что нужно для второго высшего образования 2021
14 вопросов о втором высшем образовании
Вы отучились в бакалавриате 4 года и получили диплом, но работать по специальности вам неинтересно? Или вам хочется быть востребованнее на рынке труда и иметь более высокую зарплату? Возможно, второе высшее образование — вариант для вас.
Что вообще такое второе высшее образование?
Второе высшее – это отдельное образование, подразумевающее получение новой специальности.
Многие вузы в России предоставляют студентам право получить второе высшее. В части вузов для этого сформированы отдельные факультеты, а где-то студентам приходится учиться вместе с бакалаврами, получающими первое высшее.
Сколько времени занимает второе высшее образование?
Все зависит от образовательной программы. В среднем, программу второго высшего образованиястуденты осваивают за 3-4,5 года.
Проверить, сколько времени вам надо будет потратить на второе высшее, можно на сайте вуза. Например, чтобы получить любую специальность в НИУ ВШЭ в Перми, вам понадобится 4,5 года:
Срок обучения, однако, может быть сокращен, но об этом надо узнавать в каждом конкретном вузе.
Можно ли получить второе высшее одновременно с первым?
Да, это называется «параллельным обучением». Вы можете учиться как в вашем вузе на другом факультете, так и в другом вузе. Однако учтите, что второе высшее вы будете получать заочно или дистанционно, потому что в бакалавриате обычно учатся очно.
Как получить второе высшее образование одновременно с первым?
Если вы хотите получать два высших образования параллельно, то на второе лучше поступать на 2 или 3 курсе бакалавриата.
Вы можете поступить и на первом курсе, но тогда вам придется пересдавать экзамены общего профиля в обоих вузах. А если вы поступите во второй вуз позже, то часть курсов вам перезачтут. За счет этого сократится и срок обучения по программе второго высшего – вы будете учиться 2-3 года.
Какие документы нужны, чтобы получать второе высшее одновременно с первым?
Если вы планируете учиться в своем вузе, то достаточно сообщить об этом в учебный офис или в деканат, и вам подскажут, какие документы нужны.
Для поступления в другой вуз вам понадобятся:
Точный список вы можете найти на сайте интересующего вас вуза. Например, такие документы от абитуриентов требуют в Южно-Уральском государственном университете:
Список документов, необходимых для параллельного обучения в ЮУрГУ
Есть ли ограничения по возрасту?
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», ограничений по возрасту для тех, кто получает второе высшее, нет. Однако вуз вполне может поставить внутреннее ограничение – уточнять информацию нужно напрямую в приемной комиссии.
Можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
Нет. Однако есть одно исключение. Вы можете получить второе высшее бесплатное, если первое высшее получили в военном вузе. Это прописано в 19 статье закона «О статусе военнослужащих». Условия два: вы должны поступать на гражданскую специальность и пройти конкурс на бюджет.
Впрочем, вы можете найти спонсора, который оплатит вам второе высшее образование – им может стать, например, работодатель.
Сколько стоит второе высшее?
Все зависит от вуза – точные суммы нужно уточнять на сайте или в приемной комиссии. Как правило, чем престижнее институт или университет, тем дороже вы заплатите. Влияет и форма обучения. Если вы выбираете дистанционную или заочную, то платить придется меньше. Если вы учитесь в очно-заочном отделении, то образование будет дороже. Теоретически, вы можете получать образование и очно – это будет самый дорогой вариант. Но в таком случае вы вряд ли сможете совмещать учебу с работой.
Если первое высшее получил платно, можно ли получить второе высшее бесплатно?
Нет, нельзя. Второе высшее образование получают только на коммерческой основе. Платили вы за первое высшее или нет не имеет значения.
Есть ли скидки на второе высшее?
Все зависит от вуза. Например, НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде предлагает скидку в размере 10% для выпускников их университета:
Нужно ли сдавать ЕГЭ при поступлении на второе высшее?
Нет, не нужно – это не имеет смысла. Возможно, вам придется сдать вступительные экзамены – уточнить, какие именно, можно на сайте вуза.
На какие специальности второго высшего можно поступить?
На любые. Ограничений нет – все зависит от вашего желания и ваших потребностей.
Какие нужны документы, чтобы получать второе высшее?
Обычно список стандартный:
В некоторых случаях может понадобиться еще и медицинская справка. Но точный список всегда лучше уточнять в вузе.
Сложно ли поступить на программу второго высшего образования?
Намного легче, чем на программу первого высшего образования. Однако в известных и престижных вузах небольшой конкурс все же может быть.
Бесплатное второе высшее в области искусств: как и где его все-таки можно получить
30 октября 2021 года Правительство РФ приняло постановление о бесплатном втором высшем.
Под вторым высшим образованием подразумевается получение образования того же уровня, что уже было освоено ранее. Например, если у гражданина уже есть диплом бакалавра по экономике, то получение степени бакалавра по юриспруденции — это второе высшее.
Прежде его нельзя было получить бесплатно, теперь же возможно, но только в нескольких творческих областях и только в форме специалитета.
В тексте документа от 30 октября утверждены:
Курс о больших делах
Правила приема
Бесплатное второе и последующее высшее смогут получить лица, у которых уже есть высшее образование, подтвержденное дипломом, то есть те, кто окончил бакалавриат, специалитет или магистратуру.
Прием на выделенные места будет вестись только по программам специалитета, а значит, учиться придется минимум пять лет. О форме обучения документ не говорит, соответственно, могут подразумеваться все: и очная, и заочная.
Количество мест для приема ежегодно будет определять Министерство культуры, но в постановлении нет информации о сроках публикации этих данных.
Прием осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, которые проводят сами вузы. Результаты ЕГЭ не потребуются, даже если они еще действуют. В постановлении закреплены три вида вступительных.
Творческое испытание. Чтобы абитуриента допустили к экзаменам, он должен отправить в приемную комиссию портфолио. Во ВГИКе туда входят краткая биография, рассказ из жизни и 5—7 лучших фотографий, сделанных абитуриентом. Если портфолио поступающего понравится приемной комиссии, его пригласят на собеседование. Еще в творческое испытание входит письменная работа на предложенную тему.
Собеседование. Спросят о мотивах поступления и выбора творческой профессии, в случае ВГИКа «определят культурный уровень поступающего, склонность к художественному творчеству».
Профессиональное испытание во ВГИКе — на наблюдательность, образное мышление, фантазию плюс чтение вслух прозы, поэзии, басни.
В каждом конкретном случае точное содержание испытаний, размер минимальных и максимальных баллов для них будет устанавливать вуз. Еще абитуриенты могут заявить об имеющихся у них индивидуальных достижениях, например показать значок ГТО. Вуз учтет достижения, если они зафиксированы в правилах приема.
По результатам приема заявлений и экзаменов вуз формирует ранжированные списки поступающих. Конкурс на места для бесплатного второго высшего будет проходить отдельно от конкурса для тех, кто поступает в вуз на базе среднего общего или среднего профессионального образования — СОО и СПО.
Какие вузы участвуют в приеме
В постановлении указаны десять вузов: восемь московских и два петербургских. Так как постановление говорит о творческих специальностях, то и вузы в списке творческие.
Инструкция: как получить второе высшее образование
Как проходит обучение?
В целом, программа второго высшего образования не отличается от базовой, по которой занимаются все остальные студенты вуза. Основная разница в том, что она сжата по времени, поскольку за плечами учащихся уже есть обучение в вузе. Часть общих дисциплин не преподается. Именно поэтому полный курс второго образования короче первого.
Существуют два варианта организации учебного процесса. В первом случае вуз набирает отдельные группы, где студенты учатся по единой программе второго высшего образования. Во втором случае абитуриенты, уже имеющие диплом вуза, зачисляются в группы по специальностям вместе с выпускниками школ. Для них составляется индивидуальный учебный план, а ранее пройденные дисциплины перезачитываются, так что срок обучения сокращается.
Обязательная составляющая программы — факультативные дисциплины, практические занятия, мастер-классы и семинары. Как показывает практика, у студентов этой ступени всевозможные дополнительные курсы более популярны, чем у тех, кто учится в вузе впервые. Формы отчетности такие же, как и на первом высшем: зачеты, экзамены, курсовые и дипломная работы.
Чем второе высшее образование отличается от магистратуры?
Второе высшее образование не является более высокой образовательной ступенью по отношению к первому — оно дает не повышение квалификации, а новую специальность. Магистратура — это завершающая ступень высшего образования, рассчитанная на абитуриентов с базовым дипломом бакалавра или специалиста. В рамках программ ведется глубокая проработка выбранной темы или специализации. Большинство студентов магистратуры продолжает заниматься по направлению, выбранному в бакалавриате, хотя в рамках магистерской программы возможна и смена специальности.
До какого возраста можно получить второе высшее образование?
Для абитуриентов программ второго высшего образования ограничений по возрасту не предусмотрено. Поступить в вуз и получить второй диплом могут все желающие.
Сколько длится обучение?
Срок обучения в вузе зависит от формы обучения. Как правило, студенты, которые учатся на очном и очно-заочном отделении, получают второй диплом за два-три года, на заочном и дистанционном отделении — за три года.
Какие есть формы обучения?
Московские вузы предлагают абитуриентам более 350 программ по заочной и дистанционной форме обучения, более 200 программ по очно-заочной и более 300 программ по очной форме. Поскольку второе высшее образование в основном получают работающие студенты, самыми популярными формами обучения являются те, которые не требуют регулярного присутствия в вузе, — это заочная и дистанционная формы. Студенты заочного отделения получают по всем предметам материалы для самостоятельного изучения, тесты и контрольные работы по электронной почте. Два раза в год они приезжают в вуз на экзаменационную сессию, которая длится неделю. Итоговая аттестация и защита диплома также проводится очно.
В случае дистанционного обучения диплом столичного вуза можно получить, не выезжая за пределы своего региона. Промежуточные и итоговые аттестационные работы студенты выполняют с помощью удаленного доступа к вузовской сети. Необходимые консультации преподавателей и кураторов получают благодаря интернет-конференциям и форумам.
Также большим спросом у студентов пользуется очно-заочная форма обучения в формате группы выходного дня. В этом случае учебное заведение необходимо посещать только один раз в неделю, в субботу или в воскресенье, но пары занимают практически весь день. Есть свои поклонники и у вечерних отделений. Плюс этой формы — возможность регулярного общения с преподавателями. Минус — необходимость четыре-пять раз в неделю приезжать в вуз.
По каким специальностям можно получить второе высшее образование?
Как правило, за вторым высшим образованием идут на факультеты экономики, иностранных языков, управления, юриспруденции и информационных технологий. Связано это с тем, что знания из этих областей обычно требуются уже практикующим специалистам. Тем не менее учебные заведения предлагают абитуриентам с дипломом о высшем образовании программы по всем направлениям, включая технические, технологические, медицинские и творческие.
В некоторых вузах созданы специальные подразделения, которые реализуют преимущественно программы второго высшего образования, — например, Институт сокращенных программ в Финансовом университете, отделение очно-заочного и заочного обучения в РХТУ им. Менделеева, Институт современных образовательных технологий в МГТУ им. Баумана.
При этом для некоторых университетов программы второго высшего образования — скорее редкость. Получить вторую специальность они предлагают абитуриентам в основном в рамках магистратуры. Например, Высшая школа экономики набирает студентов только на шесть программ второго высшего, в том числе по специальностям «Банковское дело», «Финансовый менеджмент», «Управление логистикой», в то время как в магистратуре университета открыто более 100 программ по всем направлениям, имеющимся в бакалавриате. В МГУ им. Ломоносова получить диплом о втором высшем можно лишь на нескольких факультетах — например, историческом, химическом, юридическом, психологии, журналистики. Как правило, студенты с дипломом учатся здесь вместе с выпускниками школ, но могут перезачесть ранее изученные дисциплины. МГИМО же называет вторым высшим образованием программы очно-заочной магистратуры (например, «Международное финансовое и торговое право», «Международная экономика», «Торговое дело»).
Можно ли учиться бесплатно?
Нет. Бюджетных мест в вузах на программах второго высшего образования не предусмотрено. Учиться можно только платно.
Сколько стоит обучение?
Так же как и на программах первого высшего образования, стоимость обучения зависит прежде всего от статуса учебного заведения. В топовых университетах — НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Дипломатической академии МИД РФ — обучение по очно-заочной (вечерней) форме обучения стоит от 170 до 280 тыс. рублей в год. Примерно в этих же пределах находится и стоимость обучения в технических вузах. В МГТУ им. Баумана можно получить второе образование в среднем за 190 тыс. рублей в год, в МИРЭА — за 175-208 тыс. рублей в год, в Московском Политехе — за 194 тыс. рублей в год. Самые недорогие программы на очно-заочном отделении можно найти в коммерческих вузах. Так, например, ведущие негосударственные вузы — МНЭПУ, МФЮА, Академия труда и социальных отношений — предлагают получить диплом о втором высшем за 70-80 тыс. рублей в год. Гораздо дешевле учиться на заочном отделении. Средняя стоимость обучения по заочной форме в московских вузах — 35-90 тыс. рублей в год.
Как поступить?
В большинстве случаев для зачисления на программу второго высшего образования достаточно предоставить диплом о высшем образовании государственного образца и пройти собеседование. Как правило, вступительные экзамены для таких абитуриентов не предусмотрены — предполагается, что люди, прошедшие вузовскую подготовку, уже имеют достаточную образовательную базу. Исключение составляют ведущие государственные вузы. Например, в МГУ им. Ломоносова нужно сдать экзамен по профильному предмету, в НИУ ВШЭ — комплексное тестирование, в Московский государственный лингвистический университет — экзамен по иностранному языку. В ряде случаев поступить можно, имея на руках академическую справку о неполном высшем образовании. Например, если вы являетесь студентом старшего курса вуза.
Какие программы предлагают вузы?
Информацию о всех программах второго высшего образования, включая название специальностей, условия приема, стоимость и продолжительность обучения, вы найдете в каталоге учебных заведений «Учёбы.ру».
Утверждены правила приема для получения на бюджетной основе второго высшего образования в области искусств
interactimages/ Depositphotos.com |
В целях реализации изменений, внесенных в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которыми предусмотрена возможность получения на конкурсной основе за счет средств федерального бюджета второго (или последующего) высшего образования по программам специалитета в области искусств, Правительство РФ утвердило Правила приема на обучение лиц, имеющих высшее образование, перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих прием на обучение по соответствующим программам, а также перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка (Постановление Правительства РФ от 30 октября 2021 г. № 1880).
Правилами приема предусмотрено, в частности, что содержание вступительных испытаний, их приоритетность по отношению друг к другу и проходной балл устанавливаются образовательной организацией самостоятельно. Конкурс на места для лиц, имеющих высшее образование и получающих его впервые, будет проводиться раздельно в рамках контрольных цифр, определяемых Минкультуры России на каждый учебный год, а незаполненные места образовательная организация сможет использовать для приема лиц, не имеющих высшего образования.
Сроки приема, перечень представляемых абитуриентами документов, порядок и сроки зачисления будут устанавливаться образовательной организацией с учетом общего порядка приема на обучение по программам высшего образования.
Рассматриваемый документ вступит в силу 14 ноября 2021 г.
Правила приема на программу второго высшего образования
Прием студентов на образовательную программу «Управление цифровой трансформацией бизнеса» по направлению 38.03.05 Бизнес-информатика, подготовка бакалавра, осуществляется в соответствии с п.49 «Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147)» и правилами приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата по очно-заочной и заочной формам обучения для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, в 2020 году.
Необходимым условием поступления на программу второго высшего образования – подготовки бакалавров в ускоренные сроки по направлению «Бизнес-информатика» – является наличие диплома о высшем образовании.
Принимаются специалисты и руководители, имеющие государственный диплом о высшем образовании (бакалавр, специалист, магистр).
Количество мест для приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2020 г. – 40.
Прием проводится на основании результатов вступительных испытаний, форма и перечень которых представлены в таблице.
Перечень вступительных испытаний
Форма проведения вступительных испытаний
Минимальный балл (в 100-балльной системе оценивания)
Адреса приема документов, электронная почта