что нужно для гиро

Гирос — шаурма по-гречески

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гироВ домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

Для соуса:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Что будет необходимо (на 4 порции):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Что будет необходимо:

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Что будет необходимо (на 1 порцию):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Что будет необходимо (на 8 порций):

Как готовить:

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Источник

Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы

Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Что такое гиро

Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Рецепт соуса дзадзики

Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.

Рецепт домашней шаурмы

В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.

Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.

Шаурма без мяса

Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:

Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.

Советы

Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.

Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.

Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.

Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.

Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.

Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.

Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

В заключение

Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.

Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.

Источник

ТОП-5 рецептов гироса

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

Традиционный греческий гирос

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

Видео-рецепты гироса

Источник

Гиро или фаст-фуд по-Кавказски

от eli7lauf

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гироОб этом мало кто знает — читай обязательно

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Гиро или фаст-фуд по-Кавказски

Мы все чаще и чаще стали замечать, что нам катастрофически перестало хватать времени на решение своих проблем, вопросов и задач. Поэтому нам на помощь приходят современные сервисы различных услуг, которые помогают нам сэкономить наше время, например, мы все чаще и чаще стали использовать Интернет. Интернет позволяет оплатить различные Госуслуги, коммунальные платежи, записаться в очередь к врачу. Кафе и рестораны массово заводят себе сайты, зайдя на которые, Вы без всяких проблем можете заказать качественную и не дорогую еду прямо в офис. Такая еда гораздо качественней и полезней, чем китайская лапша залитая кипятком. Разнообразие блюд зависит не только от уровня ресторана или кафе, но и от региона

В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, а также в южных городах Ставропольского края (КМВ), все большую и большую популярность среди молодежи набирает такое блюдо, как Гиро. Это блюдо заказывают вместо Осетинских пирогов, пиццы и других прелестей фаст-фуда. Становится модным заказывать Гиро на обед в офисы, в больнице больные заказывают прямо к себе в палаты и угощают симпатичных сестричек, шумная компания молодых людей делает заказ Гиро и кока-колы просто домой. Так в чем же особенность этого блюда, почему оно так популярно и, как приготовить Гиро в домашних условиях, мы расскажем ниже в нашей статье

Что такое Гиро и к какой мировой кухне относится?

Согласно имеющимся у нас данным, Гиро относится к греческой кухне. В переводе на русский язык, дословно означает — «вращаться». Иногда Гиро путают с обычной шаурмой, так как оба блюда готовят на специальном вертикальном гриле. От обычной шаурмы Гиро отличается тем, какое используется мясо, количеством и разнообразием свежих овощей и зелени. К тому же Гиро заливается особым национальным греческим соусом – Дзадзиики. При приготовлении Гиро по-Гречески на вертикальном гриле, срезаются готовые кусочки мяса, как при приготовлении шаурмы, нарезают овощи, добавляют соус Дзадзиики и все продукты закладывают в специальную приготовленную лепешку — Пита. Одни считают, что лепешка должна быть пресная, другие – соленая, но все говорят, что Пита должна быть слегка прожаренная в сковороде в масле, а лучше над углями костра. Вместо лепешек, можно использовать и тонкий лаваш, завернув в него мелко порезанные продукты, политые соусом. Еще один спорный момент возникает при выборе мяса. Так в греческом Гиро вы найдете свинину или говядину, а в кавказском Гиро, не будет свинины, вместо нее выступает баранина. Использование мяса птицы, при приготовлении настоящего Гиро – недопустимо. Такое Гиро сравнивают с люля-кебабом или шашлыком из курицы

Как приготовить Гиро в домашних условиях?

К сожалению, не во всех городах продают это блюдо. Не все могут себе позволить купить и вертикальный гриль, чтобы приготовить Гиро, да и нужен он не всем. Но как быть в этом случае? Выход есть. Ниже, мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом приготовления Гиро и греческого соуса Дзадзиики в домашних условиях. Забегая вперед, отметим, что это блюдо замечательно подкрепляет силы во время долгих прогулок или походов на природе

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гироРеальные советы! Узнай первым!

Рецепты приготовления Гирос

ГИРОС ИЗ ЯГНЯТИНЫ В ПИТЕ
что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро


1) Пита – 4 шт.
2) Натуральный йогурт – 1/2 стакана
3) Свежая мята – 1 ст. ложка
4) Сахар – 1 ч. ложка
5) Свежий огурец – 1 шт.
6) Мясной фарш – 500 гр.
7) Вода – 2 ст. ложки
8) Лимонный сок – 1 ст. ложка
9) Соль – 1/2 ч. ложки
10) Молотый кумин – 1/2 ч. ложка
11) Сухие листья орегано – 1/2 ч. ложка
12) Черный молотый перец – 1/4 ч. ложка
13) Чеснок – 2 зубчика
14) Лук репчатый – 1 головка
15) Растительное масло – 2 ст. ложки
16) Салат-латук – 2 шт.
17) Помидор – 1 шт.

Источник

Гирос

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Готовим гирос с курицей

Пока все спорят «шаверма» или всё же «шаурма», греки просто берут и готовят свои вкуснейшие гирос. Сытные за счёт мяса и жареной картошки, сочные благодаря овощам и особому соусу — дзадзики.

Попробуйте и вы очутиться на Средиземноморском побережье, приготовив это незамысловатое, но безусловно вкусное блюдо.

Как приготовить «Гирос» пошагово с фото в домашних условиях

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Подготовим необходимые ингредиенты: питы, куриное филе, замороженный картофель фри, помидоры черри, огурец, репчатый лук, греческий йогурт (или сметану), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое и подсолнечное масло, соль, перец.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Куриное филе (400 г) нарезать полосками, шириной не больше 1 см, посолить (1/2 ч. л.), поперчить по вкусу.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

1 луковицу нарезать кубиками.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

В сковороду налить 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить курицу с луком на сильном огне до образования корочки. В конце жарки добавить чеснок (1 зубчик), пропущенный через пресс, и греческие травы (1 ч. л.).

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем на противень замороженную картошку фри (200 г), готовим 15 минут.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Пока картофель запекается, приготовим соус. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть огурец (150 г или 1 среднеплодный огурец), отжать руками лишнюю жидкость.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Чеснок (1 зубчик) выдавить через пресс в греческий йогурт (300 г), добавить соль (1/3 ч. л.).

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Полученную смесь перемешать с натёртым огурцом, добавив пару ложек оливкового масла. Соус дзадзики готов.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами. Помидоры черри (250 г) разрезать на 4 части.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Порубить зелень (1 пучок). В данном случае это смесь укропа и петрушки.

что нужно для гиро. Смотреть фото что нужно для гиро. Смотреть картинку что нужно для гиро. Картинка про что нужно для гиро. Фото что нужно для гиро

Начинаем сборку гирос. Раскрываем питу, чтобы получился своеобразный «кармашек» (для удобства можно разрезать питу на 2 части), смазываем внутренность соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *