что нужно для открытия кафе в беларуси

Уходим в бизнес. Как открыть кафе с нуля в Беларуси?

С каждым годом в Беларуси открывается все больше кафе и кофеен. Помимо классических европейской и национальной кухонь, заведения предлагают экзотические блюда, напитки и необычную атмосферу. А если вы сами хотите привнести в белорусскую культуру ресторанного и кофейного бизнеса что-то новенькое, откройте собственное заведение. Это хороший вариант для начала своего бизнеса.

Редакция МТБлога разобралась, как же открыть своё кафе, а помог нам в этом владелец кофейни Espresso bar 7/25 в БЦ «Валео-центр» Александр Масько.

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Шаг первый – выбираем помещение

Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.

В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.

Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.

Александр Масько:

– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас. Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр. Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.

Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.

Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается. Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль.

В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.

Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.

Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Сколько денег потребуется на ремонт и вывеску

Стоимость ремонта зависит от состояния помещения до того, как вы его приобрели, а также от размера и формата заведения. Это может быть и несколько тысяч долларов, и несколько десятков тысяч.

Стоимость вывески зависит от материалов, наличия подсветки, размера и креативности. Примерный диапазон – от 400 долларов до 1500 долл.

Александр Масько:

– Мы произвели небольшой ремонт: покраска стен, восстановление столов, все отмыли, т.е. сделали ремонт с минимальными затратами. Если делать все с нуля, то на ремонт небольшой кофейни как наша (16 кв.м.) можно потратить от 1,5 тысяч долларов, вывеска обойдется еще в 400. Всегда можно сделать что-то не дорогое и аккуратное с мебелью из ИКЕА, но все, конечно, зависит от вашего желания и возможностей.

Сколько денег потребуется на оборудование для кофейни

Если у вас кафе, бар или ресторан, необходимо заложить в бюджет значительную сумму на кухонное, барное и кофейное оборудование. На обустройство кухни и бара может уйти от 10 тысяч долларов. Но если вы открываете кофейню, все гораздо проще и бюджетнее.

Александр Масько:

– Средняя стоимость оборудования начинается от 2000 долларов за кофе-машину и 600 долларов за кофемолку. На рынке достаточно предложений по оборудованию, начиная от рассрочки до безвозмездного пользования. Некоторые компании, которые обжаривают кофе, предоставляют кофе-машину бесплатно.

Если вы хотите купить собственную машину, то сэкономить можно, взяв б/у-шную. Но выбирать такую машину я бы рекомендовал вместе со знакомым мастером по обслуживанию и ремонту кофе-машин. Нужно смотреть, в каком состоянии оборудование, сколько оно проработало и как. По цене, б/у-машина в Минске стоит от 1200 долларов.

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов

Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.

Александр Масько:

– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.

Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.

Какие документы нужны для открытия кафе

Наличия только энтузиазма и денег для открытия кафе недостаточно, не избежать и бумажной волокиты. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или юрлицо. Если вы планируете продавать алкоголь или табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо. Важно обратить внимание на согласование режима работы городской администрацией. Если ваше заведение находится в торговом или бизнес-центре, или, к примеру, в учебном заведении – время работы должно соответствовать времени работы этих объектов и быть согласовано с администрацией здания.

После согласования режима необходимо внести сведения о заведении в Торговый реестр. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения кафе, подать заявление и приложить к нему согласование режима работы.

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Важно, чтобы помещение под ваше кафе соответствовало определенным требованиям. Это тоже придется подтвердить документально. Например, если объект располагается в жилом здании, необходим отдельный вход и эвакуационные выходы. В любом заведении общепита должна быть горячая и холодная вода. Есть особые правила, касающиеся освещения в кухонных помещениях. Список подобных требований длинный.

Разумеется, придется купить кассовый аппарат и поставить его на учет.

Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. С Центром гигиены также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Еще необходимо получить согласование ассортиментного перечня товаров и лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий. И это далеко не полный список бюрократических мероприятий.

Наш герой оформлял документы сам, и считает, что в этом нет ничего архисложного. К слову, часть бумаг была подготовлена еще предыдущим владельцем – это одни из плюсов покупки готового бизнеса.

Как рекламировать свое кафе и сколько это стоит

Реклама заведения может быть наружной (билборды, плакаты в метро и т.д.), кроме того, можно задействовать СМИ, раздавать листовки, продвигаться в социальных сетях, настраивать контекстную или баннерную рекламу. Бюджет тут ограничен только вашими возможностями и соображениями о рациональности вложений.

Александр Масько предлагает бюджетный вариант:

– Мы продвигаем свою кофейню через соцсети. На мой взгляд, на первое время будет достаточно аккаунта в Instagram и Вконтакте. Если вы открываете сеть кофеен, тогда уже стоит делать сайт. Продвигаться можно через популярные в городе группы. Чтобы о вас узнали, на первых порах хватит 500 долларов. Мы проводили акции вроде «бесплатный кофе за репост», и это работает. К нам приходили гости, которые потом рекомендовали нас друзьям.

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Итак, сколько стоит открыть кафе в РБ?

Затраты на заведение во многом зависят от его типа и формата. Открытие кафе может стоить и 40-50 тысяч долларов, и 500 тысяч. Минимальные затраты возможны, если вы решите открыть кофейню или точку «кофе на вынос».

По словам Александра Масько, средняя цена готового кофейного бизнеса на рынке от 8 до 15-20 тысяч долларов. Полностью окупиться затраты на открытие кофейни могут за 3-6 месяцев, если точка продаж располагается в проходимом месте. Александр утверждает, что посчитать потенциальную прибыль легко: стоит только отнять от выручки 35-40% (плата за расходные материалы, зарплата бариста, аренда).

Полезные советы для начинающих бизнесменов

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!

Источник

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В 2021 ГОДУ

Общепит – коммерческое функционирование, цель которого в производстве продуктов общепит, реализации, организации процесса потребления производимой продукции с сопутствующим оказанием услуг, что связаны с общепит по пункту 14-ому статьи 1-ой Закона РБ № 128 – 3, что принят 8-ого января 2014-ого и касается госрегулирования торговли и общепит в белорусском государстве.

Когда готовится, производится функционирование посредством учреждений общественного питания субъекты, что участвуют в подобной деятельности имеют право выбирать:

К сведению!

Объект, где размещается заведение рассматриваемого вида, – капитальное сооружение, часть, конструкция, сооружённая на время, что не относится к капитальным постройкам, сезонное заведение, где присутствует необходимое оборудование для приготовления различных блюд по пункту 150ому статьи 1-ой Закона № 128 – 3.

Порядок действий при открытии заведения общепит

1. Выбор места расположения заведения.

Общепит можно осуществлять в специально предназначенных для подобных целей заведениях, что делятся на типы, соответствовать определённым классам оказания услуг как в самом заведении, так и вне согласно заказам потребителей.

Хоз. субъекты, осуществляя функционирование экономического характера в рассматриваемой области:

Основание заведений для питания общественного характера, что вмещает 60 и больше человек и деятельность которых производится согласно планам расположения заведений стационарного значения на территории населённого пункта, что разрабатывается исполкомами по месту расположения объекта. Стационарные заведения, превышающие 60 мест для посетителей, открываются независимо от присутствия оных на схемах населённого пункта По пункту 1-ому статьи 13-ой 128 – 3-ьего закона.

К сведению!

Заведение общественного питания, что имеет постоянный характер функционирования – строение капитального характера, что присоединено к инженерным коммуникациям целиком или частично или оборудовано соответствующим образом по пункту 28-ому статьи 1-ой 128 – 3-ьего Закона.

Нестационарные заведения, как правило располагаются:

Списки мест, где разрешается размещение нестационарных точек общепита, коррективы, что вносятся в оные, надлежат размещению веб-сайтах исполнительных комитетов, что занимались составлением данных списков по пункту 3-ьему статьи 14-ой 128 – 3-ьего Закона.

К сведению!

Объект общепит непостоянного характера – конструкция, что установлена на время, не кап. строение. Не имеет значения присоединена конструкция к коммуникациям или присутствует оборудование, специально предназначенное для точки общепит.

Рассматриваемые объекты располагаются на базарах согласно плану размещения рынка, что составляется, заверяется администрацией при согласовании с исполкомами городского, районного значения. Пожарная служба также должна дать добро на размещение объекта.

Точки общепита располагаются в центре торговли согласно плану размещения, что составлен, заверен юрлицом, основавшим данный центр.

Не упустите!

Если выбор падёт на общепит, что занимается реализацией алкоголя, сигарет, иной табачной продукции, то функционирование такого объекта имеет специфику

Хоз. субъекты занимаясь экономической деятельностью в области общепита:

Законодательство страны предъявляет особые требования в выборе места, где реализуются алкоголь, табак.

1) в заведения общепита, что расположены:

* в образовательных объектах, медучреждениях, детских внешкольных учреждениях;

* в помещениях, что заняты под производство, строительство;

* в зданиях, на территории, что предназначены для физкультурно-оздоровительной работы, исключение составят постоянные объекты общепита;

* там, где функционируют инстанции государственного значения, исключение составят постоянные объекты общепита;

* на автозаправках, если отсутствуют специально оборудованные места для общепита;

2) в пунктах, предназначенных для питания детей, диетпитания;

3) при применении электронных приборов, устройств;

4) при использовании интернет-технологий;

5) временно при разрешении исполкомов, учитывая специфику развития отдельных населённых пунктов;

6) в пластиковых бутылках, если объём больше 2 л.

Статья 11-ая Закона РБ № 429 – 3, принятого 27-ого августа 2008-ого года, что говорит о контроле государства за реализацией алкоголя, продукции, в которой содержится спирт, в том числе этиловый спирт для непищевых целей.Запрет введён на…

• продукцию, что содержит спирт и не предназначена для употребления в пищу, исключением будут антисептики, лекарственные средства как для людей, так и для животных, продукции непищевого назначения, где спирта> 80 % без добавок, что изменяют свойства спирта;

• торговля алкоголем в розницу…

* там, где функционируют производственные структуры (специализированные торговые точки составят исключение, что располагаются вблизи юрлиц, занимающихся изготовлением алкогольной продукцией в РБ, площадь подобных магазинов = 50 кв. м и>), на объектах строительства;

* в заведения общепита, что расположены:

* в образовательных объектах, медучреждениях (санатории для взрослых – исключение из правил), детских внешкольных учреждениях;

* в зданиях, на территории, что предназначены для физкультурно-оздоровительной работы, исключение составят постоянные объекты общепита;

* в пунктах, предназначенных для питания детей, диетпитания;

* там, где функционируют инстанции государственного значения, исключение составят постоянные объекты общепита;

* на автозаправках, если отсутствуют специально оборудованные места для общепита;

* рядом с религиозно-культурными строениями;

• в период проведения шествий, собраний, демонстраций, спортивных, культурно-массовых мероприятий, религиозного характера в 0, 5 км от места проведения оных за 2 часа до события;

• торговля алкоголем на розлив, исключение составляют:

* заведения общепита постоянного характера, исключая те, где это запрещено действующим законодательством (см. выше);

* точки общепита вне производства, строительства, но в собственности оных;

• общепита для проведения торжеств;

* в поездах, суднах морских, речных при специально оборудованном для подобных целей помещении;

* спецмагазины при потреблении на месте, без выноса;

• производство ИП, торговле оптом, в розницу, исключение составит торговля на розлив в заведениях общепит;

• обслуживание физлиц посредством доставки алкоголя.

Ч. 4-ая Положения о госрегулировании изготовления, реализации, потребления табака, изделий из оного, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей, что утверждено Декретом главы белорусского государства № 28, что подписан 17-ого декабря 2002-ого года.Торговля в розницу табаком, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей производится только в магазинах, ларьках, торговых точках, заведениях общепита, торговых объектах, что находятся в собственности операторов почтовой связи, в обязанности которых входит универсальное обслуживание посредством почты, когда в законодательстве нет иных оговорок.

Запрет действует на продажу табака, изделий из оного, систем курения с использованием электроприборов, жидкостей для подобных целей в…

* торговых точках, что не указаны в ч. 1-ой пункта 33-ьего 28-ого Положения;

* на ярмарках, аукционах, точках торговли, комиссионках, вне объектов торговли (кроме продажи систем для курения с применением электронных приборов), продажи разносного характера (кроме воздушных судов, что производят рейсы международного характера, табаком, вышеназванными системами курения, жидкостями для подобных нужд, когда собственник – декларант торговли без пошлины), при организации потребления пищи вне заведений общепита, а согласно полученным заказам;

* в спецмагазинах, отделах торговых объектов, где производится торговля товарами для детей, подростков;

* в местах, зданиях, где размещены физкультурно-спортивные объекты, лагеря;

* где находятся образовательные учреждения, объекты, что продают программы обучающего характера ВУЗы, ИП, что занимаются предоставлением услуг в сфере образования согласно действующему законодательству белорусского государства;

* площадях, что заняты под театральные, культурно-массовые мероприятия интеллектуальной направленности, культурными объектами;

* там, где расположены объекты здравоохранения, санатории (исключение составят торговые точки постоянного назначения, что размещены в санаториях для взрослого населения РБ, для взрослых и детей;

* с использованием технологий всемирной сети (не относится это к системам курения посредством применения электронных приборов, табака), автоматах, электронных устройствах, посредством самообслуживания, иными способами, когда покупателю предоставлен прямой доступ к указанной продукции.

Сведения по поводу изделий из табака, систем, жидкостей, продаваемых в общепите, искать нужно в соответствующих списках, где указаны название, стоимость оных.

2. Внесение информации о заведении в ТР РБ (Торговый реестр), часов функционирования объекта.

Хоз. субъект имеет право запустить осуществление вида функционирования, о котором заявил. Роли не играет включены ли сведения по поводу функционирования оного, объектов в собственности разнообразные базы данных страны, с даты, что идёт за датой отправки извещения, при соблюдении условий, изложенных в подпункте 3.2 пункта 3-ьего 7-ого Декрета.

Заведения общепита предоставляют сведения в ТР белорусского государства по пункту 4-ому статьи 11-ой 128-ого Закона.

Общепит, функционирующий на постоянной основе основан с даты включения информации об оном в ТР РБ по пункту 3-ьему статьи 13-ой 128 – 3-ьего Закона.

Заведения рассматриваемого типа имеют право организовывать общественное питание в местах общепит сезонного, перевозного характера с даты включения данных о подобных субъектах в ТР по пункту 6-ому статьи 14-ой 128 – 3-ьего Закона.

К сведению!

Более подробно можно ознакомиться посредством изучения письма № 05. 01. 17/310 К Министерства антимонопольного контроля, торговли, что вышло 28-ого февраля 2018-ого года и разъясняет нормы 7-ого Декрета главы белорусского государства, что действует с 23. 11. 17.

Включение данных в ТР производится исполкомами местного значения, где находится точка общепит.

К сведению!

Алгоритм включения данных в ТР следует искать в главе 4-ой Положения о ТР РБ № 1227, что утверждено Сов Мин государства 23-ьего декабря 2014-ого года, пункту 9. 10 единого списка процедур, производимых гос. инстанциями, иными структурами, касательно юрлиц, ИП, что утверждён 156-ого постановления СовМин РБ 17-ого февраля 2012-ого года.

Заведения общепит в самостоятельном порядке определяют часы работы, что находятся у них в собственности. Согласование с местными властями не требуется, но заявленный режим должен соблюдаться. Исключение будут те точки, когда объекты осуществляют деятельность позже 23ч. и до 7ч.. В данной ситуации согласование нужно в исполкоме по месту расположения подобных объектов по абз. 3-ьему подпункта 4.1 пункта 4-ого 7-ого Декрета.

Часы функционирования рассматриваемого типа заведений, что находятся вблизи производственных территорий, образовательных объектов, объектов здравоохранения, прочих структур, согласовывается с местной властью.

Режим функционирования заведений, обеспечивающих потребление пищи, что работают в торговом центре, привязывается часам работы оного.

3. Подбор ассортимента предлагаемого на суд потребителя, утверждение оного.

Хоз. субъектам в области, что подробно обсуждается в статье, разрешено открывать заведения, подбирать ассортимент, не учитывая список продукции, что предложена Министерством, что контролирует торговлю по абз. 4-ому подпункта 4.1 пункта 4-ого 7-ого Декрета.

Подобное заведение вправе продавать продукцию, что потребляется в пищу и ту, что отсутствует в ассортименте точки, при следовании условиям хранения, реализации оных, что оговорено в действующем законодательстве страны.

4. Получение разрешения государственного образца (лицензии), если в том присутствует потребность.

Алгоритм получения разрешения предлагается в гл. 40-ой 450-ого Положения по поводу получения лицензии на определённые виды функционирования, подписанного главой государства 1-ого сентября 2010-ого года.

Для того чтобы заниматься реализацией, организацией употребления алкоголя и (либо) табака при функционировании объекта общепита следует получить лицензию, исходя из того же положения.

Зарегистрированные юрлица, ИП получают лицензию для того, чтобы осуществлять функционирование в РБ.

ИП разрешено торговать алкоголем на розлив в розницу в заведениях общепит.

В 450-ом положении заинтересованные лица найдут требования к тем, кто желает получить лицензию. В пункте 408-ом того же положения следует искать особые условия лицензирования.

Тот, кто получает лицензию, занимается коммерческим функционированием с даты получения разрешения.

Действие лицензии начинается с даты принятия решения по поводу выдачи разрешения уполномоченной инстанцией без ограничительных рамок по срокам по пункту 56-ому 450-ого положения.

В отдельных подструктурах юрлица, на объектах торговли и в прочих местах, где деятельность производиться в соответствии с полученной лицензией, должны быть дубликаты разрешения, где стоит подпись главы юрлица, ИП, сведения о том, где можно найти оригинал документации.

Не упустите!

Нарушение алгоритма продажи алкоголя, табака и чем чревато описано в ч. 4 – 7 статьи 12.26 Кодекса РБ по поводу административных нарушений права.

Ответственность за коммерческую деятельность без получения лицензии чревата, что подробно описано в ч. 1, 1¹ статьи 12. 7 того же кодекса.

К сведению!

01.03. 21 – дата, с которой ответственность за функционирование без лицензии, нарушение закона по поводу проводимой рекламной кампании, прописана в статьях 13.3, 13.9 кодекса, что действует с 6-ого января 2021-ого года.

5. Создание условий, которые обеспечат следование санитарно-гигиеническим нормам осуществления деятельности, противопожарным требованиям и природоохранным.

В постоянных, временных точках общепит должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические, противопожарные, прочие требования, предъявляемые со стороны законодательства страны.

Первая категория требований представлена в документе под названием «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общепита», что утверждён Минздрав РБ 10-ого февраля 2017 – го года.

28-ого августа 2012-ого года Минздрав изданы требования, касающиеся объектов, что реализуют пищевую продукцию.

Общие требования, касающиеся содержания, использования кап. строений, что изолированы, находятся в собственности хоз. субъектов, утвержденных 7-ым Декретом.

Субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, отправивший извещение о том, что производит продукцию для употребления в пищу, в течение 30-ти дней с даты подобного информирования обязан обратиться в инстанции, заведения, что контролируют инстанции с точки зрения соблюдения санитарных норм, чтобы сан. надзор выдал соответствующее заключение, что производится посредством исследования, направленного на проверку соответствия требованиям работы заведения. Подобное исследование проводится сугубо с точки зрения 7-ого Декрета, точнее ч. 2-ой подпункта 3. 2 пункта 3-ьего.

В гл. 30-ой Правил противопожарной безопасности РБ, что утверждены Министерством по ЧС белорусского государства 14-ого марта 2014-ого года № 3, присутствуют правила относительно заведений общепита в данном ключе.

К сведению!

24.05. 20 – данные правила утратили силу, а придерживаться сегодня следует Общих ППБ, что относится к содержанию, использованию кап. строений, помещений, что являются изолированными, находятся в собственности хоз. субъектов, что утверждены 7-ым Декретом главы белорусского государства 23-ьего ноября 2017-ого года и Спецтребованиями, что касаются ППБ в объектах, где одновременно могут находиться 300 человек, объектов соц. сферы, здравоохранения с пребыванием людей круглосуточно, что прописано в 561-ом постановлении СовМин РБ 22-ого августа 2019-ого года.

Общие требования ППБ, относительно содержанию, использования кап. строений, помещений, стоящих отдельно, прочих объектов, что находятся в собственности субъектов, что осуществляют хозяйственную деятельность, оговорены в 7-ом Декретом. Курение в помещениях общепита производится согласно инструкции по ППБ пункта 12-ого Общих требований. Костры разводятся при помощи особых приспособлений, расположение приспособлений для угля проводятся под контролем, разрешены на земле, что примыкает к заведениям общепита при соблюдении особых условий:

При завершении применения очагов горения или после того, как не осуществляется контроль за костром, остатки нужно потушить, чтобы не осталось ни единой искры по пункту 17-ому Общих требований.

Юрлица, ИП должны следовать действующему законодательству по поводу обращения с мусором. Следует разработать, утвердить инструкцию по обращению с отходами согласно требованиям Инструкции об алгоритме разработки, подписания инструкции по утилизации мусора, что утверждена 45-ым постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды белорусского государства 22-ого октября 2010-ого года, Положения об алгоритме согласования инструкций по поводу обращения с производственным мусором, что утверждён 818-ым постановлением СовМин РБ 28-ого ноября 2019-ого года.

6. Подготовка необходимого оборудования для полноценного функционирования объекта.

Юрлица, ИП 01.07.18, реализуя продукцию, выполняя требуемые виды работ, оказывая услуги берут деньги посредством автоматических электронных устройств, торговых автоматов, в которых установлен контроль со стороны налоговой или с кассовым аппаратом, что встроен при контроле налоговой инстанции по ч. 2-ой подпункта 2.2 пункта 2-ого 924/16-ого постановления СовМин РБ и Нацбанка РБ 6-ого июля 2011-ого года по поводу применения кассовых устройств, иных аппаратов, предназначение которых в приёме денег, карточек при реализации продукции, прочих видах обслуживания, функционировании в области игорного дела, реализации лотерей, организации интернет-игр и выпуске в пользование кассового оборудования.

К сведению!

Госреестр вариантов кассовых устройств, интернет-режимов, что применяются в белорусском государстве легко отыскать на веб-сайте БГИСС (Белорусского гос. института стандартизации и сертификации)

В МНС РБ следует пройти регистрацию кассовому оборудованию, варианты которого представлены в Госреестре спецсистем на основе применения компьютерных технологий, что применяются в белорусском государстве. Кассовые устройства регистрируются в инстанции, в ведении которой учёт налогов, до начала использования при обязательной установке на оборудование средств контроля со стороны налоговой инстанции, в присутствии у структуры договора на техобслуживание, ремонт рассматриваемого оборудования, что заключён с центром техобслуживания, ремонта кассового оборудования, включая те, что совмещены с таксометрами, билетопечатающими аппаратами.

Алгоритм госрегистрации кассовых аппаратов в МНС РБ установлен Инструкцией об алгоритме госрегистрации в инспекциях МНС РБ кассового оборудования, включая те, что совмещены с таксометрами, билетопечатающими аппаратами, снятия оных с регистрации, что утверждена 44-ым постановлением МНС РБ 5-ого сентября 2011-ого года.

Последовательность действий при регистрации кассовых аппаратов, что установлены Инструкцией, не касаются кассовых аппаратов, где установлено средство регулирования налоговой службы.

Посредством 9-ого Постановления МНС РБ 2-ого марта 2012-ого года утверждена Инструкция, суть которой в соблюдении алгоритма запуска, обслуживания, снятия средства регулирования налоговой службы, алгоритме функционирования центра обработки сведений.

Юрлица, ИП должны установить, применять в заведениях общепита терминалы, посредством которых происходит прием платежей по банковских карта систем международного значения (Visa, MasterCard), в пределах страны («БЕЛКАРТ»), выпуск акций которых производят белорусские банки по подпункту 2.8 пункта 2-ого 924/16-ого постановления.

Хоз. субъекты (форма владения, ведомство, которому подчиняются, значения не имеют, созданные посредством привлечения средств иностранцев входят в данную категорию субъектов хозяйствования также), торгующие оптом, в розницу, осуществляющие торгово-производственное функционирование на белорусской земле, вправе использовать только те способы измерений, что получили добро на применение со стороны метрологического надзора или контроля государственного значения. Данные средства измерений разрешены к использованию в белорусском государстве и отыскать оные не составит труда в разделе 1-ом Госреестра средств измерений РБ.

Положение о Госреестре средств, что рассматривается, утверждено посредством 13-ого постановления Госкомитета по стандартизации РБ, что вступило в силу 6-ого марта 2007-ого года.

Не упустите!

Применение названых средств, что был исключён из Госреестра, производится с условием прохождения процедуры калибровки, поверки.

Названый список средств для измерения в обязательном порядке подвергается процедуре поверки в инстанциях государственной метрологического сервиса, что упоминается в 1-ом приложении 75-ого Положения, что утверждено приказом Минторговли РБ 7-ого декабря1995-ого года.

К сведению!

05.02. 21 вышеназванный приказ не действует на основании вышедшего 8-ого постановления Минторговли и антимонопольного контроля РБ 25-ого января 2021-ого года

Условия успешного применения средств измерений в области торговли установлены приказом № 76/206 Минторговли белорусского государства и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Минобрнауки РБ 7-ого декабря 1995-ого года.

К сведению!

7. Создание условий для того, чтобы были соблюдены требования законодательно правовых норм Беларуси относительно наружной рекламы.

Алгоритм публикации рекламы и получения разрешения по поводу размещения оной утверждён 1497-ым постановлением СовМин РБ 12-ого ноября 2007-ого года, суть которого в воплощении в жизнь Закона РБ «О рекламе».

Для того чтобы получить разрешение на размещение средства наружной рекламы заинтересованное в процессе лицо обязано предоставить в соответствующий исполком местного значения заявление по форме, требования к которой изложены в 1-ом приложении к Положению, что призвано регулировать порядок размещения средств наружной рекламы, что установлен указанным выше постановлением, а также документацию, что предусмотрена пунктом 9.11 Единого перечня.

8. Обеспечение условий для того, чтобы иные требования со стороны закона были соблюдены.

Хоз. субъекты при осуществлении экономической деятельности в области общепита в самостоятельном алгоритме учитывают алгоритм составления, учёта счетов в процессе расчёта с официантами, что трудятся в заведении общепита по абз 5-ому подпункта 4. 1 7-ого Декрета.

Какая документация должна присутствовать в заведении?

На объекте должны быть:

К сведению!

Алгоритм выдачи, госрегистрации, хранения подобной книги, список мест, где разрешено реализовывать юрлицами, ИП продукции, иного обслуживания, где ведётся КУ замечаний/предложений утверждены 285-ым Постановлением СовМин РБ 16-ого марта 2005-ого года.

К сведению!

Форма ведения подобной документации, правила установлены посредством 383-ьего постановления 18-ого марта 2010-ого года.

Внимание!

Покупка, хранение, применение в производстве, перемещение, продажа продукции при нарушении законодательства (при отсутствии сопроводительной документации, что подтверждают покупку, отпуск продукции на реализацию, либо имеющиеся бумаги не действительны) чреваты уплатой штрафа = до 30-ти БВ, для ИП – до 50 % от цены предмета, что повлёк наложение санкций, суммы прибыли, что выручил коммерсант в итоги реализации продукции по ч. 4-ой статьи 12. 17 Кодекса административных правонарушений.

К сведению!

28.06. 20 данная инструкция издана в новой редакции Минтруда и соцзащиты 29-ого мая 2020-ого года под номером 54. Особое внимание следует уделить подпунктам 20, 22 новой редакции Инструкции.

Составление сведений для потребителя

Продавцу, тому, кто производит продукцию надлежит информировать потребителей (посредством вывески, иным способом, что применяется в области торговли, месте нахождения продавца:

Кроме прочего, в обязанности продавца входит проинформировать покупателей посредством вывески, информационной таблички, что присутствует на входных дверях, фасаде здания, где находится заведение общепит, в другом доступном месте название, а если продавец – ИП, то ФИО, название пункта общепита (если такое присутствует), тип заведения, график работы.

Не нужна вывеска, табличка информационного характера в цехах общепита.

Продавцу надлежит проинформировать потребителей по поводу…

Данные по поводу запрета продажи определённой продукции лицам, что не достигли 18-ти лет размещается в местах реализации подобных товаров по пункту 34-ому Правил, утверждённых 703-ьим постановлением.

Ассортимент продукции в заведении общепита размещается в доступном для потребителей месте по пункту 2-ому статьи 21-ой 128 – 3-ьего Закона.

Продавцу надлежит в срок уведомить потребителя по поводу требуемой информации, соответствующей действительности, услугах, что связаны с осуществлением общепита. Сведения должны соответствовать пункту 10-ому Правил, установленных 703-ьим постановлением.

Прочие требования!

Хоз. субъекты в период подготовки, осуществления функционирования заведений, относящимся к сфере общественного питания обязаны соблюдать:

что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Минск, ул. Широкая, д. 3, офис 146, комн. 4

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Брест, Бульвар Шевченко, 4, офис 403

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Витебск, ул. Гоголя, д. 14, офис 614

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Гомель, пр-т Ленина, д. 10, офис 901

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Гродно, ул. Карла Маркса, д. 31-1, офис 1010

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

г. Могилев, ул. Космонавтов, д. 19, офис 507

+375 (44) 755-01-01 что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть фото что нужно для открытия кафе в беларуси. Смотреть картинку что нужно для открытия кафе в беларуси. Картинка про что нужно для открытия кафе в беларуси. Фото что нужно для открытия кафе в беларуси

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *