что нужно для шавухи
Добавить рецепт в книгу
Шаурма с курицей и овощами
Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.
Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.
Шаг 4. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.
Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.
Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.
Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.
Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.
Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.
Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
Шаг 3. Замариновать мясо на час.
Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.
Шаг 5. Добавить пряные травы.
Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.
Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.
Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.
Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.
Шаг 7. Черри режем на четвертинки.
Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.
Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
Шаг 10. Сыр натираем на терке.
Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.
Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.
Шаг 14. На них – жареное мясо.
Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.
Шаг 16. На них немного соуса и сыра.
Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком.
Шаг 7. Мелко рубим чеснок.
Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне.
Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком.
Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки.
Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.
Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы
Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.
Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.
В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.
Что кладут в шаверму?
Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:
Более подробный список того, что кладут в шаурму:
В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Добавки могут быть такими:
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото
Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.
Классическая овощная
В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:
А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.
Простой и вкусный вариант
Время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — легко.
Инвентарь:
Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.
Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:
Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:
Как сделать блюдо вкуснее?
Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.
Маленькие хитрости для хозяек
Заключение
В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!
Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.
Популярное блюдо у вас дома: вкусный рецепт простой шаурмы
Многие не доверяют приготовление своей пищи никому, поэтому даже обычный уличный фастфуд предпочитают готовить дома самостоятельно.
Приготовление шаурмы требует минимум потраченного времени и ингредиентов, а в конце вознаграждается сытным блюдом восточной кухни.
Она насколько калорийна, что после ее употребления можно отказаться от основного приема пищи на несколько часов. В статье описан пошаговый рецепт с фото простой шаурмы.
Самый простой рецепт шаурмы в домашних условиях
Состоит из самых незатейливых продуктов — начинки и лаваша или питы (лепешки), не требует особых навыков в кулинарии. Готовится из мелко нарезанных овощей и курицы, которые пропитываются чесночным соусом и заворачиваются в лаваш. Справится с этим блюдом любая хозяйка. Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр: — 174,7 ккал.
Белки — 9 гр.
Жиры — 8,8 гр.
Углеводы — 14,5 гр.
Ингредиенты на 2 персоны:
Инвентарь:
Пошаговый способ приготовления простой шавермы дома:
Для быстрого приготовления любимого перекуса: шаурма с фаршем говяжьим, секреты вкуса шавермы узнайте здесь.
Советы по приготовлению
Для тех, кто следит за весом фигуры, предлагаем низкокалорийные рецепты: вегетарианская шаверма, без майонеза.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
Заключение
Шаурма — это простое и питательное блюдо, которое давно вошло в нашу повседневную жизнь. За последние годы оно стало очень популярное, особенно среди молодежи. Минимальный набор ингредиентов обеспечивает сытый перекус нескольких членов семьи, поэтому готовьте домашнюю шаурму и экономьте свое время.
Домашняя шаурма: 5 пошаговых фото рецепта
Шаурма – очень вкусное, сочное и полноценное блюдо, которым можно наесться на целый день. Но закуска, приготовленная в уличных магазинчиках, не всегда приходится всем по вкусу. Да и качество продуктов, откровенно говоря, иногда оставляет желать лучшего. Но что если сделать шаурму дома? Тем более что в этом нет ничего сложного.
Домашняя шаурма – пошаговый фото рецепт
Шаурма, приготовленная собственными руками, вполне подойдет для сытного, но легкого ужина. Такую закуску можно взять с собой для перекуса на работу или в дорогу, а для пикника это вообще идеальный вариант. Кстати, если курицу запечь заранее, то приготовление займет не более четверти часа.
Вместо жирного майонеза в рецепте использован соус самостоятельного приготовления. И здесь все сугубо индивидуально, так как каждому нравится горчинка, кислинка и т.д. Можно «поиграть» с пропорциями и получить свой желаемый вкус. А если добавить оливковое масло будет домашний майонез.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала займемся мясом. Куриную грудку натираем солью, черным перцем и куркумой, смазываем измельченным чесноком. Оставьте мясо в холодильнике на 30 минут, затем запекаем в фольге 60 минут при 180 градусах.
Слегка остывшую запеченную курятину режем мелкими кусочками.
Огурец и помидоры нарезаем соломкой средней толщины.
Листья пекинской капусты рвем руками или шинкуем соломкой, как больше нравится.
Йогурт смешиваем с горчицей, добавляем немного лимонного сока.
Перемешиваем до получения однородного соуса.
Лаваш раскладываем на столе. Слегка смазываем соусом. На одну сторону выкладываем немного овощей, сдабриваем заправкой.
Поверх кладем курицу и щедро распределяем на ней остатки соуса.
Последний слой – корейская морковка.
Складываем края лаваша к центру и сворачиваем в рулет.
Прогреваем и подрумяниваем на горячей сковороде без масла и сразу же приступаем к вкусной трапезе.
Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях
Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.
Для соуса:
Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде
Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.
Домашняя шаурма с колбасой
Хочется побаловать себя вкусненьким, но нет времени и желания долго возиться? Домашняя шаверма с колбасой готовится буквально за четверть часа. Вовсе не обязательно в точности следовать рецептуре — в начинку можно положить все, что есть в холодильнике.
Как сделать шаурму со свининой
Традиционно шаверма готовится с курятиной, но почему бы не отойти от правил и не взять для начинки свинину. Такая закуска получится более сытной, а уж как порадуется сильная половина семейства. Кстати, шаурма со свининой отлично подойдет для обеда на работе.
Рецепты соусов для шаурмы
В чтобы шаурма получилась сочной и вкусной особое внимание необходимо уделить соусу. Конечно, можно взять обычный кетчуп и майонез, но лучше приготовить заправку самостоятельно. предлагаем несколько рецептов домашнего соуса.
Не обязательно ограничиваться этими вариантами. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи, зелень и прочие ингредиенты. Еще три варианта заправки в видео.
Советы и рекомендации
Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.
Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.