что нужно чтобы яйца при варке не лопались яйца
Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин
Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.
Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.
Причины появления дефектов
Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.
Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.
Бурление воды также травмирует скорлупу.
Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.
Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула
Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.
Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.
Предварительная подготовка
Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.
Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».
Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.
Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.
Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.
Температура приготовления
Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.
Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.
«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.
Добавление соли или уксуса
Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.
Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.
Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.
Альтернативные способы варки
Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.
Использование пароварки или мультиварки
Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.
Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.
Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.
Как сварить яйца в духовке
Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.
Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.
Видео
Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.
Как варить яйца, чтобы они не лопнули при варке и хорошо чистились
Сварить куриное яйцо, казалось бы, совсем просто, и все умеют это делать буквально с детства. Варим мы его, чаще всего, не задумываясь о каких-то тонкостях и особенностях процедуры, а потом начинаются сюрпризы: то скорлупа снимается вместе с белком, то лопается при варке.
Варить яйца так, чтобы они хорошо после этого чистились, нужно со знанием процессов, протекающих в яйце.
На что обратить внимание до варки
Приступая к варке, нужно обращать внимание на некоторые моменты, которые важны для получения качественного результата.
Свежесть и качество
На яйцах должна стоять маркировка, указывающая принадлежность к определенной категории. Диетические сорта («Д») хранятся 7 дней, столовые («С») и высшие сорта («В») хорошо сохраняются в холодильнике в течение двух месяцев.
Свежесть можно узнать старыми проверенными способами:
Известно, что очень свежие яйца плохо чистятся. Если знать, что они только что «из-под курицы», нужно подержать их в холодильнике около двух недель. В продаже совсем свежих яиц практически не бывает – доставка всегда занимает какое-то время.
Чистота
Незадолго до варки яйца нужно достать из холодильника, промыть под проточной водой и подержать какое-то время при комнатной температуре.
Кипяток или холодная вода?
Обычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.
Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.
Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.
Процессы, происходящие в яйце при варке
Каждый компонент яйца по-разному реагирует на нагревание.
Эластичный белок и вкусный желток получится в том случае, если варить яйцо правильно – подержать в комнате, чтобы не было резкого перепада температур, класть в закипевшую воду, спустя ½ минуты после возобновившегося кипения уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут. За 30 секунд белок затвердеет, а желток доварится за остальное время. После правильной варки скорлупу можно почистить без проблем.
Как варить с солью
Способ, что описан выше, можно упростить на случай, если вдруг яйца не успели нагреться после холодильника – бросить в кастрюлю хорошую щепоть соли. Применение соли позволяет сварить целые яйца и легко их очистить.
Чтобы яйца не трескались
Плохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.
Варка на пару
Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.
Использование мультиварки (пароварки)
Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.
Духовой шкаф
Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.
Варка с содой
Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.
Правила очистки
Быстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.
Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:
Почему скорлупа плохо чистится
Оболочка между скорлупой и белком иногда плохо отделяется. Это наблюдается, когда яйцо очень свежее или его хранили при слишком низких температурах – оболочка в этих случаях плотно прилегает к скорлупе. При обычных сроках и условиях хранения скорлупа плохо чистится, если забыли опустить яйца в холодную воду.
Соблюдая простые правила варки, вы всегда будете получать вкусные, нежные, аккуратные по форме яйца, которые легко поддаются очистке.
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось
Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!
Как сварить яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
Яйца всегда востребованы на столе. Их жарят, добавляют в тесто и соусы, и конечно же варят. Пасху невозможно представить без крашенных яиц. Варить продукт можно разными способами. Кто-то любит вкрутую, а кто-то – «в мешочек». Но иногда яйцо лопается и вытекает наружу. Бывает и такое, что хорошо сваренное яйцо трескается при покраске, и краситель попадает на белок. Как не допустить подобных ситуаций? Попробуем объединить все рекомендации по варке незаменимого продукта.
Советы: как варить яйцо правильно
Чтобы не выбрасывать в корзину полезный белковый продукт вместе со скорлупой, нужно делать следующее:
Как правильно солить яйца при варке?
Обычно лопаются самые свежие продукты. Так что с ними надо быть аккуратнее. Такие яйца нельзя помещать в кипяток, только что достав из холодильника. Иначе скорлупа треснет от разницы температур.
Соль высыпают в емкость с холодной водой. На 1 л. жидкости берется 1 ст. ложка соли. В этот раствор помещают продукт и варят.
Когда яйца будут готовы, не стоит быстро наливать в кастрюлю холодную воду. Лучше, если она будет комнатной температуры. Тогда скорлупа будет проще отходит от яйца. Постепенно воду можно сделать холоднее.
При варке по такой схеме желток может приобрести зеленоватый оттенок. Она подходит тем, для кого важнее сохранность оболочки, чем вкус.
Оптимальная температура для варки яиц
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют помещать продукт сразу в кипящую воду. От этого улучшается вкус, а желток не становится зеленым. Но здесь есть минус – скорлупа трескается, и окрашивание становится невозможным. А что же делать, когда нужно получить целое, но при этом вкусное яйцо?
Как остудить вареные яйца, чтобы легко их очистить?
Лучше всего скорлупа отделяется от не самых свежих яиц. Так что для этой цели используют продукт, хранившийся в холодильнике около недели. Яйца, которые только что снесла курица, для варки не подойдут, а вот магазинные – то, что нужно.
Готовую продукцию остужают так:
Как сварить яйцо всмятку и в мешочек, в чем отличие
Всмятку – способ варки яйца, когда консистенция желтка остается жидкой. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, продукт должен быть первой свежести. Вряд ли гурманы оценят лежавший долгое время полусырой желток.
Есть 2 основных варианта готовки всмятку: закладка в холодную и горячую воду.
В первом случае яйца плотно размещают в кастрюле, наливают туда холодной воды и ставят посудину на большой огонь. Как только вода начнет закипать, газ убавляют до среднего уровня.
Время варки зависит от величины яиц и от того, что нужно получить.
Как правило, полужидкий белок образуется уже через 3 минуты. Желток при этом совсем не проваривается.
Если необходимо все-таки затронуть желток температурой, варят 4 минуты. Тогда он слегка загустеет, а белок станет твердым.
Нежно-густой желток с жидкой серединкой получается в результате 5-минутной готовки после закипания воды.
Закладку в кастрюлю с кипятком производят осторожно, используя ложку. Варка длится 1 минуту, после чего яйца оставляют в кипятке на 5 или 6 минут, в зависимости от того, жидкий или полутвердый желток должен получиться. Если подержать яйцо 7 минут, оно будет «в мешочек».
Спустя 5-6 минут продукт остужают, заливая холодной водой. 2 минуты в прохладной жидкости – и скорлупу можно без труда снять.
Можно сделать закладку в горячую воду совсем без варки. Для этого продукцию комнатной температуры помещают в емкость и заливают крутым кипятком. Вода частично накрывает скорлупу. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 10 минут.
После этого выливают воду и запаривают яйца следующей порцией кипятка. Оставляют их на 2-3 минуты, смотря каким должен получиться желток. Затем блюдо вытаскивают и незамедлительно подают на стол, поскольку яйца всмятку кушают только в горячем виде.
Варка в мешочек – готовка яиц с более плотной консистенцией. Она длится почти такое же время, как всмятку, но продукт дольше держат в кипятке.
Если вода закипела при холодной закладке, яйца держат 5-6 минут, а при горячей – 7.
Яйца в мешочек можно не остужать в прохладной воде. Употребляют их также горячими.
Как сварить яйцо вкрутую, методы
Яйца вкрутую имеют плотную консистенцию желтка и белка. Они варятся примерно 8-18 минут после того, как вода закипит, в зависимости от способа.
В кастрюле на плите
В посудину помещают 5 яиц и заливают 1 л. холодной воды, в которой растворяют столовую ложку соли. Если кастрюлька маленькая, воды может быть 1-2 стакана.
Ставят емкость на умеренный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варят продукт еще 10 минут.
Сваренные горячие яйца достают шумовкой из кипящей воды и помещают в глубокую пиалу. Наполняют ее холодной водой и оставляют на пару минут.
Вытаскивают продукт и сушат бумажным полотенцем.
На пару
В кастрюлю наливают 0,5 см. воды и устанавливают в нее решетку.
Когда жидкость закипит, на решетку выкладывают яйца и включают таймер на 11 минут.
Белок, приготовленный на пару, жестче, чем сваренный, но он не «резиновый».
В мультиварке (пароварке)
В специальных устройствах яйца готовятся около 10 минут, но это усредненное значение. У приборов разная мощность и объем чаши. Чтобы определиться со всеми параметрами, нужно сварить не 1 десяток яиц.
В мультиварке на готовность блюда влияет не только температурный режим, но и давление. Там каждая секунда играет роль.
Если варить яйцо таким способом 5 минут, может получиться сыроватый желток, 6 – ярко-желтый, 7 – рыхлый с зеленой оболочкой.
В духовке
Этот вариант лучше всего подходит для большого количества яиц, чтобы они не стукались друг об друга.
Как советовал известный шеф-повар Альтон Браун, на решетку духовки кладут мокрое хорошо выжатое полотенце, а сверху – яйца, которые держат 30 минут при температуре 160 градусов.
У данного способа есть несколько минусов:
Имеет значение и модель духового шкафа. Температура внутри него распределена неравномерно: у дверцы она ниже, рядом с горелками – выше.
Так что при необходимости сварить много красивых и качественных яиц лучше готовить их на пару в несколько приемов.
Памятка по времени варки яиц:
Способ варки | Время, минуты |
Всмятку | 2 |
В мешочек | 4-5 |
Вкрутую | 7-10 |
Пашот (без скорлупы) | 4 |
Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую
Перепелиные яйца — питательная, гипоаллергенная и полезная пища, которую диетологи и врачи советуют включать в ежедневный рацион.
Для того, чтобы скорлупа продукта не треснула при варке, существует несколько правил:
При чистке перепелиных яиц часть белка нередко оказывается в мусорной корзине вместе со скорлупой. Чтобы этого не допустить, сваренный продукт несколько раз, через каждые 5 минут заливают холодной водой.
Но если яйца свежие, и снесены меньше суток назад, указанный способ может не сработать. Тогда придется терпеливо и аккуратно их чистить.
Как быстро и легко очистить сваренные яйца
Известно несколько методов почти моментального освобождения продуктов от скорлупы. Их длительность составляет около 7 секунд. Среди них есть очень увлекательные, к которым дети относятся, как к игре. Так что здесь можно смело брать малышей в помощники.
«Выдувайка»
Применяется, когда времени совсем нет, а срочно нужно почистить около десятка готовых яичек.
Постучав яйцом о твердую поверхность, делают в скорлупе 2 отверстия – с острого и тупого конца. Дырочки должны быть небольшими, около 1 см. в диаметре.
Острым концом прикладывают продукт к губам и сильно дуют. Яйцо вылетает из скорлупы сквозь отверстие с противоположной стороны.
Элегантный способ
Такой вариант очистки был изобретен англичанами.
На скорлупу слегка надавливают с разных сторон, чтобы она сломалась, вставляют под нее маленькую ложечку, и чистят яйцо с помощью нее.
Способ со стаканом воды
Яйцо кладут в простой стакан, заливают холодной водой, закрывают емкость рукой и несколько раз встряхивают. Яйцо освободится от скорлупы, его остается только вынуть.
Это самый быстрый и удобный метод, не оставляющий на продукте ни кусочка скорлупы.
Как быстро удалить скорлупу с перепелиных яиц
На всю процедуру понадобится 3 часа, но сама очистка проходит быстро.
Из 9%-го уксуса и холодной воды готовят раствор, кладут в него продукт и оставляют на 3-4 часа.
За указанное время скорлупа почти растворится, по крайней мере, точно станет мягкой. Ее быстро удаляют и промывают яйца под прохладной водой.