что нужно для приготовления чахохбили
Чахохбили из курицы — 10 пошаговых рецептов
Чахохбили, или рагу из птицы, – известное всем грузинское блюдо. Чаще оно готовится из курицы, реже используют индейку. Сначала мясо обжаривается без добавления жира, а затем тушится с луком и другими овощами.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане
Вкусное блюдо грузинской кухни, когда куриное мясо и овощи тушатся в собственном соку, под силу приготовить любой хозяйке. Лучше всего для его приготовления воспользоваться казаном.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
3. Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
5. Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
6. Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
7. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
8. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
9. Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
3. С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
4. После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
2. Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
3. Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
4. Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
5. По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
3. Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
5. Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.
Чахохбили из курицы c добавлением вина
Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
2. Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
4. Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
5. Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
3. Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
5. Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
6. Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
4. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
5. Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
6. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
7. Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
2. Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
4. Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
5. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
6. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью
Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
3. Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
4. За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
5. Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
6. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.
Чахохбили из курицы по-грузински — 12 классических рецептов
Пикантность чахохбили открыли на грузинской территории, хотя ранее это блюдо готовили из мяса фазана. Стоит отметить, что название блюда можно перевести, как «мясо, приготовленное, как фазанье». Грузины придумали множество интересных блюд, насыщенных разными красками и интересными вкусами. Любая еда, приготовленная в каждой семье Грузии, отличается невероятным ароматом и божественным вкусом.
Кулинары 21 века применяют фазанье мясо в рецепте чахохбили только, если в семье есть охотник или это праздничный обед. Добыть дичь тяжело, а куры, выращенные дома, прекрасно ее заменяют. Нежные кусочки куриного мяса применяются для того, чтобы эффективно сжигать лишний вес, глютамин способен улучшить работу нервной системы. Да и, вообще, цыпленок насыщен рядом витаминов, в том числе, группы А, Е, В, кальцием и фосфором.
Блюдо острое, поэтому категорически не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Некоторые дополнительные приправы и специи помогут нормализировать сон, снизить аппетит, повысят иммунитет. Насыщенная пряностями курочка поможет вывести из человеческого организма накопившиеся в нем токсины.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт
Начинающие повара могут потренировать свои кулинарные навыки на вышеуказанном блюде. Лучше всего дополнить вкус цыпленка пикантной острой подливкой. Стоит отметить, что в классическое чахохбили из курицы не добавляются дополнительные жиры, поскольку оно готовится в собственном соку.
Если в холодильнике найдена целая куриная тушка, то ее придется разделить по суставам на одинаковые порционные кусочки. Обязательно срезается жирная гузка, но на этом жире допускается обжарить само мясо.
Промыть и обсушить бумажными полотенцами куриные бедра. Каждый кусочек мяса поделить на 2 части.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. На каждом помидоре сделать надрез в виде креста. Положить томаты в стеклянную емкость и залить кипятком на 1 минуту. Достать из миски, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками. Нарезать толстыми четвертинками. Чеснок нарезать небольшими пластинками, а потом мелко их покрошить.
Оба пучка зелени соединить, мелко нашинковать. Стручок чили разрезать вдоль на 2 половинки, удалить из него семена. Нарезать перчинку на мелкие кусочки.
На сухой толстостенной сковороде обжарить кусочки куриного мяса до румяности, постоянно переворачивая. Жарить курятину 15 минут, не накрывая ее крышкой.
На другой сковороде обжарить в сливочном масле лук. Когда он станет мягким, обязательно положить к нему томатную пасту или же соус. Смешать луковицу с курицей, добавить к ним помидоры и перец.
Перемешать овощи с мясом, посолить и накрыть крышкой. Протушить массу примерно 20 минут на среднем огне. Потом добавить нарубленный чеснок, сахар, специи и зелень. Все перемешать, положить острый перец и протушить под закрытой крышкой еще 10 минут на слабом огне. Дать настояться 5-10 минут, не снимая крышку.
Готовое тушенное в соусе куриное мясо можно декорировать веточками зеленого укропа или фигурно нарезанными овощами. Следует поставить чахохбили в холодильник с вечера, а потом разогреть его на завтрак. Разогретое пикантное блюдо не потеряет свою питательность, нежность и неповторимый вкус.
Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде с томатной пастой
Томатная подлива в этом простейшем варианте чахохбили нужна для того, чтобы придать курице необычный вкус. С ее помощью мясо размягчается, становится намного сочнее. Томатную пасту можно приобрести в магазине или же приготовить собственноручно, вкусовые качества от этого не изменятся.
Подготовим такие ингредиенты:
В классическом рецепте чахохбили с курицей применяют множество специй и приправ, но нелюбимые можно легко исключить из рецептуры или заменить другими. Вовсе не обязательно добавлять в сациви все и сразу, можно поэкспериментировать, подбирая оптимальный состав приправ и добавляя любимые виды зелени.
С каждого вымытого и обсушенного бедра снять кожу. Удалить с курятины лишний жир, каждое бедро разрезать пополам. Бедра следует замариновать смесью соли, красной острой паприки.
Луковицы нарезать четвертинками, чеснок меленько нашинковать ножом. Измельчить зелень кинзы и смешать ее с чесноком.
Поставить на плиту толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Обжарить в ней на растительном масле кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовую курятину извлечь из масла, добавить в него измельченный лук и пассировать его 10-12 минут.
Выложить на луковую подушку мясо, соль, специи, сахар, тушить еще 10 минут.
Влить в сковороду протертые томаты или томатную пасту. Дать массе потушиться полчаса, потом добавить чеснок и зелень.
Это великолепие не стыдно подать на праздничный стол, хотя его можно поедать ежедневно к семейному ужину. Если приготовить чахохбили с душой, то даже у начинающего повара получится побаловать домашних классикой национальной грузинской кухни.
Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт
Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.
Компоненты для приготовления:
Блюдо может быть острее или же нейтральнее по вкусу. Можно самостоятельно контролировать его остроту, добавляя дополнительно перец чили или аджику.
Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.
Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях
Это уникальный вариант того, как можно приготовить мясо кур, в домашних условиях, учитывая все особенности грузинской кухни. Оригинальный рецепт предполагает использование в качестве основы для чахохбили фазана, которого добыли на охоте собственноручно. В городе тяжело добыть какую-либо дикую птицу, поэтому можно обойтись мясом домашней курицы. Подавать на стол ароматное блюдо можно, сервировав его рисовой кашей или тушеной картошечкой.
Томаты следует выбирать спелые и максимально сочные. Если сока в помидорах не хватит, то при тушении в сковороду или казан следует влить немного дополнительной жидкости.
Подавать чахохбили из курицы следует с большим объемом получившегося томатного соуса, в котором мясо тушилось. Лучше всего положить тарелку немного любимого гарнира, полить сациви и подать вместе с кусочком белого хлеба.
Вкусный рецепт чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд (Redmond)
Куриное мясо частенько можно отыскать на столах россиян, поскольку оно невероятно вкусное и недорогое. Нужно понимать, что прогресс добрался и до кулинарии, поэтому новые технологии могут заставить знакомые с детства блюда заиграть новыми красками. Даже самые консервативные повара стремятся испробовать новую бытовую технику и попробовать новые рецепты. Рецепт чахохбили в мультиварке помогает разнообразить рацион, открывая новые вкусы курицы.
Продукты для приготовления:
Для этого блюда подойдет только жирненькая курица, не стоит добавлять в него грудку, потому что белое мясо суховато. Нужно добавлять то количество помидор, репчатого лука, болгарского перца, которое указано в рецепте. Свежая зелень в сациви добавляется только та, которую любят едоки, и в произвольном количестве.
Подробное описание приготовления:
Набираем на табло команды ОК – «Жарка» — «Старт». В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
В разогретое масло укладываем куриные бедра. Как только они приобретут золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.
В чашу чудо-горшочка помещаем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем в нее томатную пасту, нарезанные на кубики помидоры без кожуры, перец, нарезанный соломкой.
Массу требуется посолить, поперчить, добавляем в нее приправы. Через 5-6 минут переложить на овощную подушку куриное мясо.
Мультиварку накрываем крышкой, закрываем клапан. Отменяем программу «Жарка», заменяем ее на ОК – «Тушение» (15 минут) – «Старт». В конце программы спускаем давление с клапана, добавляем измельченный ножом чеснок и зелень. Накрываем крышкой и настаиваем 2-5 минут.
Мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную существенно сэкономить время повара. Вкус готового куриного мяса ничем не отличается от того, которое приготовлено на плите или открытом огне. Радует то, что во время приготовления ароматной и вкусной курятины в соусе хозяйка может посмотреть любимый кинофильм или поиграть с ребенком.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Чахохбили из курицы заиграет новыми красками, если добавить в него молотые грецкие орехи или подкопченный чернослив. Блюдо поразит неповторимым вкусом, а процесс приготовления займет минимальное количество времени.
Для приготовления пикантного блюда понадобится:
Цыпленка тщательно моют, отделяют острым ножом крылья и ножки. У крыльев удаляют кончики, грудку разделяют на 4 части по суставам, освобождая от костного каркаса. Кусочки курицы перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.
Луковицы нарезают на половинки, а потом на полукольца и небольшие ломтики. Снимают кожицу с помидор, шинкуют мелким кубиком.
Чеснок очистить, меленько нарезать ножом. Ядра грецких орехов положить в ступку, растереть пестиком. Зелень мелко нарезать.
На сухую толстостенную сковородку выложить кусочки цыпленка. На мясо положить кусочки лука, добавить топленое масло. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, постоянно перемешивая.
Мясо посыпать мукой через мелкое сито. Переложить в сковороду нарезанные на небольшие кубики помидоры и протушить под крышкой 7 минут.
Имеется один небольшой секрет, способный наполнить готовое блюдо истинным грузинским колоритом. Он прост: во время вытапливания куриного жира, стоит тихонько напевать «Сулико» или изображать па лезгинки. Это сделать абсолютно несложно, зато настроение поднимется в разы.
Посыпать всю поверхность готового блюда молотыми орехами, зеленью, посолить и поперчить. Тушить еще 3 минуты под крышкой.
Практически любое грузинское блюдо принято употреблять в пищу вместе с толстым лавашем. Этот хлебец дополнит вкус чахохбили с грецкими орехами. Готовое горячее блюдо следует подавать на стол без дополнительного гарнира. Его легко поедать, макая лаваш в полученную при приготовлении подливу.
Чахохбили из курицы с вином
Чахохбили представляет собой нежное куриное мясо, тушенное в томатном соусе. Настоящие почитатели грузинской национальной кухни обязательно добавляют в сациви небольшого количества белого или же красного вина. Этот компонент способен усилить аромат готового блюда, параллельно винная заливка сделает куриное мясо нежнее.
В составе классического чахохбили обязательно имеются ароматные травы, в том числе, базилик, кинза, укроп, добавляемые по вкусу.
При подаче готового блюда на стол на каждый ломоть куриного мяса следует положить четвертинку лимона, посыпать его нашинкованной зеленью. Ни один человек не сможет дождаться того момента, когда готовое блюдо настоится, поскольку его можно съесть по кусочку и захотеть добавки. Чахохбили на сковороде гости обязательно оценят, особенно, если в него добавлялись только высококачественные продукты.
Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.
Продукты для приготовления:
Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.
Специалисты советуют обратить внимание на бройлерную курицу, поскольку ее мясо можно быстрее приготовить и качественнее пропитать соусом.
По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.
Чахохбили из курицы в казане на плите картошкой и овощами
Приготовленное блюдо классической кавказской кухни получается намного вкуснее, если дополняется новыми составляющими. Традиционная для россиян картошка непривычна для жителей гор, поэтому она разбавит пикантное блюдо интересными нотками. Острое блюдо станет необычнее, поскольку соединит традиции Востока и Европы.
Перед тем, как готовить чахохбили, нужно правильно выбрать картофель. Клубни должны быть среднего размера, чтобы они равномерно протушились. Самое главное приобретать качественный молодой картофель без намека на гниль или точки.
Шинкуем кубиками луковицы и болгарский перец. Картофель и морковку нарезаем на крупные кубики.
Разделяем куриные крылья на 2 части, удаляя тонкий край, голени кладем без разделки. Помидоры режем кубиками, удаляя плодоножки. Чеснок, сельдерей и зелень режем максимально мелко.
В казане разогреваем растительное масло, обжариваем в нем мясо, постоянно помешивая его. Посыпаем курятину приправами, добавляем к ней лук. Через несколько минут всыпаем в казан перец, морковь и картофель.
Добавляем к мясу и овощам помидоры, томатную пасту, зелень и сельдерей. Массу солим, перчим, кладем лавровый лист, вливаем воду. Тушим на медленном огне 40-45 минут.
Это полноценное блюдо радует тем, что включает в себя дополнительный гарнир.
Чахохбили с картофелем позволяет накормить сразу огромное количество гостей или небольшую семью. Если кулинар хочет, он может добавить в горячее ломтик сливочного масла, способный придать нежный молочный запах и привкус.
Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке
Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.
Баклажан некоторые кулинары советуют очистить от кожуры. Остальные говорят о том, что оставленная кожица, наоборот, придает готовому блюду пикантность.
Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.
Приготовление чахохбили из курицы с фасолью в томатном соусе
Чахохбили из курицы с фасолью – еще одно аутентичное кавказское блюдо, которое отличается достаточно интересным вкусом. Можно протушить все компоненты горячего блюда в густом томатном соусе, чтобы получить кулинарный восторг. Для приготовления одинаково подходит фасоль в консервированном или сухом виде.
Подготовим такие ингредиенты:
Сковороду выбирают толстостенную, чтобы жидкость из нее не вытекала, края должны быть максимально высокими. Еще лучше воспользоваться классическим казаном, в котором и готовили данное блюдо наши предки.
Подходит готовое блюдо к любым гарнирам, но лучше всего дополнить его картофелем, макаронными изделиями, кашами. Приготовить чахохбили с фасолью можно максимально быстро, получив невероятную закуску или горячее блюдо. Оно подается на стол с кусочками мягкого пшеничного хлеба или же традиционным лавашем, овощной нарезкой или бокалом белого вина.
Чахохбили из курицы по-грузински в духовке
Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.
Перечень требуемых ингредиентов:
Если хочется добавить блюду дополнительной остроты, в него можно добавить небольшую перчинку сушеного чили. В этом случае чахохбили станет намного ароматнее, хотя и не чрезмерно острым.
Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.
История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.
Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.
Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.
В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.