что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Холодное копчение рыбы, тонкости приготовления вкусного блюда

В предпраздничном походе по магазинам одним из обязательных пунктов является покупка копченой рыбы. Она всегда востребована, так как любима за свои вкусовые качества, питательность, а главное – за кладезь полезных элементов. Надо отдать должное, что данный продукт является универсальным блюдом, ведь его можно использовать, как холодную закуску, как гарнир и даже в качестве основного продукта.

Премудрости самостоятельного копчения рыбы до недавнего момента были известны лишь настоящим любителям, опытным кулинарам, которые на протяжении длительного времени занимались копчением у себя дома или на даче.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Сегодня информация стала более доступной, так как она публикуется в сети интернет на различных ресурсах. Каждый желающий сможет для себя открыть все нюансы холодного копчения и собрать для этого подходящую коптильню своими руками.

В таком случае, процедура приготовления любимого лакомства станет привычным делом. Освоить это непростое ремесло возможно, если понять, из каких этапов состоит копчение, какие ошибки нельзя допускать, в каких местах исполнения алгоритма можно проявить импровизацию.

Принцип холодного копчения продуктов

Древесный дым, который образуется при тлении материала, содержит в себе вещества, обладающие консервирующими свойствами. Поэтому холодное копчение, заключающееся в длительной обработке продукта дымом, рассматривается, как способ продления срока хранения. Если сюда еще добавить тот незабываемый вкус и запах дымка, который так повышает аппетит, то станет понятно, почему копченая рыбка заслужила всеобщее признание и любовь.

Бесспорным плюсом в холодной обработке является то, что все витамины и микроэлементы, которыми так богата рыба, сохраняются в первозданном виде.

В связи с этим, можно говорить о пользе блюда для организма, эту пользу признают даже медики. Минус проявляется в высокой трудоемкости процесса приготовления, ведь он разбит на несколько стадий. Выполнение каждой требует не только затрат усилий, но и временных затрат.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо засолить. Соль и дым обладают антисептическим действием. Волокна избавляются от микроорганизмов, и рыбка не только долго хранится, но и становится пригодной к употреблению в пищу. Вся подробная технология копчения, связанная с установкой норм и условий процесса, регламентирована по ГОСТ. Это означает, что в промышленном производстве соблюдаются все правила на этапах разделки рыбы, ее засолки и непосредственного копчения.

К сожалению, простому обывателю недоступны нормативные документы, поэтому его интересует возможность самостоятельно коптить рыбу в домашних условиях. Параллельно придется рассматривать такие темы, как подходящие сорта древесного материала, рыбка для копчения.

Какую рыбу следует коптить

Даже те, у кого отсутствует желание самостоятельно попробовать закоптить рыбку, наверняка заметили, что каждый ее вид обладает персональным вкусом, а мясо отличается по упругости, жирности и консистенции. Вполне логично назревает вопрос: «Любая ли рыба подвергается копчению?».

В принципе, холодное копчение рыбы доступно с любым видом, однако есть некоторые предпочтения. Наиболее вкусными получатся представители подводного царства с упругим жирным мясом, это масляная рыба, скумбрия, семейство красных рыб, толстолобик. Но если вам попалась, к примеру щука, чье мясо достаточно сухое и волокнистое, отказываться от копчения тоже не стоит. Деликатес все равно получится.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Подведя итог, можно сказать, что копчению подлежит абсолютно любая рыба. Самое главное – при выборе тушек постараться, чтобы они были одного размера. Еще одно условие, которое желательно к выполнению, отражает степень свежести. Чем меньше прошло времени с момента улова – тем лучше.

Принцип устройства коптильни

Мы не ставим перед собой цель предоставить всю технологию самостоятельного строительства коптильни, ведь доминирующей темой служит сам процесс копчения. Но не затронуть некоторые ключевые моменты тоже не можем.

Температура дыма в коптильне при холодном копчении не должна превышать 27°C градусов. Охладить дым можно только одним способом – заставить его преодолеть значительное (2-3 метра) расстояние.

Фабричные устройства представляют собой специальные шкафы, куда нагнетается дым. Переносной аналог такого устройства называется дымогенератором. В нем с помощью электрического нагревателя повышается температура щепы до тех пор, пока она не начнет тлеть. С помощью компрессора образовавшийся дым нагнетается в специальную камеру.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Пользоваться таким устройством очень удобно, но не каждый может себе позволить его купить. К тому же, самодельная коптилка позволяет почувствовать единение с природой, так что покупать дымогенератор еще и не всякий поспешит, даже если есть возможность.

Обустраивают коптильню в земле. Для этого выбирают пригорок, чтобы дым шел по восходящей, а нижней части выкапывается лунка, которая будет служить топкой. Дымовой канал прокладывается в земле в виде небольшой траншеи. С противоположного его края обустраивается коптильный ящик. Траншея сверху накрывается подручными средствами, которые не пропускают дым. Такая коптильня считается временной, ведь для строительства постоянного устройства нужно обеспечить его устойчивость к климатическим изменениям.

Готовим щепу

Вся теория подготовки материала для копчения является результатом многих практических исследований. Сюда входит не только выбор пород древесины, но и способа ее обработки.

Выяснилось, что лучше всего подходит щепа, нарубленная из лиственных пород. Опилки достаточно мелкие, и в них мало кислорода, а такое явление, как пиролиз токсичных газов требует наличие воздуха.

Простыми словами, использование опилок чревато выбросом тяжелых веществ и канцерогенов. Щепу нарезают мелкими элементами с гранью от 1 до 3 сантиметров. Такая структура будет хорошо тлеть, поддерживая нужный температурный режим, а предварительное замачивание щепы в воде не позволит ей воспламениться.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Рыба холодного копчения будет иметь темные оттенки, если щепа влажная. Сухой материал даст золотистый цвет. Вкусовые качества продукта зависят от материала. Некоторые породы древесины требуют добавки ароматизатора. Отличный собственный «букет» дает яблоня, груша и вишня. Буковую щепу придется в конце копчения разбавить веточками можжевельника. Наиболее востребованным материалом считается ольховая щепа, которая дает прекрасный результат и стоит недорого.

Способы засолки рыбы

Любую рыбку, перед тем, как начинать солить или мариновать, нужно обязательно разделать. Хоть и встречаются советы не разделывать мелких рыбешек, но чаще всего рецепты начинаются именно с этого шага. Из брюшной полости извлекаются внутренности вместе с черной пленкой, покрывающей внутренние стенки. Чешуя или шкурка у рыбы не снимается.

Жабры вырезаются в обязательном порядке.

Мелкие тушки способны прокоптиться целиком. Крупные рыбины желательно разделить вдоль позвоночника пополам. Как альтернатива, могут выступать надрезы в спинной части. Благодаря им площадь взаимодействия волокон с маринадом увеличивается, и рыбку можно приготовить с экономией времени.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Пошаговых алгоритмов засолки рыбы существует сразу несколько. Они могут, как кардинально отличаться друг от друга, так и в плане некоторых мелочей. Мы представим три самых популярных способа правильно подготовить рыбку перед закладкой в коптильный ящик.

Самостоятельное холодное копчение

Длительный срок хранения рыбы холодного копчения при выполнении правильных условий (хранение в холодильнике, обертывание пергаментом) объясняется высоким содержанием антисептических веществ в дыме.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Особое внимание при самостоятельном копчении следует уделить постоянству температуры и непрерывности процесса. Первое требование связано с тем, что при низкой температуре влажность будет высокой, и рыбка будет горчить. Относительно второго вопроса, здесь ошибка более фатальна. Если прервать процесс в первые 8 часов, то есть вероятность развития очага бактерий, что приведет к гниению рыбы. В остальном алгоритм достаточно прост.

Необходимо в топке развести костер. Не следует гнаться за силой пламени, нужно просто добиться постоянной температуры. Рыбка в коптильном ящике будет готова тогда, когда она примет золотистый цвет. Оценив степень готовности, следует вынуть рыбу из коптильни и дать ей проветриться 12 часов. После этого блюдо подают на стол в любом желаемом виде.

Источник

Рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и последующую обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеРазным породам рыб присущи свои особенности вкуса и запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

Из щуки, карася, окуня или сазана также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества и микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Засолка или маринование

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеЗасолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым.

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание тушки. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеДля копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально.

Читайте также статьи о щепе:

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществляться в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу.

Коптильня для рыбы своими руками может быть сделана из различных емкостей, таких как:

Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеПравильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения.

Как коптить горячим способом

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеГорячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеОписанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата. Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеПеред тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеГорбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки.

Полезные рекомендации

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеЧтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеПри этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С.

В отдельных случаях продукт горячего копчения помещается в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения до 15-20 дней. Но замораживание негативно влияет на структуру и после разморозки копченость не будет такой вкусной, как сразу после приготовления.

Рыбка горячего копчения – любимый многими деликатес, который легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Своими руками можно сделать ароматный и вкусный шедевр, который подойдет для посиделок с друзьями и украсит праздничный банкет.

Источник

Как коптить рыбу в коптильне

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне

Копченую рыбу легко купить в магазине или на рынке. Но, можно ли быть уверенным в свежести и качестве исходного продукта, способе и давности копчения, отсутствии химикатов? Надежнее и безопаснее закоптить рыбу своими руками дома. Тем более, что это совсем не сложно.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеКопченую рыбу легко купить в магазине или на рынке.

Какую рыбу лучше выбрать для копчения

Для домашнего копчения идеально подойдет свежая рыбка. Но, если вам она недоступна, можно воспользоваться замороженным продуктом. Размораживать рыбу для домашнего копчения правильнее постепенно: сначала в холодильнике, а затем в комнате при температуре 18-25 ºС. Микроволновая печь для разморозки не подойдет – продукт потеряет значительную долю вкусовых качеств. Выбирать нужно тушки одного размера, прямые по форме. Коптить можно как речную, так и морскую рыбку. Но, стоит учесть, что для горячего копчения больше подходят виды с плотной чешуей, которая не повредится в результате тепловой обработки.

Виды рыб, которые можно коптить в домашней коптильне:

Речные видыМорские виды
· Жерех;

Виды копчения рыбы

Копчение рыбы может быть горячим, холодным и полугорячим.

Последний способ сравнительно новый и известен не всем. Разберемся, в чем же суть каждого из этих способов копчения.

Холодное копчение

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеХолодное копчение считается самым сложным и времязатратным способом копчения. Но, если соблюдать технологию, вы получите деликатес с изумительными вкусом и запахом.

Суть холодного способа в длительном (до нескольких суток в зависимости от величины тушки) воздействии на рыбку дымом низких температур (не выше 30ºС).

Коптить нужно в специальной домашней коптильне, которую возможно изготовить самостоятельно, ведь она состоит всего из трех частей: коптильной камеры, топки, дымохода.

Полугорячее копчение

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеСпособ, который представляет собой нечто среднее между холодным и горячим копчением. Он не сложен и дает возможность экспериментировать, потому становится все более популярным среди любителей коптить продукты дома.

Для копчения этим способом подойдет рыбка, срок засолки которой не больше 2 суток. Перед тем как коптить рыбу, ее вымачивают, избавляя от излишков соли (от 12 часов для небольших тушек до 2 суток для крупных).

Чтобы коптить рыбу в домашних условиях полугорячим способом специального дорогостоящего оборудования покупать не требуется. Подойдет домашняя горячая коптильня либо печка-буржуйка (ее придется немного модифицировать). Температура дыма составляет 60ºС, время – около 12 часов.

Горячее копчение рыбы

Горячее копчение – обработка сырого продукта горячим дымом, который образуется в результате продолжительного тления опилок. Температура копчения рыбы составляет 80-90ºС, процесс занимает от 30 до 90 минут. Рыбное филе, приготовленное этим способом, получается нежнейшим.

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеГорячее копчение – самый простой, быстрый и дешевый вид копчения рыбы в домашних условиях. Коптить этим способом возможно не только в домашней коптильне, но даже в ведре или бочке.

Процесс включает 2 этапа:

Существует множество рецептов приготовления копченой рыбы горячим способом. Приведем один из самых известных – рецепт домашнего копчения скумбрии:

Коптим рыбу в домашних условиях

Технология домашнего копчения рыбы доступна даже новичку. Сложного и дорогостоящего оборудования в большинстве случаев не требуется. Однако, у опытных коптильщиков есть свои секреты, которые позволяют сделать копченый продукт настоящим деликатесом. Рассмотрим некоторые из них.

Подготовка рыбы для копчения

Подготовка рыбы для домашнего копчения зависит от величины тушки.

Большую рыбу моют, отделяют голову, потрошат, удаляют жабры. Затем тушку снова промывают и, разрезав вдоль хребта, избавляют от скелета, крупных костей и плавников. В итоге из каждой тушки получается по два пласта мяса, которые помещаются в домашнюю коптильню. Если рыба не очень крупная, можно не делить ее на пласты. Но, выполнить предыдущие этапы обработки необходимо. Готовя к копчению мелкую рыбешку, можно ограничиться промывкой. Во всех случаях после промывки и перед тем, как начинать коптить, тушки следует тщательно просушить. Для этого удобно использовать бумажные полотенца.

Подготовленные таким образом рыбные тушки покрывают поваренной солью либо кладут в маринад. Первый способ подойдет тем, кто собирается коптить в полевых условиях, – не требуется ничего, кроме соли. Время для просола варьируется от 1 часа для маленьких рыбешек до суток для крупных экземпляров. В остальных случаях предпочтителен второй способ, позволяющий придать копченому продукту неповторимый аромат и обогатить вкус.

Как замариновать рыбу для копчения

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеСуществует множество способов приготовления домашнего маринада для рыбы. Ориентируясь на свои предпочтения, можно добавлять в маринад:

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеНо, какой бы из сотен рецептов домашнего маринада вы не выбрали, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует придерживаться некоторых правил маринования:

Подбор древесины

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеНе всякая древесина подойдет для домашнего копчения рыбы. Во-первых, стоит отказаться от хвойных, которые выделяют смолу, придающую копченому продукту горьковатый привкус.

Во-вторых, стоит помнить, что каждый вид древесины имеет свой запах дыма. Не всегда этот запах органично сочетается с рыбным ароматом.

Для копчения рыбы дома отлично подойдут:

Правильный вариант измельчения древесины для домашнего копчения – щепа размерами 10х20х30 мм. В результате ее прогорания на продукте, который вы будете коптить, остается меньше вредных веществ. Хорошо комбинировать щепу с опилками.

Сколько коптить рыбу в коптильне

Время приготовления рыбы в домашней коптильне зависит от способа, которым вы собираетесь ее коптить. Самым времязатратным считается холодное копчение – даже маленькую рыбешку коптить придется не менее 12 часов, а на крупную может понадобиться 3-4 дня.

Коптить рыбу в домашней коптильне горячим способом значительно быстрее.

Время зависит от величины тушек и составляет 30 минут – 1,5 часа.

На полугорячее копчение рыбы в домашних условиях уйдет около 12 часов.

Приготовление в горячей коптильне

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеРазберемся, как же правильно коптить рыбу в домашней горячей коптильне:

Готовую копченость перед употреблением стоит остудить.

Как закоптить рыбу в коптильне холодного копчения

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеКоптить холодным способом дома долго, но не сложно. Процесс включает:

Коптить этим способом, даже с учетом длительности процесса, легко может один человек.

Как коптить в квартире

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеПод домашней коптильней подразумевают, как правило, компактную коптильню, предназначенную для того, чтобы коптить продукты на открытом воздухе, – на даче, во дворе частного дома. А как приготовить копченую рыбу в квартире, да так, чтобы не задохнуться от дыма и не спалить дом? Способы коптить дома есть, и их несколько. Во-первых, можно приобрести специальную домашнюю коптильню заводской сборки. С такой домашней коптилкой можно коптить продукты в квартире как холодным, так и горячим способом. Горячую домашнюю коптильню, подходящую для использования в квартире, возможно собрать и самому. Но, для этого требуются некоторые инженерные навыки.

Еще один вариант, абсолютно бездымный – копченая рыба в духовке. Здесь нужно определиться, при какой температуре готовить. В среднем это 120 ºС, но стоит ориентироваться на домашний духовой шкаф. После запекания рыбка вымачивается в «жидком дыме». Этот способ «коптить» доступен каждому, но готовый продукт – всего лишь имитация копчености, да и польза его сомнительна.

Как хранить копченую рыбу

что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Смотреть картинку что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Картинка про что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильне. Фото что нужно для копчения рыбы в домашних условиях в коптильнеСамый простой способ сохранить закопченую рыбу – поместить ее в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, можно положить копченость в морозильную камеру. Но, учитывайте, что после разморозки вкус ее будет уже не тот.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыба – ароматный продукт, поэтому хранить ее в домашнем холодильнике в открытом виде не стоит, иначе рыбный запах пропитает остальные продукты питания. А поверхность копчености очень быстро заветрится и станет жесткой. Поэтому сначала копченую тушку нужно обернуть бумагой, затем покрыть полиэтиленом, и в таком виде помещать в холодильник.

Лучшее место в камере домашнего холодильника – центральная полка.

А длительное хранение копчености в морозилке обеспечит вакуумная упаковка.

Сколько хранится копченая рыба

Коптить рыбу в домашних условиях просто и недорого. Немного практики и на вашем столе появится полезнейший для человека продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, которые повышают иммунитет, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *