели COVID-19…

Если вы переболели COVID-19…

Как часто следует обследоваться таким пациентам? На какие изменения в состоянии своего здоровья следует обратить самое пристальное внимание и как самостоятельно понять, что вам необходима медицинская помощь?

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Все вирусные пневмонии могут иметь отдаленные последствия. Прежде всего, это – легочный фиброз, приводящий к значительной потере трудоспособности, вплоть до инвалидности.

Коронавирус очень коварен. Сегодня можно наблюдать такие ситуации: онкологический пациент готовится к плановой операции и обследуется. Ему проводят КТ («никаких изменений»); делают мазок из ротоглотки на коронавирус («вирус не обнаружен»). Ему проводят операцию, и после неё пациенту становится хуже. Снова проводят КТ и обнаруживают в легких картину «матового стекла».

Получается, что методы диагностики не всегда позволяют определить наличие вируса в организме?

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Российские специалисты заявляют, что SARS-CоV-2, в отличие от вируса иммунодефицита человека, не может размножаться в лимфоцитах. Поэтому сбои в иммунитете могут носить обратимый характер.

К вирусу восприимчивы не только клетки эпителия (слизистой оболочки) органов дыхания, но и клетки тканей ЦНС. Поэтому побочным эффектом такого воздействия оказываются нарушения деятельности ЦНС, неврологические и психические расстройства. Особенно это касается тех пациентов, которых подключали к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Так называемый ПИТ-синдром (после интенсивной терапии) проявляется у таких больных нарушениями психики. Человек становится тревожным, у него появляются посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, ухудшается память, внимание, скорость мышления, падает скорость реакций, возникают трудности с обучением, привычной работой и выполнением повседневных задач.

У многих пациентов после полного исчезновения клинических симптомов заболевания сохраняется «озноб» вне зависимости от температуры окружающей среды (даже в жаркую погоду). «Мурашки на теле» часто принимают за повторное заражение. У пациентов в результате действия вируса и частичного нарушения кровообращения из-за спазма кровеносных сосудов в головном мозге страдает центр терморегуляции. Пока невозможно определить, постоянное ли это нарушение или временное. Возможно, часть повреждений может иметь необратимый характер. Таким пациентам можно порекомендовать чаще употреблять теплое питье (особенно ягодные и травяные чаи).

У детей в результате коронавирусной инфекции может развиться синдром Кавасаки (некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий). Наиболее часто ему подвержены младенцы и дети до пяти лет, но возможны и исключения. Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста, сопровождается повышенной температурой, сыпью, отеками, поражениями кожи, глаз, сердца и сосудов, а также инфекционно-токсическим шоком. Синдром опасен поражением артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов стенок кровеносных сосудов.

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

С целью профилактики коронавирусной инфекции и её серьезных осложнений специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной и общественной гигиены и четко выполнять предписания в отношении соблюдения масочно-перчаточного режима, дистанцирования в условиях постепенного ослабления введенных на период пандемии строгих ограничительных мер, основанных на глубоком анализе конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки в том или ином регионе, и возможностью их ужесточения вновь в случае её ухудшения.

Источник

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

В Российской Федерации проведено

более 237,3 млн исследований на коронавирус

Зарегистрировано 10 292 983 случая коронавирусной инфекции

Выписано по выздоровлению 9 097 521 человек

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть фото что нужно есть больному коронавирусом. Смотреть картинку что нужно есть больному коронавирусом. Картинка про что нужно есть больному коронавирусом. Фото что нужно есть больному коронавирусом

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 706 гостей онлайн