что нужно чтобы печь торты на дому
Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом
Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.
С чего начинается путь уважаемого кулинара
Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.
Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул
Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.
Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.
Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда
Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.
Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.
Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.
Что должно быть у начинающего кондитера:
Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.
Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:
Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.
Как научиться делать красивые торты
Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.
Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.
Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.
Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:
Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.
Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.
Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.
Самые популярные виды домашних тортов
Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.
Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.
Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».
Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.
Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.
Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.
Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму
Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:
Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.
Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.
Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера
У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.
Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.
Миксер ручной или планетарный
Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.
В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.
Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.
Духовка
Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.
Кольца для выпечки
Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.
Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.
У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.
Силиконовый коврик
Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:
Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.
Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.
Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).
Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.
Силиконовая лопатка
Скребок
Шпатель
Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:
Поворотный стол
Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.
Кондитерский мешок и круглая насадка
Покрывать торт кремом можно 2 способами:
Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.
кондитерские насадки
При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.
С чего начать выпечку тортов на дому – организация бизнеса и анализ рынка
С чего начать выпечку тортов на дому – достаточно популярный «сладкий» бизнес в последнее время. Рассмотрим, нужно ли для него специальное образование и большие вложения, а также надо ли платить с него налоги.
Насколько актуальна выпечка тортов на дому
Заказ тортов у домашнего кондитера стало нередким явлением в современной жизни. Хочется, чтобы этот атрибут праздника радовал глаз своей уникальностью и был лучше, чем магазинный аналог. Чаще всего заказывают выпечку по следующим случаям:
Несмотря на то, что количество частных кондитеров растет с каждым годом, заказы для них тоже не уменьшаются. Популярности способствует эксклюзивное украшение тортов, возможность заказать свой вариант, который не будет похож ни на один другой.
Также домашние торты отличаются использованием только натуральных компонентов. В состав не входят растительные жиры, маргарин, консерванты и другие химические добавки. Это делает их привлекательными для детского праздника.
Особенности бизнеса по выпечке тортов
Выпечкой тортов на заказ занимаются в большинстве случаев те, кто по каким-то причинам вынужден сидеть дома. Это могут быть мамы, у которых есть маленькие дети, родители или дети-инвалиды. Нередко такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не растратившие творческую активность. Или те, кто активно занимается выпечкой на дому в качестве хобби, но хочет заменить им основную работу.
Главной особенностью этого дела, в которой есть как плюсы, так и минусы, является то, что деньги можно зарабатывать, не выходя из дома, а точнее — с собственной кухни. Второй особенностью являются небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, тортодел может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или устроив выходной.
Многое зависит от маркетинговых способностей человека. Торт нужно не только мастерски приготовить, но еще красиво подать. Здесь пригодится способность делать качественные фотографии.
Преимущества выпечки тортов
Перед тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый.
Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.
Наименование
Описание
Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много.
Независимость от сезона
Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха.
Необязательно иметь специальное образование
Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат.
Небольшие начальные вложения
По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты.
Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения.
В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты.
Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база.
Ошибки домашнего кондитера на видео:
Анализ рынка конкуренции
Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.
При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.
Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки. На что следует обращать внимание:
Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.
Регистрация бизнеса
По закону каждый, кто получает прибыль от своей деятельности, должен платить налоги. Но на практике из тех, кто делает торты на заказ, очень мало стоящих на учете в налоговой службе. Как правило, кондитеры предпочитают не тратить свое время и деньги на легализацию сладкого бизнеса.
Такая позиция обусловлена тем, что некоторые делают всего 2-3 заказа в месяц для своих знакомых. Разумеется, платить налоги с таких объемов невыгодно. Но и те, кто наработал большую клиентуру, не стремятся зарегистрироваться. Насколько это правильно, рассмотрим ниже.
Преимущества тех, чей бизнес легален:
Все перечисленные плюсы переходят впоследствии в реальную прибыль. Например, работа с юридическими лицами. На корпоративы, юбилеи компании заказывают недешевые торты с большим весом. Но такие организации не работают с нелегалами, поэтому если вы хотите процветающего бизнеса с перспективой развития, нужно зарегистрироваться.
Зарегистрировавшись, предприниматель может оказаться на так называемых налоговых каникулах. В первые 2 года определенные виды деятельности, под которые подпадают и кондитерские услуги, не облагаются налогами. Это дает возможность бизнесу встать на ноги и начать развиваться.
Разработка ассортимента
Одна из самых сложных проблем, которые нужно решить начинающему бизнесмену, — найти своего клиента. Сделать это будет намного легче, если вы определитесь с основным ассортиментом. Для начала задумайтесь, кто будет вашим заказчиком. Если дети, то ассортимент должен состоять из мастичных тортов с фигурками из мастики. Именно такие заказывают родители своим чадам на дни рождения.
Свадебные торты потребуют специальной подготовки и оборудования. Чаще всего это многоярусные произведения искусства не только трудно приготовить, но и доставить клиенту. Для новичков есть варианты полегче: безмастичные, с готовыми фигурками для украшения.
Среди кондитеров можно выделить несколько направлений, которые определяют ассортимент:
Торты надо обязательно фотографировать. Очень большое значение здесь имеет качество снимка, а не только то, как выглядит торт. Поэтому вначале можно привлечь профессионала для съемки. Собранное портфолио очень важно для того, чтобы заинтересовать клиента.
Способы привлечения клиентов: реклама и маркетинг
Для того чтобы привлечь клиентов, нужно определиться с тем, кто они. Возраст, пол, занятие, семейное положение. Это важно для того, чтобы понять, где именно искать своего покупателя.
Допустим, что несколько первых тортов вы сделали на рождение в семье малыша. Вам понравилось декорировать именно так и хотелось бы развиваться именно в этом направлении.
Значит, ваши потенциальные клиенты — молодые семьи, в которых появились дети. Скорее даже не семьи, а мамы. Ведь чаще всего именно они являются инициаторами заказа. Значит, искать их нужно на специализированных форумах и в группах. Здесь действуют в зависимости от обстоятельств. Если нужна реклама, то она должна быть регулярная. А через несколько месяцев будет работать уже сарафанное радио.
Использование онлайн методов
Мастерицы предпочитают рекламировать свои торты, создав специальные страницы в соцсетях. В основном, это Instagram и ВКонтакте. Очень неплохо для раскрутки использовать региональные форумы. Что нужно, чтобы вы не потерялись в мире разнообразия такой же продукции конкурентов:
Нужно хотя бы один раз в день заглядывать на свою страницу. Клиенты не любят, когда ожидание слишком затягивается. Постепенно добавляйте в друзья потенциальных заказчиков. Для этого ищите специальные группы, например, «Мамы в декрете». Поставьте фильтр на свой город и отправляйте предложения.
Если вы сторонник бизнеса на широкую ногу, то нужно нанять профессионалов, которые будут писать небольшие тексты и активизировать страничку в соцсетях или продвигать сайт. Такие затраты окупаются быстрее.
Реклама офлайн
У большинства домашних кондитеров раскрутка началась с тортов на собственных торжествах. Первые заказы многие получили от родных, друзей, близких знакомых. Не нужно пренебрегать возможностями передачи информации от одного человека другому. Кстати, плохие новости разносятся также быстро. Поэтому дорожите репутацией и выполняйте работу качественно для каждого клиента.
Находим помещение
Одним из преимуществ бизнеса на дому является наличие готового помещения, кухни. Она должна быть всегда чистой, а вся посуда лежать на своих местах. Все приспособления для работы надо не только мыть, но и ополаскивать кипятком. Лучше предпринять меры предосторожности, чем в дальнейшем оправдываться перед клиентом.
Если дома стало слишком мало места для вашей деятельности, то снимать помещение нужно обязательно там, где есть бесперебойная подача горячей/холодной воды, туалет, возможность подключения оборудования. Для многих решающим аргументом становится цена, но не нужно забывать о местоположении будущей кухни.
Оборудование для бизнеса
В зависимости от вида тортов, которые вы собираетесь печь, понадобятся различные инструменты и приспособления. Среди них есть такие, которые невозможно ничем заменить, а есть те, что дублируются обычными подручными средствами. Оборудование, которое составляет базу для домашнего кондитера:
Все инструменты и оборудование должны быть качественными. Например, успех предприятия во многом зависит от плиты. Она должна держать температуру и хорошо пропекать как снизу, так и сверху.
Как оборудовать рабочее место дома
Домашнее рабочее место кондитера должно стать мини-версией кондитерского цеха. Обязательна хорошая вытяжка. Для выпечки тортов должна быть специальная посуда. Желательно отдельная для замеса теста, взбивания кремов, перемешивания красителей, мастики и ганаша. Все должно быть в шаговой доступности, под рукой. Мыть использованную посуду нужно сразу.
Чтобы подготовить и разрезать коржи подойдет обычный кухонный стол. Он должен быть достаточно просторным. Для установки поворотного круга и украшения торта тоже понадобится больше места. Лучше декорировать торт подальше от плиты, чтобы не было скачков температуры, что отрицательно отражается на шоколадных деталях, масляном креме, ганаше и пр.
Организация мини-кондитерской
Организация мини-кондитерской станет возможной в том случае, когда вы прочно закрепитесь на кондитерском рынке. Будет наработанная клиентская база и опыт. Это потребует больших вложений, но и обеспечит большую прибыль. Если вы к этому готовы, то надо поэтапно:
Если предполагается на базе цеха сделать кафе, то потребуются столы, стулья, кассовые аппараты, витрины, вывеска. Дополнительные деньги понадобятся для ремонта зала для посетителей.
Подбор персонала
Минимальное количество персонала для кондитерской вы должны определить сами. Какие-то функции можно взять на себя. Например, доставлять заказы клиентам или украшать торты.
Для цеха и кафе при нем потребуются:
Если у вас будет не одноразовая посуда, то кроме уборщицы должна быть и посудомойка или посудомоечная машина. Хотя мыть вручную посуду тоже придется. У всех, особенно у кондитера, должна быть санитарная книжка.
Закупка ингредиентов
Для того чтобы производство тортов было выгодным, надо покупать продукты по выгодной цене. Если у вас работают 2-3 кондитера, то вполне возможно делать закупки на оптовых базах. При небольшом объеме достаточно выбрать гипермаркет, который находится поблизости и имеет низкие цены.
Продукты должны быть высокого качества, чтобы клиенты были уверены, что ваши торты отличаются от магазинных не только внешним оформлением, но и качеством. На вкус торта влияет использование натурального сливочного масла, сливок. Они не должны содержать растительные жиры.
Формирование ценовой политики
Цена на торт состоит из нескольких составляющих:
Есть два способа познакомить покупателя с ценами: опубликовать их сразу на сайте или странице, присылать по просьбе клиента. Первое предпочтительно, стоимость торта не должна быть секретом.
Расходы на приготовление одного торта
Количество расходов зависит от размеров и предназначения торта. Домашняя выпечка тяжелее магазинной, так как в ее состав не входят ингредиенты, которые искусственно создают объем. Чаще всего заказные торты не могут быть меньше 1,5 кг. Для коржей на торт весом 2 кг потребуется в среднем:
После несложных подсчетов получается 260 рублей. Не забываем, что стоимость форм, миксера и других инструментов нужно заложить в цену. Если духовка и плита электрические, то стоимость торта повысится.
На крем, мастику и украшения потребуется приблизительно 400-1000 рублей. При минималке можно сделать очень красивый заказ. Итак, минимум, который потребуется для создания торта — 700 рублей.
Доходы от продажи одного торта
Самая низкая цена за 1 кг — 1000 рублей. Соответственно разница между продажей 2 кг торта и затратами по изготовлению получается 1300 рублей. Это не чистая прибыль, здесь расходы на инструменты и прочее.
Если распределить расходы по покупке оборудования на год (хотя оно прослужит дольше), то получается в день нужно вносить по 100 рублей. Это при первоначальном вложении в 30 тысяч и полной загрузке на неделю.
На электричество, моющие средства, непредвиденные расходы — еще 50-70 руб. ежедневно. Если у вас мини-кондитерская, то включаются затраты на арендную плату, заработную плату работникам. Но и объемы в этом случае другие, не менее 3 тортов в день.
Пример бизнес-плана производства тортов
Рассчитать доходы и расходы этого бизнеса не так уж сложно. Достаточно иметь представление о том, как приготовить торт и что для этого нужно. Все этапы переносятся в простую таблицу 2.