что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Как приготовить вино дома

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхСобранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхЕсли, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхПодготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхСок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхДля получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхГотовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условияхПолучается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Его можно получить 2 способами:

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Источник

ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина

10. Клубничное вино

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

Источник

Оборудование и товары для виноделия

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Вино любят многие, но далеко не все задумываются о том, как оно изготавливается. Есть желание попробовать себя в роли винодела? Мы поможем разобраться с тонкостями процесса, и раскроем секреты технологии домашнего виноделия.

Современное оборудование для виноделия

Винозаводы

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Важно понимать, что приготовить качественное и достойное вино в обычной кухонной посуде не получится – придется воспользоваться специализированным оборудованием для домашнего виноделия.

Начинающему виноделу рекомендуется начать с так называемого мини-винзавода, включающего в себя минимальный комплект необходимых аксессуаров и оборудования. Производители комплектуют винодельни приспособлениями, способными значительно облегчить труд и сбалансировать процесс изготовления спиртного напитка. Стандартный набор винодела состоит из следующих элементов:

Разобраться, как все это работает, несложно. Главное правило – строго соблюдать рецептуру приготовления вина и придерживаться основных этапов изготовления.

Винные дрожжи

Винные дрожжи считаются важнейшим ингредиентом для приготовления вина. По сути, это окультуренные и выращенные в заводских условиях дикие дрожжи, вызывающие активное брожение.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Начинающему виноделу лучше воспользоваться именно заводскими дрожжами для вина по нескольким причинам:

Винные дрожжи обладают заданными производителем качественными характеристиками: замедлять или ускорять брожение сусла; повышать устойчивость к содержанию градуса алкоголя в напитке; понижать кислотность виноматериала и пр.

Совет: винные дрожжи выбирают в зависимости от конкретной рецептуры напитка. Используя правильный сорт дрожжей, даже неопытный винодел избежит опасности получения вместо вина уксуса.

Дрожжи должны быть правильно активированы – эти нюансы указаны на фабричной упаковке. Иногда их достаточно насыпать на поверхность сусла, но в большинстве случаев перед введением их необходимо развести с сиропом в отдельной емкости.

Винные наборы

Готовые винные наборы способны значительно облегчить работу по изготовлению вина, т.к. включают в себя комплект самых необходимых ингредиентов. Из одного винного набора получают порядка 20 литров напитка. Заводские комплекты изготовлены из натуральных ингредиентов и обогащены комплексом витаминов и полезных микроэлементов.

Стандартный винный набор включает в себя смеси специй, фруктов и ягод; винные дрожжи, питательные соли; энзимы, стабилизаторы и осветлители. Декстроза, необходимая для производства домашнего вина, чаще всего приобретается отдельно, как и все вспомогательное оборудование.

Важно: винные наборы важно правильно хранить в температурном диапазоне от 0 до 25 градусов.

Перед началом работы рекомендуется подробно изучить инструкции от производителя по использованию винного набора.

Прессы и соковыжималки

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Соковыжималки и прессы – необходимое оборудование, обеспечивающее отжим влаги из сырья, предварительно подвергнутого измельчению. В прессе можно вручную отжимать и сок, и сусло – это зависит от технологических нюансов. Мезгу отжимают до тех пор, пока из нее выделяется сок.

Важно: перед отжимом необходимо правильно подготовить виноматериал. Ягоды следует тщательно перемолоть в мезгу, иначе выделение сока будет недостаточно сильным. Кроме того, целые ягоды или твердые фрукты могут повредить прессовочное оборудование.

Не имеет значения, по какой технологии вы изготавливаете вино – без соковыжималки или пресса обойтись не получится. Наиболее популярны модели прессов, изготовленные из металла или комбинации материалов: натуральной древесины и металла.

Оборудование и аксессуары для виноделия

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Процесс изготовления любого сорта вина состоит из сбора виноматериала, обработки сусла и винограда, этапа брожения и выдержки напитка. Если первый этап не требует особой подготовки, то выполнение всех остальных без аксессуаров и оборудования для производства вина, невозможны.

Оборудование винодела включает в себя несколько обязательных устройств и аксессуаров:

Кроме того, необходимо дополнительно приобрести емкости для брожения, ингредиенты для изготовления вина, его сбраживания, осветления, очистки и выдержки.

Специализированные устройства значительно ускоряют процесс виноделия, оптимизируя при этом каждый технологический процесс. Не рекомендуется экономить на оборудовании для виноделия, ведь получить действительно вкусное и качественное вино можно только используя проверенные и качественные вспомогательные инструменты.

Производство вина в домашних условиях

Особенности технологии приготовления вина влияют на его качественные характеристики, в том числе, вкус и аромат. Кроме того, важно строго соблюдать рецептуру и строго соблюдать все этапы винопроизводства. Даже если напиток сразу не получится идеальным, не стоит расстраиваться, с опытом придут понимание нюансов и профессионализм.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Любое вино – это продукт брожения сахара, вызываемого дрожжевыми бактериями. В состав домашнего вина входят такие элементы:

Углеводы ферментов воздействуют на сахара, в итоге начинается брожение, приводящее к образованию спирта в бутыли.

Вино можно приготовить из растительного, фруктового, ягодного, плодового сырья и винограда. Именно виноградное вино считается классикой виноделия.

Крепость вин определяется в зависимости от содержания в них сахаров и спирта, а вкусовые качества напитка зависят от сочетания уровня кислот и сахаров.

Домашнее виноделие состоит из нескольких обязательных этапов:

Рассмотрим каждый этап более детально.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Подготовка виноматериала

Подготовительная стадия предполагает подготовку виноматериала. Исходным сырьем могут выступать варенье, сахар, сироп из декстрозы, сок или мезга. Важно, чтобы виноматериал был целым, не испорченным, без посторонних привкусов и полностью зрелым.

Для приготовления домашнего вина необходимо заранее заготовить оборудование и емкости. В качестве тары рекомендуется выбрать эмалированную/ стеклянную посуду или деревянную бочку.

Совет: перед тем, как емкости из-под вина укладывать на неопределенный срок для хранения, их рекомендуется обработать (окурить) серой.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Измельчение сырья производят с помощью заводских соковыжималок или специальных прессов. Иногда их заменяют мясорубками со специальными насадками или дробилками.

После того, как виноматериалы освобождают от твердых косточек, измельчают и промывают, начинается этап первичного брожения мезги. Ее переливают в тару, накрывают тонкой материей и оставляют с доступом кислорода при температуре не менее 24 градусов выстаиваться в течение примерно 2 суток.

Определенные типы сырья не требуют длительной выдержки. Например, измельченные плоды сливы достаточно разбавить небольшим количеством воды (примерно 20% от общего количества мезги) и разогревать в течение получаса при температуре до 60 градусов. При этом важно не забывать помешивать массу.

Затем следует отделить от мезги сок. Чаще всего это делается в 2 этапа. Сырье, оставшееся после первого отжима, «оживляют». Для этого в отжимки наливают слегка подогретую воду и настаивают по времени 4 часа. Затем сырье снова отжимают. На этом этапе при необходимости можно добавлять сахар (на 10 л. мезги берут 1 кг. сахарного песка). Смесь ставят на 3-дневное выстаивание при температуре воздуха не выше 22 градусов.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Обработка сусла

После этого начинается непосредственная подготовка сусла. Именно сейчас происходит важнейший процесс виноделия – брожение. Если сусло получится качественным, то и конечный продукт будет с хорошей крепостью, вкусным и полезным. Кроме того, в период подготовки сусла закладывается соотношение сахаров и кислот в вине.

Важно: идеальным считается содержание в сусле сахаров в количестве примерно 25%. Для этого больше всего подходит виноград. Если натурального фруктового сахара недостаточно, смесь дополняют сахарным песком и разводят водой (пропорции можно взять из готовых рецептов).

Чтобы понять особенности нормы сахаров, не обязательно погружаться в глубинные знания о виноделии. Существуют специально разработанные нормативы, в которых описаны данные о содержании сахаров в зависимости от типа сырья. Эти данные, как и подробные рецепты, можно найти на специализированных сайтах для виноделов.

В результате добавления сахара в сусло его качественные характеристики могут измениться следующим образом:

При добавлении сахара учитывают сорт конечного продукта. В десертные вина его вводят по схеме 1 раз на 1/4/7/10 сутки, а для получения столового вина сахар добавляют одноразово.

Брожение

Если процесс брожения происходит недостаточно активно, в виноматериал вводят винные дрожжи или закваску. Для ее приготовления берут 350 мл воды, 50-60 гр. сахара и 200 гр. винограда. Сырье смешивают и ставят в теплое темное место на 5 дней. Вместо винограда можно использовать любые ягоды (количество ингредиентов будет варьироваться, исходя из сладости исходного материала).

После того, как сусло приготовится, начинается активный процесс его сбраживания. С этой целью продукт сливают в тару, а затем ставят в помещение с температурой не выше 20 градусов.

Важно: при брожении сусла недопустимо повышение температуры воздуха выше 25 градусов!

Следите, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом, но при этом нельзя забывать об обязательном выведении образовавшихся газов. Именно для этого применяют гидрозатвор.

Период бурного брожения длится от 1 до 2 недель, затем оно переходит в стадию тихого сбраживания, которое продолжается от 3 недель до 2 месяцев. По завершении этого процесса вино можно дегустировать.

Важно: процесс брожения завершен, если полученная жидкость стала прозрачной, отсутствует осадок, и во вкусе вина нет сладости.

что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Смотреть картинку что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Картинка про что нужно для приготовления вина в домашних условиях. Фото что нужно для приготовления вина в домашних условиях

Завершающая стадия приготовления вина

На завершающем этапе полученный напиток осторожно переливают в другую посуду. Для этого используют сифон, и следят, чтобы не поднялся осадок. После плотной укупорки вино выдерживают при температуре от 10 до 14 градусов в прохладном помещении примерно в течение 1 месяца. После этого напиток заново переливают и пробуют. Если есть необходимость, можно дополнительно ввести сахар (при этом вино незначительно подогревают).

Далее следует этап закладки напитка на длительное хранение. По желанию винодела вино можно осветлить, используя яичные белки, танин или желатин.

Как сделать вино из винного набора дома

Винные наборы – первые помощники домашних виноделов. Благодаря их использованию даже первая проба получится удачной. Главное, как уже неоднократно отмечалось, придерживаться рецептуры и не нарушать этапы изготовления вина.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример изготовления домашнего вина на основании стандартного набора винодела, состоящего из следующих ингредиентов:

Этап первый — подготовка

Перед началом работы рекомендуется внимательно изучить приложенную к набору инструкцию от производителя – это позволит избежать ошибок.

Кроме входящих в набор ингредиентов необходимо запастись вспомогательными аксессуарами: бродильными емкостями вместимостью до 30 литров, бутылками, водой и декстрозой или сахаром в количестве 4-5 кг.

Этап второй — готовим сусло

Сначала следует приготовить сусло. С этой целью дезинфицируют емкость и засыпают в нее виноградный порошок. После этого в смесь добавляют нагретую примерно до 70 градусов воду и 4 кг. сахара. Чтобы растворения сахара было полным, сусло тщательно перемешивают.

Этап третий — перемешивание

После этого в смесь вливают теплую воду в количестве, необходимом для того, чтобы получилось примерно 22 литра виноматериала, и всыпают питательную соль. Сусло должно выстаиваться при температуре не выше 30 градусов.

Этап четвёртый — разбраживание

На этом этапе рекомендуется произвести разбраживание. Для этого отливают 0,5 литра сусла и вводят в него винные дрожжи. Важно следить за процессом пенообразования, который начинается примерно спустя 30-40 минут после смешивания ингредиентов. Если процесс активен, пенную суспензию вливают в сусло и хорошо перемешивают.

Этап пятый — сбраживание

Затем наступает период сбраживания. На тару с вином обязательно надевают герметичную крышку с гидрозатвором, служащим для корректного отхода газов из напитка. Материал следует оставить примерно на 2 недели при температуре не выше 25 градусов. Если температурные показатели ниже указанных, процесс брожения может остановиться или быть недостаточно активным.

Важно: бродящее сусло необходимо оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, тепла от батареи, а также холода и сквозняков.

Этап шестой — дображивание

Примерно через неделю выстаивания следует проверить гидрозатвор. Брожение считается завершенным, если уровень жидкости в нем стал ровным. Дображивание вина необходимо, если еще наблюдаются пузыри и есть отчетливое «бульканье».

Этап седьмой — проверка готовности виномером

Проверка готовности вина часто производится с использованием виномера. При этом критерий сахаристости напитка не должен превышать 3%, а показатель спирта должен равняться примерно 11-13 градусам, в зависимости от типа вина. Обычно срок брожения вина не превышает 1 месяца.

Учтите: при выдержке напитка на брожении в период, превышающий 1 месяц, вино будет иметь дрожжевой вкус и аромат, что недопустимо!

Этап восьмой — переливание

Затем обязательно надо снять напиток с осадка методом переливания в другую емкость, стараясь сохранить прозрачность.

Этап девятый — стабилизация и осветление

После этого вино облагораживают. Для этого его стабилизируют и осветляют. Стабилизатор является тормозом для брожения, который добавляют в молодое вино и оставляют примерно на 2 суток.

Этап десятый — осветление

В качестве осветлителя большинство виноделов используют проверенный ингредиент – бентонит. Весь продукт из фабричного пакетика следует залить 100 мл. кипятка и хорошо смешать. Вода должна иметь высокую температуру: это необходимо для дезинфекции напитка. После набухания в течение полусуток осветлитель перемешивают и вводят в вино. Полное осветление напитка произойдет через 3 суток после вливания смеси. При этом вино должно стоять в сухом и темном месте. Затем его должны разлить в обработанную антисептиком емкость, закупорить и расположить на хранение.

Совет: лучше всего вино хранится в бутылках, закупоренных пробками. Процесс хранения должен происходить в темном сухом помещении и обязательно в горизонтальном положении.

Этап 11 — хранение

Молодое вино получается после финальной переливки напитка. С целью повышения качества напитка его рекомендуют выдержать в закупоренном виде в прохладном и темном месте в течение длительного периода времени (нескольких месяцев). На этом этапе в вине все еще происходят биоактивные процессы, влияющие на улучшение органолептических показателей напитка и делающие его более прозрачным.

Если при хранении вина в бутылке образовалось некоторое количество естественного осадка, напиток рекомендуется заново перелить в чистую емкость.

Рекомендации и пропорции ингредиентов

Пропорции ингредиентов могут значительно отличаться, в зависимости от вида винного набора. Советы:

Домашнее вино – это польза и наслаждение. С каждым разом напиток будет получаться все лучше и вкуснее, а вы сможете делиться секретами с теми, кто только начинает путь домашнего виноделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *