что нужно добавить в творог для вареников
Творожная начинка для вареников. Как приготовить соленую, сладкую
Вареники считаются одним из символов украинской национальной кухни. В любой стране можно найти похожее блюдо, хотя известность традиционному блюду принесла все же Украина. Один из классических вариантов национального блюда – с творогом. Начинку можно приготовить сладкой или соленой. Можно подобрать сочетание для любых вкусовых предпочтений.
Традиционный вариант начинки из творога
Традиционный вариант начинки таких вареников готовится с добавлением сахара. Под тонким слоем теста скрывается мягкая начинка с легкими сливочными кисло-сладкими нотками.
Блюдо принято подавать с холодной сметаной или со сливочным маслом, которое тает на горячих варениках.
Ингредиенты
Какие продукты подготовить:
Последовательность действий
Как готовить начинку для сладких вареников пошагово:
Вареники с творогом быстро варятся, 5-7 мин. после закипания — оптимальное время приготовления.
С картофелем
Творог для вареников, приготовить из которого можно вкусную начинку, прекрасно сочетается отварным картофелем. Сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда. Из такого количества получается примерно 50 шт. вареников. Готовое блюдо необходимо подавать к столу горячим, заправив густой сметаной.
Сверху присыпать зеленью (использовать кинзу, петрушку, зеленый лук).
Ингредиенты
Что подготовить для приготовления:
Последовательность действий
Как готовить пошагово картофельную начинку:
С брынзой
Для такой начинки необходимо специальное тесто из 2 частей. Одна часть заварная, а вторая – нет. Такое тесто прекрасно переносит заморозку и не трескается при перепаде температуры. Поэтому можно приготовить его заранее и отправить в морозилку. Там оно хранится до 3 месяцев. Начинка из творога и брынзы соленая.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления теста:
Что понадобится для приготовления начинки:
Последовательность действий
Поэтапное описание приготовления теста:
Как готовить начинку:
С вишней
Творог для вареников (приготовить его можно в домашних условиях – рецепт ниже) может стать дополнением к ягодной начинке. Такой вариант особенно актуален в период созревания спелых плодов летом. Приятную кислинку дает сочная вишня, а творог делает начинку нежной. Готовое блюдо нужно подавать на стол с густыми сливками или со сметаной. Гармоничное сочетание кислинки ягод, творожной нотки приходится по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты
Какие продукты необходимы для приготовления начинки:
Последовательность действий
Пошаговый процесс готовки начинки:
С луком
Такие вареники готовят на пресном тесте из молока. Лук можно заменить на любую зелень по вкусу.
Ингредиенты
Какие подготовить ингредиенты для приготовления теста:
Что понадобится для приготовления начинки:
Последовательность действий
Как готовить вареники:
С бананом
Такой вариант блюда особенно понравится детям, так как бананы довольно сладкие. Само тесто для вареников готовят на кефире. В тесто можно не добавлять сахар. Но тогда вареники получаются не такие пышные.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления вареников с бананом и творогом:
Последовательность действий
Как готовить вареники:
С грибами
Творог для вареников (приготовить можно с продуктом любой жирности) используется не только в украинской кухне. Вариант данного блюда относится к польской кухне.
Вареники готовят из классического теста, изготовленного на воде.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления вареников с добавлением грибов:
Последовательность действий
Процесс изготовления начинки:
Сырные вареники
Соленая творожная начинка с адыгейским сыром идеально сочетается с пресным тестом, которое не перебивает вкус начинки.
Такое блюдо станет полезным вариантом обеда с большим количеством белка.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
Последовательность действий
Как готовить сырные вареники:
Для готового блюда смешать сметану, порубленный соленый огурец и зелень с чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Лайфхаки, которые помогут приготовить вкусное блюдо, избежав неудач:
Вареники в готовом виде могут слипнуться. Для того, чтобы это не произошло, следует положить в тарелку кусочек сливочного масла перед тем, как складывать туда приготовленное блюдо с творогом.
Видео о приготовлении творожной начинки для вареников
Рецепт приготовления творожной начинки для вареников:
Вареники с творогом — секреты в рецептах
Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.
Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.
Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.
Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт
Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Тесто для вареников можно замешивать на воде, но лучше это сделать на теплом молоке. В него нужно добавить щепотку соли. Если в творог будет добавлен сахар, то и в тесто нужно его положить. Разбить яйцо, белок от второго яйца также можно использовать для теста.
Все размешать и всыпать 2/3 от всего количества взятой муки. Сначала тесто размешать ложкой. После этого муку добавлять частями. После каждой порции вымешивать тесто руками. Оно должно получиться в меру крутым. Оставить тесто в покое на четверть часа.
В творог добавить сахар и желток. Все хорошо перемешать. Количество сахара можно изменить в любую сторону либо совсем его не добавлять.
Тесто нужно раскатать. Нарезать его стаканом.
Соединяя края кружочка из теста, слепить вареники.
Нагреть 2-2,5 л воды до кипения. Добавить соли по вкусу. Опустить вареники. Когда они дружно поднимутся наверх, варить 3-4 минуты.
После чего вареники с начинкой из творога нужно вынуть из кипятка. Делают это шумовкой.
Подать вареники с творогом либо с маслом, либо со сметаной.
Ленивые вареники с творогом
Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.
Как приготовить вареники с творогом и картошкой
Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт вареников с творогом и манкой
Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.
Вкусные вареники с творогом на кефире
Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.
Пышные вареники с творогом на пару
Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.
Детские вареники с творогом как в детском саду
Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.
Советы и рекомендации
Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.
Если из творога выделилась жидкость, ее необходимо удалить, а только после этого смешивать с желтками.
Чтобы не получить один большой слипшийся вареник, после извлечения из жидкости обязательно полейте свои вареники растопленным маслом или сметаной.
Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом
Вареники с творогом делают из нескольких видов теста. Тесто пресное, заварное, а также тесто холодного замеса на кефире подходит для творожной начинки больше других. Для соленой творожной начинки заварное или полузаварное тесто — оптимальный вариант. Любителям традиционных блюд придется по вкусу рецепт вареников с творогом из пресного теста со сладкой начинкой.
Как выбрать творог для вареников
Для начинки нужен творог высокого качества — мягкий и рассыпчатый, жирный, но не слишком влажный. Вкус его должен быть кисловатым, а консистенция — однородной.
Влажный творог подвешивают завернутым в марлю или кладут под гнет, а вкус обезжиренного улучшают путем добавления 1−2 ложек жирных сливок. Однородную консистенцию творожной начинке можно придать, взбив ее блендером или протерев через сито.
Не стоит делать творожную начинку для вареников из сладкой массы, обезжиренных творожков и прочих творожных продуктов, в состав которых входят какие-либо ингредиенты, кроме закваски и цельного молока. После добавления сахара и яиц начинка становится жидкой и приходится корректировать влажность путем добавления манной крупы.
Творог домашнего приготовления можно купить на рынке или сделать из простокваши или цельного молока. Такой продукт стоит дешевле, но в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Поскольку блюдо проходит термическую обработку, домашний творог можно использовать для начинки.
Блюдо из пресного теста
Правильно приготовленное пресное тесто даже без яиц прекрасно сохраняет форму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Из него можно лепить пельмени и при этом не опасаться, что из вареника выпадет начинка или оболочка пельменей порвется.
Состав теста:
Начинка:
Можно взбить в воде одно яйцо, такое тесто будет более плотным и крепким. В состав теста для домашней лапши обязательно входят яйца, но для вареников это необязательно.
Классический рецепт
Дважды просеиваем муку, добавляем соли и перемешиваем. Потом собираем муку горкой и сверху делаем углубление.
Добавляем маленькими порциями (по две столовых ложки) воду комнатной температуры, но не ледяную и перетираем с мукой до образования крошки. Когда влажность станет достаточной, выкладываем влажную крошку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками. Пресное тесто очень тугое и совершенно неэластичное. Вымешивайте 15 минут или дольше, пока тесто не станет однородным.
Комок размятого теста перекладываем в целлофановый кулек и опускаем в миску или небольшую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в емкость с теплой, но не горячей водой. Выдерживаем тесто не меньше часа: за это время оно приобретет необходимую эластичность.
Отрезаем половину теста и раскатываем заготовку квадратной формы. Продолжаем раскатку от центра к краям, время от времени меняя направление, тесто переворачиваем и раскатываем очень тонко и равномерно до толщины 1−2 мм. Можно досыпать совсем немного муки, но только на рабочую поверхность.
В результате получаем тонкий, гладкий и эластичный лист. Немедленно приступаем к вырезанию заготовок вареников, чтобы тесто не успело пересохнуть (оно содержит минимум жидкости). Круглые вареники лучше всего вырезать граненым стаканом. Складываем заготовки в целлофановый кулек или накрываем пленкой.
Быстро слепить много вареников из такого теста нелегко в одиночку. Обычно это делает вся семья, тогда тесто не успевает обветриться, а заготовки слипнуться. Оставшиеся обрезки собирают и лепят колобок, который отправляют на расстойку. Делать вареники из обрезочного теста начинают через 2−3 часа. Всего должно получиться 80 вареников, но если не использовать обрезки, то количество уменьшается до 67 штук.
Творог нужно пару раз протереть через сито, потом добавить желток, растертый с сахаром. Если вы любите сладкое, не кладите много сахара в начинку, лучше посыпьте готовые вареники или полейте их сладким сиропом.
Берем по одной заготовке и немного растягиваем, так чтобы в центре образовалось углубление, туда кладем чайную ложку с горкой творожной начинки. Следите, чтобы творог не попал на края заготовки, иначе вареник развалится при варке.
Защипывать начинаем от центра, потом переходим к краям. Чтобы надежно закрепить край, можно завернуть тесто косичкой. Края теста слегка растягиваем. Уголок вареника заворачиваем и прижимаем, не доходя до начинки: получается треугольник. Продолжаем загибать край, пока не доведем косичку до второго угла.
Время приготовления
Чтобы отварить вареники в большом количестве, понадобится несколько пятилитровых широких кастрюль. Воды должно быть чуть больше половины объема кастрюли, то есть 2,5−3 л. Доводим воду до кипения и солим: надо положить полторы столовых ложки соли.
Перекладываем вареники в кипящую воду. Количество определяют так, чтобы после всплытия они могли разместиться на поверхности воды в один слой. Перемешиваем жидкость, чтобы образовалась воронка; используйте деревянную или мягкую силиконовую ложку или лопатку. Эти вареники варятся очень быстро: через минуту они всплывают. Убавляем огонь вдвое и готовим их в течение двух минут.
Если взять воды меньше, чем требуется, то, когда вареники опустятся на дно, ее температура сильно понизится. На приготовление вареников потребуется больше времени, мука начнет переходить в воду: вареники развалятся или тесто станет «резиновым».
Вареники выкладывают для подсушивания на большой кусок чистой марли или льняной ткани. Тем временем смазывают тарелки растопленным сливочным маслом. Как только поверхность вареников станет матовой, их нужно выложить на тарелку и полить сливочным маслом.
На заморозку вареники сложите в большие кульки и поместите на доску. Они не должны слипнуться. Потом пакет выворачивают наизнанку, так чтобы замороженные вареники оказались внутри, и снова кладут в морозильную камеру.
Украинские вареники с творогом и брынзой
Тесто для украинских вареников с творогом частично заварное. Половина муки заваривается кипятком, а другая — нет. Можно добавить одно яйцо и небольшой кусок сливочного масла, но в оригинальном рецепте их нет. Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается при любых перепадах температуры.
Состав теста:
Начинка:
Порядок приготовления:
Чтобы вареники во время варки не распадались, нужно переворачивать заготовки на обратную сторону (она меньше подсыхает) и накладывать небольшое количество творожной массы. Чтобы начинка не выпадала во время еды, в нее надо добавить жирные сливки или сливочное масло. Края вареников оформляют в виде косички.
Большинство рецептов предписывают готовить вареники не дольше 7−8 минут. Но имейте в виду, что из этого времени 5−6 минут проходит до всплытия вареников на поверхность (следите, чтобы они не пристали ко дну кастрюли), то есть уже через 2 минуты их начинают вынимать шумовкой. Добавьте для замороженных вареников при варке 2−3 минуты на разморозку.
Паровой вариант
Тесто для вареников на пару замешиваем на кефире. В него можно добавить какао, и получатся шоколадные вареники. Кефир лучше взять молодой: хороший продукт не должен храниться дольше трех суток.
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Вареники из кефирного теста можно варить обычным способом. Они почти не отличаются от паровых.
Если вы добавляете в вареники с творогом начинку в виде кислых и сочных ягод, лучше засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Они пустят сок, из которого можно сделать сладкий соус.
Originally posted 2018-05-01 04:38:48.
Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Как сделать вареники с творогом
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Правила приготовления
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
Как выбрать творог для вареников
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Рецепт теста для вареников с творогом
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
На молоке
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Классический рецепт теста
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Пышное на кефире
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Тонкое на кипятке
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Рецепт вареников с творогом
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Ленивые вареники
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Вареники с творогом сладкие
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
С творогом и манкой
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
С творогом и зеленым луком
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Творожные вареники как в садике
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
С соленым творогом
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
С творогом и вишней
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Рецепт вареников из творога и зелени
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Сколько варятся творожные вареники
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Приготовление на пару
Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю: