что нужно чтобы развести перепелок
Тонкости разведения перепелок-несушек
Разведение перепелок-несушек – один из видов бизнеса, который приносит стабильный доход предпринимателю. Эти птицы – источник вкусного мяса и диетических яиц, которые содержат много полезных веществ в своем составе. Селекционеры искусственным путем вывели породы, которые предназначены для получения либо мяса, либо яиц.
Породы перепелок-несушек для домашней фермы
Перепелиные яйца более питательны по сравнению с куриными. Важным их достоинством является отсутствие холестерина в составе. Их можно без опасений употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелок содержатся железо, калий, витамины А, В1 и В2.
Если предприниматель решил разводить перепелок для получения яиц, ему следует обратить внимание на породы яичного направления. К ним относятся следующие:
Английский белый перепел
Маньчжурский золотой перепел
Указанные породы идеально подойдут, если предприниматель планирует получать основную прибыль от реализации яиц. Все перечисленные перепела имеют небольшой вес тела, поэтому дают незначительное количество мяса.
Сколько яиц могут нести перепелки-несушки?
Количество яиц, которые дают перепелки-несушки, зависит от конкретного вида птицы, а также от ее веса. Выше были приведены нормы яйценоскости для каждой породы.
Перепелка с весом в 120 г кладет от 300 яиц и более при условии надлежащего ухода.
В первый месяц после начала кладки яиц одна самка дает около 8 штук, в последующие 6 месяцев – по 25 штук за 30 дней.
Мелкие породы дают меньше яиц, но отдельные их виды имеют больший вес.
О том, когда начинает перепелка нестись, сколько даёт в среднем яиц и как увеличить это число, рассказывается тут.
Особенности содержания и разведения птиц в условиях домашней ферме
Чтобы перепелки давали положенное количество яиц, необходимо поместить их в комфортные условия и обеспечить все необходимое для их полноценного развития и размножения.
Прежде всего, перепелок-несушек нужно содержать в просторных клетках. Изготовить их можно из бруса, фанеры, оцинкованной сетки. Чтобы сэкономить пространство, можно помещать клетки одну над другой.
Не стоит начинать разведение перепелок яичных пород на ферме, где ранее находились птицы других пород: это может вызвать развитие различных заболеваний среди них.
Перепелки могут нестись и без самцов, но для разведения потребуются представители обоих полов. Для этого рекомендуется приобрести молодняк – самцов и самок в возрасте от месяца до полутора месяцев.
На дно клетки следует насыпать песок. Дно рекомендуют делать под наклоном к кормушке, чтобы яйца скатывались в желоб. На верхнюю часть клетки рекомендуют наложить ткань.
В каждой клетке необходимо еженедельно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Нужно тщательно вымывать кормушки и поилки, убирать птичий помет.
Также необходимо помнить о таких моментах, как:
Что касается питания, то перепелки нуждаются в сбалансированной пище. В структуру полноценного комбикорма для несушки должны входить:
Больше информации о содержании и разведении перепелов найдёте тут.
Способы повышения яйценоскости
Чтобы повысить яйценоскость перепелок-несушек, необходимо:
О том, как повысить яйценоскость перепелок и избежать проблем с этим, рассказывается в следующем видео:
Разведение перепелок-несушек – возможность начать собственный бизнес, который приносит стабильный доход. Эти птицы не требуют особенного ухода, главное – это обеспечение полноценного питания и чистоты. Для получения яиц в условиях домашней фермы нужно заводить представителей птиц яичных пород.
Как разводить перепелов
Ценность перепелов для домашнего хозяйства заключается в быстром наборе веса, хорошей яйценоскости, неприхотливости и простоте содержания. В частном доме или на дачном участке будет несложно построить птичник. Для этого достаточно выделить немного пространства для установки многоярусных клеток и круглогодично получать свежее мясо и яйца.
Организация процесса
Чтобы начать разводить перепелов в домашних условиях, нужно собрать информацию. Необходимо узнать:
Сначала важно определиться с конечной целью выращивания птиц, поскольку различают перепелов мясных-скороспелых и яичных.
Выбор породы
Прародителями всех пород перепелов являются японские, которые были одомашнены много веков назад. Впоследствии, в результате селекционной работы, породы были разделены по нескольким направлениям:
К наиболее предпочитаемым для разведения пород относятся:
К популярным породам яичного направления также относятся: мраморные, смокинговые, английские, маньчжурские. Распространенные мясные — японский бройлер, феникс золотистый. В каждом отдельном случае именно от выбора породы зависит, выгодно ли будет разводить перепелов.
При организации домашней мини-фермы необходимо учесть спрос на мясояичную продукцию в регионе проживания, и уже исходя из этого решать, какие породы перепел лучше разводить.
Обустройство клеток для домашнего содержания перепелов
Клеточное содержание перепелов является наиболее экономичным и удобным. Многоярусная установка клеток позволит быстро собрать яичную продукцию, раздать нужное количество корма. Клетки можно приобрести или сконструировать своими руками. Вариантов может быть несколько:
Планируя разводить перепелов на даче, можно выбрать один из вариантов: установить клетки либо сконструировать вольер. Содержание в выгульной площадке, огороженной сеткой — один из вариантов содержания перепелов, однако он подойдет только при постоянном проживании на даче. Для начинающих фермеров рекомендуется разведение перепелов на даче в каркасных сетках. Они защитят птиц от непогоды или иных неблагоприятных обстоятельств.
Примерные размеры клеток:
Для перепелов крайне важны условия содержания. При критическом снижении температуры или недостаточной освещенности птицы болеют, плохо несутся и размножаются.
Световой режим
Оптимальная длительность светового дня для взрослых птиц — 17 часов. В зимнее время необходимо искусственное освещение, а летом клетки переносят в тенистое место во избежание попадания прямых солнечных лучей.
Клетки не следует ставить под яркие источники света, ведь это не соответствует естественным условиям проживания птиц в дикой среде. Среди трав и кустарников найти перепелку сложно, она привыкла жить в тени, где ей спокойно и безопасно. Под лучами солнца им плохо, меняется поведение, например, птицы становятся агрессивными.
Наиболее экономно организовать освещение с использованием светодиодных ламп. Нежелательно использовать обычные лампы накаливания, поскольку они, нагреваясь, повышают температуру в птичнике.
Для пород яичного направления достаточно освещенности до 30 люксов, а для пород мясного направления — около 35 люксов.
Чтобы птицы не переедали, отдыхали не менее 4 часов, рекомендуется автоматизировать систему освещения и подавать свет интервально, организовав выключение ламп в промежутки:
Если птичник расположен на солнечной стороне, и в окна постоянно попадает свет, следует поставить светофильтры, рассеивающие лучи.
Температура содержания
Теплолюбивые перепелки не терпят холодов. Оптимальная температура для их содержания — 17-22°С. В регионах с прохладным климатом помещения, в которых содержатся перепела, оборудуют системами источников тепла — инфракрасными обогревателями.
Наименее подходят для обогрева тепловентиляторы. Они создают нежелательный шум, пугая птиц и ухудшая их производительность.
Падение температуры на 5 и более градусов ниже минимального предела чревато ухудшением физического состояния птиц. Яйценоскость резко падает, вплоть до полной остановки, а показатели роста снижаются.
Уровень влажности
Показатель влажности следует поддерживать на уровне 55-75%. В летнее время повысить показатель влажности позволит расстановка емкостей с водой по территории птичника, а зимой, наоборот, влажность понижают путем поднятия температуры.
Кормление
Выгодно разводить перепелов в домашних условиях поможет правильный выбор корма. Питание для перепелов отличается в зависимости от их принадлежности к яичному или мясному направлению. Сбалансированный состав имеют готовые корма, предназначенные для птиц разных возрастов. В них входят:
Цыплятам выдаются стартовые корма, в которые входят мелкие гранулы. Часто производители вводят в корм для цыплят антибиотики. Это необходимая мера, позволяющая максимально сохранить поголовье. Старты подойдут для кормления цыплят до достижения ими 3-4 недель.
Мясные породы — основные потребители калорийных финишных кормов. Таким перепелкам подойдут и стандартные корма для кур, при этом их продуктивность не изменится.
Производительность яичных пород очень зависит от объема потребляемого протеина. Если в корме его менее 25%, яичная продукция становится мелкой, ее объем резко падает.
Эффективность разведения перепелов рассчитать несложно:
Более дешевый способ содержания включает самостоятельное приготовление комбикорма. Для этого используют такие ингредиенты:
Птицам возраста от 4 недель дают мелкий гравий. Яйценоским породам повышают дозу витаминов А и Е для предупреждения выпадения яйцевода.
Зеленые корма не должны содержать щавель, петрушку, ботву, лютиковые, сельдерей.
Размножение перепелов
Соблюдение правил спаривания особей, отбраковки яиц и помещения их в инкубатор помогут разводить перепелов в домашних условиях. Для спаривания привлекают особей возраста 3-8 месяцев. Близкородственных самок и самцов держат поодаль друг от друга, чтобы не получить бракованное потомство.
Яйца для инкубации должны быть не старше 6 дней. Их помещают в прогретый инкубатор острым концом вниз.
Период инкубации зависит от породы. В среднем он составляет 17-23 суток. Фараоны, например, проклевываются на 17 сутки.
Проклюнувшихся птенцов перемещают в брудер — коробку, где поддерживается постоянное освещение и температура от 36⁰С. В течение 10 дней температуру снижают на 4 градуса. Двухнедельных птенцов можно содержать при 25⁰С. Птенцам выдаются стартовые корма, измельченный творог и яйца, сечка из клевера, люцерны.
К возрасту 1,5 месяца птиц сортируют по степени развитости, половому признаку (по возможности) и рассаживают в клетки.
Сложность разведения перепелов зависит от размера птичьего стада и организации условий проживания, кормления птиц. Если изначально выбрать прочные вместительные клетки, изучить причины заболеваний птиц и устранить возможные риски, то перепелиный домашний бизнес превратится в мало хлопотное, прибыльное занятие.
Подробнее ознакомиться с тем, как разводить перепелов, поможет видео:
Разведение перепелов в домашних условиях
Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.
Маточное поголовье
Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.
Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.
Птенцов племенного поголовья помечают
По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Подробно об инкубации
Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.
Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.
Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.
В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.
Цыпленок и птенец перепела
Инкубаторы с вентиляцией
В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.
На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.
Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.
Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.
Инкубаторы без вентиляции
Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.
Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.
В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.
Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.
Разведение перепелов с наседкой
Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.
Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.
Разведение перепелов под бентамкой
Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.