что нужно для приготовления попкорна в аппарате
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома
Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.
С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.
Польза и вред попкорна
Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.
Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.
К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.
Выбор кукурузы
Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.
Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.
Popcorn на сковородке
Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.
Схема готовки очень простая:
Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.
Popcorn в микроволновой печи
Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.
Как приготовить попкорн:
Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.
Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.
Popcorn в специальном аппарате
Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.
Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.
Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.
Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.
Видео: Попкорн в домашних условиях
Приготовление сладкого попкорна
Приготовление сладкого попкорна
Как правильно готовить сладкий глазурованный попкорн. Какое нужно сырьё для приготовления сладкого попкорна: зерно кукурузы попкорна, сладкие добавки глазури для попкорна, масло для приготовления попкорна. Какое оборудование нужно для приготовления сладкого попкорна. А так же где это все купить, какие цены, и сколько можно зарабатывать на сладком попкорне.
13 другие товары из этого раздела:
сырье для приготовления сладкого попкорна
Зерно для попкорна
Для приготовления попкорна в первую очередь нам понадобится кукуруза попкорна. Зёрна кукурузы попкорна бывает 2 сортов зерно для приготовления попкорна бабочка и зерно для приготовления попкорна карамель . Для приготовления сладкого глазурованного попкорна подходят оба сорта, но лучше использовать сорт зерна попкорна карамель, карамельный сорт зерна обладает более подходящими вкусовыми качествами для приготовления сладкого попкорна.
Сладкие добавки (глазури) для попкорна
Чтобы приготовить сладкий вкусный попкорн, Вам понадобятся специальные сладкие добавки , которые используются для приготовления сладкого глазурованного попкорна. Сладкие глазури для попкорна бывают с разными вкусами и по цвету. При выборе добавок будьте бдительными, не покупайте добавки без соответствующих документов, при покупке попросите у продавца сертификат, на котором должно бы указано: вид добавки, фирма которой выдавался сертификат, срок годности.
Масло для приготовления попкорна
Для приготовления сладкого попкорна необходимо использовать только кокосовое масло. Если Вы попытаетесь приготовить сладкий глазурованный попкорн, используя специальные глазури без кокосового масла, у Вас нечего не получится. Для приготовления попкорна кокосовое масло может быть чистое или кокосовое масло для попкорна с бета-каротином (жёлтое).
Технология приготовления сладкого попкорна
За пример возьмем 8 унцовый аппарат для приготовления попкорна.
В котёл аппарата для попкорна бросаем:
1) 200грм. зерна кукурузы попкорна;
2) 40 грамм кокосового масла;
3) 30 гамм сладкой глазури;
4) Включаем аппарат, ждём несколько минут и получаем вкусный сладкий глазурованный попкорн со вкусом и цветом в зависимости от используемой добавки.
Что нужно для приготовления попкорна в аппарате
Для приготовления попкорна – готовой продукции из сырого попкорна (или “кукурузы лопающейся” ) следует придерживаться нижеперечисленных правил:
1. Проверьте аппарат для попкорна и источник питания в месте подключения оборудования; подключать оборудование в соответствии с нормами техники безопасности.
2. В работе с оборудованием действовать в соответствии с требованиями прилагаемой инструкции.
3. Использовать сертифицированные сорта сырого попкорна, переработанного и очищенного от примесей заводским способом.
4. Использовать сертифицированные и предназначенные для попкорна пищевые добавки, масла и ароматизаторы, улучшающие его вкус и товарный вид.
5. Использовать сертифицированную упаковку, предназначенную для попкорна.
6. Не допускать к работе с оборудованием и попкорном лиц, не имеющих предварительной подготовки в работе с оборудованием и не имеющих медицинского разрешения ( санитарной книжки ) на работу с продуктами питания.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПОПКОРНА С ДОБАВКОЙ “ГЛЕЙЗ ПОП”:
Общие замечания: со всеми сладкими добавками серии “Глейз Поп” за исключением шоколадной и карамельной необходимо БЕЛОЕ ( бесцветное ) кокосовое масло. Так как и попкорн, и добавка измеряются мерами объема, а не веса, то общим требованием для всех котлов будет следующее соотношение ингредиентов:
Сладкий поп-корн:
1. Включите все тумблеры на аппарате для попкорна.
3. Положите 56-60 граммов кокосового масла – это треть от объема попкорна. Убедившись в том, что масло растаяло,
4. Добавьте 170 граммов сырого попкорна.
5. Положите 85 граммов добавки “Глейз Поп” (это половина объема поп-корна) закройте крышку котла и дайте зерну раскрыться.
6. Когда примерно 99% зерна раскрылось, несколько раз энергично опрокиньте котел и убедитесь в том, что он пуст.
7. Верните котел в исходное положение, повторяйте пункты 3-6 для приготовления других порций.
8. (только для последней загрузки) Выключите нагрев котла, как только готовый попкорн начнет приподнимать его крышку. Это поможет избежать задымленности и запаха горелого, неизбежно появляющегося по окончании работы.
2. (только для первой порции) Разогревайте котел 4-5 минут.
3. Положите кокосовое масло ( 56-60 грамм ), убедитесь в том, что оно растаяло.
4. Положите одну чайную ложку соли “флавакол”.
5. Засыпьте попкорн в количестве 170 граммов.
6. Дождитесь, пока хлопки раскрывающегося зерна не прекратятся и опрокиньте котел; убедитесь в том, что он пуст.
7. Повторяйте циклы 3-6 для приготовления последующих порций. Готовя последнюю порцию, выключите котел в тот момент, когда готовый поп-корн начнет приподнимать крышку котла, это поможет Вам избежать чада и запаха гари.
Использование пикантных добавок:
Пикантные добавки добавляются по вкусу в горячий свежеприготовленный поп-корн, Такие добавки можно добавить и в остывший попкорн, но чем “свежее” поп-корн, тем лучше он “схватывается” пикантной добавкой. Для котлов с одноразовой загрузкой в 170 – 224 граммов сырого поп-корна требуется одна столовая ложка добавки “сейвори микс” или 25 граммов.
Замечания:
Американцы обычно кладут соль и в сладкий поп-корн. Если у Вас есть желание попробовать, то кладите половину или треть необходимого количества соли “флавакол”.
В американской традиции смешивать соленый и сладкий поп-корн в одном пакете.
Используя разнообразные сладкие добавки можно приготовить разноцветный попкорн “Радуга”, смешав в одном пакете поп-корн различных цветов.
Выбираем попкорн-мейкер
Воздушная кукуруза или попкорн на сегодняшний день это уже не только атрибут кинотеатра, но и вкусное домашнее лакомство. Для его приготовления требуется специальный сорт кукурузы, которая в процессе жарки «взрывается». Изначально в нашей стране хозяюшки готовили попкорн исключительно в сковороде. Однако такой способ приготовления сложно назвать удобным. И именно поэтому в продаже все чаще стали появляться специальные машины, которые называются попкорн-мейкерами.
Аппарат для приготовления попкорна или попкорн-мейкер представляет собой нужный кухонный атрибут. С его помощью можно приготовить воздушную кукурузу без масла. Причем пользователю не придется прикладывать какие-либо усилия в процессе приготовления. Ему достаточно просто нажать кнопку «старт», чтобы в итоге порадовать родных и близких вкусным попкорном.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, что же представляет собой попкорн-мейкер, и что нужно учитывать в процессе выбора данного аппарата. Но вначале поговорим о его преимуществах.
О преимуществах
Попкорн-мейкер обладает целым рядом положительных качеств, которые заслуживают внимания пользователей.
Главные из них – это:
Также стоит добавить, что данный аппарат не требует специального и сложного ухода, а делают его из очень качественного материала. При этом циркуляция горячего воздуха в процессе жарки позволяет сохранить в готовом продукте все питательные вещества.
Но учитывая даже эти преимущества, многие пользователи задаются вопросом, а не проще ли использовать для приготовления попкорна обычную сковороду? Конечно, для этого не придется тратить деньги на приобретение попкорн-мейкера, но вот только получить в итоге действительно вкусный продукт вряд ли получится. Попкорн, приготовленный на сковороде, не имеет того, настоящего вкуса. Он пресный, мягкий, во рту быстро сминается, превращаясь в однородную кашу.
Кроме того, готовить попкорн на сковороде – это дело очень хлопотное. Больше того, не становится оно легче даже с учетом использования микроволновки. И именно поэтому приобретение и использование специального аппарата является отличным решением для тех, кто не представляет своей жизни без попкорна.
О принципе действия
Изобрел попкорн-мейкер в 1885 году Чарльз Кретор, который проживал в Чикаго. В действие машина приводилась за счет пара. А вот для современных моделей требуется электричество. Однако принцип работы их остался практически неизменным.
Чтобы получить воздушное лакомство нужно залить немного масла и засыпать зерна кукурузы в аппарат. Туда же добавляют соль или сахар, различные ароматические добавки и антипригарный агент. После этого котел разогревается до очень высокой температуры и под воздействием тепла кукурузные зерна начинают «взрываться».
Влага внутри зерен разрывает внешнюю оболочку, превращается в пар и быстро затвердевает. Некоторые модели попкорн-мейкеров устроены так, что готовое лакомство приподнимает крышку котла, высыпаясь в отдельную емкость. Однако у большинства устройств оно так и остается в том же отсеке, в котором происходит процесс приготовления.
О конструкции прибора
Попкорн-мейкер может иметь различную комплектацию. В большинстве случаев он представляет собой платформу, которая вращается, с защитной крышкой. Иногда крышка прозрачная, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления. В таких приспособлениях попкорн остается в той же емкости, в которой готовился.
Вообще в продаже можно найти самые разные модели устройств для приготовления попкорн. К примеру, аппарат для попкорна «мяч» отличается современным и очень аккуратным дизайном. Внешне он напоминает пароварку или обычную кастрюлю. Более вместительные аппараты имеют цельный корпус с котлом внутри. Такие модели как бы «выплевывают» лакомство наружу в специальную отдельную емкость. За счет этого пользователь получает возможность наслаждаться лакомством, не дожидаясь того, пока полопаются все кукурузные зерна.
Устройства с цельным корпусом для домашнего пользования обычно изготавливаются в стиле «ретро». Конечно, при необходимости можно приобрести и промышленные аналоги попкорн-мейкеров, которые полностью лишены какого-либо декора.
Где можно купить
Хотя попкорн-мейкеры уже перекочевали в раздел бытовой техники, их все еще достаточно сложно найти в обычных магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники. Особенно, когда речь идет маленьких городах. Именно поэтому многие покупатели обращаются для этого в онлайн-магазины. Как правило, в сети интернет имеется много предложений по продаже попкорн-мейкеров для домашнего или промышленного пользования.
Больше того, в интернет-магазинах можно приобрести не только аппараты для приготовления лакомства, но и кукурузные зерна, различные вкусовые добавки и все такое прочее.
Как выбрать
Попкорн-мейкер, как и любую другую бытовую технику, следует выбирать с особой внимательностью. Очень важно, чтобы выбранная модель соответствовала некоторым параметрам, которые можно считать приоритетными.
Рассмотрим более детально каждый из этих параметров, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора.
О производительности и размерах
В этом случае нужно исходить из того, какие у вас потребности. Нет смысла покупать большую напольную модель попкорн-мейкера, если использоваться она будет очень редко. Подобные агрегаты больше подойдут тем, кто часто собирает большие компании у себя дома. Для тихих домашних условий, когда попкорна хочется только изредка, больше подойдет компактное небольшое устройство.
Стоит отметить, что от габаритов попкорн-мейкера напрямую зависит его производительность. Машинки для приготовления попкорна бывают очень маленькими. Так, модели размером 20х20х20 сантиметров могут приготовить до одного килограмма воздушной кукурузы за один час. Более габаритные модели способны приготовить до семи килограмм лакомства за такое же время.
О функциональности и внешнем виде
Если говорить о функциональности, то здесь большинство моделей ничем друг от друга не отличаются. Практически все аппараты могут готовить и сладкий попкорн, и соленый. Однако некоторые устройства могут готовить лакомство без использования масла. Это является важным достоинством для тех, кто заботится о своем здоровье.
В плане дизайна нет никаких ограничений. На рынке можно найти попкорн-мейкеры самого разного внешнего вида. Какому из них отдать предпочтение – зависит от личных предпочтений покупателя. Или это будет машина в стиле «ретро», или «футбольный мяч», «початок кукурузы». В некоторых магазинах можно даже найти аппарат, имеющий вид банки «Кока-кола».
Однако те, кто не любит лишнего в дизайне, тоже могут подобрать аппарат под свой вкус. В продаже имеются и очень аккуратные устройства, которые внешне напоминают обычный комбайн. Такая модель машинки для приготовления попкорна отлично впишется в современный интерьер кухни.
О стоимости
Вопреки подозрениям аппараты для приготовления попкорна отличаются невысокой стоимостью. Так, качественный попкорн-мейкер может стоить от двух тысяч рублей. Если целью является приобретение габаритной модели, то здесь придется заплатить от пятнадцати тысяч рублей и больше.
Конечно, при желании можно купить попкорницу и за пятьсот рублей. Однако качество работы такого агрегата вряд ли порадует. Да и гарантийный срок у них будет очень небольшим, тогда как у более дорогих и качественных аппаратов он составляет не менее одного года.
Правила пользования и ухода
Теперь поговорим о том, как с помощью попкорн-мейкера приготовить вкусный попкорн. В этом нет ничего трудного. Нужно всего лишь засыпать в специальный отсек кукурузные зерна. Обычно на одну порцию лакомства требуется около семидесяти грамм зерен. Далее можно добавить масло, если в этом есть необходимость. После этого устройство накрывается крышкой.
Когда все подготовлено, можно запускать его. Весь процесс приготовления займет от двух до пяти минут – здесь все зависит от мощности агрегата. В большинстве магазинов продаются попкорн-мейкеры, мощность которых редко превышает 700 Ватт. По окончанию процесса приготовления готовый попкорн можно полить жидкой карамелью или фруктовым сиропом.
Что касается того, какой уход требуется описываемому оборудованию, то здесь все предельно просто. Прежде всего, нельзя уменьшать или увеличивать норму зерен, засыпаемых за один раз в аппарат. Если же попкорн-мейкер используется впервые, то перед жаркой кукурузы нужно дать котлу хорошенько разогреется. Обычно для этого ему требуется не больше семи минут.
Также нельзя оставлять машину включенной, если в нее еще не были засыпаны ингредиенты. К слову, если циклов жарки будет несколько, то зерна следует засыпать без промедления. После очередного использования котел аппарата необходимо тщательно протирать. Для этого нельзя использовать абразивные материалы, чтобы не повредить поверхность устройства.
Напоследок добавим, что готовить несколько порций попкорна на одном масле, если оно используется, нельзя. Если соблюдать все эти рекомендации, то можно максимально продлить срок службы агрегата.
Видео. Как выбрать попкорницу
Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки
Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Расскажем обо всё по порядку и начнём с истории появления попкорна.
История появления попкорна в фактах и легендах
Как приготовить классический попкорн дома
Попкорн на сковороде
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».
Попкорн, приготовленный на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Карамельный попкорн
Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
Домашний шоколад с кешью и попкорном
Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.
Шоколад с кешью и попкорном
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Кукурузный суп с попкорном
Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?
Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»
Для приготовления 4 порций нужно:
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Как приготовить необычный попкорн
Попкорн из гречки
Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.
Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.
Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из пшена
Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Для приготовления 4-6 порций:
Попкорн из нута
Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн – фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн по-каджунски из креветок
Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Попкорн по-каджунски из креветок
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из картошки
Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:
Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.