что нужно для посола огурцов на зиму

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зимуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить рецепт в книгу

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.

Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.

Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.

Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.

Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.

Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.

Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.

Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.

Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.

Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.

Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.

Шаг 9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.

Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.

Шаг 2. На них положить укропные зонтики.

Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.

Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.

Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.

Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.

Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.

Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.

Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.

Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.

Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.

Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.

Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.

Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.

Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.

Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.

Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.

Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Источник

Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.

При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.

Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:



что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть фото что нужно для посола огурцов на зиму. Смотреть картинку что нужно для посола огурцов на зиму. Картинка про что нужно для посола огурцов на зиму. Фото что нужно для посола огурцов на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *