что нужно для карри
Приправа карри
Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.
Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
Карри — специя, составленная из лучших компонентов!
Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!
Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!
Карри: состав приправы
Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:
К этим компонентам могут быть добавлены:
Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.
Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!
К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.
И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.
Как выглядит приправа карри
Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!
Польза карри
Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.
Карри обладает следующими положительными свойствами:
Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.
Всем ли можно употреблять карри
Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:
При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.
Приправа карри: применение
Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.
Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!
В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:
Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.
О вкусах не спорят
Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.
Чем заменить карри
Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.
Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.
Карри: что это за приправа и ее состав
Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!
Состав специи
Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.
В классическую смесь входят такие компоненты:
Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:
Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.
Описание
Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.
В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.
Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.
Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.
Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.
Для каких блюд используется?
Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:
Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:
Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.
Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.
Полезные и вредные качества
Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.
Положительные качества
Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:
Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!
А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:
Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.
Отрицательные
Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.
Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:
Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.
Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!
Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:
Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?
Как выбрать и хранить?
Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:
Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:
Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.
Карри
Состав и калорийность карри
Химический состав и калорийность карри рассчитываются относительно основных ингредиентов в классическом составе: 30% кориандра, 6% кайенского перца, 10% фенугреки и 25% куркумы.
Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них:
Жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства карри
При использовании карри в различных блюдах улучшается общее состояние организма.
Полезные свойства приправы
Вред и противопоказания к употреблению карри
Имеются к употреблению карри противопоказания, основанные на свойствах продукта. К ним относятся:
С осторожностью используют карри при беременности. Стимуляция перистальтики может спровоцировать тонус матки и вызвать прерывание беременности.
Вредные воздействия карри невыраженные. Если уменьшить количество приправы в блюде и не злоупотреблять частотой использования, то неблагоприятных воздействий на состояние здоровья можно избежать.
Рецепты блюд с карри
Карри считается универсальной приправой. Ее сочетают с горячими блюдами, используют при приготовлении сыра и вводят в выпечку при замесе теста.
Рецепты с карри
Интересные факты о карри
Интересно, что индийцы «карри» называют не только приправу, но и блюда со смесью пряностей, и даже определенные растения. Британские купцы были уверены, что листья дерева Муррайя из семейства Рутовых и есть популярная индийская специя. На самом деле листья этого дерева в состав карри не входят, а используются отдельно, и только в свежем виде. На тамильском диалекте «карри» означает соус.
Карри употребляли за 4000 лет до нашей эры. Археологи нашли в культурном слое на территории Индии остатки приправы на стенках глиняных черепков древней посуды. Тогда в состав пряности входили 3 основных ингредиента: куркума, чеснок и имбирь. В английской кулинарной книге, которая датирована 1300 годом нашей эры, о карри уже упоминалось в составе рецептов.
В одном из штатов Индии, Мадрасе, карри готовится по своему рецепту. В состав пряности входит перец чили, куркума, кориандр, чеснок, тмин, соль, пажитник, корица и горчица. Применяют такую приправу для изготовления соусов. Калорийность подобной смеси отличается от классической.
Для индийцев карри — возможность улучшить вкус риса. Не секрет, что у низших сословий (каст) единственным продуктом ежедневного меню является рис. Чтобы пополнить организм полезными веществами, и смешивалось по несколько грамм (гран) дорогих приправ, из которых и составили карри.
В настоящее время традиционную индийскую специю широко изготавливают в Европе и США. При составлении смеси используют от 7 до 24 ингредиентов. В США обязательным составляющим компонентом пряности являются листочки Муррайи Кенига и порошок корня куркумы. Специя, изготовленная в Америке, отличается насыщенным желтым цветом.
Приправа, сделанная в Восточной Европе, более грубая на вкус, так как в ее составе высокое количество перцев. Используется больше в кулинарной промышленности, для изготовления маринадов. А вот в составе специи из Западной Европы преобладает куркума. Вкус нежнее, цвет нежно-желтый.
В Юго-Восточной и Южной Азии в состав карри вводят не менее 20 трав, букет предсказать невозможно. Приправу в этих странах выбирают по вкусу и по цвету, если хотят сделать презентацию более яркой.
Классифицируют приправу по категориям:
Свойства и применение экзотической карри приправы
Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.
В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье. Поэтому предпочитали покупать готовую приправу.
Состав приправы
Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты. Однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй:
Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.
Лечебные свойства ингредиентов карри
Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:
Карри приправа в народной медицине: польза и вред
Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.
Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.
Приправа в кулинарии
Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.
Специю используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.
Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:
Способ приготовления карри
Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента:
Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек). И от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.
Правила выбора и хранения приправы
Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.
Классический соус
Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус. Однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется:
Приготовление
Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.
Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!
Карри
Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.
Приправа карри
Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про гарам масала, таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.
Во-первых, основной пряностью в составе карри является куркума, благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.
Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).
В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.
Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.
По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился вустерский соус — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.
Использование карри
Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.
Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.
Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.
Рецепты карри
Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:
Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение: