что нужно для маринования груздей
Маринованные грузди на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая 180 мин. 4 порц.
Рецепт проще простого в банках на зиму
Маринованные грузди с 9% уксусом
Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
Шаг 2. Сливаем грязную воду, вливаем к грибам полтора литра чистой воды, солим и доводим до кипения. Варим в течение 30 минут на умеренном огне. Ближе к концу готовки добавляем лавровые листья, горошины перца и уксус.
Шаг 3. Размешиваем содержимое кастрюли и разливаем в чистые банки до самого горлышка. Закрываем ошпаренными крышками, остужаем и уносим на длительное хранение. Готово!
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
Шаг 4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
Маринованные грузди горячим способом
Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
Шаг 4. Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
Шаг 5. В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
Шаг 6. Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
Шаг 7. Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!
Маринованные белые грузди
Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
Шаг 4. Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
Шаг 5. Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
Шаг 6. Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!
Маринованные черные грузди
Время готовки: 8 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
Шаг 4. Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
Шаг 5. Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!
Маринованные грузди с луком
Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
Шаг 2. Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
Шаг 3. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
Шаг 4. В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!
Маринованные грузди без вымачивания на зиму
Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
Шаг 3. Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 4. Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!
Маринованные грузди быстрого приготовления
Грибные заготовки на зиму – универсальное угощение, которое дополнит любой семейный стол. Приготовьте хрустящие маринованные грузди по быстрому рецепту. Закуска идеальна в подаче к вареному картофелю и другим горячим блюдам.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистим грузди от грязи и веток. Моем ингредиент и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на пару часов.
Шаг 2. Меняем воду в грибах и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду в последний раз. Наливаем теперь около литра, добавляем соль, гвоздику и перец. Варим 25 минут на медленном огне.
Шаг 3. В конце готовки добавляем уксус, тщательно размешиваем и выливаем заготовку в стерилизованные банки. После остывания ароматные грузди быстрого приготовления полностью готовы!
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
Как мариновать белые грузди холодным способом?
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!
Вкусный маринад для груздей. Рецепты приготовления на 1 литр воды
Маринованные на зиму грузди в простом маринаде хрустящие и вкусные, если постараться для них правильно сделать вкусный маринад. Рецепт маринада для груздей на 1 литр воды поможет быстро и просто заготовить на зиму вкуснейшую грибную консервацию в банках.
Грузди маринованные можно купить в магазине или сделать самостоятельно домашние консервы из лесных груздей. Для приготовления основной компонент груздяной заготовки понадобится купить или летом собрать в лесу, чтобы зимой иметь на праздничном столе ценное лакомство, по вкусу и аромату не уступающее покупным грибам.
Как правильно мариновать грузди на зиму
Правильно подобранный рецепт маринада – залог вкусного и безопасного маринования груздей и рыжиков. Готовые грузди хрустящие и плотные, пропитаны ароматом леса и пикантными маринадными приправами с уксусом. Рецепты маринования в домашних условиях подходят на приготовление сухих грибов и сырых, заготовки белых и чёрных груздей в маринаде с уксусом и без уксуса. В лесу грибники находят всякие виды груздей.
Грузди (помимо белых и чёрных) бывают жёлтые, рыжие, зелёные и с серой окраской шляпок. Самые популярные – белые и чёрные грузди, они относятся к условно-съедобным видам. Собирать безопаснее те, которые не вызывают сомнений в съедобности, особенно, если плохо различаешь съедобные и ложные грузди. Собранные грибочки отлично подходят для засолки и маринования.
Сколько вымачивать
Нужно ли и сколько вымачивать грузди, перед тем как их солить, мариновать, разберём поэтапно, узнаем, как это сделать. Все грузди нужно вымачивать от горечи. Как правильно вымочить грузди перед холодным маринованием, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными, знают опытные грибники:
Подготовленные грузди готовы к следующему этапу приготовления. При заготовке в горячем маринаде грузди не требуется долго вымачивать, времени на их предварительную подготовку нужно меньше, чем при холодном способе без отваривания грибов перед маринованием.
Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
Мариновка груздей в домашних условиях делится на классические способы:
Как приготовить маринад для груздей на зиму
В стеклянные банки вливают горячие грузди в маринаде с солью, сахаром и кислотой, чтобы сделать маринованные грузди быстрого приготовления. Приготовить маринад для груздей из расчёта на 1 литр воды с соблюдением пропорций соли, сахара и кислоты невероятно просто. В горячей воде потребуется растворить сахар и соль, добавить маринадные приправы, заливку довести до кипения.
Маринад для варёных грибов груздей
Под капроновую крышку или жестяную маринование варёных груздей на зиму в стеклянные банки делается одинаково. Для заливки отварных грибов потребуются отсортированные и очищенные от лесного мусора свежие грузди и горячий маринад. Приготовим горячий маринад с проверенными пропорциями соли и сахара и уксуса горячим способом. Пропорции в рецепте с уксусом без стерилизации даны на консервирование 2 кг груздей на зиму.
Ингредиенты на 1 литр воды с уксусом 9 процентным:
Пропорции уксуса 9% на 1 литровую банку:
Маринад для груздей на 1 литр воды
Сколько соли и сахара, уксус, какой добавить, можно ли 9 процентный заменить 70%, необходимо знать перед тем, как сварить маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом. Можно любой концентрации, но можно и развести 70 процентный до 9%.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды с уксусом 70% на зиму:
Хрустящие грузди на зиму
Маринованные грузди – рецепт приготовления вкусных хрустящих грибов на зиму. Грузди маринованные получаются хрустящие и ароматные, приготовленные на зиму в банках по простому рецепту с уксусом без стерилизации банок с заготовками. Быстрота маринования достигается за счёт увеличенной пропорции соли и уксуса.
Рассол без уксуса
Мариновать грузди без уксуса также просто, как в маринаде с уксусом. Классический уксусный консервант заменяют лимонной кислотой. Лимонная кислота придаст пряный вкус грибам, сохранит их лесной аромат и отбелит потемневшие грузди. Без уксуса они получаются душистые и в меру просоленные.
Ингредиенты на 3 кг свежих грибов:
Как мариновать холодным способом
Маринад для белых груздей
На зиму в банках многие маринуют именно белые грузди, они чаще других попадаются грибникам в лесу. Маринованные они хрустящие и вкусные – отличная холодная закуска на праздничный стол и на каждый день в холодное время года. Солёные грибные заготовки в маринаде долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых свойств и хрустящих качеств.
Как мариновать белые грузди? Сделать маринованные белые грузди дома довольно просто, выбрав лёгкий рецепт, который сделает закуску невероятно вкусной и поможет правильно приготовить её для длительного хранения.
Ингредиенты маринада на 1 л воды:
Маринуем чёрные грузди
Маринованные чёрные грузди – рецепт заготовки с пикантным вкусом в пряном кисло-сладком маринаде. Чёрные грузди в томате вкусно есть со спагетти, любимыми картофельными блюдами, с гарнирами из гречки и риса.
Сочетание грибов с томатной пастой делает закуску самостоятельным салатом, после открытия банки сразу готовым к подаче на стол. Пасту легко заменить соусом, пюре или свежими томатами.
Маринад для сухих груздей
Маринад для сухих груздей нужно сварить из воды, уксуса и специй с чесноком – уксус влить в банки перед самой закаткой. Грузди с чесноком маринованные горячим способом порадуют остро-сладковатым пикантным вкусом ценителей грибов.
Вкусный маринад на 3 литра воды
Вкусный маринад для груздей получится, если при варке в него добавить пряные приправы, ароматные специи нарезанный лук или чеснок. Маринованные грузди с луком и солёные в стеклянных банках – вкуснейшая готовая закуска к любому столу, под горячительные напитки.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Маринад для засолки груздей в банках на зиму
Горячим способом на 1 литр воды засолить грузди на зиму можно удачно и быстро, если соблюдать пропорции маринада по соли и уксусу. Холодный способ засолки груздей любят не все хозяйки и всё чаще используют горячий с уксусом.
Ингредиенты на 0,5 литровые баночки:
Рассол на 1 литр воды:
Через 1-1,5 месяца можно снимать пробу.
С чем есть
Маринованные грузди можно есть с отварной картошкой, использовать в качестве ингредиента салата, делать вкусные начинки для пирогов, пирожков и тонкого армянского лаваша. Грузди со сметаной – настоящий зимний деликатес.
Сметана с луком или ароматное масло считаются классической заправкой груздей. Как мариновать грузди, как делать маринад, теперь Вы знаете, а что с ними можно сделать ещё, чтобы сразу кушать – это темы будущих рецептов.