что нужно для идеальной кухни
Что нужно для идеальной кухни
Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.
Кто поможет навести порядок?
Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник
Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».
Ящик без хлама
Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.
1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.
Ящик, выложенный бумагой
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.
1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.
Кофейная зона
Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.
1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.
Всё под раковиной
Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.
1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.
2. В контейнере хранится мыло для рук.
3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.
4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.
Шкафчик для вечеринок
1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Здоровый холодильник и морозилка
1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.
2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.
3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.
4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Стеклянные шкафы
Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.
1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.
2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.
3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.
Прозрачный холодильник
Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.
1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.
2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.
3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.
4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.
СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.
Буфет
Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.
1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.
2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.
3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.
4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.
10 правил планирования кухни — советы специалиста
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные, но важные. ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
Идеальная кухня: с чего начать?
Надежда Кузина рассказала, с чего начинается обустройство удобной и функциональной кухни, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.
Первый шаг
В зависимости от вашего образа жизни, вкусов, интересов состав кухни будет разным. Ответьте себе на несколько вопросов:
Выбираем планировку
Комфорт можно создать даже в самых маленьких кухнях — для них подойдут однолинейные или Г-образные гарнитуры.
Если кухня просторная, можно разместить функциональный остров.
Или запланировать двухлинейную, П-образную кухню.
Совет INMYROOM: чтобы попробовать разные варианты расстановки мебели на вашей кухне и выбрать подходящий, не нужно сразу обращаться к профи. Это можно сделать самостоятельно с помощью онлайн-планировщика Nolte Küchen, где в наглядном 3D-формате удобно двигать и менять размеры, расположение и дизайн кухонных фасадов, столешницы и бытовой техники.
Грамотно зонируем
Кухню можно условно разделить на пять зон. Они должны переходить одна в другую по часовой стрелке для правшей и против часовой — для левшей. Такая планировка — самая удобная и позволяет тратить меньше времени на готовку.
1. Зона хранения продуктов: холодильник, шкафы с бакалеей, чаем, кофе и так далее.
2. Зона хранения утвари: кастрюли, сковородки, комбайны, приборы.
3. Зона для мытья: раковина, посудомоечная машина, сушка.
4. Зона приготовления: место, где вы можете нарезать, приправить, разложить блюда или отправить дальше на плиту.
5. Зона термической обработки: плита, печь, микроволновка, мультиварка.
Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)
Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.
Какие кухни удобные?
Ремонт — это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой двери или — если позволяет расположение комнат и перегородок между ними — расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).
Отсутствие дверей облегчит общение — при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.
Столешница на кухне
Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших — две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.
Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.
Рабочий треугольник на кухне
Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.
Место, где можно поесть — обеденная зона
Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.
Правильное расположение кухонной мебели
Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.
Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.
Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.
Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны — плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м — хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.
Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования
Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.
Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.
Модификации ящика
Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.
Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.
Сборно-разборные системы и конструкции
Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!
Подвесные настенные крепления
Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.
Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны — в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) — это практично и удобно.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.