что нужно для оладушков
Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.
Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово
Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).
Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.
Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.
Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.
На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.
Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.
Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.
Рецепт пышных оладий на молоке
Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.
Ингредиенты:
Пышные оладьи на воде
Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.
После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.
Очень пышные оладьи на соде
Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.
Советы и рекомендации
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
ТОП-16 лучших пошаговых рецептов оладий
Оладьи — это мучное изделие с хрустящей корочкой, которое готовится из жидкого теста и обжаривается на сковороде с использованием масла. Пекут их из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или фруктовой массы. Основой в классическом варианте выступает кефир, однако можно сделать оладушки и с участием молока. Вариантов много, каждая хозяйка подберет самые лучшие рецепты оладий для своей семьи.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
ТОП-16 самых вкусных рецептов оладий
Существует большое количество рецептов оладий на любой вкус — сладкие, соленые, сытные, нежные. Их можно сделать на кефире, молоке или просто добавляя воду, с участием дрожжей или без них. Подают блюдо со сметаной, жидким медом, ягодным соусом или кленовым сиропом, шоколадом или сгущенкой, а соленые варианты сопровождают сметанным или горчичным соусом, майонезом или кетчупом — кому как нравится.
Пышные оладьи на кефире
Пышные кефирные оладьи — это отличный вариант завтрака для всей семьи. Вкусные, сытные, а процесс приготовления не представляет ничего сложного. Хорошо сочетаются с джемом, медом и сметаной.
Пошаговое приготовление пышных оладий на кефире:
Японские панкейки со взбитым белком
Необычный вариант пышных оладий — японские панкейки. Получаются безумно вкусными благодаря секретному ингредиенту — взбитым белкам, которые придают тесту воздушность, а готовым оладьям — нежность суфле.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление японских панкейков со взбитым белком:
Американские хоткейки на молоке
Еще один вкусный рецепт оладий — американские хоткейки на молоке с добавлением ванильного сахара. От наших русских их отличает более плотная текстура, кроме того, готовятся и обжариваются они без использования масла. Как правило, их подают с кленовым сиропом, но если его нет в наличии, подойдет любое варенье или мед.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление американских хоткейков на молоке:
Оладьи на дрожжах
Еще один вкусный рецепт оладий и отличный вариант завтрака. Применение дрожжей — это залог по-настоящему пышной выпечки. Однако в этом случае тесто готовится дольше, и лучше его сделать заранее перед выпеканием.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий на дрожжах:
Кофейные панкейки
Придать рецепту простых оладий оригинальности можно с помощью такой добавки, как растворимый кофе. Использовать можно абсолютно любой — и в виде гранул, и в форме порошка, это не влияет на результат. Панкейки получаются с нежным приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кофейных панкейков:
Капустные оладьи с яйцом
Вкусное блюдо можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, которые имеются на кухне у любой хозяйки — капусты и вареных яиц, благодаря чему закуска выходит также очень сытной и питательной. А чтобы оладьи получились нежными, добавляют кефир.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капустных оладий с яйцом:
Куриные оладьи с сыром и грибами
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриных оладий с сыром и грибами:
Кабачковые оладьи с луком
Кабачковые оладьи — это блюдо, без которого не обходится ни один сезон этого овоща. Они хороши не только на завтрак, но также их можно приготовить на обед или ужин, чтобы накормить всю семью. Получаются невероятно сытными и вкусными, особенно если добавить лук и зелень.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковых оладий с луком:
Тыквенные оладьи с овсянкой
Один из самых оригинальных рецептов оладушек предполагает использование тыквы. Кроме основного ингредиента, остальные не менее неожиданные — овсянка и яблоки. Готовятся такие оладьи не на сковороде, а запекаются в духовке. Получается очень вкусно, особенно вприкуску с медом и чаем.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тыквенных оладий с овсянкой:
Картофельно-рыбные оладьи
Из картофеля можно приготовить не только драники, но и очень вкусные и сытные оладьи. А чтобы придать блюду изюминку, добавьте рыбное филе! Подают такие оладушки вместе с горчичным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление картофельно-рыбных оладий:
Оладьи из баклажанов
Еще одно сезонное блюдо к завтраку или обеду. Оладьи из баклажанов получаются особенно вкусными, как и любые закуски, приготовленные с добавлением синеньких.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий из баклажанов:
Морковно-яблочные оладьи
Это не только вкусный, но еще и очень полезный вариант завтрака, причем как для взрослых, так и детей. Хорошо сочетаются со сметаной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковно-яблочных оладий:
Луковые оладьи с начинкой
Один из самых вкусных рецептов оладий — на основе лукового пюре с начинкой. В этом качестве выступают сосиски, яйца, сыр и болгарский перец. Блюдо получается очень сытным, поэтому его лучше приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление луковых оладий с начинкой:
Лимонно-вишневые оладьи на сгущенке
Один из лучших рецептов оладий, вкус которых напоминает нежный десерт и поэтому очень нравится детям. Но также это отличный способ разнообразить привычный рацион и для взрослых. Такие оладушки можно готовить не только в летний сезон, когда поспевает вишня, то и зимой, используя замороженную ягоду. Кроме того, можно ее заменить смородиной, малиной или черникой — по желанию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонно-вишневых оладий на сгущенке:
Печеночные оладьи под сметанным соусом
Сытный вариант завтрака или обеда. Готовятся такие оладьи из нежной куриной печени, яйца с добавлением лука, а подаются с невероятно вкусным сметанным соусом, одним из ингредиентов которого выступают маринованные огурцы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление печеночных оладий под сметанным соусом:
Банановые оладьи без муки и сахара
Удивить детей получится нежными и ароматными банановыми оладьями. Готовят их и на молоке, и на кефире, но даже если добавить просто воду, тоже выйдет очень вкусно. А для диетического меню можно сделать оладушки без использования муки и сахара, от этого вкус выигрывает, только в таком случае лучше брать перезрелые плоды, они будут слаще.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление банановых оладий без муки и сахара: