что нужно для самовара
Конструкция жарового самовара
Тульский жаровой самовар – более сложное устройство, чем может показаться на первый взгляд. Его конструкция состоит из 13 отдельных функциональных элементов. Но при этом в самоваре нет ничего лишнего, он технически элегантен и совершенен.
О том, как устроены тульские жаровые самовары – которые мы производим на нашем самоварном комбинате по традиционным тульским технологиям – расскажем в этой статье.
Основные элементы конструкции самовара
1. Тушилка
Чтобы жаровой самовар начал нагреваться и вскипятил воду, в нём нужно развести огонь. Тушилка снимается и кувшин (также называющийся трубкой или топкой) заполняется углями либо деревянной щепой, после чего они поджигаются.
После того, как самовар вскипятил воду, угли нужно потушить. Для этих целей используется тушилка – колпачок поверх кувшина. Ею просто «затыкают» трубу, после чего процесс горения полностью прекращается.
2. Крышка
Чаша самовара, в которую наливается вода, называется туловом. Конструкционно она схожа с классическим чайником или кастрюлей, разве что по центру проходит труба топки-кувшина для нагрева.
Если вы хотите, чтобы вода в чайнике или кастрюле нагрелась либо закипела быстрее, вы закрываете эту посуду крышкой. Она предотвращает теплообмен между влагой и окружающей средой. Крышка самовара нужна для этих же целей. Когда тулово закрыто, вода нагревается и закипает быстрее, да и расход топлива (древесной щепы, углей) снижается.
3. Конфорка
Конфорка – это небольшой съёмный раструб на верхней части кувшина-топки. Она придает законченный вид самовару и используется как подставка для подогрева чайника остаточным теплом потухших углей. Мы не рекомендуем ставить чайник в процессе горения топочной трубы, поскольку копоть просто испортит внешний вид чайника.
4. Шишки
Шишки – это маленькие рукояти, которые устанавливаются на крышке и тушилке. Они нужны для того, чтобы вы могли открывать и закрывать тулово или кувшин, не опасаясь обжечься. Кроме того, с ними пользоваться самоваром просто удобнее.
Шишки обычно выполняются из дерева. Оно имеет меньшую теплопроводность и теплоёмкость, чем металл, поэтому практически не нагревается, даже когда самовар «раскочегарен на полную». В нашем «Тульском самоварном комбинате» для изготовления шишек используется в основном массив бука. Это дерево выдерживает частые нагревания и охлаждения, не разрушается под действием водяного пара и окрашено в красивый тёплый коричневый оттенок.
200–300 лет назад шишки на самоварах изготавливались… из шишек. Самоварных дел мастера просто крепили сосновые, еловые или кедровые шишки на крышку тулова, чтобы хозяюшки могли спокойно открывать её, не опасаясь ожечься. Сегодня эта фурнитура изготавливается из массива дерева, а в бюджетных моделях – из термоустойчивых полимеров, однако название сохранилось.
5. Душничок (паровичок)
Душничок, также называющийся паровичком – это небольшое отверстие в крышке, через которое выходит пар при кипении воды. Он необходим для того, чтобы спускать излишнее давление в тулове.
Когда вода закипает, давление внутри тулова-чаши очень резко и сильно увеличивается. Если бы в крышке не было отверстия, она могла бы начать «скакать» и «прыгать». Зачастую такие движения также приводят к разбрызгиванию горячей воды. Благодаря душничку этого не происходит. Весь пар с излишним давлением выходят через отверстие.
К слову, это ещё и «индикатор». Если вы видите, что через душничок выходит столб пара – значит, вода уже закипела, и пора садиться пить чай.
6. Кувшин (топка)
Кувшин, также называемый трубкой или топкой – один из важнейших функциональных элементов жарового самовара. Именно в нём горят угли или щепа, разогревающие воду в тулове. Кувшин конструкционно представляет собой трубу из двух соединённых камер разного диаметра – нижняя шире верхней. Такая геометрия обеспечивает хорошую теплоотдачу и улучшает тягу.
Кувшин изготавливается из латуни большой толщины, чем другие элементы самовара. Только такой материал выдержат воздействие жара и передачу тепла от пламени к воде. Внешняя сторона покрывается пищевым оловом, чтобы стенки кувшина не контактировали с водой.
7. Тулово
Тулово, также называемое чашей – второй важнейший функциональный элемент конструкции жарового самовара. Сюда наливается вода, которую необходимо нагреть или вскипятить. Объём тулова зависит от модели самовара – например, в нашем каталоге вы можете найти варианты с ёмкостью 3 литра, 5 литров, 7 литров и 45 литров.
Тулово может иметь самые разные формы. Геометрия лишь незначительно влияет на скорость нагревания и другие эксплуатационные характеристики, но от неё зависит внешний вид и эстетика самовара. Например, мы выпускаем модели с туловом, имеющим формы «Ваза», «Банка», «Овал», «Жёлудь», «Рюмка».
Тулово изготавливается из латуни. Это – надёжный, устойчивый к действию влаги, прочный и при этом достаточно гибкий металл. Кроме того, у него есть ещё одно достоинство – яркий медно-золотистый цвет. Отполированный самовар сияет на солнце словно золотой.
Внутри тулово покрывается пищевым оловом (лудится). Мы используем современные технологии гальванизации, которые позволяют нанести слой этого металла равномерно. Лужение необходимо для того, чтобы защитить воду от контакта с латунью для пищевой безопасности.
К слову, в нашем каталоге есть также никелированные и расписные самовары. Они также выполнены из латуни. Но в первом случае их внешняя сторона покрыта слоем никеля. Этот металл придаёт серебристый цвет и зеркальный блеск. Расписные жаровые самовары покрываются специальными термоустойчивыми красками и лаком. Они яркие, красивые и выглядят очень традиционно. Такие самовары расписываются художниками нашего комбината вручную – с сохранением традиционных стилистик и даже небольшими эстетическими экспериментами.
8. Ручки
Ручки устанавливаются по бокам тулова-чаши и нужны для переноски самовара. Мы делаем их достаточно широкими, чтобы вы могли ухватиться всей ладонью. С большими ручками можно безопасно переносить даже полный горячей воды самовар – хотя, разумеется, мы настоятельно не рекомендуем так делать.
Ручки, как и другая фурнитура, обычно изготавливаются из дерева. Оно меньше нагревается при растопке самовара, чем металл, поэтому о его поверхность практически невозможно обжечься. Для изготовления ручек мы также используем массив бука – этот материал отличается надёжностью, долговечностью, устойчивостью и привлекательным внешним видом.
9. Конусный кран
Закипевшая вода из самовара разливается по чашкам через кран. Он расположен в нижней части тулова. Чтобы налить себе горячей воды, достаточно подставить чашку под носик крана и повернуть ручку.
В наших самоварах, как и 200–300 лет назад, используется конусный кран. Это очень простая, но надёжная конструкция. В трубку устанавливается пробка, имеющая форму конуса. В ней прорезается отверстие для воды. Когда отверстие в пробке по центральной оси строго совпадает с трубкой, кран открыт полностью. Когда строго перпендикулярно – полностью закрыт. Под небольшим углом – приоткрыт.
Если вы потянете за ручку вверх, вы можете извлечь пробку. Делайте так только при пустом холодном самоваре. Конусный кран, в отличие от шарнирного, очень просто мыть – и это будет полезно, если вы любите заваривать чай из вишнёвых веток или другие традиционно русские напитки.
10. Вёрток
Вёрток – это ручка конусного крана. Понятие её на себя, чтобы открыть кран и налить немного горячей воды в чашку. Толкните её от себя, чтобы закрыть кран и прекратить подачу воды.
Вёрток оснащается деревянной рукоятью. Она, как и другая фурнитура самовара, не нагревается и выдерживает продолжительное воздействие влаги. Мы делаем рукояти из массива бука.
11. Шейка
Шейка – нижняя часть кувшина-топки. Она плавно переходит в чашу. Название этой части вполне понятно – она похожа на шею под головой.
Тем не менее, шейка – это не декоративный, а вполне практический элемент конструкции. Во всех жаровых самоварах она по кругу покрыта небольшими отверстиями. Они называются «поддувалы» (или «поддувало») и необходимы для того, чтобы в топку кувшина попадал свежий воздух. Он, в свою очередь, является катализатором горения. Если слишком «раскочегарить» самовар, через отверстия может начать вырываться пламя. Так быть не должно, поэтому следите за интенсивностью горения.
12. Поддон
Поддон – это нижняя часть самовара. Он необходимо для того, чтобы вся конструкция устойчиво стояла на столе или другой поверхности.
Поддон обычно имеет форму квадрата или круга с широкими ножками. Такая конструкция обеспечивает устойчивость самовара. Площадь опоры значительно увеличивается, расширяется, и, как следствие, даже модели с большой чашей надёжно стоят, не занимая весь стол.
Ножки обычно не только широкие, но и высокие. Это необходимо для безопасности. Ножки приподнимают топку над поверхностью, не давая столу загореться от её жара.
13. Зольник
Зольник – это отверстие в поддоне и нижней части кувшина, через которое удаляется зола из топки. Оно закрыто специальной крышкой. После завершения чаепития необходимо дождаться, когда самовар остынет. Затем можно повернуть крышку зольника – и вся зола от углей или древесной щепы выпадет на предварительно подготовленную поверхность. Очищать внутренние стенки кувшина-топки не обязательно, хотя некоторые люди так всё-таки делают.
Традиционная конструкция для классического русского чаепития
Жаровые самовары нашего «Тульского самоварного комбината» имеют такую же конструкцию, как и те, которые изготавливались 200–300 лет назад. Именно поэтому каждая из наших моделей – это настоящее воплощение истории и традиций русского чаепития.
Мы только дополнили традиционную конструкцию современными материалами и технологиями изготовления. Традиционная конструкция и современные материалы премиум-класса делают самовары нашего «Тульского самоварного комбината» роскошным подарком для себя или близких людей. Порадуйте себя чаепитием в традиционном русском стиле. Закажите жаровой самовар!
Чем дополнить самовар. Обзор аксессуаров
Вы купили самовар или получили его в подарок? Чтобы устроить настоящее русское чаепитие, еще вам обязательно понадобятся аксессуары и дополнения. Именно мелочи формируют уютную атмосферу и располагают к задушевным беседам.
Так чем же еще дополнить самовар? Давайте разбираться!
Трубы для топки
Неотъемлемый элемент жаровых самоваров. Обычно труба идет в комплекте, но при желании подобрать ее в цвет устройства возможно отдельное приобретение. Труба создает тягу воздуха, поддерживая горение углей, чурок, шишек. Она может быть латунной, никелированной, оцинкованной. Все наши изделия снабжены удобной деревянной ручкой, исключающей вероятность обжечься.
Посуда для чаепития
Сахарницы и заварочные чайники должны сочетаться с самоваром либо другой кухонной утварью. У нас можно приобрести керамические чайники под цвет латуни и никеля, доступны также сахарницы разных цветов. Такие изделия станут удачным дополнением к жаровым, электрическим, комбинированным устройствам. Посуду для чаепития приобретают и для отдельного пользования. Она станет отличным подарком для друзей и близких.
Капельники и полоскательницы
Капельники ставят под кран самовара, чтобы капли из носика падали не на поднос, а в полоскательницы можно сливать оставшуюся жидкость из самовара. Кстати, раньше в них полоскали руки, если на стол подавались блины, различные сладости. Капельники представляют собой также дополнительные украшения стола, которые способны подчеркнуть традиционность обстановки. У нас можно приобрести латунные и керамические изделия.
Подстаканники
Изготавливаются методом чеканки. Эффект состаренности таких конструкций достигается за счет применения чернения, что придает предмету вид под старину. Подстаканники имеют одну форму, отличаются декором. Посуда может быть украшена вензелями, надписями, изображениями. Удобство эксплуатации гарантирует сделанная в классическом стиле ручка. У нас можно приобрести подстаканники под латунь и никель.
Подносы
Обязательный атрибут для организации традиционного чаепития. Использование таких предметов защищает скатерть и прочие предметы от искр, появляющихся при растопке жарового либо комбинированного самовара. Подносы предохраняют поверхность стола от чрезмерного нагрева. Если вы используете электрическую модель, приспособление также будет уместно – на нем можно расположить посуду и прочую кухонную утварь. Мы предлагаем модели из нержавеющей стали, которые органично дополняют никелированные приборы, и под латунь, способные стать украшением латунных изделий. По форме подносы бывают круглыми и в форме гитары.
В интернет-магазине самоваров ТУЛАВАР все аксессуары доступны для покупки. Искусно выполненные предметы дополнят традиционное русское чаепитие и станут прекрасным подарком. Помогут окунуться в удивительную атмосферу уюта – на даче, дома, на природе!
Самовар дровяной: из чего состоит и как заварить в нем чай?
Самовар — это подлинное русское изобретение, которое используется для того, чтобы кипятить воду. Знатоки отечественной культуры приравнивают его к матрёшке и балалайке. С этим приспособлением связано множество сказаний. В девятнадцатом веке каждый русский человек знал, как его затопить, что использовать для розжига и как им правильно пользоваться. Если спросить современного человека, что такое дровяной самовар, то, скорее всего, он будет в смятении.
Немного истории про дровяной самовар
Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».
По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.
История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.
Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.
Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула — родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.
Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.
Выделяют три вида самоваров:
1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.
2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.
3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.
Из чего состоит дровяной самовар
Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.
Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.
Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.
Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.
Чем отличается дровяной самовар от угольного
Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.
Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.
Как выбрать дровяной самовар
Чем отличаются хорошие дровяные самовары? Цена на эти устройства достаточно высока, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на следующее:
Если вам хочется купить качественный дровяной самовар, то лучше обратить внимание на медные варианты. Этот материал имеет массу преимуществ. Во-первых, он не подвергается коррозии. Во-вторых, его легко обрабатывать. А в-третьих, именно медные модели искусно украшают.
Правила эксплуатации самовара на дровах
Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.
Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.
Как использовать самовар:
1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.
2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.
3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.
4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.
5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.
6. Крышка и конфорка должны быть надеты.
7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.
8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.
9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.
10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.
Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.
Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.
Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.
Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.
Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.
Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.
Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.
Можно ли переделать электрический самовар в дровяной
Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени. Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак. Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно.
Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:
1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.
2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.
3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.
Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.
Где купить дровяной самовар
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.