что нужно для созревания помидоров на кусте
Что делать, чтобы помидоры на кустах быстрее поспели
Лето подходит к концу, а помидоры не торопятся созревать. К счастью, существуют способы ускорить этот процесс.
Ускорение созревания томатов в огороде
В зависимости от региона в первой второй декаде августа прекращаются корневые подкормки, за исключением гумата калия или золы. Эти вещества, наоборот, помогут плодам стать слаще и созреть пораньше, поэтому 1–2 подкормки не повредят. Для приготовления популярного народного средства в ведре воды размешивают стакан золы и поливают кусты под корень. Но эффективнее обрабатывать томаты суточным настоем золы по листу. Любители минеральных комплексов в первых числах августа практикуют опрыскивания удобрением Плантафол — 5:15:45 от компании Valagro: 1 ст. л. на 5 л.
Подкормки калием по листу — хороший способ ускорить созревание плодов
Подачу воды в конце лета сокращают до минимума. Сигнал о критическом недостатке влаги — привявшая ботва. Тогда растения поливают, но не обильно, чтобы плоды не трескались.
Если помидоров на кустах много, их снимают в бланжевой спелости, чтобы оставшиеся скорее бурели. Чем меньше томатов на кусте, тем быстрее они достигают технической зрелости.
Едва окрасившиеся томаты в конце лета лучше побыстрее снимать
Огородники со стажем применяют и другие способы борьбы за урожай.
Укрытие
Спеющие помидоры должны быть здоровыми. Однако холодные росы приводят к развитию фитофтороза. Чтобы избежать напасти, грядки на ночь укрывают плёнкой. Если на улице уже холодно, рекомендуется «спрятать» томаты под укрытие и от дневного дождя.
Чтобы сохранить урожай в конце лета, укрывайте томаты плёнкой
Искусственный стресс
Помидоры начинают задумываться о семенах, когда испытывают неудобства. Пока их всё устраивает, плоды останутся зелёными. «Напугать» расслабившихся любимцев можно несколькими способами:
Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно — к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.
Вместо зубочистки в стебель томата можно вставить медную проволоку
Обрезка
Если томат цветёт, завязывается, а заморозки на носу, придётся его нормировать. Удалите все цветочные кисти и маленькие завязи, которые наверняка не успеют дорасти до полноценного размера.
Много ботвы на завершающем этапе только мешает, поэтому:
Листья над плодами трогать не стоит, они необходимы для фотосинтеза. В идеале на кусте оставляются 4–5 кистей с помидорами. Цель вышеуказанных действий — перенаправление питательных веществ, циркулирующих в растении, из ботвы в плоды.
Обрезка нижних листьев ускоряет поспевание помидоров
Солнце
Помидоры получаются сладкими исключительно благодаря солнцу. Хорошее освещение способствует и быстрому созреванию: направьте и подвяжите плодовые кисти так, чтобы на них падал солнечный свет.
Обработка йодным раствором
Популярный метод для ускорения окрашивания плодов — опрыскивание помидоров аптечным йодом: 30–40 капель на десятилитровое ведро. Одновременно эта процедура подавляет рост болезнетворных грибков на листве.
Йод для томатов — и лекарство от болезней и стимулятор созревания
Стимуляция химическими веществами
Учёными проделано много опытов по исследованию процессов в созревающих овощах. Выяснилось, что некоторые химические соединения ускоряют покраснение плодов.
Этилен
Спеющие фрукты и овощи испаряют газ этилен. Современный дачник использует этот научный факт для дозревания помидоров прямо на кусте.
Поспевший овощ или фрукт, выделяя безвредный биогенный этилен, приблизит момент созревания. В 80% случаев плоды приобретут бурую окраску ещё через 3–6 дней. В такой степени зрелости помидоры уже можно снимать и дозаривать в помещении. Без процедур с этиленом они поспеют только через 3 недели.
Томаты с яблоками спеют быстрее
Крупные торговые фирмы приобретают специальные герметичные камеры, где томаты дозариваются при помощи этилена. Однако такие овощи кислые на вкус.
Спирт
Ещё один продвинутый метод — инъекции этанолом, ускоряющие поспевание на 1–2 недели. В шприц набирают 0.5 мл этилового спирта или обычной водки и делают помидору укол возле плодоножки. Через 10 дней плод побуреет. Вкус и химический состав обработанных водкой томатов практически не отличается от вызревших традиционными способами.
Место укола только на плоде растущего томата быстро заживает
Дозреватель
В садовых магазинах продаётся стимулятор на основе продуцентов этилена — Дозреватель от компании «Ортон» или «Агромикс». Препарат используется для дружного созревания уже побуревших томатов.
При помощи стимулятора Дозреватель фермеры получают дружный урожай
Экстренные меры
Если заморозки прогнозируются уже завтра, придётся эвакуировать любимцев с грядки. Кусты выдёргиваются из почвы и подвешиваются вверх ногами в помещении с температурой не ниже 13–15 о C. Помидоры не обрываются. Постепенно оставшиеся в тканях растения питательные вещества будут поступать в плоды и они дозреют. Опытные огородники утверждают, что «подвешенные» помидоры подаются на стол на 2 недели раньше грунтовых.
Большая часть плодов на подвешенных в помещении кустах томатов обязательно дозреет
Улучшаем созревание в теплице
Перечисленные выше манипуляции подойдут и для тепличных томатов с одной оговоркой, что принимать меры нужно на 2 недели позже, чем в открытом грунте. Кроме того, в необогреваемых теплицах на растении оставляют максимум 5—6 плодовых кистей, а в отапливаемых — 10–12.
У помидоров в теплице больше шансов созреть до холодов
Повышенное содержание углекислоты в воздухе приближает созревание, поэтому опытные фермеры советуют разместить в теплице ёмкости с бродящим навозом или травой.
Я живу в тёплых краях, но с середины августа не даю помидорам зреть на кустах, чтобы увеличить суммарный урожай. Каждое утро выхожу в огород, собираю побуревшие томаты и складываю в ящики, которые ставлю в кладовку. Поливаю понемногу, без этого помидоры в августовскую жару просто засохнут.
Верхушки прищипываю, кисти нормирую, но заметила, что обрывание листьев для стимуляции созревания подходит не всем сортам. Всяческие сливки с плотной кожицей реагируют, как ожидается — дозревают быстрее. А тонкокожие салатные сорта лопаются от дополнительного притока соков. Поэтому на последних все листья, кроме нижних, оставляю, поскольку повреждённые томаты не поспеют, а сгниют. Бывает, что трещины на плодах заживают, рубцуются, тогда после снятия с куста я натираю их золой. Щелочная среда не позволяет помидоркам «подцепить» инфекцию и испортиться.
Ускоряем созревание томатов в теплице — видео
Отзывы огородников
Экспериментировала с внедрением водки в плод зелёный, дабы ускорить созревание, так вот на 3 день уже красный. Хотя нереально за короткий срок поспеть, максимум — побурение. Рядом висят помидоры, в которые не добавляла водку, они стоят зелёные. Вкус совсем не меняется, впрыскивала в плодоножку 1 мл не больше, а то растрескивается. Делала на разных сортах крупноплодных примерно в августе, а то плоды стали крупные и остановились в наливе, было прохладно, а кушать хочется.
ирунчик
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2642.0.html
Как ускорить созревание томатов? На самом деле надо выбрать хороший скороспелый сорт. А посаженные слишком рано семена нужно будет подсвечивать и пересаживать, дабы обеспечить им нормальные условия. Мне очень понравился сорт томатов Крайний север: низкорослый, коренастый, томаты небольшого размера, но вызревают очень быстро. Ещё рекомендую сорт помидоров Чёрный мавр. Он высокий, но зреет с июля по середину сентября, в плёночной теплице очень хорошо себя чувствует. Плодов много, зреют быстро, фитофтороз преодолевают и не гибнут. Оптимальные сроки для посадки рассады томатов в Подмосковье и сравнимых по климату регионах — начало марта.
Селянка
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=894
Заметила этим летом, что помидоры на ветке гораздо дольше поспевают, чем те, которые сорвала практически спелыми. При прочих равных. Сорванные лежали 3–4 дня и всё, их надо было или перерабатывать, или срочно есть. Приходилось отдавать соседям. А на ветке такие же помидоры ещё могли повисеть дней 5–6. Я думаю, это из-за холодных ночей.
Решка
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=779349834e16d6f4520bb8545d71e7d2&showtopic=9709&st=20
Я падалицу яблок в теплицу ставлю в ящиках и пластмассовых вёдрах — она помимо СО2 ещё ацетилен выделяет для ускорения созревания. Может, это у меня «таракан» такой, но я верю — и им некуда деваться, краснеют. Использую летние сорта, антоновку не кладу.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2642.20.html
Плантафол ускоряет налив и созревание томатов. Я стараюсь снимать уже красные, мне не очень нравится вкус дозаренных томатов, поэтому приходится таким образом давать им «волшебного пенделя».
Avrora
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5451.0
Для скорейшего дозревания томатов огородники чаще всего применяют: прищипку, нормирование плодов и листьев, обработки йодом. В крайних случаях повреждаются корни или растение выдёргивается из земли целиком для дозаривания в помещении. Самый ленивый метод — собирать побуревшие плоды, надеясь, что лето не закончится, пока все помидоры не поспеют.
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
5 советов, как можно ускорить созревание томатов на кусте
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 13 августа 2021 Последние правки: 13 августа 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу поделиться с вами способами, помогающими мне добиться быстрого созревания томатов на кустах, благодаря чему мне не приходится в конце сезона массово срывать зеленые плоды и дозаривать их.
Кроме того, эти приемы способствуют повышению сахаристости и улучшению вкусовых качеств томатов.
Томаты должны дозревать на кустах
Полив и подкормки
Начиная со второй половины августа я прекращаю все корневые подкормки помидоров, которые в этот период могут спровоцировать появление новых побегов и цветение. Больше всего это касается высокорослых сортов, которые самостоятельно не вершкуются и продолжают расти до конца сезона.
В это же время я уменьшаю полив кустов до скудного: в жару частые и обильные поливы стимулируют рост стеблей и закладку новых плодов, которые, как правило, не успевают до конца сезона вызреть, но при этом отнимают питательные вещества у тех плодов, которые уже достигли нормального размера.
Кроме того, из-за сильных и частых поливов из плодов уходит сахар, и что хуже всего, от чрезмерной влаги плоды могут растрескиваться и загнивать. Полив в конце сезона следует производить только в сильную жару небольшим объемом воды.
Вершкование томатов
В середине августа я удаляю на кустах точки роста, то есть абсолютно все образовавшиеся пасынки на оставленных стволах и прикорневые побеги, если они есть. А главное, я принудительно вершкую кусты, то есть обрезаю верхушки на каждом стволе, оставляя над самой верхней хорошо сформированной кистью не более 2-3 листьев. Эти листья будут работать на налив и вызревание плодов верхней кисти.
Когда я удалю все точки роста и верхушки стеблей, все питание, которое раньше шло на их развитие, будет расходоваться на вызревание уже налившихся плодов и на накопление в них сахара.
Удаление листьев
Способствует ускоренному созреванию плодов и постепенное удаление листьев до той кисти, которая только начинает поспевать. Поскольку у томатов созревание происходит от нижней кисти к верхней, постепенную обрезку листьев нужно начинать снизу.
Однако если стоит сильная жара, от этой процедуры следует отказаться, особенно с южной стороны ряда: в зной листья защищают плоды от солнечных ожогов. Если же лето выдалось прохладным, такая операция, как удаление листьев, значительно ускорит созревание урожая.
Обработка помидоров
Быстрое созревание томатов также стимулирует обработка кустов йодным раствором: в 10 л воды нужно добавить 20-30 капель йода. Опрыскивать растения следует один раз в неделю вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей.
Этот раствор работает и как профилактическое средство от фитофторы. То есть обработка йодным раствором дает тройную пользу: защищает томаты от фитофторы, улучшает вкус плодов и ускоряет созревание урожая.
Чтобы было удобно отсчитывать капли йода, перелейте препарат с помощью шприца в бутылочку с капельным дозатором, например, из-под корвалола или валерьянки.
Легкое голодание
Быстрому созреванию плодов и улучшению их вкуса способствует ограничение поступления влаги и питательных веществ. Есть несколько способов это устроить.
Например, охватить стебель куста у основания и потянуть его вверх до легкого хруста: это звук обрывающихся всасывающих корешков. Операцию лучше провести ближе к концу августа. После нее плоды начнут интенсивно окрашиваться и созревать.
Что касается низкорослых томатов, то все эти приемы подходят и им, но в дополнение вы можете в конце августа поставить над кустами дуги и накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы сохранить благоприятную для созревания плодов температуру.
Если вы примете на вооружение все эти ухищрения, ваши томаты дозреют на кустах, а не на подоконниках, и будут вкуснее и слаще, чем плоды, которые приходится дозаривать в помещении.
Желаю всем хорошей погоды, богатых урожаев и бодрого настроения.
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.