Ротавирусная инфекция – высоко заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Заболевания регистрируются в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается в марте-апреле и августе-октябре.
Возбудителем заболевания является вирус, который получил своё название от латинского слова «рота» – колесо, так как под микроскопом по форме он напоминает колесики. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма: в водопроводной воде до 60 дней, на овощах и фруктах до 30 дней, на различных предметах внешней среды от 10 до 45 дней.
В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов. Но одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье. На руках вирус может сохраняться 4 часа и более.
Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель вирусов, зачастую – это взрослый. Основную группу заболевших составляют дети.
При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который длится от 12 часов до 7 дней, затем вирус начинает отравлять организм и развивается болезнь. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 0 С, иногда – озноба, слабости. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота часто является основным проявлением болезни и повторяется до нескольких раз в день. Заболеванию может предшествовать появление насморка, болей в горле, кашля. Острый период длится один-два дня, но проявления болезни (расстройство стула, тошнота, рвота) могут сохраняться до 7 дней и ещё 4-5 дней необходимо до полного выздоровления. Больной заразен до полного выздоровления!
У взрослых ротавирус может протекать и бессимптомно либо проявиться легким недомоганием. У детей от полугода до двух лет возможно смертельно опасное осложнение – острое обезвоживание. Также инфекция тяжело переносится людьми с поражениями и хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, беременными женщинами.
Есть и другие кишечные инфекции со схожими симптомами, например, норовирусная. Отличить отравления вирусного происхождения от бактериального (как сальмонеллёз), кишечные инфекции от некишечных (менингита, аппендицита или пневмонии) сможет только специалист. Поэтому не теряйте драгоценного времени, вызывайте врача. Точно установленный диагноз и своевременно принятые меры помогут подобрать правильное лечение.
При кажущейся несерьёзности болезни, смертность от нее достигает 3,5 %. Основная причина летального исхода – острое обезвоживание, менее распространенная – вторичное бактериальное заражение.
Отличительные признаки ротавируса:
1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды.
2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная.
3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются.
4. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена. Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Черный кал может появиться, если больной принимал активированный уголь или иные адсорбенты. Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний.
5. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу.
6. Температура. Как правило 37,5–38,5 0 С, а у крепких здоровых людей – почти нормальная.
Чем опасен ротавирус
В зависимости от возраста и состояния здоровья ротавирусом болеют с различной степенью тяжести. Во время острой фазы заболевания может наступить обезвоживание организма, что чревато необратимыми последствиями. Для людей с ослабленным иммунитетом ротавирус представляет реальную угрозу жизни.
В «группу риска» входят:
· дети с 3-6 месячного возраста до шести-семи лет;
· младенцы на искусственном вскармливании;
· люди пожилого возраста, после 60 лет;
· беременные и кормящие женщины;
· люди с хроническими и сопутствующими заболеваниями.
Ротавирусом и другими кишечными инфекциями можно заболеть в любом возрасте. После выздоровления организм становится невосприимчивым только к конкретному штамму вируса, к тому, которым человек переболел.
Простой способ избежать этого – соблюдать элементарные правила гигиены.
Что нужно сделать, чтобы не заболеть ротавирусом
Ротавирусная инфекция способна распространяться многими путями. Чтобы предотвратить заболевание, существует два основных способа: специфическая и неспецифическая профилактика. Для проведения специфической профилактики в настоящее время существует две вакцины, которые содержат ослабленный живой вирус и предназначены для орального применения.
Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.
Так как, возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот с грязных рук, из сырой воды, с кожуры овощей и фруктов, из продуктов питания, приготовленных без соблюдения санитарно-гигиенических норм, при контакте с больными людьми, напомним основные рекомендации:
· Мойте руки перед едой, приучите детей прикасаться к пище только чистыми руками.
· Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
· Обеспечьте себе и ребёнку индивидуальные столовые приборы.
· Избегайте питаться в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми.
· Не пейте и не ешьте «на ходу». В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.
· Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены.
· Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.
Что нужно делать чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями
В теплый период года сохраняется риск заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые более 70 представителями энтеровирусов. Заболевание протекает с различными клиническими проявлениям и степенью тяжести. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболевания. Возбудители энтеровирусной инфекции имеют высокую устойчивость во внешней среде. Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Восприимчивость населения к этой инфекции высока, вирус наиболее опасен для маленьких детей.
Вирус поражает все органы, ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает в этом возрасте. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей. Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду
3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
5. не приобретать пищевые продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
6. ограничить выезд в страны и в регионы РФ неблагополучные по энтеровирусной инфекции (территория Юго-Восточной Азии, Китайская Народная Республика и др.)
В случае появления первых признаков заболевания не стоит заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания). Ни в коем случае не направлять больных детей в организованные детские коллективы. Руководители образовательных учреждений при наличии жалоб на плохое самочувствие и клинических проявлений заболеваний должны отстранять детей от посещения организованного коллектива с информированием родителей. Строго следить за соблюдением питьевого режима в образовательных учреждениях, режимом проветривания, дезинфекционным режимом, соблюдением личной гигиены.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 724 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Что нужно делать чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями
Как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций? Какие меры предпринять? На эти и другие вопросы нам даёт ответы заведующий инфекционным отделением городской больницы Анапы Кобылянская Наталья Владимировна
— Наталья Владимировна, что называют острыми кишечными инфекциями (ОКИ)?
— Это обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, обезвоживанием.
— Что входит в перечень этих инфекций?
—В этот перечень входят дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и ротавирусная инфекция. Сразу хочу отметить, что дизентерия и брюшной тиф уже давно у нас не встречаются.
— Каковы основные симптомы ОКИ?
— Основными симптомами этих инфекций являются повышенная температура, тошнота, рвота, понос.
— Как отличить кишечную инфекцию от расстройства желудка?
— Главное отличие – острое начало болезни: одновременно и рвота, и понос и сильнейшая интоксикация, при которой человек испытывает слабость вплоть до потери сознания. Также поднимается температура.
— Каковы пути передачи таких инфекций?
— Через грязные руки, воду, невымытые фрукты и овощи, просроченные и испорченные продукты, которые мы едим.
— Где чаще всего можно подхватить такую инфекцию?
— Придорожные кафе, временные пункты питания, а, в общем-то, везде, где не соблюдаются гигиенические требования и сроки хранения продуктов, в том числе и дома.
—Какова ситуация в Анапе? Много ли заболевших ОКИ?
— На данный момент – конец июня – ситуация спокойная. Мы не отмечаем массовости, выявлены единичные случаи ротавирусной инфекции.
— По Вашим наблюдениям, кто чаще страдает ОКИ: анапчане или гости курорта?
— Гости курорта.
— Какова первая помощь при ОКИ?
— Что необходимо на этот случай иметь в домашней аптечке?
— Я советую всегда иметь регидрон, поскольку при таких инфекциях идет сильное обезвоживание, ферменты (мезим, креон, панкреатин, смекту), противовирусные препараты. Восстановить водно-солевой баланс также поможет минеральная вода без газа. Конечно, здесь важна щадящая диета: исключить фрукты, жирное, острое, перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари.
-Если дома уже появился такой больной?
-Необходимо немедленно изолировать его от домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.
— Какие типичные ошибки совершают люди? От чего Вы хотели бы их предостеречь?
— Меня всегда коробит, когда на рынке предлагают попробовать какой-нибудь продукт, фрукты, овощи, и я наблюдаю, как люди идут по рядам и все это пробуют! Грязными руками, грязные продукты! Это недопустимо!
— На что нужно обратить внимание хозяйкам?
— Помните о термической обработке блюд: хорошо разогревайте пищу перед употреблением! Не храните её неделями в холодильнике! Любителям окрошки советую есть ее свежеприготовленной, поскольку входящие в ее состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а это означает, что болезнетворные бактерии размножаются в ней очень быстро. В приготовлении салатов перейдите со сметаны и майонеза на подсолнечное масло и лимон в качестве заправки. Следите за сроками хранения продуктов, не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте правила хранения. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, потому что с овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
— Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные меры профилактики кишечных инфекций.
— Они достаточно просты и известны всем с детства:
Что нужно делать чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями
Что такое кишечная инфекция?
Что является причиной возникновения кишечных инфекций?
Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того, некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.
Как проявляются кишечные инфекции?
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.
Как же уберечься от заражения?
— Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
— мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;
— подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);
— употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
— хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;
— защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;
— поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
— для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Стоит ли обращаться к врачу?
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 723 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Что нужно делать чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.
Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивык кишечным инфекциям:
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие алкоголизмом
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническаякартина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Ботулизм.
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Домашние заготовки хранить в холодильнике.
Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Выявление и изоляция больных.
Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Раннее выявление заболевших
Изоляция заболевших на 2 недели
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Своевременное выявление больных и их лечение
Защита продуктов от загрязнения
Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
Мытье фруктов, овощей
Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
Схваткообразные боли в животе
Выраженная слабость и жажда
Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основныемеры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.