что нужно добавить в драники чтобы они не чернели
Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели?
Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является — что добавить в драники, чтобы они не темнели?
Ниже представлены самые лучшие советы:
— Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде — для выхода лишнего крахмала.
— Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
— Также рекомендуется добавлять в драники, что бы они ни темнели, измельченный лук (по вкусу, но чем больше, тем лучше), небольшое яблоко или столовую ложку сметаны.
— Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.
Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.
Рецепт №1
Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.
Рецепт №2
Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.
Кстати, также предлагаем вам попробовать драники с тыквой, получается очень вкусно!
Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.
Рецепт №4
Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.
Большинство опытных хозяек рекомендуют добавлять в драники картофельный крахмал вместо муки, чтобы не темнело тесто.
Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.
Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:
• Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.
• Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.
• Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.
• Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.
• При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.
• В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.
• При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.
• Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие вторые блюда из картофеля добавлять куркуму, ведь она практически не имеет вкуса, поэтому не будет забивать картофельный вкус драников, но при этом придет блюду насыщенный желтый цвет. Поэтому драники с куркумой будут очень красивыми.
Если во время приготовления использовать все эти методы, то получившиеся деруны вас приятно удивят своим незабываемым вкусом.
А также советуем прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картошку.
Готовьте с удовольствие и радуйте своих родных отличными блюдами!
Как делать драники, чтобы они были пышными, а не плоскими
Во-первых, отметим, что белорусские деруны должны быть плоскими, в идеале их готовят вообще без муки и лука.
Но сейчас рецептов драников множество, блюдо каждая хозяйка готовит по-разному.
Последние, к слову, пользуются наибольшей популярностью в ресторанах.
Фото: Pixabay
Как приготовить пышные драники?
Секрет № 1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Чем больше в картошке крахмала, тем пышнее будут ваши драники.
Для драников идеально подходят плоды с шершавой кожурой и желтоватой серединкой.
Из молодой картошки пышных драников не получится.
Секрет № 2: как натирать
Если вы трете драники на крупной терке, то на сковородке они будут зажариваться, а не печься.
Для драников пышных нужна картофельная кашица. Такой консистенции можно добиться с помощью кухонного комбайна.
Секрет № 3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала.
Если такового дома не имеется, можно добавить соды.
С такой начинкой у драников не останется шансов получиться непышными.
Секрет № 4: мука
Муку для драников нужно просеивать, так они получатся пышными.
Не стоит класть полпачки муки, мы все же готовим не блины – достаточно 1-2 ложек.
Если муки будет много, драники получатся резиновыми на вкус.
Секрет № 5: как жарить
Жарить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной сковородке.
Растительного масла должно быть много. Тогда драники получатся зажаристыми и не сырыми внутри.
Как приготовить драники, которые не нужно натирать на терке: хитрость молодых хозяек
Расскажем, как приготовить драники и не тереть при этом картофель на терке.
Почистить овощи не так сложно, куда сложнее довести начатое до конца. Чтобы не испортить маникюр и не причинить других увечий самому себе острой мелкой теркой, измельчите картофель блендером.
Готовим драники без терки, но с соусом из свинины.
Для приготовления потребуются
Как готовить
Для начала нужно разобраться с основой для будущих драников.
Фото: Pixabay
Для этого режем дольками картофель и лук и измельчаем их блендером до однородной массы.
Остальное, как обычно: добавляем яйца, соль и перец, можно немного измельченного чеснока и зелени и все тщательно перемешиваем.
Затем жарим целую гору драников.
А теперь готовим соус
Нарезаем кусочками мясо и лук и измельчаем блендером до однородного состояния.
Добавляем соль, перец, специи и перемешиваем ингредиенты.
Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности.
Добавляем томатный соус, сахар и перемешиваем, после чего вливаем воду.
Перемешав соус, оставляем его тушиться на слабом огне на 5 минут.
Почему драники темнеют
Хотя драники и считаются достаточно простым блюдом, приготовить их правильно удается далеко не всем хозяйкам. Одной из основных проблем, возникающих при приготовлении этого блюда, является то, что драники темнеют. Существует несколько способов избежать этой неприятности, с некоторыми из которых мы вас хотим познакомить.
Чтобы драники не темнели, натертый для приготовления картофель необходимо хорошенько промыть в воде, что позволит избавиться от лишнего крахмала. Некоторые хозяйки добавляют в натертый картофель соль и хорошенько перемешивают, чтобы избежать дальнейшего потемнения.
Также можно в уже приготовленное тесто для драников добавить немного лимонного сока или предварительно разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, что также не даст драникам потемнеть.
Избежать потемнения помогут добавленные в тесто измельченный лук, яблоко или ложка обычной сметаны. Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают использовать картофельный крахмал.
Белорусы уверенны, что избежать потемнения массы для драников поможет полное исключение муки и добавление куриного яйца, а также использование зрелого картофеля.
Чтобы наверняка избежать потемнения теста для драников советуем использовать сразу несколько советов и тогда вы порадуете своих близких пышными и вкусными драниками, приятного золотистого цвета.
Почему драники получаются сухими: названа ошибка всех хозяек
Иногда приготовление драников по давно отработанному рецепту терпит фиаско. Картофельные оладьи получаются сухими или «резиновыми».
Дело в ошибках, которые допускают хозяйки ещё в процессе выбора и подготовки основных ингредиентов. Опытные кулинары поделились личным опытом.
Чтобы не разочароваться в любимом блюде, следует обратить внимание на следующие рекомендации:
1. Для приготовления блюда нужно выбирать сорта с кожурой светло-коричневого цвета и светлой мякотью – в них больше крахмала.
Фото: Pixabay
2. Не стоит «переводить» на драники молодой картофель, который содержит намного меньше крахмала.
3. Тереть картофель следует на мелкой тёрке по 2-3 клубня поочерёдно с репчатым луком, чтобы смесь не темнела.
4. Тёртый лук добавит драникам аромат, приятный вкус и золотистый цвет.
5. Если по каким-то причинам возникают проблемы с луком, то можно добавить в смесь 1-2 столовые ложки сметаны – она останется светлой, а готовое блюдо получится более воздушным.
6. Лишний сок картофеля следует отжать, однако не весь, иначе оладьи будут сухими и жёсткими.
7. Яйцо нужно добавлять только в том случае, если в ход пошел картофель с низким содержанием крахмала.
8. Муку добавлять не следует ни при каких условиях. Иначе готовое блюдо будет невкусным и «резиновым». В жидкое тесто можно добавить крахмал.