что нужно чтобы стать бариста
Как стать бариста
Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста.
Как стать бариста
Для нашей страны это новая профессия. Лет десять назад она еще не была настолько популярна. Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.
Сейчас некоторые овладевают им не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.
Профессия бариста зародилась в Италии. Жители страны, подарившей миру эспрессо, очень почтительно относятся к таким мастерам. Виртуозы приготовления и подачи кофе долгими годами изучают историю напитка, знают все нюансы способов сбора и обработки зерен. В конце прошлого века профессия стала популярна в Америке, после чего о ней узнал весь мир.
Бариста (от итальянского barista «человек, который работает у барной стойки», бармен). Это человек, умеющий профессионально приготовить кофе, он знает, как это делать согласно всем правилам. Кроме этого, бариста выполняет функции бармена, только работает он не с алкогольными напитками, а с кофе и всем, что готовится на его основе. Начинающие бариста первое время только готовят кофе. С наработкой опыта они становятся барменами, общаются с посетителями, подают напитки.
В нашей стране нередко такое разделение обязанностей: бариста занят в кофейном баре и работает лишь с напитками, не содержащими алкоголь, с алкогольными же работает бармен.
Как освоить профессию бариста?
Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.
Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.
Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.
У нас профессии кофевара обучают:
Чему учат на курсах бариста?
Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.
Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Обучают на курсах мастера своего дела, они всегда подскажут, какие вы допускаете ошибки в процессе приготовления кофе и научат их избегать.
Что же знают и умеют профессиональный бариста? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).
Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.
Каковы требования к бариста?
Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.
Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.
Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?
Каковы перспективы бариста?
Профессия бариста весьма востребована сейчас. Грамотный специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. Но не стоит удивляться, если полученный вами на курсах сертификат не сильно поможет вам в карьере. Очень часто владельцы ресторанов и кафе переучивают новых сотрудников. Цель такого обучения — фокусировка на стандартах конкретного бренда, принятого именно в этом заведении. То, чему вас учили, может не иметь значения для работодателей, потому что прежде всего они ценят наличие опыта в приготовлении кофе.
Но это не значит, что вы зря обучались на курсах. Имея базовые навыки и освоив теорию, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за барной стойкой. К тому же, оконченные курсы помогут вам сократить время на обучение и приступить к работе раньше. Наставнику не нужно будет объяснять вам основы профессии.
Теперь вы знаете все о том, как стать бариста. Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы освоить эту интересную профессию и стать мастером приготовления кофе.
2 ответа к «Как стать бариста»
Все началось с того, что на день рождения друзья подарили обучение на баристу. Ну как обучение – 2 дня теории о сортах кофе, способах обжарки, технологиях приготовления напитка и практики. Я не с первого взгляда влюбилась в профессию, скорее, после 2х лет бухгалтерии захотелось чего-то свежего, прямо как глотка кофе утром, чтобы проснуться. Нашла на авито вакансию бариста в кофейне неподалеку с домой, устроилась. И со временем стала понимать, что мне нравится: ты вроде и обслуживающий персонал, но нет, ты даришь настроение.
Да, я с вами согласна и вообще считаю, что бариста — творческая работа) Я еще на курсах поняла, что это прям мое. Все очень интересно в теории, а когда начинает творить на практике, понимаешь, что ты можешь сделать человеку отличное настроение на целый день) Да и себе тоже) Устроиться баристой в кофейню было не сложно, учитывая пройденные курсы. Просматривала объявления и часто видела, что берут даже новичков. Так и для себя место нашла через авито. Классная кофейня в центре, мне буквально минут 10-15 ехать. Только недавно устроилась, еще и месяца не прошло, но рада жутко))
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как стать бариста
Привет мой дорогой товарищ!
Начнем по порядку.
Работа бариста очень интересная, и включает в себя:
— непрерывное обучение мастерству
— интересное оборудование, которое с каждым годом все умнее и круче
— участие в чемпионатах
— прокачка в латте-арт
— постоянный поиск новых вкусов и сочетаний
— непрерывное развитие своих рецепторов
— обучение новых бариста
— огромное количество общения с новыми и интересными людьми
— в конце концов можно вести свой баристический блог (кстати, если есть, о чем рассказать, пиши сюда: info@bbarista.ru)
Каждый кто придет в профессию сможет найти себе интересующую нишу.
Работа бариста чем-то похожа на работу сомелье.
Достигнув некого уровня мастерства бариста сам начинает выбирать себе кофейни=)
Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития.
Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост).
Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.
Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше:
— можно стать шеф бариста
— стать тренером и обучать юных подаванов
— уйти в обжарку
— уйти в судейство
— открыть свое собственное заведение
— стать модным блогером
В общем сфер применения своих навыков множество
Плюсов много, а что с минусами?
Историю с работодателем рассматривать не будем, и так понятно, что очень много зависит от того, позаботился ли владелец заведения о своих сотрудниках и гостях, на эту тему мы порассуждаем как-нибудь в другой раз, тема очень обширная и там есть, о чем поговорить.
Так что же надо знать, чтобы варить кофе?
Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.
Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)
В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.
Следующий этап.
Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.
В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.
Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?
Про левел.
А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.
Углубляться можно до бесконечности…
Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.
Настройка эспрессо.
Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.
Так что значит настроить эспрессо?
Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
Латте-арт.
О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.
Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты.
Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!
Вкратце, подведем итоги.
Работать бариста интересно, можно нормально зарабатывать, есть множество путей развития и реализации себя, все зависит от желаний и стремлений. Как и в любой профессии, есть свои плюсы и минусы.
Все самое главное и интересное о профессии бариста
Вкусный кофе быстро приготовят и красиво подадут в профессиональной кофейне. Бариста – это специалист по приготовлению этого ароматного напитка. Чем выше класс заведения, тем более тщательно его владелец подходит к подбору персонала. Ведь известный своим мастерством кофевар может стать визитной карточкой и привлечь еще больше клиентов в кофейню.
Кто такие бариста?
Если хочется настоящего кофе с идеально сбалансированными вкусом и ароматом, то обратиться следует к бариста. Этот специалист подберет купаж в соответствии с вашими предпочтениями, расскажет о происхождении зерна, а также способен приготовить массу непередаваемо вкусных напитков на основе эспрессо.
Ни одно уважающее себя заведение, которое занимается кофе, не обходится без кофевара. Профессия бариста молодая, но уже востребованная и быстро развивающаяся. С каждым годом требований к специалистам по варке кофе становится больше.
Склоняется ли слово «бариста»?
Слово barista итальянского происхождения, возможно, русским языком заимствовано через английский. Дословно переводится как «человек, работающий за барной стойкой».
«Бариста» – существительное, мужского рода, одушевленное. По падежам и числам не склоняется, форма слова не меняется даже во множественном числе. Ударение падает на второй слог.
Слово часто вызывает споры относительно склонения по падежам. Пока общепринятой версией остается несклоняемая форма. Возможно со временем правило изменится.
История профессии
Первые специалисты по варке кофе на кофемашинах появились в Италии. В 1980-х годах идею подхватил Говард Шульц – владелец сети кофеен Starbucks. Таким образом бариста появились в США. При этом изначально термин относился к барменам и только в 80-х годах ХХ века получил современную интерпретацию.
В России кофевары появились недавно. Связано это с развитием в стране сети кофеен Старбакс. На данный момент любой уважающий себя владелец кофейни имеет в штате настоящего профессионала.
Особенности работы бариста
На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.
Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:
Эти ограничения объясняются тем, что кофевар должен тонко чувствовать даже малейший оттенок вкуса и аромата кофе.
Основные обязанности
Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.
В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.
Важны личные качества человека – коммуникабельность, терпение, доброжелательность, ответственность.
Важность знаний, умений, навыков
Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.
Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.
Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое. Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.
Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.
В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано. Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста.
Чем бариста отличается от бармена?
Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.
Чем пользуется бариста при работе?
Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.
У профессионального кофевара кроме основных приспособлений должны быть весы, термометр, полотенца, тряпки, шейкер, таймер, нок-бокс.
Кофемашина
Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.
Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.
Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.
Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.
Кофемолка
Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.
Гриндер
Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.
Холдер
Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.
Темпер
Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.
Питчер
Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.
Джиггер
Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.
Демитас
Чашечка вместимостью 80 или 150-220 мл для эспрессо и капучино. Чаще всего белого цвета.
Как стать бариста?
Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.
На рабочем месте
Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.
Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.
Специальные курсы
В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.
Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.
Можно выбирать различные программы:
Академические программы
Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.
Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:
Какие перспективы есть у бариста?
Первое время кофевары совершенствуют навыки, знания и умения, нарабатывают опыт, чтобы зарабатывать больше. Дослужиться можно до должности шеф-бариста, а также участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.
Но это единственная возможность роста именно как бариста. Дальше одни переходят на другие должности, другие набравшись опыта открывают собственные кофейни, а третьи меняют сферу деятельности.
В России профессию считают временной подработкой во время учебы в институте, например. На Западе же наоборот – бариста становятся уже после 30 лет, когда понимают, что это дело по душе.
Соревнования бариста
Главный ежегодный конкурс для бариста проводит некоммерческая организация Specialty Coffee Association (SCA). При этом соревнования могут проходить по Европе или для Америки.
В сообщество SCA входят тысячи специалистов и компаний со всего мира. Российское отделение данной организации регулярно проводит чемпионаты, тренинги, кемпы, а также сертификационные и образовательные программы. На международные соревнования отправляются только лучшие, чтобы представлять страну.
Для участия в чемпионате бариста должен тщательно подготовиться. Важно, чтобы органы чувств работали идеально, а также был подготовлен новый рецепт вкусного напитка.
Кофевары (по одному от страны) могут принять участие в соревнованиях, проводимых совместно с WBC:
Участников оценивают по умению соблюдать технологию и органолептике готового напитка. При этом готовить нужно не 1 разновидность, а целых 3. Учитывая количество членов жюри получается 12 порций – 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских варианта без алкоголя и десертных разновидностей. Времени на это дается всего 15 мин.
Сколько можно заработать бариста?
За смену кофевар может в среднем получить от 1000 до 2000 рублей. Оплата зависит от города и места работы, навыков и умений, чаевых. Больше всего получается заработать на выездных мероприятиях, например, в День города з/п может составить 5000-7000 рублей.
В США одна смена может принести кофевару 8-13 долларов. Аргентинские бариста за месяц получают в среднем 480 долларов, французские – как и в Америке, румынские – не больше 420 долларов.
Плюсы и минусы работы
Различия профессии в России и за рубежом
Таблица. В чем отличия работы кофеваром в РФ и других странах
Параметры | Россия | Европа и Америка |
Отношение к профессии | Временная подработка | Дело жизни, профессия по душе |
Заработок | Средний | Высокий |
Обязанности | Варка кофе, заваривание чая, иногда приготовление бутербродов | Более широкий спектр обязанностей вплоть до уборки помещения |
Кто чаще работает | Женщины | Мужчины |
Видео по теме
Как стать бариста с нуля:
Главные ошибки в работе с кофемашиной:
Глупые вопросы, которые задают бариста:
Профессия кофевара – современная, востребованная, хоть и не такая оплачиваемая, как за рубежом. К специалисту предъявляется множество требований. Зато овладеть азами можно за несколько дней. Учитесь, развивайтесь, повышайте квалификацию и интересная работа, востребованность на рынке труда будут обеспечены.